Горац Евгения: другие произведения.

Про еду

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 47, последний от 31/01/2008.
  • © Copyright Горац Евгения
  • Обновлено: 13/02/2008. 6k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Оценка: 6.54*6  Ваша оценка:

    Единственной причиной, по которой я училась столько лет в чужой стране на чужом языке, забыв о развлечениях и удовольствиях, была жажда конкретных знаний. Интересно, что меня совершенно не волновало найду ли я работу с этим дипломом... и представьте себе, что за время учебы, я даже ни разу не поинтересовалась сколько зарабатывают диетологи, есть ли на них спрос и каковы условия их работы. Все это казалось мне совершенно несущественным по сравнению со счастьем- учить nutrition science. Я полагала, что прожить на зарплату все равно можно будет, а пока я должна знать хотя бы часть того, что знают эти профессора. Поэтому я сидела всегда на первой парте и смотрела им прямо в рот, боясь пропустить хоть слово.
    Я сказала, что забыла о развлечениях, но самым главным развлечением и удовольствием в этой стране ( God, bless America!) как раз и была возможность изучать то, что интересно.
    Студентам часто задавали вопрос "почему вы выбрали ту или иную профессию?" и те, кто выбрал медицинскую специальность, как правило отвечали, что, вот, мол, людям помогать хотим, и даже спасать. А я даже этим не руководствовалась, честно говорю, я хотела изучать науку о питании и все, и переживала только о том, что какая то ее часть от меня ускользнет или просто не поместится в голову. А на церемонии вручения дипломов все радовались, одна я была растроена окончанием колледжа: как, уже все? но я же многого еще не поняла, не выяснила, недоучила...
    Помню когда я принесла документы в Department of Nutrition Sciences, то профессор мне очень обрадовался.
    - О, как хорошо, еще одна русскоязычная студентка!
    Причину свей радости он об'яснил так:
    - Ваши все приезжают с таком огромным холестеролом, да что вы все там едите?- и показал мне таблицы с данными: у населения в странах Восточной Европы - самый высокий холестерол в крови, и кривая смертности от инсульта и инфаркта- следует за ней неотступно.
    Конечно, определенные представления связанные с питанием пришлось изменить в процессе учебы, и я потом уже убедилась на собственном опыте, что переучивать намного труднее чем учить.
    Например:
    - Професcор, правда ли, что нельзя есть свежевыпеченный хлеб, и лучше подождать пока он зачерствеет?
    - Нет, как раз черствый хлеб нужно выбрасывать или использовать его в других блюдах, шарлотку испечь например, а есть нужно свежий хлеб.
    - Почему?
    - Потому что он гораздо вкуснее и корочка у него хрустящая обычно.
    - Ага, понятно, профессор, спасибо.
    Еще, я полагала, что если во время болезни отшибает аппетит, то не надо есть вообще, мол раз не хочется, не надо. Но оказалось, что это неверно. Оказывается, аппетит пропадает во время некоторых болезней, потому что организм пытается лишить бактерию еды, но вот для имунной системы как раз в этот момент необходим свежий приток питательных веществ, белков в частности, для производства "солдатиков" в борьбе с болезнью, поэтому лучше все таки есть.
    - Профессор, а как же бактерия? Ей же тоже достанется еда...
    - Да пусть она подавится. Правильно подкормленная имунная система захлестнет ее шквалом вновь произведенных "солдатиков".
    ***
    Так много заблуждений и совешенно нелепых нападок на хорошие добрые продукты в последнее время, и я обижаюсь за них как за родных, а они мне и есть наверно родные, ну да, если изучаешь много лет food science, и знаешь из чего они состоят и как много добра и мудрости в них содержится, то хочется их защищать от тех, кто на них нападает, причем незаслуженно, путая качество с количеством: если человек по дороге с работы купил большой горячий белый батон, отламывал все время по кусочку и пока дошел домой весь его незаметно слопал и ему после нехорошо было, то он делает вывод, что свежий хлеб-это мировое зло. И таких примеров много.
    Но сейчас я, все же, про себя пишу, про свою еду и моменты мне запомнившиеся, а если напишу статью с конкретными данными основанными на nutrition science, то на свой сайт отдельно выложу.
    А вообще- это так замечательно, что многих интересует еда. Хотя мне непонятно как может быть неинтересно знание о продуктах питающих нас, продуктах, которые становятся нами в буквальном смысле. Ведь выражение "you are what you eat"- (ты есть то , что ты ешь) - не образное, а понимать его нужно буквально. Еда не только влияет на наше настроение, поведение, самочувствие, память, скорость реакции, а наша еда- это и есть мы сами. Вы только представьте себе, что мы на сто процентов состоим из того, что с'ели и выпили, потому что больше нам не из чего состоять. Все, все, что у нас имеется: кожа, зубы, глаза, волосы, мускулы, кости, сердце - все построено из веществ полученных с пищей... и даже мысли текут питаясь тем, что мы с'ели. А та еда, которая сейчас в холодильнике, кастрюле или тарелке - - станет нами в скором будущем. И если мы чего-то не с'ели необходимого, то и взять это больше неоткуда, и в этом случае нас можно сравнить со сложной конструкцией при сборке которой не хватило гаек,- расшатанной, разболтанной, которая ломается то и дело. А если мы с'ели больше необходимого, то все винты в конструкции закручены, а лишние гайки болтаются без дела, забиваются в разные части механизма, звенят и мешают конструкции работать нормально.
    Поэтому мне жаль, что люди уделяя столько внимания одежде, косметике, интерьеру квартиры, так мало задумываются о пище нашей земной, благодаря которой мы живем на этом свете. У женщин иногда целое утро уходит в парикмахерской или в магазине, где они часами подбирают шарфик к плащу, но не считают нужным позаботиться о завтраке, перехватывают что попало на бегу, а ведь во власти еды сделать их волосы пушистыми и блестящими, глаза ясными, цвет лица ярким и кожу гладкой. Организованные люди планируют свой день: встречи, звонки, а едят, что попадется, потому что не видят связи между тем, что едят и собой.
    И обидно, что многие полагают пищу земную- чем-то низменным, и всю еду- особенно вкусную- вредной субстанцией, от которой люди толстеют и у них болят животы.
    Буду защищать хорошие правильные продукты. Буду.
    А правильные продукты и есть те, которые нами достойны стать. От которых мы станем свежими и румяными, а не те, от которых появится землистый цвет лица и мешки под глазами.
    "- Профессор, а вот как быстрее всего определить достойна ли эта еда стать мной в ближайшем будущем?
    -Ну самый простой способ- это попытаться представить себе ее в целом или каждый ее ингредиент в природе: на огороде, ферме, в лесу или хотя бы в зоопарке. Если не сможете этого сделать, то недостойна.
    -Как это?
    -Ну вы можете представить себе салями в дикой природе? Или сардельки в вольере?" (Продолжение следует)
  • Комментарии: 47, последний от 31/01/2008.
  • © Copyright Горац Евгения
  • Обновлено: 13/02/2008. 6k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Оценка: 6.54*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка