Горбунов А. Л.: другие произведения.

Будем как дети. Норвежские

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 22/08/2013.
  • © Copyright Горбунов А. Л. (a-gorbunov@mail.ru)
  • Обновлено: 11/10/2011. 5k. Статистика.
  • Эссе: Норвегия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Складки встречаются разные. Бывают складки на юбке, бывают на челе. Если чело принадлежит матушке-природе..

  •   БУДЕМ КАК ДЕТИ. НОРВЕЖСКИЕ
      
    Оскару К. на День Р.
      Складки встречаются разные. Бывают складки на юбке, бывают на челе. Если чело принадлежит матушке-природе и она сильно нахмурилась, то получаются горные складки, а если туда затекает вода, то горные складки превращаются во фьорды. Ну, как в Норвегии.
      
      Отчего в своё время нахмурилась здесь матушка-природа никто уже не помнит, но население из уважения к ней продолжает держаться соответственно - бразильских карнавалов не устраивает, в гавайских рубашках не ходит несмотря на то, что летом в Норвегии почти как в Крыму и повсеместно растёт вишня размером с крупную сливу. Страшно представить, каковы тут арбузы.
      
      Сформировалась данная модель поведения ещё у викингов - суровых, сдержанных, немногословных людей, в давние времена проживавших в здешних складках местности. Когда в складки залилась вода, викинги подумали: "Ага!" и ничего не сказали, потому что были, как уже замечено, немногословными. Но немедленно начали рубить лес на корабли, поскольку сообразили, что морем легко добраться до мест, где можно не сдерживаться, а сдерживаться им порядком надоело. И в скором времени крепко дали прикурить совершенно некурящему в ту доколумбову эпоху прибрежному населению всех окрестных морей вплоть до турок в Средиземном. Хотя, казалось бы, с водой во фьордах и без Турции замечательно, летом рыбу лови, зимой на коньках гоняй - красота!
      
      Но есть проблема: вода во фьордах очень холодная. Это учёные в их кабинетах с центральным отоплением могут рассуждать про тёплый Гольфстрим, а подите-ка искупайтесь в нём! - никакое термобельё под гидрокостюмами не спасёт. А у викингов из термобелья были только мухоморы, позволявшие некоторое время не замечать внешних неудобств, гидрокостюмы же из оленьих шкур неважные, так что сами понимаете...
      
      "Б-р-р-р!" - подумали немногословные викинги, свалившись пару раз за борт после заморских гулянок и приняли единственно возможное в условиях отсутствия утеплённых гидрокостюмов решение - стали готовить сани летом, т. е. закаливать своих детей по методике Порфирия Иванова, в чём немало преуспели. Викингов давно уже след простыл, а норвежские дети и ныне на глазах у изумлённой заезжей публики часами и с видимым удовольствием плещутся во фьордах. Под вечер на берегу появляется мамаша и предлагает детям завершить купание, на что маленькие порфирии весело кричат: "Nej!" Мамаша, махнув рукой, удаляется, а дети продолжают резвиться в волнах до темноты.
      
      Подвиги норвежских детей на этом не заканчиваются. Дожив до пенсионного возраста, они способны совершать длительные горные походы, сам наблюдал нескончаемые вереницы местных пенсионеров, подтягивающихся на вечерней заре к выходу из живописного, но весьма непросто проходимого ущелья Аурландсдален, маршрут по нему занимает около 7 часов пешим ходом. Пенсионеры выглядят подуставшими, но отнюдь не на последнем издыхании.
      
      Вполне может быть, что выработке такого здорового образа жизни норвежских детей поспособствовала скандинавская мифология. Сказки про троллей (горная гигантская версия наших леших) сильно поднимают жизненный тонус, эти здоровенные носатые людоеды кого хочешь заставят двигаться в горах быстро и неутомимо. Норвежские дети при этом могли бы, конечно, вырастать неврастениками, но тут опять на помощь приходит матушка-природа в образе местных водопадов. Их, водопадов, длинные косицы, во множестве бесшумно струящиеся с километровых утёсов стен фьордов, действуют необыкновенно умиротворяюще не только на впечатлительных детей, но и на троллей, тролли нередко ведут себя здесь как добродушные простаки, что совершенно необъяснимо с научной точки зрения. Есть даже особая их разновидность, полностью потерявшая вкус к человечине и мирно живущая под мостами, которая занимается мониторингом технического состояния этих сооружений. Иногда, правда, подмостовые тролли привязываются к проезжающим, небезосновательно требуя плату за проезд, но с ними всегда можно договориться и заплатить даже не деньгами, а каким-нибудь не очень нужным продуктом или товаром, оказавшимся в багаже - мёдом, гвоздями или там пенькой. Попробуйте, для сравнения, заплатить пенькой за проезд по платным автомагистралям.
      
      И в демографическом аспекте норвежские дети выглядят правильно: их мало в абсолютном исчислении, так как норвежцев вообще немного, это обстоятельство гарантирует им некую особость, зато их много относительно - относительно семей, поскольку многодетные семьи в Норвегии не редкость. В многодетных же семьях, как известно, атмосфера для детей очень благоприятная.
      
      Будем как солнце, сказал поэт. Нет, лучше давайте будем как норвежские дети! - а то когда собирается много солнц, они обязательно коллапсируют в чёрную дыру. Человек изгоняется из эдема детства в подростковый возраст и возвращается туда, коли повезёт, под старость. Если же при этом он не станет бояться ледяной воды и будет готов к горновосхождениям, получится совсем неплохо.
  • Комментарии: 2, последний от 22/08/2013.
  • © Copyright Горбунов А. Л. (a-gorbunov@mail.ru)
  • Обновлено: 11/10/2011. 5k. Статистика.
  • Эссе: Норвегия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка