Горбунов А. Л.: другие произведения.

Как устроен рай

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Горбунов А. Л. (a-gorbunov@mail.ru)
  • Обновлено: 02/10/2015. 14k. Статистика.
  • Эссе: Сейшелы
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Тропический рай" про Сейшелы - штамп из штампов, зато точно. Воспользуемся этим обстоятельством, чтобы завершить наконец длящиеся уже тысячелетиями споры о том, что из себя представляет этот теологический конструкт.

  •   КАК УСТРОЕН РАЙ
      
      "Тропический рай" про Сейшелы - штамп из штампов, зато точно. Воспользуемся указанным фактом, чтобы завершить наконец длящиеся уже тысячелетиями споры о том, что из себя представляет этот теологический конструкт.
      
      Местоположение
      
      Тут нужен глазомер. Берёмся за ближайший к Москве меридиан и соскальзываем на уровень градусов этак на пять ниже экватора. Про то, что ниже, следует помнить, так как при пересечении экватора лето меняется на зиму и наоборот. Но о погоде далее, пока же отметим, что в результате мы оказываемся посреди Индийского океана, в стороне от пароходных линий и вдали от ближайшей суши (Мадагаскара). Такая уединённость - важный фактор, повлиявший здесь на многое, от отсутствия комаров и мух и до того обстоятельства, что полезные ископаемые на островах состоят преимущественно из пиратских кладов. В XVI-XVIII веках разбойники здесь килевались, припрятывали плоды неправедных трудов и в силу беспокойных жизненных коллизий часто воспользоваться ими впоследствии не могли. Ну как белочки, забывающие про спрятанные с осени желуди.
      
      Общий вид
      
      Островов больше полутора сотен, основная группа - гранитные утесы в коралловых кольцах, айболитовское "а горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые тучи" - хорошее их описание, несмотря на сравнительно небольшие высоты. Заросшие цветущими круглый год джунглями, с красноватыми скальными выходами крутые склоны округлых форм вверху упираются в постоянно висящие над ними нехмурые облака, которые не особенно мешают солнцу празднично подсвечивать изумрудные лагуны и вечно кипящую белой пеной прибоя полоску рифов. Очень красиво.
      
      История
      
      К моменту открытия европейцами в 1502 г. (экспедиция великого мореплавателя Васко да Гама) острова были необитаемы, во всяком случае физическими человеческими сущностями. Духовные сущности высоких нравственных качеств может и обитали, заслуженно наслаждаясь местными райскими кущами, теперь уже не разберёшь, но наверно немедленно воспарили в Эмпирей, поскольку Васко, как это часто водится у великих мореплавателей, был ещё и страшный злодей. К тому же место, конечно, замечательное, но уж больно на отшибе, потому постоянное поселение здесь появилось только спустя 250 лет, а до того именно по причине отшиба служило удобной базой для пиратов, специализировавшихся на грабежах ходивших из Индии в Европу судов - тоже малоприятное соседство для душ праведников. Еще пиратов здесь привлекали эндемичные черепахи размером с хороший стол, загрузил таких парочку в трюм и запас мяса на месяц обеспечен, живые консервы, не требующие корма. Таким-то манером мерзавцы всех неторопливых гигантов и перевели.
      
      Голландцы крепко сидели на Моллукских островах, бывших основной житницей пряностей в те времена и никого туда не пускали. Поэтому в середине XVIII века на самом крупном острове Сейшел (ныне - Маэ) объявились французы, которые начали выращивать корицу и ваниль с помощью завезенных из Африки рабов. Их чернокожие потомки, говорящие на совершенно переломанном французском, который называется государственным креольским языком, составляют сегодня основную часть населения Сейшел.
      
      Неудачи Наполеона закончились для данных заморских территорий переходом под британскую корону, вследствие чего население кроме креольского говорит и по-английски. При англичанах сюда потянулись индусы, пристраивавшиеся всё больше по торговой части.
      
      Когда во второй половине ХХ века мода на колонии прошла, островитяне поимели независимость и тут же конвертировали её в натуральный коммунизм, благо в местных благодатных условиях это было несложно, к тому же СССР помогал материально внезапно возникшим чёрте-где экзотическим идеологическим последователям - памятником той эпохи служит неожиданное для государства таких размеров посольство РФ в Сейшельской Республике. Но после исторического материализма здешние товарищи прагматично решили судьбу не искушать и от марксистских установок отказались.
      
      Климат
      
      Климатические условия позволяют 24 часа в сутки и круглый год одеждой себя не обременять, что полностью соответствует общепринятым представлениям о рае времён Адама с Евой, правда без набедренной повязки всё-таки сидеть не везде удобно. Температуру зимой невозможно оторвать от значения +29 градусов, летом - от +31, однако ощущения самые комфортные: нисколько не жарко, а как раз приятно, что обеспечивается постоянной муссонной вентиляцией. Летние (сезон дождей) муссоны на Сейшелах не слишком влажные, а зимние всё-таки нет-нет да и брызнут дождиком, потому смена сезонов здесь не так чтобы радикально влияет на самочувствие. Не забываем про инверсию сезонов.
      
      Флора
      
      Зиждитель всего сущего, создавая растительный мир Сейшел, определённо был в шутливом настроении. Иначе никак нельзя объяснить появление растущей только здесь пальмы Lodoicea maldivica (изображена на государственном гербе), плоды которой имеют косточки под 30 килограмм (самые большие в мире!) с формой точно воспроизводящей тазовую часть женского тела (масштаб 1:1), причем идеальных пропорций, приписываемых райским гуриям. До открытия в XVIII веке мест произрастания этих невероятных плодов, их время от времени выносило волной на разные берега и суеверие приписывало им магические свойства, соответственно формам преимущественно афродизиастические. Хотя на самом деле единственным следствием употребления их в пищу может быть только исчезновение талии, если она до того была, так как плоды весьма калорийны. Островитяне с детской непосредственностью используют изображение этого гигантского семени в государственной печати, так что все посетившие острова иностранцы получают малоприличные отметки в паспорте.
      
      А чего стоит равенала! - невозможно поверить, что это растение не артефакт, настолько изощрён его дизайн с очевидными признаками тщательно продуманной скользящей симметрии и фрактального самоподобия. Представьте веерные грабли размером с дом, каждая спица которых увенчана опахалом, в нижней своей части спицы сходятся к древку в паркетном порядке. Отличное доказательство для концепции креационизма, правда совсем непонятное эстетически неразвитым эволюционистам.
      
      Да и прочие местные растительные эндемики выглядят по меньшей мере броско. Таковы гиппеаструм, зефирантес, кливия, кринум, панкрациум, архименес, глоксиния, геснерия, колерия, смитианта, агапантус. Особенно выделяется вьющееся растение этой группы - глориоза. С экземплярами большинства пунктов данного перечня можно познакомиться в ботаническом саду Мон Флери на Маэ. Тут же удобно полюбоваться на растительность местных джунглей, в сами джунгли не забираясь, а то там действительно непроходимо. И развешены плоды хлебных деревьев весом до 20 килограммов, которые иногда падают. Что же до кокосов с бананами, то тут их видимо-невидимо самых разных видов, хотя бананы большей частью какие-то мелкие. Местная народная мудрость: "Бог сажает, а сейшельцы собирают".
      
      Фауна
      
      Как и положено в Эдеме, животный мир на Сейшелах дружелюбен, никаких хищников или ядовитых гадов. Да что там гадов, назойливого насекомого не найдешь, не говоря уж о кровососущих. Хотя попадаются чудовища вида ужасного, например гигантских размеров летучие мыши с размахом крыла в полтора метра, когда такая мышь в первый раз пролетела мимо, стало как-то не по себе. Но на самом деле это безобиднейшие вегетарианцы дневного образа жизни.
      
      Другая всеми поминаемая животная диковинка - давно съеденные огромные черепахи, которые сейчас встречаются только в вольерах и на охраняемых территориях. Много живописно раскрашенных и мелодично голосистых птиц, утренние концерты, если за окном джунгли, доставляют немалое удовольствие.
      
      Рыбы в лагунах достаточно, как разноцветной рифовой, так и промысловой. Рыбалка в местном исполнении выглядит так: взял человек палочку, заострил ножиком один конец и давай бродить по пояс в воде по лагуне, время от времени палочкой тыкая. Через полчаса выходит на берег, таща за собой на кукане килограммов пять улова. На камнях в бушующем прибое умудряются жить какие-то существа, напоминающие не то рыб-прилипал, не то илистых прыгунов. Акулы на лагунное мелководье не заплывают, за последние 50 лет было три случая их нападений на людей, а то посмотришь какой-нибудь Animal Planet, так сплошь окровавленные челюсти. Это всё инфернальное ТВ-сознание, не более того.
      
      Встречаются тощие коровы, видимо кокосы им не впрок. Но если надо было бы выбрать животный символ островов, я бы предложил крабов с местных пляжей. Песок там весь в дырках и если полежать спокойно несколько минут, то из дырок начинают осторожно показываться песочно-зеленоватые крабики. Выждав еще минуту-другую, они бочком и мелкими перебежками отправляются к воде, но далеко не заходят, а явно наслаждаются омовениями в уже неспособной утащить малышей прибойной волне на излёте, олицетворяя собой полнейшую беззаботность.
      
      Этнография
      
      Как уже было отмечено, основное население здесь - негры, забывшие свои языки и ставшие добрыми католиками. И получилось, в общем, неплохо: народ добродушный, веселый, криминала особого не видно - так, изредка подмахнут, что плохо лежит, но не со злым умыслом, а просто потому, что концепция частной собственности в раю выглядит неуместной. Негры здесь называются креолами, но следов смешения с другими расами не заметно и по европейским меркам красавиц и красавцев среди них негусто, публика большей частью приземистая и неказистая. А по африканским наверно наоборот, выглядит народ вполне счастливым и вчистую проигрывает шведам по уровню суицида.
      
      Забавно слушается местная этническая музыка, это хорошо сохранившиеся французские народные напевы XVIII века в неожиданной африканской интерпретации. Народные промыслы представлены в основном изделиями из разных частей кокосовых пальм, особенно ловко умельцы изготовляют из них широкополые шляпы.
      
      Индусы обычно встречаются в лавках, гордо именуемых супермаркетами. Еще справочники упоминают китайцев и арабов, но они как-то не попадались.
      
      Столица
      
      Город Виктория, известный как самая маленькая столица мира, счастливо избавлен от небоскрёбов, что чрезвычайно привлекательно. Есть два светофора (в столице и во всем государстве) и небольшая, метров в пять, копия Биг Бэна на наиболее оживленном перекрестке как наследие британского господства, на этом список городских достопримечательностей заканчивается и это очень хорошо, ведь искусственные аттракторы в парадизе - очевидная стилистическая шероховатость. Из недостатков можно упомянуть отсутствие в городе набережной, океан отгорожен от города небольшой индустриально-портовой зоной.
      
      Виктория прекрасно смотрится сверху, с обзорной точки на пике Три Брата, туда можно добраться за полчаса несложной горной ходьбы по размеченной тропе от лесничества Сан-Суси, куда лучше приехать на авто или автобусе.
      
      Есть в городе и Эден, это искусственный остров с элитным жильем, включающем собственное яхто-место и небольшими закрытыми пляжами для насельников. Там же есть торговый центр с самым представительным супермаркетом в стране.
      
      В таком месте можно было бы ожидать, что городской базар здесь будет чем-то особенным. Ничуть. В рыбном ряду почти буквально сногсшибательная вонь, во фруктово-овощных все те же кокосы, бананы и какие-то непонятные, но скорее всего малосъедобные овощи. Попробовали приготовить джекфрут, это разновидность хлебного дерева. Получилось как и было обещано продавцом, вроде картошки, но если хочется картошки, то надо есть именно картошку.
      
      Дороги
      
      А вот с райскими дорогами похоже всё перепутали. Покрытие-то практически везде приличное, но они левосторонние, с узкими полосами, вообще без обочин (вместо них просторные и глубокие бетонированные канавы ливневой канализации) и к тому же часто круто горные, а машины праворульные, т.е. когда хочешь включить поворотник, вместо него начинают работать дворники и наоборот. Но возможно это правильная транспортная концепция, снижающая аварийность в раю, поскольку при лимите скорости в 40 км/ч, действующем почти повсюду на Маэ за исключением взлётно-посадочной полосы аэропорта, очень хочется ехать много медленнее.
      
      Рекреационный потенциал
      
      Сейшельские пляжи - это сказка, хожу и жмурюсь! Народа почти нет, во всяком случае по будням, выходишь на берег, километр вправо, километр влево - никого, только высокие пальмы шумят, приветливо предлагая укрыться в их затейливо неспокойной тени. Но в тень не особо и хочется, лежишь себе на мельчайшего помола белейшем песке в ласковом прибое двадцати семи градусов выше нуля, дивясь божественным природы красотам, т.е. созерцая, прикрыв глаза отчасти, зелёную прозрачность лагуны, океанскую синь за грохочущими вдали о риф волнами, чуднУю чайку с длинным как у воздушного змея хвостом в небесной голубизне и совсем не интересуешься насущными проблемами современности. И не обгоришь при ежеминутном набегании и отбегании весёлых белых облаков, а свежий ветерок очень в меру прохладен. ... Вот счастье! Вот права ...
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Горбунов А. Л. (a-gorbunov@mail.ru)
  • Обновлено: 02/10/2015. 14k. Статистика.
  • Эссе: Сейшелы
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка