Горац Евгения: другие произведения.

О китайцах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 16/09/2014.
  • © Copyright Горац Евгения
  • Обновлено: 20/05/2009. 4k. Статистика.
  • Очерк: США

  •   Есть большой район в Манхеттене- China- town называется. Там живут только китайцы, и все вокруг китайское: продукты в магазинах, надписи-иероглифы, товары на прилавках и речь китайская вокруг. Некоторые специально туда ездят , чтобы купить какой нибудь экзотической травы, особенный чай, благовоние или пряность.
      Но есть и небольшие районы, где китайцы живут в достаточно большом количестве, и при этом мирно соседствуют с другими народами. Недавно приехавшие эмигранты из Китая (легальные и нелегальные) живут очень скучено, по 20 человек в одной квартире, так как квартплата очень высока. Они пашут очень тяжело на любых черных работах, ничем не брезгают. Зарабатывают $, а потом все спускают в подпольных игорных домах. В НьюЙорке нет ни казино, ни прочих подобных заведений. Все казино находятся в специальном городе Atlantic-city , пару часов езды от НьюЙорка. Но китайцев там не встретишь, видно все сидят в подпольных подвальных игорных домах -они же opium- den в China- town Непомерная страсть китайцев к азартным играм вошла здесь в пословицу.
      Далают они все чрезвычайно тщательно. Русскоязычное население часто ходит в китайские парикмехерские, потому что никто так не стрижет аккуратно, волосочек к волосочку, как китайцы. Китайцы, например прекрасно уживаются с русскоязычным населением НьюЙорка. Живут рядом, тихо здороваются, улыбаются, ни во что не вмешиваются, никогда не шумят, не скандалят. У них биополя какие-то, ненавязчивые, скользят, как лучики мимо, не привлекая особого внимания. По всему городу разбросаны маленькие китайские ресторанчики, где стройные мальчики и девочки ( кажется, что они не взрослеют, а как то сразу стареют, сморщиваются, и становятся не мужчинами а этакими старыми морщинистыми мальчиками) куховарят, подбрасывая на огромных сковородах, именуемых "wok"
      тонкие ленточки искуссно замаринованного начесноченного мяса и свежих хрустящих овощей. Потом они заправляют все это коринчевыми остро-сладковатыми соусами, и подают с горкой белого риса и чашкой зеленого чая. Еще одно удовольствие- кушать палочками. Цены на все это- мизерные, а порции огромные ( по сравнению с другими кафе). Отсюда можно сделать вывод, что китайцы люди, ну совсем не жадные.
      Те китайцы, которые приехали недавно- первое поколение в Америке,- очень стройные, а вот те, которые тут родились выросли на МакДоналде и Спрайте- вот те - кругленькие, похожие на болванчиков. Женщины очень любят яркую одежду, цветастую, красную. Среди китаек я не видела ни одной фигуристой женщины. У них только намек на бедра и грудь. Мне кажется, что любую китайку можно легко переодеть мальчиком и разницы никто не заметит. Есть много китайских девушек, которые пользуются большим успехом у белых мужчин, и взаимно. А вот наоборот- китайца с белой или черной никто не видел. Одна студентка ( она была не китайка а японка) рассказала мне, что у азиатских мужчин члены маленького размера по сравнению с белыми и неграми. Поэтому, азиатские женщины раз попробовав с белым или негром уже не хотят спать со своими азиатами. ( Информацию эту, я, впрочем, не проверяла, не сравнивала самолично.)
      Те китайцы, с которыми я училасьв колледже, вызубривали все до последней строчки, и учились соответственно отлично.Их всегда отсаживали от русских, потому что за русскими числилась нехорошая слава списывать, что считается страшным преступлением и даже позором в американском колледже. Они не умеют выговаривать звук "л" и с ними долго бились преподы по спичу. Еще: они никогда не повышают голос. В одном из классов по спичу: нужно было произнести одну и ту же фразу три раза, но каждый раз все громче и громче.Студентам-китайцам никак не давалось это упражнение; они произносили фразу монотонно, производя при этом минимальное количество шума.
      Менеджеры обычно охотно берут на работу китайцев потому что они не опаздывают, очень исполнительны. Но менеджеры знают за ними одну особенность, которая может свести с ума любого: чтобы не происходило, китаец всегда отвечает -yes, и кивает головой. Понял ли он задание, не понял ли ничего, доволен ли он происходящем или же в обратмом случае,- на все вопросы китаец все равно отвечает- yes, скромно улыбаясь и приветливо кивая. Что поделаешь, вздыхают менеджеры:-Это же часть их культуры.
      Ни с одним из моих знакомых китайцев мне не удалось поговорить о Конфуции и конфуцианстве. А жаль.
      "Давай вечером с тобой встретимся, по китайски говорить"
      
  • Комментарии: 3, последний от 16/09/2014.
  • © Copyright Горац Евгения
  • Обновлено: 20/05/2009. 4k. Статистика.
  • Очерк: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка