Горац Евгения: другие произведения.

Дух старой городской площади

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 25/12/2007.
  • © Copyright Горац Евгения
  • Обновлено: 23/12/2007. 5k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

    Бывает- попадаешь в некоторые места впервые, а кажутся они знакомыми, - будто был там когда-то, - то ли во сне, то ли в прошлой жизни и задумываться начинаешь о вещах непостижимых - типа памяти генетической.
    А есть такие места, - точно знаешь, что никогда здесь не был и быть не мог, ни в этой жизни, ни в прошлой,- и все незнакомое вокруг и дух чужой, но такой мощный, что пытается свою собственную информацию передать известными ему способами и плевать хотел на экскурсоводов и туристические буклеты.
    Плимут, штата Массачусетс- место историческое, духовное- первые пилигримы там селились,- туристов гурьбой водят обычно на Городскую площадь- где первая церковь пилигримов и здание суда старинного. Место это несколько веков не менялось, и одинокая припаркованная машина кажется инородным телом,- я сфотографировала, конечно, но ни мои картинки, ни те слабые и размытые, что в сети найти удалось - ясности воздуха, духа и особого света не передают.
    Так вот десять лет назад- завели нас в это здание суда- ну там место судьи и присяжных заседателей, свидетелей, подсудимого, клерка, шерифа, а вдоль стен - шкафы книжные, а в них - тома старинные, временем потрепанные, табличка на стене трогать их запрещала, а мне страшно хотелось том один украдкой вытащить и полистать страницы пожелтевшие, и казалось, что важное там что-то найти смогу, но я же законопослушная, - побоялась и отошла от стены и в окно глянула на площадь городскую, и голос экскурсовода будто отдалился и вроде бы это уже не я в окно смотрю, а кто-то моими глазами воспользовался и смотрит на площадь, но не просто, а как в последний раз- замечает с тоской и птиц над куполом церковным парящих, и людей светлолицых в церковь идущих...И детские голоса на площади звенят и дерево под окном густой листвой шумит, а в небе нежнейшей голубизны- одно единственное облачко плывет - белое с краями кружевными, и смотрю я на это из зала суда и понимаю, что выйду отсюда уже в другом статусе- и глотну воздуха прозрачного еще раз, но будет это последний глоток в моей жизни - воздуха летнего медового, ноздри щекочущего,- и отчаянно хочу выйти отсюда свободным человеком любым способом, и безысходность охватывает страшная...
    А под окном там сейчас асфальт, а давно когда-то трава была видно... может удалось бы сигануть со второго -то этажа...
    А когда мы вышли оттуда, один спутник вдруг сказал после некоторого молчания- "А знаете, в меня будто дух вселился какого-то осужденного, мне так хотелось выйти оттуда поскорее и вздохнуть полной грудью как свободные люди дышат, и я будто руки связанные за спиной чувствовал". И другой спутник ощущение это потвердил и предположил, что душа какая- то мятущаяся в этом здании живет,- и это нам всем тогда еще странным показалось.
    И вот- десять лет спустя, приезжаем в то же место, но уже без группы туристической, сами по себе. А день будний был, -людей мало. Бродили мы по Плимуту -все так же там, только осень поздняя и тучи грозовые, ветер сильный, а здание суда старинного заперто было, видно, по выходным его открывают- когда наплыв туристов побольше, а может по другой причине какой... и дерево посреди площади- голое совсем... И я постояла немного у здания, под тем самым окном и показалось мне, что не десять, а триста лет прошло с тех пор как была я здесь в последний раз. Походили вокруг Первой церкви пилигримской, а за церковью- кладбище и лес, посмотрели на коряги лесные, прошли на мельницу старую и вдруг боль в спине как скрутила меня, аж дышать не могла, будто и впрямь душа мятущаяся сообщила, что сиганула тогда в окно, но боль в спине убежать помешала.
    А Ч. стал ругать меня, что я в легкой куртке хожу в холода, и что меня продуло на ветру из-за этого. И всю обратную дорогу я в машине пролежала на заднем сиденьи, стараясь не двигаться, а когда от'ехали на несколько миль, то боль затихать стала и прошло все будто не было никогда.
  • Комментарии: 3, последний от 25/12/2007.
  • © Copyright Горац Евгения
  • Обновлено: 23/12/2007. 5k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка