Реванш
Сервер "Заграница":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Помощь]
Оставить комментарий
© Copyright Горбовец Сергей Владимирович
(gorbovets@gmx.de)
Обновлено: 11/02/2014. 443k. Статистика.
Повесть: Германия
Иллюстрации: 2 штук.
|
|
|
Аннотация: Азарт коротким ударом под низ шара разбил пирамиду, оттянув "тигра" на короткий борт. От такой вызывающей грубости "по морде", шары перепуганно бросились врассыпную по всей посуде, как встревоженные электрическим светом тараканы. "Хе, молокосос, - подумал мужичёк, - ещё ему повезло, что тигр ушёл на короткий борт". На столе для него было широкое поле деятельности. Некоторые шары заманчиво стояли возле луз...
|
Реванш.
Часть 1.
Ильяс - Азарт.
Ильяс, в бильярдном миру более известный под прозвищем Азарт, проснулся. Медленно открыл глаза, постепенно переходя от сонного небытия в реальную действительность. Пошарил глазами по потолку, обнаружив на нём знакомое небольшое пятнышко, и удовлетворённо хмыкнул. По этому пятнышку он определял, бурная ночная жизнь доставила его домой или куда-то в другое место. Бывало всякое.
По отблескам света уличных фонарей на стене комнаты трудно было определить, что сейчас - утро или вечер. Судя по непрерывному шуму машин, проникающему сквозь открытую форточку, было раннее утро. До установленного на будильнике времени подъёма было ещё целых десять минут. Можно было ещё немного поваляться и прокачать ситуацию предстоящего дня. Но, он поймал себя на мысли, что ему почему-то не хочеться заниматься вот этой ежедневной стратегией предстоящего дня. Что-то внутри мешало ему, отвлекало и тянуло не в предстоящий день, а в противоположную сторону - во вчерашний. Ему хотелось, как бывало в детстве, потрогать пальчиком больную вавочку.
Перед глазами бегло пронеслись последние события вчерашнего дня и он поморщился, как от внезапно нахлынувшей зубной боли. Пытаясь отвлечься от неприятных воспоминаний, Ильяс начал обводить взглядом квартиру, где всё для него было так близко и знакомо. Зрелище представляло собой вполне приличную норку с неплохой планировкой. Обстановка была скромной, но зато со всеми необходимыми принадлежностями. Во всяком случае, барышни, которые попадали сюда под разными предлогами, с большим сожалением и неохотно уходили отсюда. Они уносили в душе надежду, когда-нибудь вернуться сюда обратно, но уже в другом статусе и, желательно, с чемоданом, а также правом пользования запасными ключами. В конце-концов, штамп в паспорте в наше время, это не так уже и важно. До раздела имущества ещё надо дожить. А вот сейчас главное - зацепиться. А там - будет видно. Многие так делают и живут не хуже остальных, расписанных. Но, противоположная сторона - Ильяс, тоже очень хорошо понимал их желания. Он, в отличие от них, не задумывался о возможных в будущем мерконтильных неприятностях. Он, как ему казалось, дорожил своей свободной жизню и зорко охранял рубежи своей холостяцкой независимости.
Раньше у них с мамой была неплохая двухкомнатная квартирка. До поры, до времени всё было хорошо и всех всё устраивало, но потом выяснилось, как это в жизни часто бывает, что родителям и их взрослым детям, жить на одной территориии становитс тесно и они должны жить отдельно. Мама, как оказалось, совсем была не готова к ситуации, что у её единственного сына может оказаться женщина. Да ещё и такая, что он спокойно, как ни в чём не бывало, "... слишком быстро забыл всё, что я ему сделала". Вдобавок, "... эта фифа, хладнокровно, как у себя дома, могла расхаживать по квартире. Вы бы видели, как она недовольно кривила своё, похожее на куриную гузку, личико только потому, что, на ЕЁ взгляд, мебель в квартире стоит не так, как ей бы хотелось! Хотя бы постеснялась курить в квартире, которая НИКОГДА не знала запаха табака". А это была всего-навсего Светка, жена прекрассного парня, морского офицера, с которым он когда-то служил на севере. Раньше они были очень дружны. Затем Ильяс демобилизовался, и отношения поддерживались только редкими телефонными звонками. В Киев она приехала на консультацию к врачам, а поселиться в гостиницу было очень сложно, да и дороговато. Ильяс предложил ей пожить у них с мамой. На мамину беду, она оказалась специалистом по дизайну жилья. В принципе, виноват был он сам, что не успел представить её маме. Её поезд пришёл с опозданием, а мама рано утром ушла. Вернувшись домой, она застала картину, когда Светка в лёгеньком халате, с сигаретой в руке, важно расхаживала по комнате, нахваливая её. Одновременно она давала советы Ильясу, как бы она расставила мебель в квартире, чтобы улучшить дизайн и придать ей современный вид.
В то нелёгкое время Ильяс серьёзно задумывался над вопросом, что быть единственным сыном - не такая уж лёгкая миссия. Уж очень сильная концентрация материнского внимания излучается в его адрес. Успокаил он себя тем, что у него будет, как минимум, двое или трое детей.
Лет пять тому назад, гуляя по городу, Ильяс случайно встретил своего одноклассника, с которым в далёком школьном возрасте они были закадычными друзьями. После окончания школы каждый пошёл своей дорогой и отношения, в основном, поддерживались телефонными звонками. Встреча произошла с дружескими объятиями и возгласами "Ну как ты? А ты как? Кого видел из наших?". Потом они решили отметить это событие. Уютно расположившись в небольшом ресторанчике, под скромный ужин с вином, они отдались воспоминаниям своей бурной юности. Уже в конце вечера, прощаясь на перекрёстке, чтобы разойтись в разные стороны, приятель поинтересовался, где он живёт.
- К сожалению, я не могу тебе сейчас дать свой адрес. Наш дом идёт на капитальный ремонт, и нам будут предоставлять временное жильё где-то в отселенческом фонде.
- Понял. Заскочи ко мне на службу, и я постараюсь тебе чем-нибудь помочь. Возьми на всякий случай мою визитную карточку. Там указан адрес и номер телефона.
Ильяс, не глядя, сунул карточку в карман. Уже дома он прочитал, что его приятель занимает должность заместителя начальника районного жилищного управления. Через месяц их дом начали расселять, и он решил посетить своего друга. Тот принял добросовестное участие в поисках подходящих квартир для него и для мамы. Уже через пару недель, при его активной помощи, Ильяс, преодолев все бюрократические препятствия, получил два ордера на квартиры - себе и маме. Они располагались в домах на расстоянии двух троллейбусных остановок друг от друга. Вариант - просто, идеальный! После небольшой волокиты, Ильяс, через знакомого прораба сделал ремонт и теперь уже являлся полноправным хозяином своего нового жилья. Активное участие в материальных расходах, связанных с переездами и ремонтом квартир, приняли их кавказские родственники по папе, которые поддерживали с ним и его матерью, после гибели отца, близкие отношения.
Мелодией из популярного хита будильник напомнил ему о времени ежедневного подъёма, хотя сегодня ему незачем было так рано подниматься. Раньше у него был здоровенный ширпотребовский будильник. От его звона вскакивал весь дом и даже собаки начинали во дворе лаять. Он его долго терпел, но однажды, проходя мимо универмага, купил новый будильник с мелодиями на каждый день. Теперь ему даже утром вставать стало приятнее. А старый, отслуживший свой век будильник, он без всякого сожаления выбросил в мусорный контейнер. Будильник на прощанье прозвонил в последний раз и затих. Видно, старина сам понял, что пришло и его время уступить дорогу прогрессу и уйти на покой.
Ильяс неторопливо поднялся с постели, затем несколькими гимнастическими упражнениями постепенно собрал себя по кускам. Тело, почувствовав присутствие на местах всех необходимых для дальнейшего существования органов, принялось за свою обычную работу. После более динамичной разминки, контрастного душа и чашки крепкого кофе, Ильяс полностью вернулся к жизни, но и не настолько, чтобы сразу бросаться в омут дел. Собственно, и не было ничего такого срочного, чтобы прямо сейчас хвататься за телефон или бежать куда-то сломя голову.
Впрочем, даже если бы и было, то он смог бы себя с трудом заставить что-либо делать. Вот уже третий день, как он сидит дома, заперев дверь на оба замка. Его многодетная соседка уже дважды звонила, пытаясь попасть к нему и заняться уборкой квартиры. У них давно был уговор: если дверь закрыта на оба замка - значит он дома, но серьёзно занят. Учитывая то, что Ильяс был холостым, она прекрасно понимала важность его занятости и не беспокоила его до тех пор, пока он ей не говорил, что уходит. Это у них был, своеобразный сигнал, что ей уже можно приступать к своим обязанностям.
Несколько раз за эти два дня телефон своими длительными звонками настойчиво привлекал его внимания, но Ильяс не снимал трубку и не отвечал даже на самые длинные и требовательные звонки телефона. Не было никакого желания выслушивать советы и сочувствие друзей и знакомых, до которых, несомненно, уже дошел слух о его позорном проигрыше. Сидя на кухне, он равнодушно смотрел через окно на оживлённую улицу - самое подходящее занятие, чтобы убить время и отсрочить решение возникших неприятностей. Авось, волна невезения перекатится через тебя и рассыпится в брызги.
Ильяс переживал свой недавний проигрыш. Мысль о том, что он, авторитетный игрок, Мастер, попался, как глупый карась на крючок жулика, приводила его в угнетённое состояние. Ему было стыдно показаться в бильярдной. Но и сидеть взаперти уже не было сил. "Пора с этим кончать, - подумал он. - Чем раньше я покажусь на глаза приятелям, тем быстрее закончатся все мои мучения и мое добровольное затворничество".
Медленно потягивая кофе, он наблюдал через окно, как поток заводского и рабочего люда упрямо трамбовался в городской транспорт. После восьми часов пошла вторая волна - работники учреждений, НИИ, банков. Люди ютились, под крохотной и дырявой крышей троллейбусной остановки, пытаясь укрыться от дождя, с нетерпением ожидая транспорта, который, как всегда опаздывал. Какой-то бомж по-хозяйски расположился на единственной скамейке под навесом и увлечённо перебирал в своей брезентовой сумке нехитрый скарб. Самые нетерпеливые пассажиры стояли возле дороги, укрывшись от дождя зонтиками, с которых вода стекала ручьями стоящему рядом с ним соседу прямо за воротник. Народ стоял угрюмо и обречённо. Все уже давно привыкли к таким поездкам на работу и обратно, и никто не считал это каким-то неудобством. Другого они и не знали. И если на маршруте случалось такое, что троллейбус приходил вовремя и был не переполненным, то настроение у людей поднималось и многим казалось, что сегодня предпраздничный день. На лицах появлялись улыбки. Мужчины с улыбкой галантно пропускали женщин вперёд со словами, - "Только после Вас". Некоторые даже начинали шутить. Но этот обман продолжался недолго. Уже через пару остановок троллейбус фаршировался новыми пассажирами, и всё становилось на свои места. Улыбки с лиц исчезали и пассажиры снова становились однополыми. Мимо кучек людей, мокнущих на остановках, проскакивали на своих полуржавых "копейках" и "Москвичах" счастливые и довольные своей независимостью от городского транспорта частники. Их руки небрежно лежали на баранках. Обязательная сигарета в зубах подчёркивала комфорт езды в машине.
Но больше всего жалко было видеть невыспавшихся, полусонных детей, которых мамы тащили в ясли или в садики. Бедные детки, настолько привыкшие к таким ежедневным издевательствам над ними городским транспортом, что даже и не хныкали. Они обречённо молчали, тупо уставившись, как и их родители, в одну точку. Как только их впихивали в салон, они тут же засыпали у мам на руках. А у родителей в голове сидела одна мысль, скорее бы зашвырнуть ребёночка в садик и бежать сломя голову на работу. А там уж, после чашки кофе, можно будет в туалете перед зеркалом почистить пёрышки, выкурить сигаретку и успокоится от этой ежедневной гонки.
И ни у кого голова не болела о том, чтобы как-то помочь бедным мамам и не подвергать ежедневному стрессу малыша. Почему бы предприятиям не выделить какую-нибудь развозку за символическую плату и тем самым хоть немного украсить жизнь и маме и нашему подрастающему будущему, на которое мы всегда возлагали такие надежды?
Зато чёрные, блестящие лимузины мчались на полном ходу, презрительно обдавая грязными брызгами стоящих на обочине людей. Внутри них, по рангу, развалившись на заднем сидении за водителем (самое безопасное место в машине при аварии), сидели те, у кого обязательной униформой являлись костюм из дорогой ткани, белая рубашка и галстук. Они уткнули свои носы в газеты, вроде бы там было что-то очень важное, и другого времени прочитать это у них не было. Но скорее всего они маскировали свои рожи за газетными листами, чтобы случайно не столкнуться взглядом со своими рядовыми сотрудниками, мокнущими под дождём. А то ещё проснётся совесть и захочеться, так сказать, снизойти и попутно подбросить их. То-то было бы счастье у подчинённого! А воспоминаний - на всю жизнь!
От таких ежедневных поездок на работу и с работы на лицах людей была такая зелёная тоска, что не было желания даже ругаться. Наконец-то вдали показался транспорт. Все нетерпеливо начали закрывать зонтики, поливая друг друга стекающей с них водой. Троллейбус остановился и тяжело вздохнул перед предстоящей рихтовкой и нагрузкой. Затем медленно, как бы нехотя, со скрипом открыл двери. Народ ринулся на штурм. Казалось, что люди были одержимы одной единственной страстью - ни в коем случае не опоздать на работу. Ради этого они расплачивались оторванными пуговицами, испачканной обувью, сломанными зонтиками и своими нервными клетками, которые, как известно, не восстанавливаются.
У одного "одержимого" при штурме дверей троллейбуса сбили с головы шляпу. Так он и уехал, бедняга, без неё, а шляпа шмякнулась на мокрый асфальт и приклеилась к нему полями. Бомж немедленно оторвался от своего увлекательного занятия, сорвался с места подбежал и поднял ее. Повертел шляпу в руках, натянул её на голову поверх вязаной шапочки и, обрадованный неожиданным подарком судьбы, скрылся в ближайшем подъезде.
"Кому что, а дурному радость", - подумал Ильяс. Это так развеселило его, что ему даже захотелось позвонить кому-нибудь из друзей, и, как ни в чём не бывало, рассказать этот забавный эпизод. Но, взглянув на телефон, он опять вернулся к своим мыслям. Кофе и выкуренные подряд три сигареты оставили после себя неприятную горечь во рту. На душе было гадко. Его депрессивное состояние полностью сочеталось с пасмурной погодой и мелким дождём, щедро поливающим улицу. Настроение у него было испорчено так, словно все его жизненные планы, столь тщательно подготовленные и разработанные, полетели к чертям собачим.
Можно было бы накачаться до забывчивости спиртным. Бар у него никогда не пустовал. Бутылки со всевозможными напитками всегда были готовы гостеприимно встретить заглянувшего туда гостя. Они заискивали перед желающими выпить, соблазнительно поблескивая под мягким электрическим светом своими яркими этикетками и содержимым. Говорят, что после сближения с ними легче пережить неприятности. Все беды сразу отодвигаются на задний план и горизонт становится чистым и безоблачным. Но Ильяс, хотя и не был законченным трезвенником, такой метод лечения психики и душевного расстройства категорически отвергал. Предпочитал выпить в весёлой, свободной обстановке. Слишком хорошо он знал многих бильярдных игроков, которые прикладывались к рюмке после игры и закончили тем, что стали прикладываться уже к горлышку, даже во время игры. Все они остались где-то там позади в винном тумане, откуда редко кто возвращается. Даже в памяти друзей они постепенно стирались в пыль. В принципе, Ильяс был человеком общительным. Целый рой друзей и подруг окружали его. Поэтому трёхдневное заточение ему уже надоело до чёртиков.
- Одиночество хорошая штука, - сказал он вслух. - Но нельзя его принимать лошадиными дозами. Кстати, как и алкоголь. Итак, возрождаемся и возвращаемся на свет из тьмы гнетущей!
Вернувшийся к нему его привычный оптимизм возбудил аппетит. Недолго размышляя над выбором блюд, Ильяс достал из холодильника два яйца, молоко, масло и пучок зелёного лука. Поставил сковородку на огонь. Подождав, пока она нагреется, взбил яйца с молоком, добавил туда ложку муки и немного соды. Затем вылил смесь на горячую сковородку. Та недовольно зашипела, но потом успокоилась и занялась выполнением своей утренней работы. Он убавил газ, накрыл сковородку крышкой и вновь окунулся в свои мысли, от которых ему никак не удавалось избавиться. Жгучие, неприятные воспоминания окутали его липкой паутиной, лишая привычного покоя.
* * *
Ильяс был наполовину чеченец. Когда-то его отец, родом из далекого чеченского аула, проходил срочную службу в армии в этом городе. Тут он и познакомился с красивой, чернобровой украинкой, будущей матерью Ильяса. После его демобилизации они поженились. По рассказам бабушки, отец настаивал на переезде всей семьёй в Чечню. Там, мол, жизнь лучше, климат, фрукты. Но мама и бабушка категорически отказались от такого варианта. Они мотивировали тем, что обе здесь родились. Квартира в хорошем районе. Да и вообще - что могут делать и чем заниматься там, в горах, две столичные женщины. Глава чеченского рода, к которому принадлежал отец Ильяса, дедушка Муса, дал согласие, и отец остался в Киеве. Правда, возникла новая сложность. Чтобы стать женой правоверного, мама должна была перейти в мусульманскую веру и принять Ислам. Мама дала согласие. Но потом, жизнь как-то завертелась, началась перестройка, всем чего-то резко захотелось. Все чего-то требовали. Постепенно мамин переход в Ислам стёрся, да так всё и осталось на прежнем месте. Тем более, что отец был не таким уж правоверным мусульманином. Влияние мечети в городе было слабым, он туда заходил только по большим праздникам, да и то - только для того, чтобы встретится с приятелями. Диаспора тоже себя не проявляла очень активно и он не был тесно связан со своими земляками.
В армии отец получил специальность водителя-моториста и после короткой стажировки стал работать шофёром-дальнобойщиком. По рассказам матери, он был очень красивым парнем и весёлым человеком. Всего три года, полных любви и счастья, было отведено им Богом. Когда Ильясу исполнилось всего лишь два года, отец, возвращаясь ночью из дальнего рейса домой, нелепо попал в автокатастрофу.
Легковушка, резко выскочившая со второстепенной дороги на трассу, врезалась в колесо тяжело загруженного отцовского "Камаз"а. От удара она перевернулась и упала за обочину. Отец выскочил из машины и начал вытаскивать из покорёженной кабины плачущего мальчика. Оттащив его на безопасное расстояние, он бросился назад спасать остальных. Водитель был жив и что-то бормотал заплетающимся языком. От него разило алкоголем. Отец вытащил женщину в полуобморочном состоянии. Он отнёс её на безопасное расстояние, положил рядом с ребёнком. Затем вернулся в третий раз, уже за водителем. Но спасти его было не суждено - взорвался бензобак. Отец и водитель были доставлены в больницу с тяжёлыми ожогами. Через три дня они оба, не приходя в сознание, скончались.
Мать очень любила своего, как она называла отца, "отчаянного абрека". А бабушка, которая всегда огорчалась тем, что "...Бог не дал нам сыночка", только так зятя и называла, "сынок".
За его телом из Чечни приехала многочисленная родня. Мать и бабушка были против того, чтобы тело отца увозили для погребения в Чечню. Понимая их состояние, родственники деликатно и упрямо настаивали на этом, ссылаясь на Коран, где сказано, что правоверный мусульманин должен быть предан земле там, где он родился и где погребены его предки.
Второй, убедительной причиной явилось то, что в городе не было отдельного мусульманского кладбища. А по Адату, главному закону мусульман, тело правоверного не должно быть погребено в другом месте. После некоторого колебания мать и бабушка уступили их требованию. Некоторые отчаянные головы среди родственников пытались забрать и ребенка. Но тут уже на стороне матери и бабушки тяжёлой артиллерией мог выступить закон. Вдобавок, старейшина рода дедушка Муса рассудил ситуацию в пользу мамы и бабушки. Только после его весомого слова всё обошлось полюбовно, и без вмешательства властей. Вся многочисленная родня по достоинству оценила их благородный поступок - согласие похоронить отца в Чечне. Правда возникли упрёки в том, что мама так и не приняла Ислам. Но дедушка Муса, благосклонно относившийся к маме, опять сыграл примирительную роль. Во всех бедах он обвинил неустойчивое положение государственной власти и все с ним дружно согласились. Тем более, что так было и на самом деле. В конце-концов, между ними установилась прочная родственная связь. Этому способствовало ещё и то, что мать оставила себе и сыну фамилию их рода, Зангиев. Но, вершиной примирения и всеобщего ликования родственников было то, что мама дала согласие на обряд обрезания Ильяса. Всё так и произошло. Правда, с некоторым опозданием. Дедушка Муса специально для этого даже вызвал из Чечни своего друга муллу. Таким образом, маленький Ильяс стал прочным звеном в цепи, как бы соединившей собой два народа. Так они и остались жить втроём - бабушка, мама и Ильяс.
Раз в году, когда у матери был отпуск, а у Ильяса летние каникулы, они ездили на Кавказ навестить родственников и посетить могилу отца. Каждый раз перед поездкой, они втроём садились за стол и составляли полный список родственников. Затем тщательно несколько раз его проверяли, чтобы, не дай Бог, никого не забыть. Долго размышляли, -кому и какой подарок покупать. Родственников у отца было много, и они были разбросаны по всей Чечне. Только благодаря тому, что их возили на машине от одной семьи к другой, они успевали всех навестить. Не побывать у кого-нибудь в гостях - расценивалась, как непростительная обида. Домой с Кавказа они возвращались усталые, загруженные всевозможными сумками и баулами с гостинцами и различной снедью, но очень довольные тем, что свой долг выполнили и посетили всех, никого не забыв. Со временем такие поездки уже превратилось, как бы в ежегодный ритуал.
В свою очередь, родственники совершали массовые наезды к ним и тогда их просторное жильё превращалось в густонаселённый табор. Многие из гостей с трудом говорили на русском языке, а украинского не знали вообще. С маленьким Ильясом они упорно разговаривали по-чеченски и он, как и все дети, быстро усвоил разговорную речь. Ильяс гордо разгуливал с ними по городу в качестве переводчика, тем более что родственники баловали его. Часто покупали ему мороженое и всевозможные игрушки.
После трагической гибели отца, у матери было несколько предложений выйти замуж, но она всем отказывала, понимая, что никто из них не заменит Ильюше, как она называла сына на свой украинский манер, родного отца. В детском возрасте Ильяс не смог должным образом оценить её самопожертвование. Избалованный вниманием и заботой матери и бабушки, он воспринимал всё как само собой разумеющееся, как должное.
Целые дни мать была занята на работе. Хотя они регулярно получали ощутимую помощь от дедушки Мусы и от других родственников, матери приходилось брать на дом дополнительную работу. В конструкторском бюро, где она работала, её считали лучшей чертёжницей и все ответственные чертежи, как правило, поручали только ей. Поэтому и приходилось часто засиживаться за кульманом допоздна. В основном, воспитанием маленького Ильяса полностью занималась бабушка.
Ещё в своём далёком детстве бабушку воспитывала гувернантка, выписанная отцом, в то время известным в городе адвокатом, из небольшого немецкого городка Бадхомбург. Фрау Шварц ни слова не понимала по-украински, и маленькой девочке непроизвольно пришлось выучить немецкий язык во всей его окраске гессенского диалекта. Это и определило её дальнейшую судьбу.
Во время войны бабушка, в те годы совсем молоденькая девушка, была направлена на курсы военных переводчиков, затем на фронт. После окончания войны она некоторое время служила переводчиком в комендатуре города Лейпциг. После полной демобилизации преподавала немецкий язык в школе. Теперь она, уже пожилая женщина, старательно и упорно обучала своего обожаемого внука премудростям, так близкого ей немецкого языка. В обучении Ильяса немецкому языку она испытывала приятные ностальгические воспоминания своего детства.
Честно говоря, у Ильяса не было особого восторга от бабушкиного увлечения - обучение его языку. Единственное, что его в этом привлекало - это то, что в своём заветном сундучке бабушка хранила ещё те детские книжки, по которым она сама начинала изучать язык. Слушая сказки, которые бабушка ему читала, Ильяс начал постепенно понимать язык. Прошло пару лет, и он уже свободно в разговоре с бабушкой переходил на немецкий язык.
Однажды они с приятелем заигрались в футбол и совсем забыли, что на следующий день у них контрольная работа. Готовиться к ней уже было поздно и приятель подал гениальную мысль - не пойти в школу, а просто пропасовать этот сложный день. Ильясу понравилась его идея и они утром, вместо школы, решили отправиться в кино.
На улице моросил мелкий дождь. Быстро добежав до ближайшего кинотеатра "Дружба", расположенного в самом высоком доме города, они взяли билеты. На последние деньги купили по две порции мороженого и удобно устроились в первых рядах кинозала. К их большому удивлению, фильм демонстрировался на немецком языке. Приятель порывался уйти, но Ильяс уговорил его остаться. Денег на другой сеанс у них всё равно уже не было, а наслаждаться мороженым под дождём - удовольствия мало. Причина была убедительной и тот, после недолгих уговоров, решил остаться.
С первых же кадров фильма Ильяса поразило то, что он прекрасно понимал всё, о чём говорили с экрана. Ещё больше удивился приятель, когда Ильяс продемонстрировал ему почти синхронный перевод. После окончания фильма, при выходе из кинотеатра они увидели, что, спасаясь от дождя, в спешке перепутали зал. Вместо зала, где демонстрировали фильм "Дело Румянцева" они попали в зал, в котором, обычно, демонстрируют фильмы в помощь тем, кто изучает иностранный язык. Вернувшись домой, он рассказал об этом бабушке, при этом, конечно, скрыл, каким образом он туда попал. На следующий день, после уроков, они с бабушкой отправились в кинотеатр. Посмотрев фильм, бабушка была в восторге. В то время, телевидение ещё не блистало своими программами, да и не у всех были телевизоры. С тех пор Ильяс с бабушкой стали постоянными посетителями кинотеатра и даже выписали себе на отдельном листочке полностью расписание демонстрации фильмов на немецком языке. Но так уж складывается жизнь. Не всегда бывает всё хорошо.
Однажды зимой бабушка, возвращаясь из магазина, споткнулась в тёмном подъезде, не заметив под ногами ступеньку, и упала. Приговор врачей был безжалостным - перелом шейки бедра. В то время такой диагноз приковывал человека к постели на длительную неподвижность. Всю свою жизнь бабушка была деятельной и энергичной женщиной и очень тяжело переносила своё неподвижное состояние. Через две недели её жизнь медленно угасла. Ильяс очень тяжело переживал её кончину и на какое-то время замкнулся в себе так, что мать вынуждена была сводить его к психологу. После беседы с ним врач успокоил её тем, что это подавленное состояние психики со временем пройдёт.
Вскоре наступили летние каникулы и мать достала ему путёвку в пионерский лагерь. Там и произошло его первое знакомство с бильярдом.
* * *
Чем привлёк его внимание этот убогий настольный бильярд с металлическими, разнокалиберными шарами и грубо пришитой латкой на столе - трудно сказать. Кий больше походил на держак от дворницкой метлы. Лузы были разбитые. Сеточки оборванные. Даже шары, стоящие возле борта, можно было забивать свободно. И всё же Ильясу понравилась игра, и он стал бСльшую часть времени проводить в бильярдной. Первое время он наблюдал за игрой со стороны, изучал её правила. Постепенно, прислушиваясь к разговорам и выяснениям спорных вопросов играющих, он начал понемногу в ней разбираться.
Как-то раз отряд, в котором был Ильяс, пошёл в двухдневный поход в лес. В густом орешнике он присмотрел длинный прут. Срезал его, содрал с него кожуру. Затем хорошо просушил возле кухонной плиты. На кончик прута наклеил кожаный пятачок, вырезанный из старой обуви. Теперь это изделие, хотя бы приблизительно, с большой натяжкой, уже можно было назвать кием.
Судьба, судьба! Никому не дано знать, кому какая она уготована. Если бы у Ильяса не получился кий, подвела бы рука во время игры то, может быть, его детское увлечение на этом бы и закончилось. Но произошло невероятное. В игре он забил два шара подряд! Даже старшие мальчики посмотрели на него с уважением. Это и решило его жизненный путь, положив начало дальнейшей его судьбе.
* * *
Вернувшись домой из пионерского лагеря, Ильяс на какое-то время совсем забыл о своём новом увлечении. Впрочем, он даже и не знал о том, что бильярд - это игра сугубо для взрослых, не знал также и о том, что существуют где-то даже бильярдные залы. В то время бильярд переживал тяжёлое время. Его официально не признавали ни как вид спорта, ни как за игру и приравнивали к запрещённым азартным играм наряду с картами. Но, несмотря ни на что, было много страстных поклонников этой увлекательной игры.
Однажды, на каникулах Ильяс возвращался из кино через парк и попал под дождь. Рядом стоял какой-то одноэтажный павильон, изнутри которого доносились какие-то щёлкающие звуки. Мальчик вошёл туда, спасаясь от непогоды. Оказавшись внутри, Ильяс остолбенел. Это был бильярдный зал. В нём стояли шесть бильярдных столов, на которых вразброс находились настоящие, бильярдные шары. Все шары имели свой номер. И не беда, что кое-где на столах зелёное сукно было пропалено сигаретами, некоторые шары сколоты, но зато это был самый настоящий бильярд, который он когда-то видел в кино.
А в конце зала стоял такой огромный стол, что на нём можно было бы играть в мини-футбол. Игроки, которые играли за этим столом, иногда во время игры даже вынуждены были для удобства одну ногу забрасывать на борт стола, при этом строго придерживаясь "правила заземления". Время от времени они также пользовались при ударе по шару специальной лопаткой. Кии были ровные, гладкие, блестящие и имели на конце кожаные наклейки. На стене висели полочки со специальными ячейками для шаров и небольшая чёрная дощечка, почти такая же, как и в его классе. На полочке лежали мел и баевая тряпочка для протирки кия. В отдельной комнате, утопая в старом кожаном кресле, дремал толстый маркёр, готовый решить любой спорный вопрос, возникающий во время игры.
В изумлении Ильяс просидел два часа, наблюдая за игрой. Кое что ему было знакомо, а многого он совсем не понимал. Он присматривался к игроками, прислушивался к их разговорам, впитывая в себя, как губка. С тех пор он стал частым посетителем этого зала. Ильяс усаживался на стул возле бильярдного стола и часами наслаждался этим бильярдным зрелищем. Иногда он представлял себя на месте игрока и оценивал тот или иной удар, который производил играющий. Наслаждаясь зрелищем игры, он забывал все установленные матерью сроки возвращения домой, чем вызывал её большое недовольство своим увлечением.
Постепенно, на первый взгляд, бессмысленное катание шаров по столу под ударами кия, приобрело для него строго осмысленный порядок. Ильяс стал замечать, что все играют по-разному. Каждый игрок имел свой почерк игры, свою манеру. Он уже мог по почерку игры составить характер игрока. Вспыльчивые и шумные игроки, как правило, всегда во время игры сильно ударяли по шарам, не заботясь о последующих ситуациях. Часто бывало так, что после их удара шары вылетали за борт и с грохотом падали на пол. Возле таких игроков было даже опасно находиться рядом. Они рассчитывали и надеялись только на свою кладку и на мощный удар. О таких игроках говорили, смеясь: "Кто всех сильнее бьёт, тот лучше всех играет".
Трусливые - терпеливо ожидали подставки или ошибки партнёра. Сами они играли уж очень осторожно и сильно нервничали во время игры. Таких игроков презрительно называли "Мандратапупа". За их игрой было даже неинтересно наблюдать.
Но были игроки, которые перед каждым ударом внимательно осматривали и изучали расположение шаров на столе Они просчитывали, куда и какой шар станет после удара, следили за полосатым шаром, "тигром". С помощью специальных ударов по шару - верхних, нижних "боковиков" и "накатов" они вращали шар, придавая ему нужное направление, и выводили его на более удобную позицию для следующего удара. Это уже было настоящее мастерство.
У каждого мальчугана в бильярдной был свой кумир, которому они старались во всём подражать. У Ильяса кумиром был высокий, парень, лет 25. Мальчишке нравилось в нём абсолютно всё. Звали его Артур. Он приходил в бильярдную не очень часто, во всяком случае, не сидел там целыми днями, как другие игроки. Его чёрные волосы были зачёсаны на аккуратный пробор. Одевался он всегда элегантно. Во время игры, когда приходилось бить шар с неудобного положения, кладя при этом одну ногу на стол, он непроизвольно демонстрировал свои великолепные носки и до блеска начищенную обувь. Артур всегда был в ослепительно белоснежной рубашке. Манжеты были тщательно отглажены и скреплены золотыми запонками. Голос у него был тихий и уверенный. Играл без признаков трусости, но никогда не кидался сломя голову за сомнительными шарами. Всякий раз, когда он был в игре, Ильяс, затаив дыхание, наблюдал за его действиями, не пропуская ни одной мелочи. Огорчённо вздыхал при его неудачах. Радовался и гордился его победами.
Лишь только через месяц после первого посещения бильярдной, Ильяс, скопив на завтраках и кино деньги, смог попробовать себя в игре. Тогда ему казалось, что стоит только взять в руки кий и всю игру, которую он уже не раз мысленно прокручивал в голове, можно будет сделать легко. Однажды, когда в бильярдной было мало людей, он даже попробовал забросить ногу на борт стола. Но с первым же ударом Ильяс почувствовал, что его кий упрямо скользил по шарам. Те, в свою очередь, шлёпались в борт стола далеко от намеченной цели. А один раз во время удара у него соскользнул кий от шара и своим заострённым кончиком чуть не порвал сукно на столе. После очередного "кикса" по шару к нему подошёл Артур, наклонился к нему и тихонько сказал:
- Юноша, я должен отметить ваше усердие в игре. Но для первого раза запомните одно из правил игры - мели кий до удара.
Ильяс был вне себя от счастья. Ведь сам Мастер обратил на него внимание! Так он и познакомился с Артуром - одним из лучших и удачливых игроков в бильярдной.
* * *
Артур работал, вернее, служил в армии, в каком-то секретном подразделении. Даже выпив с друзьями, а это было нередко, он никогда не распространялся в разговорах о своей службе. В форме его никто и никогда не видел. Но о том, что он был военнослужащим, по секрету кому-то рассказал маркёр дядя Паша, или как его ещё называли в бильярдной за его громадные размеры и большой живот - дядя Пава. А какой может быть секрет в бильярдной? Знает один - знают даже шары. Вот и весь секрет.
Однажды в бильярдной произошёл случай, который подтвердил секретные слухи вокруг Артура и чуть-чуть приподнял над ним завесу тайны. Как-то раз он играл с одним солидным партнёром. Ставки были немаленькие. Об этом также говорили выпуклые, совиные глаза маркёра дяди Павы, который с кем-то уже поставил ставку, "замазал", как говорят игроки. Обстановка в зале была напряжённая. Стол, за которым проходила игра, был окружён плотным кольцом болельщиков. Игроки взвешивали каждый удар, опасаясь сделать роковую ошибку. Они уже заканчивали контровую партию, после которой, как правило, расчёт идёт вдвойне.
Вдруг в бильярдную, громко разговаривая между собой и о чём-то споря, не обращая ни на кого внимания, ввалились двое пьяных. Наглыми глазами они начал и обшаривать зал в поисках свободного стола, мешая игрокам, но все столы были заняты.
У Артура с партнёром была партия в последнем шаре. Это очень ответственный и напряжённый момент игры. Необходимо сконцентрировать всё внимание, чтобы не подставить шар в выгодную для партнёра позицию. В таких случаях иногда игра затягивается. Увидев, что у них на столе всего два шара, они остановились возле них, надеясь на скорое окончание партии. Своими ненужными советами, а иногда даже грубым вмешательством в игру, отвлекали игроков и мешали им. Надеясь на свои накачанные мышцы, они вели себя нагло, как будто в зале кроме них никого не было. Да и кто мог им здесь противостоять? Пожилые пенсионеры или мальчишки? Пьянь водила осоловевшыми глазами по залу, явно искала повод для выхода своей накопившейся бычьей силы:
- Вы чё, фраера, не можете забить какой-то несчастный один шар? Тоже мне игроки!
В это время "тигр" замер недалеко от угловой лузы, но игрок не стал его забивать его, а наоборот, согласно правил игры, выбил его, ударом в другой шар. Одному из бычков, который вобще не понимал суть игры, такой удар показалась подозрительным, и он набросился на партнера, с которым играл Артур:
- Ты чё, козёл, не бил этот шар? Специально игру затягиваешь? Тебе чё, подставки за падло бить? Ану, Колюня, бери кий у второго, мы сейчас быстро доиграем и начнём новую партию, - крикнул он другому.
Колюня попытался рукой выхватить кий у Артура. Но тот, вдруг, резким движением левой руки перехватил толстые пальцы Колюни и вывернул их так, что тот присел и завизжал от боли. Слегка ослабив хватку, Артур тихо произнёс:
- Молодой человек, вы со своим приятелем мешаете мне и моему партнёру работать. Должен вас предупредить, что в случае моего проигрыша я заставлю вас обеих рассчитаться с ним. Сумма немалая. Думаю, что вам лучше молча наблюдать за игрой. Этим вы сэкономите свои деньги и ... здоровье.
Артур отпустил руку и легонько оттолкнул его от стола. На шум из комнаты маркёра высунулся дядя Пава. Игроки за столами тоже прекратили игру и с любопытством наблюдали за стычкой, готовые посильно вмешаться в любое время на стороне Артура. Бычок, разминая онемевшие пальцы, вылупился налитыми злостью глазами на Артура. Второй начал обходить бильярдный стол, как хищник, подкрадываясь к Артуру сзади:
- Эй, да я вижу, что у вас, кроме бычьих мозгов, ещё и волчьи повадки? Ну с этим я как-нибудь справлюсь. Зря что ли учили?
Молниеносным движением ноги Артур ткнул одного бычка в пах. Тот согнулся пополам и с криком полез под стол. От кулака второго он ловко увернулся, затем перехватил его руку, резко завернул за спину. Двумя пальцами второй руки он зацепил его сзади за ноздри. Игроки с удивлением смотрели на двух здоровых мужиков, валявшихся на полу. Всё произошло в считанные секунды. Артур поправил галстук, одернул жилет и произнёс тихим голосом:
- Вы оба должны дождаться окончания партии. На всякий случай пересчитайте деньги в ваших карманах. Повторяю! Если я проиграю, - вам придётся рассчитываться. Заранее предупреждаю - расписок, не заверенных нотариусом, я не беру.
Ильяс посмотрел на Артура и был поражён его глазами. Они были белыми и холодными, как лёд. Под этим взглядом бычки стали вдруг тихими и покорными, как ягнята. Дядя Пава завёл одного из них с рассеченной бровью в маркёрную, чтобы остановить кровь и наложить повязку на рану. Спустя некоторое время тот вышел оттуда, прикладывая к брови бинт с ватой, и что-то прошептал своему приятелю. Тот испуганно перевёл взгляд на Артура и ещё сильнее вжался в стул, на котором сидел. До слуха Ильяса, сидевшего рядом, донеслось лишь "майор, спецназ". Так приоткрылся слегка занавес, скрывавший личность Артура. Хотя сам он всегда называл себя связистом.
* * *
Однажды Артур пришёл в бильярдную с какой-то девочкой лет двенадцать-тринадцать. Она остановилась в дверях, облизывая мороженое и водила по залу своими глазищами. Затем, грациозно, как это умеют делать только девочки, которые знают, что мальчишки теряют от них головы и смотрят им вслед, прошла через весь зал. По-хозяйски, вроде это место было предназначено только и только для неё, уселась на стул, как принцесса, возле Ильяса. После этого она небрежно закинула длинную косу за спину, зацепив его по лицу. "Тоже мне, цапля длинноногая. Хотя бы извинилась", - с неприязнью подумал Ильяс.
Не проявляя никакого интереса к бильярдной игре, она сидела на стуле, вертя головой во все стороны. А своё дурацкое мороженое она облизывала с таким видом будто, кроме этого пломбира ничего во всём мире не существует. Уже только за это Ильяс стал её презирать. А потом, вы же только посмотрите на эту косу! Она была такой длины, что чуть ли не касалась пояса! Да, во всём мире не найдётся ни одного более-менее нормального пацана, у которого бы не возникло желание за неё дёрнуть! При мысли о других пацанах, у Ильяса в груди что-то йокнуло. Ему, почему-то очень не понравились эти мнимые желания других и даже захотелось защитить её. А вот его, самого, так и подмывало дернуть за косу.
Мальчишки, играющие за столом, стараясь обратить её внимание на себя, проявляли чудеса кладки. Шары щёлкали в лузы один за другим. Даже Васька Курица, самый хулиганистый из них, произнёс небывалое словечко в его лексиконе - пожалуйста! А она только фыркала, как кошка, и делала вид, что её ничего, ну абсолютно ничего здесь не интересует. Покончив с мороженым, она облизала свои пальцы. Затем, скосив глаза, пренебрежительно смерила Ильяса с ног до головы и строго, как учительница, спросила:
- Мальчик, сколько тебе лет?
- Четырнадцать. А тебе сколько? - ответил Ильяс и покраснел как рак. "Эх, было бы ему сейчас лет шестнадцать, он бы ей показал!" - подумал он.
-.Фу, какой ты невоспитанный. Разве можно у женщины спрашивать её возраст?
- Тоже мне женщина, - презрительно скривился Ильяс. - Женщины такими не бывают.
- А какими они бывают?
Это был неожиданный для него вопрос и он поставил его в тупик. А действительно, какими они бывают? Он перебрал в голове всех женщин, которых он знал. Ничего подходящего в его памяти не нашлось. Потом вспомнил, как бабушка говорила маме, какая у них в гастрономе работает красивая кассирша. Однажды его послали за покупками, и Ильяс увидел её. В стеклянной будке сидела толстая тётка, чудом помещаясь в этой клетке. Ей можно было только втиснуться в кабину и сидеть, не двигаясь. Повернуться там она уже не могла. Как показалось Ильясу, она даже не могла там дышать полной грудью. Если бы она это сделала, то в кассе посыпались бы все стёкла. В её ушах висели громадные серьги. На шее - какое-то ожерелье из красного камня. Как потом он выяснил у бабушки, для неё эталоном красоты у женщин, была полнота и количество украшений на теле. Хотя сама бабушка была худенькая, очень подвижная, и никогда не имела никаких украшений, кроме маленького серебряного крестика на шее.
- Какими бывают женщины? - переспросил он. - Они все взрослые и толстые. И у них на шее украшения. А ты худющая - Ильяс только взмахнул рукой.
- Это потому, что я занимаюсь гимнастикой и много бегаю.
- Ты что, кроме гимнастики ещё и бегом занимаешься?
- Нет, только гимнастикой. А бегом, - просто, мама говорит, что я не могу усидеть на одном месте и всё время бегаю.
Вообще-то оправдание у неё получилось обоснованное. Но надо же как-то удержать пацанский авторитет:
- У себя в классе ты, наверное, первая подлиза.
- Неправда! Я никогда не подлизываюсь. И вообще, я дружу только с мальчиками, у меня даже нет подружки.
Последний её аргумент слегка изменил мнение Ильяса и он примирительно спросил:
- Хочешь, пойдём кататься на качелях?
- Ага! Вот ты первый и подлизываешься ко мне. - Ну, хорошо! - улыбнувшись, сказала она. - Не дуйся.
И уже совсем по детски добавила:
- Только я боюсь сильно раскатываться.
"Погоди, - злорадно подумал Ильяс. - Вот там я тебе всё и припомню".
- Меня зовут Юля. А тебя?
- Ильяс.
- Какое странное имя.
- Это чеченское имя, но можешь звать меня Ильюша. Так меня называет моя мама. А когда мы ездим в гости в Чечню, там она зовёт меня по чеченски - Ильяс.
- А почему у тебя чеченское имя?
- Мой папа был чеченец.
- Почему был?
- Он погиб в автокатастрофе, спасая женщину и маленького ребёнка.
- Извини, пожалуйста. А можно, я буду тебя тоже называть Ильюша?
- А меня так все и называют. А, Артур, это твой брат?
- Нет, что ты. Это мой дядя. Я приехала к нему в гости. Мы с мамой живём в Одессе. Недалеко от моря. Всего две остановки трамваем.
- А в каком ты классе?
- В пятом.
- А я в шестом. И ты ещё со мной разговариваешь таким тоном, вроде ты моя учиха по истории! - возмутился Ильяс.
- Девочки всегда старше и умнее, чем мальчишки. Мы знаем больше вас. У мальчишек в голове только всё круглое, - убедительно сказала она.
- Почему всё именно круглое? -- недоумённо спросил Ильяс.
-Ну, мячи, шары, колёса. - небрежно бросила Юля и поднялась со стула. - Я пойду и спрошу разрешение у дяди Артура.
Она подошла к Артуру. Что-то ему сказала, показывая пальцем на Ильяса. Артур улыбнулся ему и поощрительно кивнул головой. Под завистливыми взглядами мальчишек, потерявших всякий интерес к игре, они направились через весь зал к выходу.
Ильяс почему-то сразу заметил, что его брюки давно не глажены и вообще стали какие-то трубообразные. Они вздулись на коленях и со стороны создавалось впечатление, что у него кривые ноги. Рубашка была совсем не модная. Ко всему ещё и без верхней пуговицы. Босоножки на ногах вот-вот развалятся. Волосы на голове взлохмачены, под ногтями - траурные полосочки. Всё это он почувствовал как-то внезапно, и уже второй раз за короткий промежуток времени покраснел. До этого одежда и внешность его полностью устраивала. Дома, конечно, у него был костюм и новые рубашки, но это всё использовалось только тогда, когда они с мамой шли куда-нибудь в гости. Для него это была настоящая мука. А какое это было мучение во время еды, следить, как бы что-то не уронить на белую скатерть или на пол. А о костюме и говорить нечего! Запачкать его - это была уже катастрофа.
В своё время бабушка преподнесла ему кое-какие правила хорошего тона, и он прекрасно знал, как надо себя вести за столом. Но это же в гостях! А в повседневной жизни его и так всё устраивало. Попробуй, надеть на себя что-то новое! Да его же все засмеют! Западло! Но одежда ещё полбеды. Главным было то, что Юлька была немного выше его ростом. Красный от смущения, как переспевший помидор, Ильяс плёлся за ней через весь зал. Опустив глаза, он шёл, глядя на её длинную косу с бантом, как на единственный ориентир. Но, как только они вышли из зала, Юлька схватила его за руку. И они, весело засмеялись, и как ни в чём не бывало, и побежали к качелям.
Взяв билеты в кассе, Ильяс и Юля взобрались на них и начали раскачиваться. Её длинная коса, как маятник, покачивалась в такт качелям. Ильяс кидал косые взгляды на Юлю, и ему почему-то перехотелось сильно раскатывать качели и пугать её. Наоборот, захотелось перебраться к ней, поддержать её, спасти её от чего-нибудь, проявить какое-нибудь геройство. Вот если бы на них напали бандиты, а он бы её защищал. Или, например, сломались бы, или застряли где-нибудь на высоте качели, а он бы её спас! Возможно, Юля думала точно также. Мысли-то передаются, но вокруг, как назло, было тихо и спокойно. Да и мысли о спасении сами по себе, как пришли - так и улетучились .. После качелей они ещё часа два гуляли по парку, ели мороженое, сплетничая об учителях и одноклассниках. Вспоминали всякие смешные истории из школьной жизни и весело смеялись. В бильярдную они вернулись уже хорошими друзьями.
На следующий день они опять встретились. Юля вечером уезжала в Одессу. В этот день Артур был очень занят по службе и попросил Ильяса проводить её на вокзал и посадить в поезд. Первый раз в жизни Ильяс провожал девочку, и не просто провожал, а провожал в дальнюю дорогу. Они стояли возле вагона. Чтобы как-то разрядить напряжённую обстановку отъезда, Ильяс нёс какую-то чушь. В голове вертелась дурацкая песня, услышанная им когда-то на пляже, - "Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, что с девушкою я прощаюсь навсегда". Они уже обменялись телефонами и адресами, пообещав звонить друг другу и писать письма.
Наконец-то загорелся зелёный свет семафора, и проводник стал приглашать пассажиров в вагон. Вдруг глаза Юли наполнились слезами. Она неумело уткнулась Ильясу в шею и поцеловала его в щеку.
Когда-то Ильяс ремонтировал дома выключатель, и его ударило током. Сейчас детский поцелуй Юли прошиб его насквозь, как тысячи токов. Первый раз в своей юношеской жизни он взял девочку за обе руки, ещё не зная того, что это пришла к ним их первая любовь. Любовь, которую они оба сохранят на многие годы.
Поезд, как вор, тихо отошёл от перрона, унося от него его первую любовь на долгие четыре года. Знал бы это Ильяс, то порвал бы Юлин билет, добился бы отмены рейса, разобрал бы, в конце-концов, рельсы и шпалы. Но своей судьбы не суждено знать никому. Да и неинтересная стала бы дальнейшая жизнь.
* * *
Прошло четыре года. Ильяс из мальчика превратился в высокого, стройного юношу. Небольшие чёрные усики давали возможность прибавить к своему возрасту два-три года, в зависимости от обстоятельств. Ежедневные, многочасовые пребывания за бильярдным столом, наблюдения за игрой своего кумира дало свои результаты.
Как-то раз, ему в руки попался журнал "Наука и жизнь". В нём было опубликовано подробное описание и схематическое изображение азов игры на бильярде. Это было что-то похоже на учебник по бильярду. Всю эту теорию Ильяс в совершенстве выучил и усвоил на практике, постоянно играя со своими сверстниками.
Но теперь уже, играя с ними, он сам диктовал игру. Иногда у него даже запрашивали фору. Он уже не посещал бильярдные с сомнительной публикой, а обосновался в зале более высокого класса, куда не каждый с улицы мог попасть. В игре он старался быть похожим на своего кумира Артура. Но юношеский пыл при игре проявлялся постоянно. Часто, имея в запасе несколько шаров, если игра в "американку", или пару десятков очков при игре "пирамида", он начинал куражиться. Иногда такой кураж приводил к проигранной партии. Но если в этот день у него прорезалась хорошая кладка, то он проявлял в игре чудеса.
Артур, который уже давно обратил внимание на талант мальчика, на правах старшего товарища указывал ему на его нестабильную игру. Но потом он понял, что это может изменить только время и приобретённый опыт, которые у Ильяса были ещё впереди. А пока что он, играя, распылялся и упивался, наслаждаясь игрой и своими победами. Так пришло и приклеилось к нему прозвище - Азарт. И уже мало кто называл его по имени, немного чуждому для здешних мест, Ильяс.
Появился в игре материальный интерес, а вместе с ним и деньги в кармане. Ему уже больше не нужно было экономить на завтраках, чтобы играть в бильярд. Мало того, часто, возвращаясь домой после удачной игры, он заходил в гастроном и покупал к чаю любимое мамино печенье. Такая его финансовая самостоятельность порождала у матери много подозрений и вопросов.
Однажды она тайком побывала в бильярдной. В это время Ильяс играл с каким-то высоким, на вид интеллигентным молодым человеком. Она даже подсмотрела, как этот молодой человек после игры расплачивался с Ильясом. Ей было очень неприятно это видеть, и она хотела подойти к ним. Но молодой человек неожиданно пожал Ильясу по взрослому руку, улыбнулся и, как ни в чём не бывало, вышел из зала. Мать пошла следом за ним и, отойдя метров двадцать от бильярдной, в душе осуждая себя за свой поступок, обратилась к молодому человеку:
- Извините, пожалуйста, могу я с Вами поговорить?
- Конечно, я Вас слушаю.
- Я - мама того мальчика, с которым Вы только что играли на бильярде.
Молодой человек приятно улыбнулся и представился:
- Артур. Мне очень приятно познакомиться с мамой моего юного друга. Пользуясь случаем, я хочу Вам сказать, что у Вас замечательный сын.
- Как же это так? Он Ваш друг и Вы играете с ним на деньги?
Артур посмотрел ей в глаза, затем взял её под руку и отвёл в сторону:
- Я думаю, мне не придётся Вам объяснять, что в наше тяжёлое время никто лишь бы так деньги не отдаёт.
- В таком случае, как Вы можете объяснить свой поступок?
- Он заработал эти деньги тяжёлым, очень тяжёлым трудом.
- Разве это труд - играть в бильярд?
- Да, это труд, - уверенно сказал Артур. - Но, кроме труда, надо ещё иметь талант.
- Вы хотите сказать, что у Ильяса есть талант в ... этой игре?
- Вот именно.
Они ещё долго говорили о Ильясе. Как бы там не было, но матери приятно было слушать хорошие отзывы о своём сыне, а Артур с удовольствием нахваливал своего любимца. Расстались они хорошими друзьями.
С тех пор мать немного успокоилась, но волнение за сына её до конца не оставило. Чутьё подсказывало ей, что там, где замешаны деньги, не всегда бывает так гладко.
* * *
Осенью Азарта призвали в армию, вернее на флот, часть которого базировалась на Севере Кольского полуострова. В учебном экипаже, куда он попал на первых порах, Азарт завоевал к себе определённое уважение среднего офицерского состава. Произошло это так.
В расположении их части было одно единственное место развлечения на сотни километров - клуб офицеров. Матросов учебного отряда туда пускали исключительно по большим праздникам, да и то не дальше кинозала или библиотеки. Развлечения в клубе были стандартные: шахматы, шашки, домино, настольный теннис и ... "кайзер". Кто такой "кайзер", Азарт не знал, да и не пытался узнать. Его это просто не интересовало. В этот период он старательно увлёкся восточным единоборством, освоение которого было положено по программе войск морского десанта.
Как-то раз он получил наряд на уборку помещений клуба. После удаления пыли и натирания паркета осталось последнее помещение, запертое на замок. Вахтенный матрос открыл ключом дверь и Ильяс остолбенел! Посреди комнаты стоял шикарный, украшенный резьбой красного дерева бильярдный стол громадноо размера, как авианосец. Это было великолепное трофейное чудо. "Так вот, что такое "кайзер"! - догадался Азарт. - Но это же не "кайзер", это "император"! Азарт любовно погладил зелёное сукно стола.
Когда-то в помещении клуба была зимняя дача командующего округом. Любил он северную экзотику, русскую баньку. А кто же откажется после хорошей баньки и расслабляющей рюмочки раскатать пирамидку или американочку? Стол сюда привезли в разобранном виде со склада трофеев. После того, как командующего и след простыл, стол перешёл в наследство к офицерам, проходивших службу в этом гарнизоне. Наличие стола тщательно скрывали от "верхушек". На такой лакомый кусочек нашлось бы много желающих обладающих всевозможными рангами и привилегиями.
Матросик заметил оторопевшее состояние Азарта и спросил:
- Ну, ты чё, зема, вылупился? - и покровительным тоном добавил, - за этим столом не едят. Это бильярд! Ну да чё тебе, блин, объяснять, всё равно не поймёшь. Вон там в углу, -- небрежно махнул он рукой, - стоит пылесос. Пользоваться им умеешь или показать? Бери и работай. Сегодня здесь будет серьёзная игра между двумя давними партнёрами.
- А ты, салага, хоть когда-нибудь играл в бильярд? - поинтересовался Азарт.
- Я? Эх ты, дерёвня! Да я, блин, даже с самим мичманом катал. А мичман у нас чемпион! - и огорчённо добавил: - жаль, что ты не играешь. А то бы сейчас катанули пару партишек.
От случайно появившейся возможности сыграть в бильярд, да ещё на таком столе, у Азарта даже перехватило дыхание. Нравоучительный тон салаги, да ещё, вдобавок, в присутствии "его императорского величества", Азарт простить не мог. И он решил наказать ничего не ведающего матросика. Ну, пусть не наказать, но немного проучить. Причина для этого была, а повод тот сам предоставил.
- Слушай, салабон! Покажи мне, как играть и мы с тобой сыграем. Если выиграю я - ты делаешь приборку помещение. Если выигрываешь ты - получаешь вот эту штучку. - предложил Ильяс.
Азарт вытащил из кармана четырёхстержневую шариковую ручку. На каждой из четырёх её сторон были яркие, экзотические картинки женщин четырёх рас: белая, негритянка, китаянка и индианка. Азарт наклонил ручку вниз и одежда начала сползать с красавиц, обнажая их догола. Такие демонстрации Азарт уже проделывал в экипаже. Это вызывало восторг и вполне нормальный интерес матросов учебного отряда, надолго лишённых женского присутствия и внимания. За этой ручкой уже давно и упрямо охотился замполит. Но для Азарта спрятать ручку от его целеустремлённого желания было детской забавой. Уж очень разные школы жизни прошли они с замполитом. Увидев такое чудо, бедный матросик оторопел. В голове у него замелькали сладкие мысли. Да и что мог видеть этот бедняга, призванный в армию из глубинки России? Разве что чёрно-белую фотографию одноклассницы Нюры, стыбренную им по случаю. А уж представить её без юбок и платков -- совсем немыслимо. Бедняга, даже вспотел!
- Играем, - произнёс матросик сдавленным голосом, не отрывая взгляда от заморского чуда.
Мысленно он уже владел ручкой. Даже представил себе, как он в отпуске у себя в деревне будет показывать такое чудо. От этого зрелища там не у одного дыхание сопрёт. Тут уж будет прямой повод небрежно сказать: "Когда мы заходили в Сингапур ...". Толчком в грудь Азарт вернул его от сладких мыслей на землю.
- Эй, сапог, ты что, улетел? Давай, учи!
Матросик добросовестно начал показывать, как надо пользоваться кием, как бить по шарам, рассказывал о правилах игры.
- Всё, достаточно. Я понял, - сдерживая волнение, сказал Азарт. -Начали!
Первую партию Азарт "кое-как, с трудом" выиграл и тут же предложил сыграть на натирку полов. Чувствуя, что желаемая игрушка от него немного удалилась, матросик поспешно согласился и начал расставлять шары.
- Слушай, салага. Так не годится. Ты сначала пропылесось помещение, затем почисть стол, потом продолжим игру, - сказал Азарт, следуя своей традиции. - Рассчитайся, и играем дальше. А я потренеруюсь.
Матросик и в мыслях не держал, что ему придётся делать приборку, и запротестовал:
- Да ты чё, зема? Сначала играем, блин, потом рассчитываемся!
Азарт игриво перевернул красавиц с ног на голову и, спрятав опять ручку в карман, равнодушно бросил:
- Э нет, салабон, так не катит. Как хочешь. Но на других условиях я не играю. Иди на свой пост и бди. А я займусь делом. Случайно выиграл у тебя одну партию, а ты уже замандражировал. Да, я первый раз кий в руках держал!
Такой категоричности бесхитростный, неискушённый матросик не ожидал и торопливо согласился:
- Хорошо, хорошо, зема. Сейчас я быстренько почищу, а ты иди на пост, посмотри там, чтобы не было никого из посторонних.
- Быстро только воруют,- поучительно сказал Азарт. - Чисть на совесть. Это - "император"! Конечно, не следовало бы твоим корявым рукам доверять это дело, да ладно уж ... - отигриваясь, издевался Азарт.
Матросик включил пылесос и начал чистить стол. Азарт, развалившись на стуле, наблюдал за ним и начальственно подсказывал, где ещё почистить. За шумом пылесоса они не услышали, как открылась входная дверь клуба. Мирное их содружество нарушил удивлённый возглас с палубной интонацией:
- Это как же панимать мать, мать мать? Что здесь происходит? Пачему сквозит на посту? Кто на вахте?
Они оба вскочили и вытянулись по стойке "смирно". Бравый мичман с закругленными кверху усами изумлённо таращил на них глаза.
- Матрос Зангиев! Занимаюсь приборкой помещений, - быстро отрапортовал Азарт.
- А ты?
- Вахтенный по клубу матрос Ложкин! Проводил проверку работы матроса Зангиева!
Мичманюга смотрел на них, ковыряясь в своих мозгах в поисках наказания:
- А пачему ты прибираешь, а он контролирует? - коварно поинтересовался мичман, склонив по птичьи голову набок.
- Так... ручка, - сконфужено пробормотал матросик.
- Какая ручка? Что ты, салага, мелешь?
- Разрешите, товарищ мичман? - вмешался Азарт, сделав шаг вперёд.
Азарт вытащил ручку из кармана и продемонстрировал её мичману. В отличие от матросика тот имел нагрудный знак "За дальний поход" и кое-что из диковинок повидал на экзотических зарубежных базарах. С формулировкой в приказе "для передачи опыта и обучении молодых матросов, временно...", а на самом деле за перерасход спирта в море, он был откомандирован в учебный экипаж. Мичман был женат. Но имел твёрдое убеждение, что у настоящего моряка на одной жене свет клином не сошёлся. Данное вынужденное обстоятельство - служба в забытом Богом гарнизоне - рассматривал, как временно сложившуюся ситуацию и не терял надежды на перевод по службе поближе к южным морям.
С ностальгической тоской о своём единственном дальнем, заграничном походе он полюбовался ручкой.
- Да, - с грустью сказал он. - Было время, и я тоже кое-что повидал! Теперь я себе такую уже не куплю. Что хочешь за неё? - напрямую выпалил мичманюга.
- Товарищ мичман! А Вы с ним сыграйте. Я у него эту штуку чуть было не выиграл, да Ваш приход помешал, - прервал его мысли матросик.
Мичман представил себе, как он будет куражиться перед друзьями этой диковинкой и, нарушая устав, предложил:
- А что? Давай? На неё, - кивнул мичманюга на ручку.
Где кончается устав, там начинается фамильярность, а этого у Азарта в запасе было в излишке.
- А на что будете Вы играть? -- нахально осведомился он.
От такого встречного вопроса бравый мичман, он же заведующий клубом, сконфузился. Действительно, на что? Не играть же ему, бравому мареману, с салагой на деньги? Потом хлопнул себя по лбу:
- Ты вот что! Сегодня первый раз тут в наряде?
- Да, первый раз. И вот увидел такое чудо, - кивнул он на стол.
- Человек утончённого чувства не может смотреть на него равнодушно. А ты, я вижу, именно тот человек.
От отсутствия скромности Ильяс никогда не страдал. Он развёл руками, не смея возразить ничего мичману.
- Играю на пять нарядов в клубе, - и опасаясь того, что Ильяс не согласится, поспешно добавил, - не считая выходных.
В гарнизоне среди матросни считалось большой "шарой" получить наряд в клуб. Это - тепло, тишина, телевизор. А что может сравниться с библиотекой, в которой работает за стойкой библиотекарь Валюша - самая красивая женщина на многие сотни километров? Она сидела за низенькой стойкой библиотеки в платье с глубоким вырезом на груди и с пониманием разрешала мучиться матросским душам через баръерчик, давая разгул их молодой неуравновешенной фантазии. С её появлением в библиотеке, число посетителей резко возросло. И вот теперь такая "шара" сама плыла в руки Азарта. Да, он себе даже и представить не мог - пять нарядов! Ожидал 2-3, а тут - почти, целый отпуск. Вдобавок, стол-император. Стол, которым просто приятно любоваться, не говоря уже об игре. Такой стол приятно обхаживать, чистить его, как ипподромного фаворита. Уже только от того, что он, кии, шары, да и всё помещение бильярдной находится в идеальном состоянии, получаешь удовольствие. А уж играть на нём - это можно было сравнить с проявлением высочайшей любви к бильярду.
Мичман прослужил на флоте уже лет десять. Это вполне достаточный срок, чтобы овладеть бильярдом, как он его понимал. А понимал он его так: - чем сильней влупишь по шару, тем легче ему будет войти в лузу. Короче, вопреки закону Ньютона, действие иногда превышает противодействие, если действие чуть-чуть усилить. Вот и весь принцип! Легко и просто. Надо отдать ему должное, служба на флоте не прошла для него зря. И хотя он понятия не имел о "винтах", "боковиках", "накатах" и прочих бильярдных премудростях, удар у него был довольно сносный и играл он неплохо. Это давало ему право принадлежать к определённому кругу игроков гарнизона. В средних офицерских кругах считалось очень престижным, если ты преодолел первые две ступени, дающих право принадлежать к элитному званию "господа офицеры". Первая ступень - это бильярд. Вторая - преферанс. Мичман считал, что первую он уже одолел, а вторая " ... чертяка, уж больно мудрёная - не дается! Очко или сека - совсем другое дело. Ну, да и одной ступеньки достаточно".
Теперь уже не сдерживая своей жадности к игре, Азарт накрыл ничего не подозревающего мичманюгу тремя партиями в течение получаса.
- Жаль, что у тебя нет звёздочек на погонах. Можно было бы сказать, что первую ступень ты одолел, - сконфужено пробормотал мичман.
Азарт ничего не понял о ступени и о звёздочках. На радостях о предстоящих нарядах он протянул мичманюге заветную игрушку, как подарок. Всё равно хранить её у себя стало опасным. До замполита уже давно дошёл слух о ней и он обложил его вплотную. "Если уж попадать, то в крепкие мозолистые ручища мичманюги, а не в изнеженную куриную лапку замполита", - решил Азарт. Да и плата за такое удовольствие была копеечная.
Мичман благодарно пожал ему руку.
- Спасибо! Я тоже постараюсь чем-нибудь тебе помочь. Запомни - хороший мичман на флоте сильнее адмирала. А я мичман хороший!
Они простились, почувствовав друг к другу симпатию. Свой свояка видит издалека - воистину так.
Матросик, наблюдавший со стороны ошеломляющий дебют Азарта, не сводил с него воссторженных глаз. Класс игры Азарта и непринуждённые отношения с грозным мичманом сразили его наповал так, что он даже забыл о потерянной навсегда ручке. Проходя мимо него, Ильяс дружески похлопал его по плечу и поучительно сказал:
- Пока, шнурок! За твой развязный тон, который ты допустил в разговоре со мной в присутствии "императора", я тебя уже наказал. Но, чтобы сгладить наши отношения и установить дружеские симпатии между нами, могу тебе предложить свой автограф. Со временем он будет дорого стоить.
- Ну ты, зёма, блин, даёшь - пробормотал матросик, провожая Азарта восхищённым взглядом.
* * *
Аппетитный запах готового омлета наполнил кухню. Ильяс переложил омлет со сковородки в тарелку, щедро посыпал рубленой петрушкой и принялся, не торопясь, завтракать. Мысли вернули его снова назад, на Север.
Через неделю после игры с бравым мичманюгой, Ильяс делал свою очередную приборку в бильярдной. Вытер пыль, пропылесосил стол, подготовил кии, мел и от нечего делать лениво гонял два шара по столу. Он давно уже задумал хитроумную ловушку для партнёров. Заключалась она в следующем. При серьёзной игре, если Азарту будет недоставать пяти очков (или один крест), он должен поставить "тигра" в лузу так, чтобы партнер не смог вывести его на игру и попасть по шару. Для этого "тигр" должен стоять в лузе прочно - "свесив ноги" - и иметь только одно направление для удара - прямо. Это было очень сложно выполнить, но Азарт терпеливо тренировался. Пару раз из десяти ударов уже получалось. Но, для исполнения необходимо было, как минимум, восемь-девять раз из десяти. Короче - нужен был "верняк".
В бильярдную забежал матросик и испуганно пролепетал:
- Мичман идет. С ним капитан первого ранга.
Азарт окинул взглядом зал и, вытянувшись по стойке смирно, доложил по-уставному:
- Товарищ капитан первого ранга! Товарищ мичман! "Кайзер" к игре готов!
- Отлично! Мы за этим и пришли - капраз внимательно посмотрел на Азарта:
- Откуда призывались?
- Шевченковский райвоенкомат города Киева, товарищ капитан первого ранга!
- Где-то я вас видел, - задумчиво произнёс капраз.
- Не могу знать, товарищ капитан первого ранга.
Капраз ещё раз окинул взглядом Азарта, и они с мичманом принялись за игру. Судя по их разговору между собой и репликам во время игры, у них уже давно были дружеские, неуставные отношения. Каждый выложил из кармана пачку сигарет на маленький столик, находившийся под стенкой. Мичманюга "по забывчивости" налегал на капитанские "Mallboro". Верное решение: кури сигареты партнёра - свои всегда успеешь, тем более, если это "Дымок". Азарт заварил кофе, вынул из серванта маленькие чашечки. Затем расставил их на подносе и занес в бильярдную.
Капраз удивлённо приподнял брови:
- Это что ещё? Такого сервиса я здесь что-то не припоминаю.
- Уникальный стол обязывает, товарищ капитан первого ранга, - учтиво без какой-либо тени подхалимажа ответил Азарт.
- А вы откуда знаете, что он уникальный?
- Пётр Сергеевич, - вмешался мичман, - Зангиев великолепный игрок. Сам проверял. Он вдул мне три такие партии, что я до сих пор не могу отойти.
- Постой, постой! - задумчиво произнёс капраз. - Я не мог Вас видеть в Киеве, в бильярдной клуба офицеров?
- Вполне возможно. Изредка мне приходилось там играть, - осторожно произнёс Азарт, не зная, каким боком ему это выйдет.
- Ага! Так это вы обыграли моих двух приятелей года полтора назад?
- Так точно, - вспомнил Азарт. - Только всё было иначе, товарищ капитан первого ранга. Они меня хотели обыграть и сами предложили ставку. Просто я оказался сильнее их.
- Ну и поделом им, - сказал капраз. - Я наблюдал за игрой. Всё было честно, без всяких подстав и леваков. В нашем гарнизоне они тоже вели себя очень вызывающе.
Азарт только пожал плечами.
Затем капраз обвёл взглядом бильярдную:
- То-то я вижу, что кии блестят и на них новые наклейки, мел на месте, протёртые шары. В Киеве я после этого случая часто наблюдал за вашей игрой. Должен сказать, что вы действительно играете умно и красиво.
- Петр Сергеевич, у меня есть хорошее предложение, - вмешался мичман. - Нам командующий завещал беречь стол. Учитывая ситуацию, не сможете ли Вы рекомендовать матроса Зангиева на должность маркёра? - осторожно поинтересовался мичман.
- Ну, прямо-таки должность, - отмахнулся капраз. - За должность надо платить. А у матросов имеется своя зарплата. Вот закрепить его ответственным за бильярдное помещение - это ещё можно подумать.
Если бы Ильяс был в это время под открытым небом и поднял бы глаза кверху, то смог бы увидеть, как доброжелательно и весело подмигнула ему его счастливая звезда.
* * *
Приятные воспоминания о службе и игре на "кайзере", немного отвлекли его от неприятных мыслей и смягчили настроение. Он с улыбкой вспомнил своего "первого учителя" матросика, которого он тогда так проучил. Где он теперь? После той партии с ним и с бравым мичманом он всем рассказывал про Азарта чуть ли не легенды. Слух о нём, как о классном бильярдисте, разошёлся по всему округу. Все офицеры, увлечённые бильярдом, уже знали его в лицо и с удовольствием приглашали на игру. Игры были не на интерес, а любительские, и Азарт насыщался игрой на "кайзере".
Почти год его службы прошёл безоблачно. Но счастье не может длиться слишком долго. На второй год службы через дверь бильярдной просунулась крысиная мордочка замполита. Его посещение не предвещало ничего хорошего. Так оно и вышло. Весь оставшийся срок службы у Азарта прошёл в грохочущем дизелями и воем турбин машинном отделении ракетоносца, где он подтверждал каторжным трудом свою морскую специальность -- моториста 2-го класса. Но всё, даже плохое, когда-нибудь имеет свой конец. После демобилизации он вернулся назад, в свой родной город.
Азарт закончил завтрак и сложил посуду в мойку - до лучших времен. В ней ещё нашлось местечко для одной тарелки и чашки. Подумав немного, он решил всё-таки помыть посуду. Затворничество закончилось и теперь могли появиться неожиданные гости.
Женщины, которые его иногда посещали, всякий раз норовили проявить инициативу: как-то убрать где-нибудь, помыть что-нибудь. Даже пробовали замахнуться на стирку белья. Но Азарт мужественно оберегал свою независимость, а потому все домашние операции делал сам. Правда, несколько раз в месяц к нему приходила его многодетная соседка и за определённую плату наводила блеск по углам, куда у него не доходили руки.
Остерегаясь забрызгаться, он надел передник и принялся мыть посуду. Эта работа не требовала никакого мысленного напряжения. Но мозг-то всё равно не спит. И, поневоле, мысли в закоулках головы рисуют прошлые события. О некоторых даже и вспоминать не хочется. А как ты их забудешь? Как выбросить из памяти прошлое?
После службы на флоте друзья помогли ему с устройством на довольно не пыльную работу, но с нищенской зарплатой, в один из многочисленных в городе НИИ. В этом же году его "определили", не без помощи родственников, в институт на заочное отделение. Всё-таки возраст уже подкрался к такому рубежу, что пора подтверждать какой-нибудь бумажкой, типа диплома, своё место в жизни. Такие постные рассуждения порождали в нём абсолютное нежелание заниматься скучной и однообразной деятельностью. А что ему оставалось делать? Так жила вся основная масса населения. В своё время совок прочно привил людям понятие героя, этакого бессеребрянника-идеалиста, и поэтому типичного неудачника. С помощью придворных, то бишь прикормленных, поэтов-песенников они вознесли этот образ до небес и сделали объектом для подражания, особненно у молодёжи. В результате навязали людям нищенскую психологию с придуманой романтикой. Многие работники культуры и журналистики построили себе высокие пьедесталы "народных и заслуженных", которые, правда, рухнули, как карточные домики.
И только очень малый процент работающих занимались тем, чему они отдавали всю свою душу. Они были так увлечены своей любимой работой, своим занятием, что часто даже не обращали внимания на свою зарплату. Правда, дома им об этом напоминали их жёны.
НИИ, учитывая то, что у него ещё нет диплома, радушно предложил ему должность исполняющего обязанности инженера. На этом его гостеприимность закончилась, так как на зарплату рядового инженера можно было прожить, даже с большим натягом, максимум две недели.
Благодаря тому, что Азарт теперь проигрывал редко, да и то, если это нужно было из тактических соображений, он мог позволить себе не особенно заострять внимание на своём материальном положении. Но бывало часто и такое, что утром он обшаривал свои карманы в поисках затерявшейся денежки. Потом огорчённо разводил руками - как пришли, так и ушли.
* * *