Горац Евгения: другие произведения.

Десять заповедей и навозные жуки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 18/07/2011.
  • © Copyright Горац Евгения
  • Обновлено: 20/02/2008. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

      Первые пять из десяти заповедей- - взаимоотношения Бога и человека, а остальные пять - взаимоотношения между людьми.
       Они сказали:
       "Уберете нашу школу- два этажа и подвал - дадим двадцать долларов. У вас это не должно занять более двух часов. Получается десять долларов в час (это на двоих то!) Приходить после восьми вечера- наши студенты заканчивают занятия к этому времени.
       Работа заключалась в подметании, мытье полов, вытирании пыли и вынесении мусорных мешков на улицу.
       Через час мы поняли, что времени на уборку уйдет намного больше: классные комнаты были очень большими и очень захламленными и мусор валялся везде- бумаги, огрызки яблок, пустые баночки из под соков и прочий хлам. При всем этом урны были совершенно пустыми. Складывалось такое впечатление, что ученые ешиботники даже не подозревали о существовании урн.
       Через два часа работа была сделана только наполовину: еще оставалось помыть туалеты и вынести мешки с мусором на улицу.
       Вдруг появилась небольшая группа ешиботников: высокие красивые мальчики в черном. Понаблюдав за нами некоторое время, они вдруг подошли к мешку мусора и высыпали его на пол.
      На мой вопрос ' Ты что это делаешь?Мы же только что сложили весь мусор!'-самый высокий мальчик в очках спокойно ответил:
       - Мы проверяем не написано ли имя Всевышнего на одной из этих бумажек- в этом случае- она не может быть выброшена в мусор.
      
       Мы плюнули и, чтобы не терять время, пошли мыть туалеты, а когда вернулись - увидели полностью раскиданную кучу мусора на свежевымытом полу, и мальчиков бурно дискуссирующих, наверно по поводу какого-то талмудического вопроса.
      
       Мысленно пожелав этим ученикам скорой участи всех учеников рабби Акивы*, мы принялись убирать мусор заново. Мальчики, поспорив немного, направились к двери , не обращая на нас никакого внимания. Я не выдержала и спросила:
       - А почему вы урнами не пользуетесь? Почему весь мусор на полу?
       Самый красивый высокий мальчик в очках и черной шляпе обернулся, явно недовольный тем, что его прервали на середине ученого спора, и четко произнес следующие слова:
       - Мы здесь для того, чтобы сорить, а вы- для того, чтобы убирать.
       Остальные заржали.
       Было уже поздно. Наш ребенок уснул внизу на первом этаже, как раз возле места, где хранился свиток Торы, прямо под вычеканеными десятью заповедями, из которых -пять все же о взаимоотношениях людей. Мы разбудили ребенка и пошли домой
       Нет, мы не обиделись, даже смешно немножко было.
      
      *Прим: ученики рабби Акивы - все умерли.
      
  • Комментарии: 9, последний от 18/07/2011.
  • © Copyright Горац Евгения
  • Обновлено: 20/02/2008. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка