Горфинкель Ада: другие произведения.

Запах помады

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 23/09/2011.
  • © Copyright Горфинкель Ада (Adelya22@yandex.ru)
  • Обновлено: 22/11/2005. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    В молодости у меня было очень сильное увлечение. Возможно, даже, любовь. Да, скорее всего, это была любовь. При чём с первого взгляда. Я не могу передать словами, как сильны были мои чувства к объекту моей любви. Я даже толком не знала, что так притягивало меня к нему. Паренёк он был молодой, на три года младше меня. Практически, без образования. Не то школа незаконченная, не то техникум. В то время как я была девушка образованная, в консерватории училась, книгами зачитывалась и знала много всякой всячины, чего нельзя было сказать о нём. Нам и поговорить, в сущности, было не о чём. А вот тянуло меня к нему, как магнитом, да и всё! Здесь, в Америке, про такое говорят "chemistry". То есть, "химия".
    Теперь я понимаю, как это верно сказано. Ведь из чего, в сущности, сделан человек? Из всей таблицы Менделеева. А раз мы были такие разные, то плюс притягивался к минусу. Хотя, это кажется, уже из физики? Впрочем, не важно. Физика, химия-ли, а нас водой было не разлить. И он, хотя и не сделал мне официального предложения руки и сердца, говорил о нашем совместном житье-бытье под одной крышей с моими мамой, папой и бабушкой, как о чём-то раз и навсегда решённом и не требующем моего ответа или согласия.
    Свою маму он в эти мечты не включал. Она была немного не в себе, и он, очевидно, опасался за наше будущее счастье. (Я так никогда и не увидела её, хотя с его слов знала, что она добрая, хорошая женщина).
    Я охотно слушала его и в свою очередь мечтала о браке с ним. Тогда я даже представить себе не могла, что моя жизнь может сложиться иначе, без него.
    Дома у меня все были в смятении. Это мягко выражаясь. Мама была в ужасе. Папа стоически молчал, но всем своим видом показывал, что во всём согласен с мамой и я делаю ужасную ошибку в своей жизни.
    Моему любимому было тогда всего девятнадцать лет. И хотя он и работал (водителем троллейбуса), заработки у него были, сами понимаете, какие. Копейки, одним словом. Но я была девушка непритязательная. Что мне были какие-то подарки, когда Он со мной! Честно сказать, я даже не помню, чтобы я получила от него букет цветов, букетик, одну розочку, наконец! Наша любовь в них не нуждалась. Он был для меня всё: конфеты, апельсины, воздушные шарики, колечки-побрякушки, билеты в театр, дорогие духи...
    Духи... Нет, не было духов. Зато однажды, не помню уже зачем и почему, мы пошли в универмаг. Перед прилавками, как всегда, толпился народ. Но во одном месте его было больше и очередь длинней. Там продавалась губная помада. И мой любимый решил купить её для меня.
    Этот цвет только входил в моду в ту, по-бакински тёплую и сырую зиму . Бледно-малиновый, с перламутровым отливом. Я хотела сама себе её купить, у меня даже в мыслях не было получить её в подарок. Но он, почему-то, настоял. Решительно, по-мужски, он отвёл мою руку с деньгами в сторону и расплатился с кассиршей. Потом вручил мне прозрачный футлярчик с тюбиком помады. И это было нашим обручением.
    Пойдём, - сказал он мне. - Я хочу познакомить тебя с моей тётей и с мамой.
    Я нетерпеливо открыла футляр, достала помаду, вывернула её влажный малиново-перламутровый язычок и опытной рукой провела по губам.
    О! Какой у неё был запах... Не ягодно-цветочный, как обычно у таких дешёвых помад (а она, конечно же была дешёвая), а ни с чем не сравнимый запах Его присутствия в моей жизни... Лучше я описать не могу. Никогда после мне не встречалась помада с таким же запахом. Были (и есть) в моей жизни дорогие и подешевле помады с самыми разными великолепными оттенками, ласкающие губы своим прикосновением и радующие моё обоняние ароматом. Но этот запах...
    Я долго хранила Его помаду в тайном ящичке моего парфюмерного столика. Я почти не пользовалась ею. Она не подошла по цвету к моим всегда бледным щекам. И бледнила моё лицо ещё больше. К тому же драла она губы самым немилосердным образом.
    Мы с Ним вскоре расстались. Он допустил небольшую промашку, а я из гордости и глупого самолюбия не захотела простить.
    Но потом, когда мне бывало совсем невмоготу и хотелось плакать от отчаяния, что Его нет, Он не со мной, и никогда больше со мной не будет, я доставала тот тюбик помады. И тогда запах мгновенным дурманом возвращал меня в тот вечер, когда Он сказал мне: "Я хочу познакомить тебя с моей тётей и с мамой".
  • Комментарии: 8, последний от 23/09/2011.
  • © Copyright Горфинкель Ада (Adelya22@yandex.ru)
  • Обновлено: 22/11/2005. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка