Горфинкель Ада: другие произведения.

Давид Мишне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 23/06/2021.
  • © Copyright Горфинкель Ада (Adelya22@yandex.ru)
  • Обновлено: 23/06/2021. 8k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давид Мишне. Родной брат одного из Бакинских комиссаров.

  •   20 сентября 1918 года в числе 26 бакинских комиссаров, трагически оборвалась жизнь Исая Мишне, молодого паренька из большой еврейской семьи. Его смерть, а вернее участие в революционной борьбе, навлекла на семью трагические последствия. Первым, на кого легла мрачная тень, оказался его младший брат Давид. Всего пять лет разделяло их: ко времени гибели старшего брата Давиду было семнадцать. К шестнадцати годам он успел закончить реальное училище, любил музыку и хорошо играл на кларнете. Работал на сухогрузе матросом и грузчиком. Каждую неделю приносил матери мешок муки - плату за работу. (из воспоминания вдовы Таллер). Не остался в стороне и от тогдашних событий: принимал участие в митингах и демонстрациях. (Так, во всяком случае, вспоминает о нём А.В. Алгер, познакомившийся с Давидом в 1975 году в больнице).
       Власть в городе часто менялась. Время было тревожное. Поэтому не случайно, что юноше посоветовали бежать, чтобы сохранить свою жизнь. Кто именно ему советовал - неизвестно. Но были и угрозы: "Твоего брата расстреляли, - и до тебя доберёмся"... И тогда Давид бежал на турецком корабле в Стамбул. Оттуда в Англию. Затем в Америку.
      Передадим слово вдове Давида Мишне Б.М.Таллер.
       "Однажды, отплыв на сухогрузе, Доля остался в Стамбуле. Оттуда потом "перебежками" добрался до Америки в компании нескольких человек - лихих бакинских мальчишек. На этом нелёгком пути кем только не был: работал грузчиком, палубным официантом, а, добравшись "до места", стал работать маляром.
      Сообщил, наконец, о себе родителям в Баку и получил от них свой аттестат об окончании реального училища. По почте!!! Это был единственный документ, который его представлял. Товарищи, с которыми он малярил, были довольны хорошими заработками, весёлой жизнью без проблем. Доля, однако, задумался. Он отверг предложение войти компаньоном в красильное дело. Решил учиться. Языком овладел почти мгновенно. От Бога были у него большие способности к языкам и великолепный музыкальный слух. Говорил по-английски так, как будто родился в Америке.
      Годы учёбы были годами скитаний. Зимой - учёба, летом - работа. В разных штатах в маленьких кафе официант, обслуживая посетителя, один должен выполнить весь цикл: принять заказ, приготовить блюдо (бифштекс, яичницу и пр.), подать, получить плату, вымыть посуду. И всё это, улыбаясь широко и счастливо. Эта улыбка и сияла на его лице всю последующую жизнь, хотя дела, времена и события часто не были радостными.
      Учёба проходила тоже в разных университетах страны. Их можно было выбирать и менять, как и выбирать и дисциплины, и лекторов, которых хочешь услышать, часто знаменитых."
       В Америке Давид получает блестящее образование. Он учится в Колумбийском университете и заканчивает его в 1939 году с дипломом "Master of Arts". А ещё раньше, в 1936, получает звание бакалавра, окончив Нью-Йоркский Университет (NYU).
      
      В начале двадцатых (точная дата неизвестна) Доля (как называла его родня) женился. Молодая невеста была родом с Украины, звали её Лиза Клейман. В 1925 году, в Бронксе (Нью-Йорк) у них родился сын. Ему дали двойное имя Альфред Виллиам. Сокращённо Фредди. Но жили родители вместе не долго и вскоре развелись.
       Доля очень увлекался спортом и приучал к нему сынишку. Особенно его привлекал бодибилдинг. Вступил в компартию. И, похоже, страстно мечтал вернуться на родину. Его отговаривали знающие люди. Время в стране Советов было суровое, опасное для жизни. Но ничего не помогло. В 1936 году ему удаётся получить советское подданство. Он работает в советской организации в Нью-Йорке переводчиком и гидом для инженеров из Советского Союза. Незадолго до войны, в 1940 году, Давид Мишне вернулся на родину. Мама и две сестры жили в Москве. К ним он и приехал. Но прожил с ними не долго. Всего три месяца. А потом разразилась война и он с матерью, с сестрой Верой и её годовалым сынишкой Игорем уезжает в Ташкент. Позже, примерно в 1944 году, его призывают в армию. Но вот окончилась война. И как гром с ясного неба - арест.
      "Перед самым началом войны Мишне устроился на работу переводчиком ТАСС. Готовил радиопередачи на англоязычные страны. А после войны стал одним из наиболее квалифицированных переводчиков в области медицины и фармакологии, в частности систематически переводил русскую фармакопею. Переводил также и художественную литературу, например, один из романов Хейли, воспоминания маршала Конева." (вспоминает Илья Марьясин)
      "Этого оказалось достаточно, чтобы ему предъявили обвинение - "резидент американской разведки." В 1947 году Давида арестовали. Буквально на следующий день в квартиру, где жили мама и сестра Вера, пришли с обыском. Веру обвинили в пособничестве брату и отправили в лагерь. Арестовали и жену Доли, Эмилию (Анну) Абрамовну. В приговоре было представлено смехотворное (по логике) обвинение: "за подлог мины под Кремлёвскую башню". "Смехотворность" обернулась десятью годами для каждой. Повезло, что главный тиран страны скончался в 1953 году и срок сократился на пять лет.
      Д.А. отбывал наказание в страшной сухановской тюрьме под Москвой. В одной камере с ним сидели пленные немецкие и японские высокопоставленные генералы. Жизнь в тюрьме текла обычно. Всех пленных отпустили. А он вместе с другими 'изменниками родины' продолжал сидеть. В конце 1952 г. его перевели в тюрьму в Баку. Круг замкнулся. Начиналось дело Берии. Поскольку в азербайджанском НКВД знали, что Мишне из Баку, он должен дать показания о ставленнике Берия Багирове. Заключенные по тюремной почте узнали о том, что готовится процесс Берии.
       Все время, пока Д.А. был в заключении, его жену шантажировали и говорили, что муж признался в своей шпионской деятельности. Требовали и от нее каких-то признаний. В 1956 г. Д.А. был освобожден и вернулся в Москву. Жена вернулась немного раньше. Но пожила недолго."
      За год до окончания войны, в 1944 году, Давида призывают в действующую армию рядовым.
      Сохранился именной список рядового состава, направленного со сборного пункта Московского военкомата для прохождения службы. Первым в списке значится Мишне Давид Абрамович, 1902 года рождения, необученный, рядовой, служащий, б/п (беспартийный), еврей, переводчик, родился в Кишинёве, из г.Москва Н-Слободская, мед.свидетельство 10/3/45, образование высшее.
      Вот и всё, что надо было советской власти знать о человеке, чтобы послать на фронт.
      Благополучно вернувшись с войны, Борис пожил мирной жизнью всего два года, как его арестовали в 1947 году, предъявив обвинение: "резидент американской разведки". По 58 статье получил 25 лет. Но "выручила" смерть Сталина.И в 1955 году он вышел на свободу.
      В 1970 году Борис Мишне женился на Берте М. Таллер. Они жили дружно, ездили отдыхать на курорты. А чтобы занять своё свободное время, Борис Абрамович писал мемуары.
      Прожив 81 год, Борис Мишне скончался в 1982 году.
      Жизнь не пощадила его, так же, как и всех остальных членов его когда-то большого семейства. Оторванный от своей первой семьи, ему не довелось узнать о том, как рос и взрослел его единственный сын Альфред (Alfred), принявший фамилию своего отчима, Murray Levine, за которого после развода с Борисом вышла замуж его мать Lisa.
      Не знал, что когда его сын Fred женился, то принял фамилию жены и стал Alfred Lawson. Как рассказала мне его дочь Rachel, сменить фамилию его вынудили печальные обстоятельства: ещё в детстве и юношестве он столкнулся с антисемитизмом и не хотел, чтобы его фамилия звучала еврейской... Alfred женился на Marcia Lawson в 1948 году в Детройте, родном городе невесты. У них родились три дочери: Wendy Helen Lawson d 1951 году, Susan Gail Brooks в 1954 году и Terry Lynn Thorspecken в 1955 году.
      У Rachel Wendy Lawson с мужем три дочери. Все дети и внуки живут в Америке. Все получили высшее образование. И никто из них не знал, что случилось с их отцом и дедушкой после того, как он вернулся на родину в страну Советов. Не знали до тех пор, пока я не познакомилась через интернет с дочерью Давида Rachel Wendy Lawson. Цепь моих исследований приводила меня поочерёдно к каждому члену семьи Исая Мишне, которого погубила советская власть.
      Я безмерно благодарна Rachel за её тёплый дружеский отклик на мои вопросы. Так же благодарна всем членам семьи Мишне, охотно отвечавшим мне, их дальнему родственнику и совершенно незнакомому им человеку на все мои вопросы.
      
  • Комментарии: 1, последний от 23/06/2021.
  • © Copyright Горфинкель Ада (Adelya22@yandex.ru)
  • Обновлено: 23/06/2021. 8k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка