Я пришел в ресторан по об'явлению "требуются рабочие" и меня сразу взяли вышибалой.Внешность- великое дело.
Но мне даже вышибать никого ни разу не пришлось.
Если кто-то из посетителей доставлял проблемы, меня звали и я выходил не спеша, поигрывая бицепсами и смотрел на нарушителя ласково, и все- проблемы рассасывались сами собой.
Иногда я еще по совместительству мыл котлы.
А однажды... меня решили повысить в должности.
Так по сей день не знаю- кому эта идея в голову пришла и зачем, то ли мне хотели пакость сделать то ли над клиентом поиздеваться, чтобы больше не приходил. Во-всяком случае, меня назначили помощником официанта как раз в тот момент, когда этот клиент с дамой пришел и сел за свой излюбленный столик.
Ну, принес я им заказ: бутылку вина, два пирожных и кофе.
Но я же не умел поднос лихо так на пяти пальцах над головой носить, я подошел к ним, держа поднос крепко в двух руках, и с полотенцем на шее, по-хозяйски так... Поставил перед ними кофе и пирожные и бутылку посередине стола шмякнул, забыв ее вытереть полотенцем, и уже хотел уйти, а тот кричит:"А бутылку открыть?"
Ну, я сел на стул, бутылку меж колен зажал, как привык... откупорил ее... клиент офигел и сидит так открыв рот, а дама его говорит капризно:
"А кофе холодный".
Я возмутился:
"Как это холодный, только что горячий был!" - и палец в ее чашку кофе как макнул и отдернул сразу: "Очень горячий"- говорю, - Чего выдумала!".
А сам по сторонам оглядываюсь, думаю, может на помощь кто придет. А вокруг- никого! Они все за барную стойку упали, только макушки от смеха трясутся...
Короче, в должности помощника официанта я продержался минут пятнадцать. И в тот же день меня на кухню перевели - рабочим кухни, и сразу велели яйца бить.
До прихода кондитера нужно было отделить ведро белков от ведра желтков. Бороду пришлось обмотать сеточкой специальной, чтобы в ней не застревало ничего- ни крошки, ни лапша, ни пепел от сигарет.
Первый урок кондитера:
"Тесто замесил? Теперь хуяк его об стол. Теперь отойди и дай ему подняться.
Теперь опять- хуяк- прибей его, опять отойди от него, как поднимется- хуяк! опять примни.
Этот кондитер был немногословен, а вот повар по супам учил не спеша, с явным удовольствием.
"А теперь мы с тобой, парень, самое страшное блюдо будем готовить- харчо. И давай скорее, бо в нашем районе живут кавказцы и они скоро придут по харчо. Готовишь все согласно рецептурному сборнику. А когда суп готов, начинаешь сыпать туда соль и перец. И пробуешь. Все время пробуешь. Когда наступает момент, что у тебя уже глаза из орбит вылазят и хочется выпить галлон воды, тогда на всякий случай сыпешь еще немного перца и все- пробовать уже нельзя, а то тебя откачивать придется.
И пускаешь в продажу.
А теперь жди воплей посетителей с кавказким акцентом: "Да что это за харчо! Ни соли ни перца!"
Помню, одно слово поразило мое воображение- я то и дело слышал как повара и официанты кидали его друг другу: "валдан", "валдан", "валдан"...
Через какое-то время я спросил у одного из поваров, что это словo означает.
Тот сказал:
"После валдана идет только пиздец, понял?"
Я сделал вид, что понял. И стал наблюдать. Они выкрикивали это слово, когда заказ на стэйк поступал.
-Так что это за слово было-то?
-А ты не догадалась? Это же "well done" в смысле стейк хорошо прожаренный. А бывает еще "medium" and "rare".