Горфинкель Ада: другие произведения.

Моя фребеличка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 18/10/2022.
  • © Copyright Горфинкель Ада (Adelya22@yandex.ru)
  • Обновлено: 18/10/2022. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фребеличка Так называли воспитательницу детей дошкольного возраста по методу и системе немецкого педагога Фребеля.

  •   Фребеличка
      Так называли воспитательницу детей дошкольного возраста по методу и системе немецкого педагога Фребеля. Помню, что моя фребеличка была уже немолода. Но и не старушка.
      Сохранившаяся старинная фотография из моего детства помогла не забыть её. Она сидит на скамейке в окружении одиннадцати мальчиков и девочек дошкольного возраста. Гладко зачёсаные назад волосы убраны в косынку. Скромное платье украшает белый круглый воротничок и такие же белые манжеты на коротких до локтей рукавах. Лицо спокойное, сосредоточенное. Непонятно: улыбается, или только так кажется... А я стою с краю, в цветастом сарафанчике с белой кофточкой и рукавчиками пуфиком до локтей. Мои руки покорно опущены поверх сарафанчика, а мальчик чуть постарше, в полосатой рубашке с отложным воротником почему-то положил свои руки мне на плечи. Я - малышка, похоже моложе всех детей, мне не больше трёх-четырёх лет. Тёмные волосы коротко острижены обычным для девочек тех лет "каре", прямая короткая чёлка оттеняет светлый лоб. Я без улыбки смотрю в объектив - наверно, нам всем пообещали, что сейчас вылетит птичка. Со мной ещё три девочки, остальные - мальчики. За нами видны деревья, и мы все одеты по-летнему. Где бы мы могли сфотографироваться? В Баку детей водили гулять в Губернаторский сад (позже он стал называться Парк пионеров), или на бульвар. Мне кажется - вспоминается, - что мы на бульваре. Всё моё раннее детство прошло на бульваре. Рядом с бульваром, практически, через дорогу (проспект Нефтяников), в старой крепости жили мои бабушка с дедушкой, мамины родители. На перекрёстке, по которому мы шли на бульвар, стоял красивый многоэтажный дом, известный своей аптекой 27 на первом этаже.
      Мои счастливые детские годы протекали у дедушки с бабушкой. Помню, как иногда ночевала у них, и утром меня будил голос молочника за окном на улице. Как играла с детьми во дворе. Как дружила с двоюродными братьями, которые жили вместе с родителями у бабушки с дедушкой. А у нас дома, на Шемахинке, нянька водила меня в крохотный сквер на углу улицы Басина и Джаббара Джаббарлы, где трамвай заворачивал к вокзалу. Я была совсем маленькая, но всё же помню, как однажды, в этом сквере, показывали кукольное представление...
      А на бульваре, днём, когда мамаши, бабушки, и воспитательницы детских садов выгуливали своих подопечных, были фокусники и затейники. Они показывали фокусы, предлагали ребятишкам металлические китайские головоломки, и под аккомпанемент аккордеона разучивали с нами бальные танцы: краковяк, па-де-грасс, польку, что-то ещё... Было весело и интересно!
      Но почему, вдруг, мне всё это вспоминается? И откуда в моём словаре появилось слово "фребеличка"? Ведь прошло уже три четверти века и я никогда и нигде больше не встречала и не слыхала это слово!
      Впервые, я конечно же, услышала это слово от мамы, когда она говорила своей подруге (или соседке?), что водит меня к фребеличке... Оно было такое странное... иностранное... Поэтому и зацепилось навсегда в детской голове. Я не очень надеюсь на свою память, но кажется, что моя фребеличка была немка. Впрочем, она могла быть и русской, или еврейкой... Но вот где и когда она могла выучиться этой профессии? Ведь курсы - двух годичные, и трёх годичные - где обучали молодых женщин и девушек профессии воспитательницы детей дошкольного возраста, существовали в России и других городах Российской империи лишь до революции 1917 года. Потом их преобразовали в институты дошкольного образования. Были такие курсы и в Баку, где я родилась. Обучение велось по системе Фридриха Фребеля, немецкого теоретика дошкольного воспитания и педагога. По его имени и стали называться выпускницы фребелевских курсов. Но моё раннее детство пришлось на начало пятидесятых годов. Курсов тех уже не было. А название фребелички осталось... Впрочем, если моя фребеличка родилась в начале прошлого века, то вполне могла успеть семнадцатилетней девушкой поучиться на знаменитых курсах... И ей могло бы быть пятьдесят лет...
      Не буду лукавить. Тогда она была для меня просто воспитательницей. И меня совершенно не интересовало, кто она, и где училась. К ней домой меня отводили на то время, пока мои родители были заняты на работе. Чем мы у неё занимались - я не помню. Наверняка, она подыскивала нам интересные занятия. Читала книжки, рассказывала сказки... Наверно, мы у неё рисовали, или лепили пластилином, играли в кубики и с игрушками. Может, пели. Или даже танцевали. Ведь разнообразные игры-занятия с геометрическими фигурками, палочками, лепка, рисование и пение как раз входили в систему Фребеля. Фребель полагал, что дети растут, как цветы в саду. И воспитательниц он называл поэтому садовницами. Оттуда же пошло и название дошкольных коллективов "детский сад". Не правда ли, как занятно!
      О том времени сохранилась лишь фотография: потускневшая сепия, слегка потрескавшаяся и потерявшая резкость... Да ещё и иностранное слово - фребеличка...
      Впрочем, сохранилась ещё одна фотография примерно того же времени, но чуть раньше. Январь 51-го года. Я вижу себя в чей-то квартире у высокой ёлки с игрушками и зажжёнными огнями рядом с детьми чуть постарше. Мне от силы три годика. Всё та же короткая стрижка. И белый бант на голове. Воспитательницы с нами нет. Но мне кажется, что мы на ёлке у нашей фребелички, где же ещё?...
      Бакинский бульвар. Кружится, кружится, танцует вдохновенно девочка лет пяти...
      Это я.
      Вам надо отдать её в балетную школу - говорит моей маме соседка по скамейке.
      Отдай её в дрыгалку! - говорит маме моя бабушка Оля.
      Но меня отдали учиться музыке.
      Впрочем, это уже другая история.
      
      Но вот что я узнала теперь.
      В конце девятнадцатого века и до семнадцатого года двадцатого, существовали в России и других городах страны платные курсы, где обучали молодых женщин и девушек стать воспитательницами детей дошкольного возраста. Такие курсы были и в Баку. Позже их преобразовали в институты дошкольно образования. Обучение велось по системе Фридриха Фребеля, немецкого теоретика дошкольного воспитания и педагога. По его имени и стали называться выпускницы фребелевских курсов.
      Главным в его теории было воспитание в ребенке нравственных качеств, развитие двигательной и умственной активности (в том числе и посредством игр), непосредственности, любознательности. Ф. Фребель организовал подготовку воспитательниц для детей, так называемых садовниц, которые претворяли в жизнь разработанную им систему. У фребелевской системы были как положительные, так и отрицательные стороны: с одной стороны, разнообразные занятия-игры (с геометрическими фигурками, палочками, камешками), беседы, лепка, рисование, пение, труд на природе способствовали развитию ребенка, а с другой - деятельность ребенка была строго распланирована, что сковывало его творческий потенциал и свободу действий.
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 18/10/2022.
  • © Copyright Горфинкель Ада (Adelya22@yandex.ru)
  • Обновлено: 18/10/2022. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка