Гордеев Александр Леонидович: другие произведения.

Бостон и Казахи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 03/07/2011.
  • © Copyright Гордеев Александр Леонидович (gordeev_a_l@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/04/2005. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  • Оценка: 4.15*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как интересно было учиться в 40 лет.

  •   В 40 лет поехать учиться не просто, но если ты едешь за границу, если ты едешь в США, если за тебя заплатили огромные деньги - 100 000 "зелёных" - ты едешь с семьёй. Это пожалуй счастье или награда за долгий труд на благо родного города! Работа первым замом главы городской администрации, который отвечает за строительство и коммуналку - это вам не Сочи и не Мальдивы. На этой должности мои предшественники проработали год, от силы два. Я служил родным горожанам 4 года. Всего в городе Шевченко (ныне Актау) проработал 19 лет. Приехал после окончания института из Волгограда в 1974 году.
      Но не буду отвлекаться на воспоминания о жизни в Казахстане. Это отдельная песня и возможно расскажу в другой раз о том как жили русские в Казахстане в период СССР.
      Собрались на учёбу 15 семей из нашего города. За учёбу оплатила областная администрация, по плану год должны были учиться в Массачусетском университете и если найдётся американская компания, которая возьмёт на стажировку, то и ещё один год можно жить с семьёй в США. Такая перспектива настраивала на энтузиазм комомольских годов - горы сверну и оправдаю доверие. Это настраивало на упорный труд. Кроме того, годом раньше группа казахов из нашего города с семьями успешно отучились и ждали распределения в американские компании и приехали на побывку в город и взахлёб рассказывали о той необычной жизни. Кроме того, Время было трудное и голодное. 1993 год. СССР распался, набирали силу национальные новые республики, обстановка была сложная. Глава города был русский. Я первый зам - тоже русский. Это не предвещало ничего хорошего. Могли подбросить компромат и снеть с позором. Но предпочли отправить за границу на учёбу. Спасибо Главе областной администрации - Новикову Ф.Аю Сказал, чтобы в группе был хоть один русский. Так и решилась судьба. Подробно говорю потому, что жизнь в нашей колонии Казахских семей будет с национальным колоритом. Ночевали в Москве. Меня попросили забронировать гостинницу не дорогую и в центре. Это могла быть только ведомственная. Наш город построен Министерством Среднего машиностроения. Это знаменитое в прошлом и секретное министерство, которое ковало атомный щит СССР. Гостиница оборонки находится на набережной Москвы реки, напротив Кремля. Встречал нас автобус проектного института. К несчастью, самолёт сел не в Домодедово, а во Внуково. Тогда не было сотовых телефонов и не возможно дозвониться. Пока нашли телефоны, то да сё. Представляете настроение наше 15 семей казахов с детьми в среднем по трое на площади аэропорта!. Пока добрались до гостинницы, там тоже не очень рады такому табору. Но назавтра вылетели в Нью-Йорк компанией Финэйр. Это по тем временам - сказка. Казахские дети бегали и спрашивали кока-колу каждые 30 инут. Как они столько выпили - не знаю. В Нью-Йорке пересадка на самолёт до Бостона. Первое испытание. Язык знаем плохо, на с трудом пополам успели. Встретили уже в Бостоне Руководитель коипании Зак Лев и переводчик. Дальше усталые и голодные добрались до Дома где прожили год. Это большой многоквартирный дом. Под домом паркинг для машин. Территория огорожена. В холодильниках еда, постели заправлены, две спальни. Рай да и только. (продолжение следует)
  • Комментарии: 4, последний от 03/07/2011.
  • © Copyright Гордеев Александр Леонидович (gordeev_a_l@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/04/2005. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  • Оценка: 4.15*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка