Горац Евгения: другие произведения.

Про дядю Исаака

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 05/03/2007.
  • © Copyright Горац Евгения
  • Обновлено: 26/08/2007. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  •  Ваша оценка:

    Когда в 70х годах дядя Исаак уезжал в Израиль, мой дед, его родной брат, изрек проклятие:
    -Это твое право уезжать из страны, за которую ты воевал, из города, в котором родился и при обороне которого потерял руку. И все же, я проклинаю тебя за то, что ты лгал! Ты учил детей истории и литературе, а сам не верил тому, чему учил! Ты смел лгать, детям лгать! Поэтому, я не хочу больше ничего слышать о тебе!
    В начале 90х дядя Исаак вдруг приехал в гости, одарил всех подарками, посетил могилы близких, (деда уже не было в живых).Рассказал, что живет в Натании, на берегу моря, в прекрасной квартире, что получает две пенсии как инвалид войны, что работает в музее над созданием экспозиций связанных с Великой Отечественной Войной, что издал там четыре книги, что жизнь его прекрасна и полна, но когда все хорошо, то чего-то не хватает, потому-то его мятущаяся душа привела его обратно.
    -Как же вас развлечь?- спросили мы,- Вот у нас театр открылся недавно, еврейский. Давайте сходим?
    -Я не хочу в еврейский,- быстро ответил дядя Исаак,- В другой какой-нибудь нельзя?
    Дядя Исаак безмерно гордился фамилией Рабинович. Это в совке, - говорил он, - Рабинович- анекдотная фамилия, а в Израиле - это самая уважаемая фамилия. Рабиновичи- это особые люди, они не подсудны!
    -Как неподсудны?- изумились мы. -А вдруг они сделают что-нибудь плохое?
    -Кто!?- искренне удивился дядя Исаак, и добавил наставительным тоном:- Рабиновичи никогда и ничего плохого сделать не могут!
    Несмотря на неподсудность, двойную пенсию и прочие льготы, дядя Исаак вдруг заявил, что решил вернуться в совок навсегда и подал заявление на возвращение советского гражданства.
    Интересно, что он получил все, о чем просил, довольно быстро: и советский паспорт и советское гражданство и удостоверение участника войны, которое давало ему не только право на покупку товаров без очереди, но и на получение особых пайков, чем он несказанно гордился.
    Ему даже прислали письмо, в котором извещали, что он имеет право записаться в очередь на получение квартиры, но он этого письма уже не прочитал, то ли потому, что скорая не приезжала целый час, то ли потому, что срок проживания на земле этой грешной был для него окончен. И он, наш дорогой, неподсудный дядя Исаак Рабинович, мятежник и мечтатель, дважды еврей Советского Союза, похоронен рядом с братом своим, в земле, которую защищал, за которую отдал руку. И пусть земля эта ему будет пухом.
  • Комментарии: 1, последний от 05/03/2007.
  • © Copyright Горац Евгения
  • Обновлено: 26/08/2007. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка