Горбунов А. Л.: другие произведения.

Похожести со сходствами

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Горбунов А. Л. (a-gorbunov@mail.ru)
  • Обновлено: 08/05/2016. 14k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изложенное может привести к мысли о том, что Израиль - страна контрастов. Отнюдь, скорее страна ассоциаций и аллюзий, на которые, как шашлык на шампуры, нанизаны контрасты. Что ж, закусим.

  •   ПОХОЖЕСТИ СО СХОДСТВАМИ
      
      Вот что жизненно необходимо знать всякому посещающему Израиль: здесь жарко, даже когда холодно. Неучёт этого обстоятельства стоил тотального обгорания двум из трёх членов нашего коллектива путешествующих, которые провели полчаса на пляже в мае при температуре 22 градуса и прохладном, на грани холодного ветерке.
      
      Тезису в затылок должен дышать антитезис: здесь может быть холодно, даже когда жарко. Я буквально окоченел вечером на световом шоу в башне Давида в Иерусалиме, являя собой отличную иллюстрацию к шевчуковской аллегории "задубевшая берёза", поскольку был в майке и шортах - костюме, который четырьмя часами ранее тем же днём был чрезмерен из-за ужасной жары. Шоу, кстати, неплохое, было крайне обидно отвлекаться на размышления о грядущей пневмонии.
      
      Изложенное может привести к мысли о том, что Израиль - страна контрастов. Отнюдь, скорее страна ассоциаций и аллюзий, на которые, как шашлык на шампуры, нанизаны контрасты. Что ж, закусим.
      
      Возьмём, к примеру, историю с географией. Византийские источники раскрывают неожиданную ретросвязь Россия - Израиль со встроенным в неё ярким персонажем. В крестоносный период некоторое, видимо непродолжительное время графством Яффы и Аскалона владел бывший князь Новгородский Мстислав Юрьевич и потому его с известными натяжками можно упоминать в числе градоначальников Тель-Авива.
      
      Мстислав был сыном основателя Москвы Юрия Долгорукого от второй жены, приходившейся родственницей византийскому императору Мануилу. Когда Андрей Боголюбский, сын Юрия от первой жены, стал самым заметным тогда на Руси Великим князем Владимирским, он, дабы не возникало пустых соблазнов, настоятельно порекомендовал сводным братьям поехать отдохнуть на юг, к родне в Константинополе. Те сочли за благо рекомендации немедленно последовать и были неплохо приняты при византийском дворе. А у Иерусалимского королевства в это время сильно обострились перманентные проблемы с соседями, король Амори I обратился за помощью к императору Мануилу, тот помог и в ответ предложил дать в кормление удел дальнему родственнику. Логика его понятна, с одной стороны жест красивый, а с другой - в этих беспокойных местах всё равно долго не продержаться, т.е. как раз для седьмой воды на киселе. Так Яффо (при котором восемь веков спустя появился позднее поглотивший его пригород Тель-Авив) с Ашкелоном и достались Мстиславу - скорее всего действительно ненадолго, так как других следов в истории эта история не оставила.
      
      Что касается географии, то по ландшафтному разнообразию Израиль тянет на параллель с СССР, тут наряду со знойными пустынями найдётся где покататься на горных лыжах, но есть заметное преимущество - всё в пределах дневной автопоездки. Наличие рифовой ихтиофауны Красного моря прекрасно компенсирует (в смысле обеспечения разнообразия) отсутствие тундровой зоны моря Лаптевых. Но вот северное сияние - это да, чего нет, того нет. Зато имеется очень красивая система морских гротов на границе с Ливаном, где вода переливается нежной лазурью не хуже.
      
      И если зашла речь про природные феномены, то вспомним, что километрах в пяти от гротов в крутой и высокой (метров четыреста) скальной стенке гор Галилеи есть изрядных размеров карстовая пещера Кешет, где обвал потолка образовал арочный мост на краю обрыва. С него открывается превосходный вид на низлежащую возделанную деятельными колхозниками из кибуцев равнину и на море в романтической дымке вдали на западе. Настоятельно рекомендую. При этом новых визитёров следует заводить на мост слева, отвлекая разговорами про красоты внизу (они тогда поначалу и не догадываются, что оказались на узком и высоком каменном перешейке, не слишком толстом), а потом внезапно предложить обернуться. Может получиться очень смешно, если только визитёры не сердечники.
      
      Ну и в целом известно, что для людей из Советского Союза в Израиле многое близко, а для меня с моей бакинской юностью здесь вообще комфортно: климат и пейзажи знакомы, такое же тёплое море (разве что нефтью не пахнет), люди с похожим и симпатичным мне восточным менталитетом, а попытки заговорить с незнакомцами по-английски неизменно натыкались на вопрос: "А по-русски?" Даже проклятый межнациональный конфликт между армянами и азербайджанцами тут тоже воспроизведён - в еврейско-арабской версии. В таких конфликтах, конечно, не бывает правых и неправых, тут хорошо быть беспристрастным наблюдателем, но реальная жизнь подталкивает принять ту или иную сторону. Надо честно признать, что посещение районов с преобладанием арабского населения (в старом Акко, например) не способствует формированию проарабских настроений хотя бы по банальной причине их крайней загаженности.
      
      Пёстрый культурологический пейзаж Иерусалима тоже можно записать в ассоциации с СССР, он же переплетается с ассоциациями библейскими. Человек европейской цивилизации, будь он хоть трижды атеист или четырежды буддист, имеет прочно встроенные в подсознание многочисленные сюжеты Библии и, попадая на Землю Обетованную, невольно ожидает встретить что-то по масштабам соответствующее объему культурных отсылок к Ветхому и Новому Заветам в архитектуре, литературе и изобразительном искусстве Европы. И не встречает - гулявшие по этим местам регулярные волны завоеваний и переселений за десятки веков тщательно перемололи и перемешали культурные слои, примером тому Храм Гроба Господня - так заросший окружающей застройкой, что размеры его становятся понятными только изнутри. Впрочем есть и хорошо сохранившиеся археологические объекты среди которых запоминаются подземные водоводные туннели под Иерусалимом. Они очень длинные (некоторые более 600 м), старейшие проложены аж 3800 лет назад и производят сильное впечатление нетронутостью дремучей древности. Гулять там предпочтительней без туристических групп, тогда долгий путь по узким ходам, где порой приходится с трудом протискиваться между стенками, начинает действовать как машина времени: вот выберешься наверх, а там иевусеи с коленами Израилевыми отношения выясняют. Забытые туннели выплыли из тьмы веков почти синхронно с реанимацией иврита как живого языка, что представляется знаменательным - и то и другое хорошо иллюстрирует созидательный потенциал еврейского народа.
      
      Иерусалим не потрясает, как, допустим, Рим, зато он ненавязчиво и основательно вводит в контекст духовных ценностей иудейских, христианских и мусульманских. У Стены Плача иудеи молятся, не замечая течения времени. На Via Dolorosa идёт всё та же жизнь, вряд ли сильно изменившаяся за два тысячелетия, разве что туристы появились, поэтому события Крестного пути не представляются здесь чем-то отвлечённым. Сидеть скрючившись в узилище с отверстиями в каменной скамье для скованных ног - получается вроде колодки - мучительно, "постоянство такого родства...". Небо синее, камни жёлтые, дети возвращаются из школы по узким ступенчатым улочкам. Оливы Гефсимании так стары, что листва на них кажется ненастоящей. Обыденное не огорчает вдумчивого наблюдателя - незашлифованная реальность даже сокращает расстояние до сакрального.
      
      Сильная иудейская древность в Израиле - Масада, памятник несгибаемости евреев-зелотов но и одновременно - трансцендентной неумолимости, которая сделала Римскую империю единственным государством в мире того времени, если не считать сказочно далёкий Китай. Крупные формы голых красновато-жёлтых скал и пустая синева Мёртвого моря вдали создают почти театральный фон для высокой трагедии, произошедшей на плоской вершине крутой горы в несколько сот метров, смотрящей на широкую долину с кобальтовыми узорами засоленных вод. Сравнимый по объёмности и выразительности пейзаж я видел только в малоазиатском Иерополисе. Надо отдать должное строителям крепости и Ироду, возведшему тут дворец, место выбрано с большим вкусом и с фортификационной точки зрения безупречно. Высоко, далеко, красиво, неприступно. Но не для железных легионов Рима.
      
      Для Мёртвого моря как водоёма для купания у меня аналогий не нашлось, на Баскунчаке не бывал. Презабавное занятие для людей, склонных к полноте - бедняги не в состоянии встать на ноги на глубине по пояс, перенасыщенный раствор соли не даёт им принять вертикальное положение. Если же такой купальщик упорствует, то он рискует оказаться лицом в этой сверхагрессивной субстанции, что катастрофично.
      
      В системе исторических координат пребывания крестоносцев на Святой Земле есть ещё один вектор, указывающий на русский северо-запад - замок Монфор в Верхней Галилее, служивший штаб-квартирой Тевтонскому ордену как раз в тот год, когда Александр Невский топил его рыцарей в Чудском озере (сидели бы в своем Монфоре за тридевять земель, так нет же, понесло их Псков воевать ...). То немногое, что осталось от замка, тем не менее позволяет составить представление о былом величии, руины господствуют над живописным лесистым ущельем, широкая панорама которого несомненно заслуживает обозрения. Поскольку и место это на отшибе, и прогулка от парковки занимает минут сорок пешком по тропе идущей вниз и вверх по склонам ущелья, то посетителей немного, туристы не мешают мысленно реконструировать башни и жизнь гарнизона, на условиях почётной сдачи оставившего-таки в конце концов замок мамлюкам.
      
      Вообще северная часть страны весной являет собой весьма отрадную для глаза картину с обилием зелени и водными потоками, хорошее место для фенологических разысканий - заповедник Гамла на Голанах, где заботятся об орлах. Профиль местности здесь можно назвать горами наоборот: идешь себе по просторной, слегка холмистой степи с небольшими рощицами и вдруг открывается огромный овраг типа ущелья, где шумит самый большой в Израиле водопад высотой в полусотню метров. Пока не слишком жарко, тишина - только птички посвистывают, а вместе с полевыми цветочками (совершенно нашего вида) в качестве просто травы в полном соответствии с вавиловской теорией произрастает дикая пшеница - в общем, благодать! Есть тут и остатки древнего города (Гамла - camel - верблюд), защитники коего не менее упорно, чем в Масаде, противостояли римлянам, однако кончилось всё так же плохо.
      
      В городской среде ассоциации выявляются через архитектурный стиль баухаус, сформировавшийся в Германии в первой половине ХХ столетия, а после начала Третьего рейха вывезенного носителями-евреями в основном в Палестину и в СССР. В Союзе баухаусу повезло меньше - такие здания не очень хорошо сочетались с климатом, тем не менее наследие стиля ощутимо во многих городах, переживших строительный бум эпохи индустриализации (было также неосуществлённое намерение застроить таким манером Биробиджан), а на Ближнем Востоке баухаус со своими простыми формами и культом функциональности оказался к месту и ко времени, в центре Тель-Авива есть районы сплошной баухаусной застройки.
      
      За пределами баухауса архитектурных шедевров в столице не так чтобы девать некуда, наличествует обычная современная городская архитектура, ничего не бросается в глаза ни в негативном, ни в позитивном смысле. В Яффо сделана заслуживающая уважения попытка аккуратно-туристической реконструкции средиземноморского средневековья, но это именно реконструкция, пряных массивов старинного южного жилья как, к примеру, в центре старого Пловдива, не встретишь.
      
      А вот пляжи в Израиле мне очень понравились - и в Тель-Авиве, и, особенно - в Герцлии, где мы жили. Замечательно продуманная и реализованная планировка пляжного пространства с грамотным обустройством береговой линии привлекает чрезвычайно и публика ею с удовольствием пользуется. Мы приехали поздним вечером в пятницу, а выйдя на высокий балкон часов в восемь утра, я был поражён картиной торжества спортивности с каким-то даже сильным перебором: над пляжем на уровне балкона и ниже во множестве проносились лёгкие пилотируемые летательные аппараты (среди них весьма диковинные, вроде панамки, на которой сидит человек), по кромке прибоя шагали и бежали сотни приверженцев здорового образа жизни, другие катили на велосипедах по деревянным дорожкам-настилам, третьи натягивали волейбольные сетки, четвёртые забрасывали удочки с волноломов, пятые осваивали сёрфинг, шестые азартно перекидывали ракетками мячики, седьмые ... Добавьте в полотно десятки яхтенных парусов в море и получите жизнеутверждающее, энтузиастическое зрелище, зовущее к спортивным победам или хотя бы просто побыстрей закончить завтрак и влиться в наблюдаемое! Правда по будням пляж приобретал обычный ленивый вид. Да, о завтраках и прочих приёмах пищи: кухня здесь хороша и удобоварима (т.е. жареных летучих мышей, как в тропиках, в качестве кулинарных изысков не предлагают), это в среднем знакомое средиземноморское меню с интересными местными деталями в основном из числа закусок. Предложил бы обратить внимание на домашние твёрдые сыры, доступные в небольших семейных едальнях в сельской местности, там же стоит попробовать и недурное домашнее вино.
      
      А после закуски и выпивки, конечно, тянет на море (Средиземное), под те самые паруса и тут уж ассоциаций - море. Звучит страшновато, но много лет назад на Каспии я был владельцем "Летучего голландца" (класс швертботов) и с тех легендарных пор при случае стараюсь не упустить возможности сделать фордевинд с оверштагом. В Тель-Авиве старый товарищ с таковой пособил, ожил я волю почуя. Море здесь тёплое, дружелюбное, жаль нет разнообразящих картину островов и гористого побережья, а впрочем - вот оно тут такое, а и хорошо. Опять паруса Крузенштерна шумят над моей головой... Не жди меня скоро, жена...
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Горбунов А. Л. (a-gorbunov@mail.ru)
  • Обновлено: 08/05/2016. 14k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка