Горбунов А. Л.: другие произведения.

Город победоносного марксизма

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Горбунов А. Л. (a-gorbunov@mail.ru)
  • Обновлено: 07/03/2021. 10k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подозрения в том, что не всё ладно в пресловутом Альбионе, затлели сразу после обращения за британской визой для поездки на конференцию: визовая информация на сайте посольства оказалась кривой

  •   ГОРОД ПОБЕДОНОСНОГО МАРКСИЗМА
      
      Подозрения в том, что не всё ладно в пресловутом Альбионе, затлели сразу после обращения за британской визой для поездки на конференцию: визовая информация на сайте посольства оказалась кривой. Дымком потянуло при посещении консульства, где я наткнулся на пару очередей, объяснимых только бестолочью руководства учреждения. А и где же, спрашивается, хвалёный английский перфекционизм под пикантным соусом педантичности? Есть, определённо есть серьёзные проблемы с соединениями в Соединённом королевстве - социоконтакты окислились, ментальные провода проржавели... Электролит, одним словом, протёк.
      
      Электролит этот зовётся культур-марксизмом. Данным термином, введённым в оборот конспирологами палеоконсервативной философской школы, нынче модно обозначать новейшую методу борьбы с проклятым капиталистическим прошлым. Старая-то, ленинская, совсем прохудилась. Современные же, усовершенствованные марксисты оставили в покое производственные отношения, зато взялись уничтожать культурную среду, в которой живучий как моль капитализм формируется, главными целями при этом стали семья, религия и прочие традиционные культурные ценности, в первую очередь - национальные аспекты культуры. Ломы и кувалды разрушителей - мультикультурализм, защита прав сексуальных меньшинств, политкорректность, толерантность ... и далее по списку либеральных ценностей, т.е. доминирующая сегодня на Западе либеральная идеология есть одна из отвратительных личин коварного марксизма, недаром теоретик анархизма Грав, сидевший в одной тюрьме с Лафаргом, писал: "В теоретическом отношении он такой же иезуит, как и его тесть Карл Маркс".
      
      Как же так, взволнованно воскликнете вы, да неужто все эти евробанки, еврокомиссии, европарламенты etc. - суть марксистские институции?!! Именно так, спокойно и твёрдо ответим мы, просто евролибералы в массе своей себя культур-марксистами ещё не осознали, совершенно так же, как не осознавали себя эконом-марксистами наши интеллигенты, боровшиеся со свинцовыми мерзостями самодержавия в конце ХIХ - начале ХХ века. Всё осознали и поняли они, только оказавшись на Колыме. Евролибералы, судя по текущей миграционной ситуации, всё осознают и поймут, только оказавшись в качестве тяглового скота где-нибудь в Сахаре. Возникает очевидное соображение: так может всех этих кэмеронов, хэммондов, олландов и прочих меркелей прямо сейчас в Сахару отправить? - быстрее поумнеют? Да и старушка Европа жива останется? - не исключено.
      
      А ведь ещё Лев Николаевич в "Анне Карениной" дал исчерпывающую, как водится у гениев, характеристику явления (применительно к России, но смысл от этого не меняется - тем более, что цитата до смешного точно описывает наших либеральных борцов с путинским режимом):
      "Либеральная партия говорила, что в России все дурно, и действительно, у Степана Аркадьича долгов было много, а денег решительно недоставало. Либеральная партия говорила, что брак есть отжившее учреждение и что необходимо перестроить его, и действительно, семейная жизнь доставляла мало удовольствия Степану Аркадьичу и принуждала его лгать и притворяться, что было так противно его натуре. Либеральная партия говорила, или, лучше, подразумевала, что религия есть только узда для варварской части населения, и действительно, Степан Аркадьич не мог вынести без боли в ногах даже короткого молебна и не мог понять, к чему все эти страшные и высокопарные слова о том свете, когда и на этом жить было бы очень весело".
      
      Столица Соединённого типа королевства, город Лондон, в настоящее время являет собой, увы, вполне завершённую картину триумфа воли культур-марксистов. Мультикультурализм превратил данный населённый пункт в Бангладеш с небоскрёбами, фостеровские мегауродцы размозжили изначально большей частью камерный городской пейзаж, огрызки коего ещё можно обнаружить, например, в районе, где сотню лет назад квартировал Лоуренс Аравийский - между Вестминстерским монастырём и Коннопаромной улицей. Бедняга Лоуренс, окажись он в Лондоне вместе со мной в 2016 году, немедленно сошёл бы с ума: встретить европейскую физиономию здесь непросто, а если встретишь, то её обладатель наверняка окажется поляком. Культурный ландшафт города претерпел необратимые искажения вследствие тотального преобладания выходцев из бывших индийских, арабских и африканских колоний правившей морями Британии. Доправилась, разноцветная постколониальная масса в сочетании с понатыканным хай-теком теперь формирует окружающую среду, категорически противоположную создавшей Питера Пэна и Мэри Поппинс. И если вспомнили о Питере, то придётся сказать, что, как это ни печально, самое тяжёлое лондонское впечатление - впечатление от Кенсингтонских садов. Огромная парковая территория буквальна усеяна группами чёрных фигур в глухих паранджах, рассаженных на траве и наслаждающихся кока-колой под восточную музыку из портативных, но очень громких аудиоустройств. Фигуры болтают, стараясь перекричать пилорамы из аудиоустройств и присматривают за разной степени темнокожести детишками, резвящимися вокруг. Я прогуливался по садам в будний день и на протяжении всей весьма протяжённой прогулки от Кенсингтонского дворца до Музея Веллингтона встречал только таких посетителей в громадных количествах за одним исключением: на газоне около фонтанов в северном конце озера Серпентайн пятеро польских пролетариев распивали водку из пластиковых стаканов. Такое вот потустороннее зрелище. В общем, Великобритания больше абсолютно не Велико-, и даже вряд ли Британия.
      
      А лишь сотню лет назад Лондон был прекрасным городом, прекрасным! Тогда ещё не униженный соседством с колесом обозрения Вестминстер смотрелся величественно, вдоль да по Белозальной от него тянулись олицетворением киплинговской имперскости здания, приводившие к торжественной стати Трафальгарской площади, которая хоть и много проигрывает по архитектурному тонусу подобным образцам в иных европейских столицах, тем не менее хороша как раз своей компактностью. Ныне площадь хронически загромождена строительными лесами времянок для всякого рода концертов (большей частью малоприличных), из дебрей которых сиротливо выглядывает несчастный Нельсон. Со средневековым колоритом в Лондоне уже и тогда было неважно - не засчитывать же по этому разряду Тауэр, который человек, видевший московский кремль, может принять за игрушечную крепость на детской площадке, но совершенно очевидно, что присутствовал колорит викторианской эпохи, сублимированный ныне во фрагментарные особняковые вкрапления, выглядящие в экстерьере Лондона скорее неуместно - впрочем сегодня это беда любого большого города. Создаётся впечатление, что и сама королева Виктория, восседающая посреди мемориала в свою честь перед Букингемским дворцом, это хорошо понимает, её каменная физиономия имеет вид крайне недовольный и надменно-надутый - ну вылитая продавщица из советского универмага. Этот же монумент позволяет заподозрить скульптора Мухину в плагиате, поскольку крупные и металлические рабочий с крестьянкой появились здесь ещё до Первой мировой. Правда мухинского пафоса в них никакого, так, банальные аллегории промышленности и сельского хозяйства, почему-то приехавшие из Новой Зеландии.
      
      Но, может быть, на смену уходящей натуре XIX века в Лондоне пришли шедевры новейшей архитектуры? - ох, лучше бы не приходили. Про несообразность человеку текущей архитектурной мегаломании написано много, повторяться не стоит, архитекторы обслуживают единственную извилину девелоперов - заработать побольше, соответственно построить повыше и при этом заслонить (буквально) конкурента. Наглядней всего это продемонстрировано на Канарском причале, заставленном гигантскими геометрическими примитивами башен крупнейших мировых финансовых корпораций. Апофеозом же бессмысленности современных градостроительных тенденций и одновременно симптомом национального вырождения наверно можно считать Эмиратскую канатную дорогу - циклопическое сооружение, соединяющее модный и самый большой в Лондоне выставочный центр (где проходила конференция, в которой я участвовал) в бывших Королевских доках с полуостровом Гринвич. Окно моего номера имело вид на эту канатку, кроме того я прогуливался вокруг водоёма доков во время обеденных перерывов и ни разу в течение 5 дней не видел в гондолах ни одного пассажира, sic! Сдаётся, что перешагивающее через Темзу, стоившее 60 миллионов фунтов сооружение длиной в километр и высотой до 90 метров, способное перевозить 5000 человек в час, обслужило за эти 5 дней одного пассажира (меня) и соответственно заработало 4,5 фунта. Такой бизнес никак не укладывается в рамки когда-то трезвого британского менталитета и может существовать только за счет спонсора из Арабских Эмиратов, для него он служит инструментом удовлетворения простейших амбиций и приятным символом старческого маразма бывшей империи, перед которой некогда надо было пресмыкаться.
      
      О былом величии можно уверенно судить и по осколку былого - монументу Большого пожара, плотно зажатого безликими многооконными фасадами неподалёку от Лондонского моста. Он своей несовременностью настолько контрастирует с окружением, что к нему можно нести цветы в память о гибели Лондона не в XVII веке, а во второй и, к несчастью, видимо окончательный раз в веке ХХ. Горькой и злой насмешкой выглядит предложение посетить смотровую площадку на верхушке монумента - ничего, кроме крыш более чем близлежащей и недавней типовой застройки да небоскрёбных метастазов оттуда не увидишь, а ведь когда-то... Эх, да что там говорить...
      
       А англосаксов в Лондоне я всё-таки встретил. Прогуливаясь часов в шесть пополудни по пустынным переулкам между Темзой и собором Св. Павла, повернул за очередной угол и вдруг узрел небольшую, человек в тридцать толпу, перекрывшую проезжую часть. Около пивной классически британского вида мужики в офисных костюмах со снятыми галстуками стоя пили пиво из больших кружек и весело общались - видимо клерки из окрестных контор после рабочего дня имеют обыкновение перекинуться здесь острым словцом. Очень необычным в этой картине было полное отсутствие среди них неевропейцев - настолько необычным, что поначалу подумалось - киномассовка. Нет, не массовка, и ребята с физиономиями диккенсовских персонажей, и даже шутки у них вроде в том же стиле. Живы, стало быть, но как мало их... Так и хочется вскричать что-нибудь драматическое в стиле героев г-на Копьетрясова!!!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Горбунов А. Л. (a-gorbunov@mail.ru)
  • Обновлено: 07/03/2021. 10k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка