Горбунов А.: другие произведения.

Штудии Чиово

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Горбунов А. (a-gorbunov@mail.ru)
  • Обновлено: 18/12/2016. 10k. Статистика.
  • Эссе: Хорватия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

      ШТУДИИ ЧИОВО
      
      От смело мыслящего исследователя никогда не ускользают таинственнейшие из взаимосвязей, нечувствительно пронизывающие обыденное существование и именно через эти эфирные струны, туго натянутые между, казалось бы, несводимыми фактами бытия, он познаёт механизмы, приводящие в движение и сферы небесные, и дела земные.
      
      Тем более непонятно, что это вдруг окружающая среда решила так зло посмеяться надо мной, когда двинувшись вверх по крутому склону бухты Пантера (sic!), я метров через двадцать внезапно обнаружил, что обратно к морю вернуться не смогу. Будучи в одних шортах на очень хорошо раскочегаренном солнцепёке, я испытал к себе неописуемую жалость и только мысль об оставшихся у кромки воды родных не позволила совершенно пасть духом.
      
      А произошло несчастье потому, что пятнадцать лет назад мною было приобретено превосходное пневматическое подводное ружьё, но воспользоваться им было всё как-то недосуг. И вот, отправившись на остров Чиово в средней Далмации, решил таки опробовать оружие и себя в охоте на морепродуктов и дабы не распугать отдыхающих на официальном пляже милейшего курортного местечка с возвышенно звучащим по-русски названием Горний на берегу залива с пиратски звучащим названием Салдун, подговорил семейство пойти в необитаемую, судя по карте, бухту с экзотически звучащим названием Пантера - благо неподалёку, минут сорок ходьбы за поросшую лесом и симпатично выглядящую издали горку.
      
      Воображение при этом рисовало упоительную картину того, как мы блуждаем по благоухающим сосновыми ароматами чащам, плутаем по зелёным лугам, карабкаемся на дико нагромождённые гранитные скалы, перепрыгиваем через тёмные расселины, идём по узким тропкам, под которыми пенясь струятся игривые ручейки, вплетая своё журчание в согласные хоры природы. Хотя наименование бухты должно было насторожить.
      
      Действительность опрокинула, перевернула и растоптала эту чудесную картину. Июльский средиземноморский лес оказался раскалённым кошмаром, состоящим исключительно из колючек - все, абсолютно все растения, даже самого сочного зелёного цвета, были свирепыми родственниками знаменитого африканского кустарника "подожди немного", причём настолько свирепыми, что заставили развить его наименование до мрачноватого лермонтовского "подожди немного, отдохнёшь и ты". Через этот ужас, погружённый в оглушительно звенящий цикадами зной, мы продрались в искомую бухту и далее предпочли идти вдоль берега по-колено в воде, что также весьма непросто, поскольку берега на Адриатике не песчаные и мягкие, а как раз наоборот, каменистые и напоминают Саграда Фамилиа - тоже все из острых неровностей. Вид ковыляющих по этой заточенной фрактальной мешанине то и дело горестно вскрикивающих людей вызвал большой интерес обитателей нескольких стоявших в бухте яхт, которые рассматривали нас с неподдельным изумлением.
      
      Но так или иначе, мы добрели до места, где можно было расположиться у воды в скудной тени очередного колючего монстра и тут я совершил свою роковую ошибку, решив разведать - нет ли на хребте небольшого полуострова, отделяющего бухту от залива, тропинки, которая позволила бы нам вернуться не сквозь тернии. И осторожно полез вверх. Пары минут хватило, чтобы понять, что склон слишком крут и собрался было вернуться, ан было не тут-то! Выяснилось, что проклятая растительность имеет свойство расти колючками строго вверх и это делает движение вниз практически невозможным, просто p-n переход какой-то. Особенно трагично ситуация выглядела на контрастном фоне прекрасного, залитого щедрым далматинским солнцем морского пейзажа с безмятежными белыми яхтами и с учётом того обстоятельства, что из-за скального уступа снизу меня видно не было, а шум прибоя глушил звуки, так что даже и не сообщишь о проблемах.
      
      Вот в каком странном и пугающем положении можно неожиданно очутиться по неосмотрительности! Но ничего, главное не теряться и делать правильные выводы. Я и не потерялся, а более мы в наших пеших прогулках по Чиово в растительность ни ногой. Прогуляться же на острове есть где.
      
      У Чиово красивая изрезанная форма и с самолёта он смотрится большим булыжником, местами окружённым камешками поменьше и поросшим мхом сосняка по бокам. Камешки поменьше образуют много уютных бухточек, но не все из них хороши для купания с берега - как упомянутая Пантера. Остров вытянулся на пятнадцать километров с востока на запад и на пять с севера на юг, поэтому любой поход укладывается в день, хотя из-за гористой местности маршруты изрядно увеличиваются по сравнению со своим видом на карте. Восточная, вытянутая как хвост динозавра оконечность имеет с юга высокий обрывистый берег, на котором укромно прилепился маленький монастырь, по верхней части этого хвоста идёт тропа до самого мыса на конце, где стоит маячок. Курортная заселёнка тянется вдоль северного края и по берегу Салдуна на западе. Виды северного побережья на мой вкус несколько портятся находящимся в нескольких километрах за проливом урбанистическими ландшафтами Сплита, к тому же там проходит автодорога, так что с удовольствием можно погулять только в самом восточном его конце, зато на южном берегу весьма живописно - под голубыми небесами великолепным ковром искрится солнцем широкое изумрудное пространство акватории Ядранского моря с тёмно-зелёными холмами островной гряды вдали (море так назвали в память о югославском магазине Ядран, существовавшем в Москве в советские времена). Поэтому в качестве необременительных и приятных пешеходных маршрутов предложил бы прогулки в бухты с небольшими пляжами на юго-западе - Широка, Дуга, Дубока; в последней расположен компактый и неплохой, похоже, автокемпинг, облюбованный немцами.
      
      Если ж какое-то дикое, безумное желание заставит вас отправиться из Горнего на северо-восток, удовлетворяя неустанные порывы к чему-то вовне, в то время как оно сокрыто в вашей собственной душе - как некая тёмная тайна, как дикий и загадочный сон о каком-то эдеме высочайших отрад и наслаждений, то вы непременно проследуете через селение Жедно в середине острова близ пиковой точки Чиово, лежащей на высоте ста девяносто четырёх метров над уровнем моря имени московского магазина. В Жедно жарко, совсем не видно людей, строения напрочь теряют курортный лоск и начинают напоминать кино Кустурицы. Мимо, мимо и вскоре вы попадёте на тропу, ведущую по голой каменной спине Чиово на юго-восток, где вся круговая панорама ласкает взор, свободно порхающий то туда, то сюда - вот ведь непоседа!.. Когда б именно в этой точке сесть на велосипед, то получилось бы здорово, но коли до того выжимать педали по серпантину вверх, то наверняка вам будет не до красивостей.
      
      Главная местная (да не только местная) историческая примечательность находится на островке, зажатом между Чиово и материком - это Трогир, игрушечный средневековый городок, которым с 15-го по 19-й век владели венецианцы. Владеть-то владели, но деньги на архитектурные излишества видать тратили в метрополии, поэтому каменных кружев здесь не так чтобы очень, но всё равно место замечательное. Замечательно оно именно тем, что здесь абсолютно ничего, кроме средневековья, нет, но это не туристический аттракцион, в узеньких щелях улочек живут нормальной жизнью нормальные жители, более всего это заметно по детям, которые играют совершенно не замечая циркулирующих туристов, словно они (туристы) - невидимки или привычные призраки. Кажется будто некий экстраординарный талант и решительный гений накрутил этот черепичнокрышный лабиринт, перед которым немеют все земные печали, но нет, на самом деле строилось как строилось - и вот получилось отлично. Почему не всегда так получается? Бог весть...
      
      Трогир привлекает неожиданным - своей убаюкивающей уютной провинциальностью. Чувствуется, что и до РХ это была провинция и сейчас, несмотря на толпы туристов, жизнь тут какая-то домашняя: на набережной с пальмами по вечерам играют самодеятельные "мандолинские", как здесь говорят, оркестры, народ прогуливается всё больше степенный и семейный, на пришвартованных многомиллионных яхтах команды в ливреях готовят добротные ужины. Между прочим, хозяин наших апартаментов с гордостью сообщил, что регулярно здесь бывает рекордная по размерам и цене яхта нашего чукотского олигарха из Лондона. Ну, правильно - тихо, красиво, по-своему стильно - что ещё нужно для спокойной олигархической старости? Выжившие отсюда итальянцев хорваты в принципе картину не нарушают, во всяком случае ей не противоречат. Итальянцы дважды в прошлом столетии пытались в эти места вернуться - во время 1-й и 2-й мировых войн - но оба раза неудачно.
     
    Несколько слов об улицах селений на Чиово. То, что на мэпквестовских картах (гугловские информации по этому району не содержат) выглядит как солидная автомагистраль, на деле может оказаться тропинкой между сложенными из камней веков семь назад невысокими оградами, оберегающими от коз фруктовые посадки. А солидных автомагистралей на острове вообще нет. Несолидные же несолидны настолько, что не имеют тротуаров, не говоря уж о светофорах. Чем, впрочем, и хороши. Хотя, впрочем, и не всегда. На пути из Горнего в Трогир, преодолеваемого за пятнадцать минут, есть узкая, крутая и извилистая улочка, справедливо обозначенная указателем "Shortcut", поскольку позволяет изрядно срезать путь по сравнению с автодорогой. Но и тут иногда удивительным образом проезжают машины - удивительным потому, что на первый взгляд проехать здесь они никак не могут - оставляя неподготовленных пешеходов с преужасно и преотчаянно искаженными физиономиями, свидетельствующими о полном непонимании того, каким образом они остались невредимы.
     
      С материком и Чиово Трогир соединён мостами, постоянно забитыми автотранспортом, но машины огибают его по кромке островка и совсем не возмущают историческую идиллию. В 19-м веке городок отшелушили от крепостных стен и теперь он весь открытый и явно не озабоченный своей незащищённостью - состояние, которое не может оказаться обманутым, ибо порождено скорее ленью, нежели легкомыслием. Декоративная недекорация, по периметру которой рассажены рыбаки.
      
    А у меня с рыбой не сложилось, какая-то она тут взвинченная и нервозная. Только приметишь достойный выстрела экземпляр, только едва шевеля ластами займёшь правильную огневую позицию, только коснёшься пальцем спускового крючка - а она именно в этот момент вдруг рванёт и через миг уже была такова где-то вдалеке. Очень раздражают такие манеры.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Горбунов А. (a-gorbunov@mail.ru)
  • Обновлено: 18/12/2016. 10k. Статистика.
  • Эссе: Хорватия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка