Горфинкель Ада: другие произведения.

Банановый Рай

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 27, последний от 12/05/2005.
  • © Copyright Горфинкель Ада (Adelya22@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 40k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


       ALL INCLUSIVE (ВСЕ ВКЛЮЧЕНО)
         
          Наше знакомство со знаменитым курортом "Iberostar - Punta Cana" в Доминиканской Республике началось задолго до нашего туда приезда. Всю зиму мы с мужем на все лады обсуждали, куда же нам поехать отдыхать? Год был нелёгкий. Да и когда он бывает лёгким? Но в этот раз мы особенно чувствовали свою усталость и поэтому, помечтав о Европе, полистав роскошные каталоги турагентств об Испании, Франции, Англии, Чехии и даже Израиля (не Европа, конечно, но историческая родина, всё же! К тому же - родственники и друзья, с которыми не виделись страшно сказать, сколько лет...), решили отдохнуть на небольшом острове в океане, который усиленно рекомендовали наши друзья. Там нам не надо будет от зари до зари шагать по улицам знаменитых городов, переходить из зала в зал многочисленных музеев, нырять в подземки и ловить такси и автобусы. После такого "отдыха" непременно надо брать ещё неделю, или даже две, отпуска, чтобы уже как следует отдохнуть и набраться сил для нового трудного трудового года. А в Доминиканской Республике мы просто будем целыми днями валяться на пляже. К тому же в оплату путёвки входят все расходы, начиная и заканчивая билетами на самолёт, транспорт на курорт, питание в многочисленных кафе и ресторанах, а также (!) все алкогольные и безалкогольные напитки. All inclusive! Всё включено!
         
          - А я там не сгорю под тропическим солнцем? - беспокойно расспрашивала я друзей и родственников, уже успевших насладиться всеми прелестями заграничного курорта. На что все в один голос уверяли меня, что я его (солнце, не курорт) даже не почувствую! Ну и, конечно же, не забывать растираться солнцезащитным кремом и стараться подольше оставаться в тени. Особенно мне рекомендовали курорт в Пунто Кано. Там на пляжах стоят многочисленные зонты-грибочки. Под каждым из них по два шезлонга, а крыша сделана из пальмовых ветвей.
          - В самый жаркий день там всегда гуляет ветерок, и мне приходилось укрываться полотенцами, чтобы не замёрзнуть! - делилась со мной по телефону подруга, хорошо знающая, как я боюсь жары. Холода я, кстати, тоже боюсь...
          Порыскав по интернету, наглядевшись на картинки с изображением домиков под пальмами, а главное, проверив сводку погоды на весь год и в особенности на месяц предполагаемого отъезда, мы решились. Едем в Пунто Кано! В Доминиканскую Республику! Остров в океане! Как здорово!!!
         
         
          Приключения начались уже в аэропорту. А что за отдых без приключений? Неинтересно даже.
          Так вот. Охрана в аэропортах США, как вы знаете, усиленная - после трагедии 11 сентября.
          Мы положили нашу ручную кладь (пару сумок) на движущуюся ленту. Мерно колыхались кожаные ленты, пропуская наше нехитрое имущество в загадочное и тёмное чрево рентгена. Туда же, в пластмассовых коробках, поплыли наши башмаки. Для людей сбоку стояла высокая арка, тоже, без сомнения, набитая электроникой. Муж первым прошёл сквозь неё. Я попыталась пройти вслед за ним. Но не тут-то было! Здоровенный полицейский сделал мне знак вернуться и пройти через неё снова. Я поняла, что попала в беду... Часики и даже золотые кольца пришлось вручить стражу порядка. Опять неудача! Что же тогда звенит? Не иначе, как кольца по вырезу моей красивой блузочки. Но не снимать же её? Не на пляже пока что...
          А в это время полицейский уже вызывал женщину. "Обыскивать будут! - мелькнуло у меня в голове. - Интересно, как? Неужели пригласят в отдельный кабинет и..." Дальше мне страшно было подумать. Вспомнились рассказы о гинекологических креслах в дальних закоулках международного аэропорта Шереметьево-2, где женщин обыскивали в незапамятные времена всеобщей еврейской (и не только) эмиграции на предмет незаконного вывоза фамильных драгоценностей. Только этого мне не хватает! Но всё обошлось. Девушка в униформе приказала мне встать босыми ногами на резиновый коврик и расставить руки, как когда-то в детстве, в пионер-лагере на физзарядке. Я послушно изобразила из себя самолётик с распростёртыми крыльями. А в это время она быстро и деловито прошлась по всему моему телу волшебной палочкой. Нигде больше не запищало. Только колечки на моей блузке. Мы понимающе улыбнулись друг другу, и я была свободна продолжать своё путешествие.
         
          Забыла сказать. Наше путешествие началось за день до полёта. Дело в том, что по неопытности, по незнанию, я заказала по интернету "пакет", в котором значилось, что мы отбываем с аэродрома Кеннеди в Нью-Йорке. Только гораздо позже я узнала, что беспосадочный перелёт можно было заказать и с аэродрома в Нью-Арке. Но уже ничего нельзя было поделать. Билеты заказаны. Деньги "уплочены".
          Наш самолёт - в восемь утра. Там надо быть за два часа до отлёта, то есть, в шесть. Из Нью-Джерси добираться до "Дж.Эф.Кей" не меньше двух часов, следовательно, отъезд из дома в четыре утра. А спать когда же? Или вовсе не спать? "Но, слава Богу, есть друзья! А у друзей есть шпаги!" - поют храбрые мушкетёры. Так и у нас. Слава Богу, есть друзья в Бруклине. Вот у них мы и переночуем, и от них поедем на аэродром, благо всего полчаса езды. Проверено многочисленными совместными поездками. Жаль, на этот раз они едут не с нами. Их ждёт Флорида. А мы туда не хотим. Нас ждёт остров в Атлантическом океане!
         
          И вот, наконец, мы на острове Гаити, или Эспаньола, как назвал его Христофор Колумб, открывший этот остров во время первого из четырёх плаваний в 1492 году. Да-да, именно там и располагается Доминиканская Республика (если кто вдруг не знал). Слева на карте - то есть, на западной оконечности острова - государство Гаити. Там идёт война. В энциклопедическом словаре говорится, что Республика Гаити -- одна из самых бедных, нестабильных и неуправляемых стран мира, постоянно страдающих от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов. Честно сказать, Доминиканская республика показалась мне тоже не из самых богатых. Скажу прямо, такой бедности я ещё не видела. Разве что, на Ямайке, малюсеньком островке поблизости от Кубы. Эти острова в трудной борьбе завоевали свою независимость попеременно от английского, испанского и американского владычества, но лучше жизнь так и не стала. Насколько выгоднее от них отличаются Бермудские острова, которые пожелали так и остаться под управлением Британии. Впрочем, это их межгосударственное дело. Им виднее.
          А мы вернёмся на остров Гаити, куда только что приземлился наш самолёт компании Америка Аэролайн в международном порту Пунта Кано. Под ослепительно блестящим солнцем мы спускаемся по трапу самолёта и не верим своим глазам. Неужели эти низенькие, вытяннутые в длину домики под высушенными пальмовыми листьями и есть аэропорт? Смех, да и только. Впрочем, посмеяться нам пришлось ещё раз, когда мы улетали обратно домой. В тот день шёл проливной тропический ливень, из-за которого наш отлёт был задержан на несколько часов. А крыша аэропорта во многих местах самым прозаическим образом протекла... И образовались огромные лужи, в которых подскальзывались невнимательные туристы и со всего размаху шлёпались на мягкое место.
         
          Первоначальное название острова звучало куда поэтичнее: Кискея. История Доминиканской Республики -- это история индейского острова Кискея, название которого переводится как "мать всех земель". Туземцы, населявшие остров до прибытия испанских мореходов, происходили от племен, пришедших из тропических лесов Венесуэлы и с берегов реки Ориноко. Они называли себя "таино". Прибывшие сюда испанцы, не сомневаясь, что доплыли до Индии, назвали местных жителей индейцами. В письме к королю Испании Христофор Колумб писал: "Видел, как трое моих людей обратили в бегство толпу индейцев. У них нет оружия, и ходят они обнаженными... Эти люди доброжелательны и совсем не агрессивны... Они заботятся о ближних и разговаривают между собой тихо и мирно с неизменной улыбкой на лице".
         
          Таино населяли побережье и равнины центральной части острова. Цивилизация таино была самой развитой среди аборигенов Антильских островов, вообще отличавшихся высокой культурой, оказавшей большое влияние на образ жизни соседних племен в доколумбовый период. Основными занятиями островитян были рыбная ловля, сбор плодов и выращивание сельскохозяйственных культур на специально выжженных участках земли. Они культивировали маис (кукурузу), который сажали обязательно в полнолуние, маниоку, тыкву, сладкий картофель, арахис, ананасы, табак и хлопок, из которого делали гамаки и "нава" -- набедренные повязки в виде передников, составлявшие единственную одежду, как мужчин, так и женщин. Будучи мирным и миролюбивым племенем, таино храбро защищали свою свободу и свои земли. До испанского завоевания на острове проживало 450 тыс. человек. Земля острова была разделена на 5 территорий, каждой их которых управлял вождь -- касик. Многие названия городов и рек имеют индейские корни. Более 700 слов древнего языка таино сохранилось в речи современных доминиканцев, более 30 из них используются в европейских языках, такие как ананас, банан, маис, табак, гамак, игуана и др. Сигары -- также наследие таино.
         
          "Таино" означает "хороший мирный человек". Охотно верю этому. Всё местное население в лице обслуживающего персонала улыбчиво, доброжелательно и предупредительно. Они охотно идут на помощь, зачастую не понимая ни единого слова по-английски, но от души стараясь помочь, разъяснить, услужить. Работа в отеле у них адская. С утра до ночи. Всюду кругом чистота, мраморные полы сверкают под их трудолюбивыми швабрами. Молоденькие официантки, мулатки в белоснежных платьях, прислуживают, сверкая белыми зубами и пританцовывая под весёлые звуки нескончаемых песен и зажигательного танца Меренге.
          Меренге вышел из кубинской музыки под названием Упа или Урпа, одна из частей (движение) которого так и называлась - Меренге. Упа (урпа) распространилась на территорию Пуэрто-Рико, откуда и достигла берегов Доминиканской Республики в середине прошлого века. Изначально Меренге играли на барабанах, обтянутых кожей коз, и бардуррии - двенадцатиструнного инструмента, в дальнейшем присоединились духовые, и Меренге стали исполнять целые оркестры.
          Я не услышала здесь ни одной грустной мелодии. Кажется, что радость разлита в самом воздухе этого очаровательного разноцветного острова. Бирюзовое небо, изумрудное море, рубины цветов горят на каждом зелёном кусте, и всюду пальмы, пальмы, пальмы... Они рвутся в небо, как стрелы из лука, пронзая взбитые сливки белоснежных облаков.
         
          Первыми, кто встретил нас на этой земле, были местные музыканты. Трио. Гармошка, барабан и нечто, похожее на металлическую тёрку. Они радостно улыбались нам, новоприбывшим, и во всё горло распевали свои незамысловатые песни. Однако, пока муж не сунул им доллар, они не пропустили нас в свой рай. С этого момента и вплоть до отъезда музыка островитян не переставала звучать в наших ушах.
          "Чудо-остров, чудо остров, жить на нём легко и просто, жить на нём легко и просто, Чунга-Чанга!" - вспомнилась песенка из мультика далёкого детства. Дорога из аэропорта в отель поколебала мою детскую уверенность в подобном чуде. И это сказочный рай, о котором поётся в песне? - с недоумением спрашивала я себя. Наш маленький, на шесть человек, автобус трясло неимоверно на кочках и ухабах разбитой, неасфальтированной дороги. По сторонам её росла довольно чахлая растительность. Тут и там валялись вывороченные с мохнатыми корнями пальмы. Не так давно здесь пролетел ураган. И они так и остались гнить у всех на виду. Никто не позаботился убрать их. Но, честно сказать, не это поразило меня. Хижины - другим словом их и не назовёшь - разбитые сарайчики тянулись по всему нашему маршруту. И в них живут люди? Да как такое возможно? В моём представлении только скотина могла бы там ютиться. И то не каждая бы пожелала себе такое пристанище. Впрочем, как позднее объяснил мне служащий отеля, который продал нам экскурсию по стране под пышным названием "Джюрассик Сафари", эти люди чувствуют себя гораздо счастливее американских миллионеров. Как ни странно, я с готовностью с ним согласилась. Ещё бы! Дети природы. Им не надо утомлять свои мозги в раздумьях о том, как бы сохранить и приумножить свои миллионы, на что жить на старости лет. Щедрая земля в изобилии предоставляет им плоды экзотических растений: бананы и кокосы растут прямо над головой. Ананасы - как простой кустарник, сразу и не заметишь. Манго, чудесный сладкий плод, гроздьями висит на деревьях. Рис, кофе, какао, сахарный тростник, маниока - всё это почти у каждого в огороде. Мы своими собственными глазами видели зёрна кофе и какао на зелёных кустах. Рядом огромная плоская железная печь медленно прожаривала эти зёрна. Сухощавый старик тяжёлым пестиком толок их в древней ступе. Растирал в пальцах полученное месиво, лепил из него шар и давал нам его понюхать, попробовать на языке. Оно было горьким, как жёлчь, но приятно пахло шоколадом. Тут же рядом лежал коричневый сахар на блюдце. Старик смешивал его с кусочком коричневого комка, и вот уже мы пробуем настоящий шоколад, сделанный прямо на наших глазах! Чем не жизнь?
         
         
          Но это было через несколько дней после нашего приезда. А вначале мы, как выброшенные на берег киты, валялись на пляже под пальмовыми навесами, изредка вставая, чтобы освежиться и поплавать в изумрудно-зелёной, тёплой, как парное молоко, неподвижной воде не то Атлантического океана, не то Карибского моря. Дело в том, что городок Пунта Кана расположен на самой оконечности восточного побережья острова. Там, где смыкаются воды Атлантики с Карибским морем. Может, поэтому там всегда и гуляет приятный ветерок? Не знаю. Но находиться там было одно удовольствие! Другим удовольствием - правда, не разделяемым моим мужем - было наблюдать за женщинами, бесстрашно оголившими свою грудь. Впервые в жизни - стыд мне и позор! - я увидела на пляже топлес. Впрочем, они не сильно занимали меня. Но муж отчего-то бесился. "Бесстыдницы! Развратницы! - не уставал он повторять, натыкаясь взглядом на голые сиськи. - Ещё бы молодые, красивые были, а то ведь, старухи! И как только не совестно!". Я пыталась его убедить, что они выставляют свою грудь не ему напоказ, а горячим лучам солнца, чтобы равномерно загорать. Ничего не помогало. Ну, я и бросила свою просветительскую деятельность. В конце-концов, мне-то что за дело? Пару раз, я правда, пыталась напугать его, что последую примеру современных дамочек и тоже... Но муж прекрасно знал, что я шучу и никогда не осмелюсь на такое. За тридцать лет он хорошо изучил свою супругу.
         
          В первый же вечер нашего приезда мы познакомились с супружеской парой из Бруклина. Мы стояли в магазине сувениров и от нечего делать перебирали красочные безделушки, которые, к слову сказать, стоили чудовищно дорого (так, во всяком случае, мне показалось), когда услышали русскую речь. Мы перекинулись несколькими словами и сразу же подружились. Так бывает на отдыхе. Вдруг встречаешь людей, с которыми хорошо и интересно, как будто бы знали друг друга всю жизнь. "Давайте мы покажем вам наш курорт, - предложила маленькая женщина примерно одного со мной возраста. Черноволосая, с живыми блестящими глазами и соблазнительной фигурой, она уверенно потянула нас из магазина, заваленного произведениями искусных рук местных художников и ваятелей. Расписные цветные тарелочки с непонятными нам символами, фигурки мал-мала меньше, картины, стоящие прямо на полу, шарфы, бусы, кольца - всё яркое, всё хочется потрогать, ко всему прицениться. Но - дорого. "Идём же! - тянет меня она за руку. - На пляже полно разных магазинчиков с таким же товаром. Там можно поторговаться и взять гораздо дешевле". Так оно и получилось потом. Рано утром, гуляя по пляжу, по самой кромке лижущей берег волны, мы доходили до сарайчиков с громкими названиям магазинов, где я и купила по дешёвке красивое кольцо в оригинальной серебрянной оправе и с большим, отливающим перламутром оранжевым камнем. Не поверите, всего - за семь долларов! Правда, пришлось поторговаться. Что я в жизни никогда раньше не делала. Но тут на меня напал азарт. Кто кого сумеет уговорить: я - продавца, или он меня. К моему большому удивлению, я победила. Кольцо и сейчас на мне. Я постукиваю клавишами и изредка взглядываю на него. Оно такое тёплое и гладкое, как карамелька. Была бы ребёнком - обязательно хотелось бы лизнуть. (Потом я узнала, что этот камень называется "кошачий глаз")
         
          Стояла тёплая тропическая ночь. Низко над головой висели яркие звёзды. Пальмы неподвижно, словно стражи порядка, стояли по сторонам узких, замысловато изогнутых дорожек. Огромное пространство между двумя длинных, зеркально построенных зданий, утопало в зелени. Пряное благовоние невиданных ранее цветов на низеньких кустарниках разливалось в воздухе. Дорожки вели от ресторанов и кафе к океану. Это была территория нашего курорта, которую нам ещё предстояло освоить.
         
          Нам повезло. Новые приятели оказались хорошими гидами. Они показали нам все интересные места и закоулочки, посвятили во все тайны проживания в незнакомом нам месте. Оказалось, что они живут на другом курорте. Мы - в Айберо Стар Пунта Кано, а они - в Айберо Стар Доменикано. Но по сути это - один большой комплекс. И пластмассовые браслетики, которые нацепили нам сразу же по приезду и отличались только цветом, разрешали нам пользоваться всеми фасилитями друг у друга. Так получилось, что мы стали питаться у них в кафе, хотя наше было напротив. Их разделял небольшой пруд, в котором жили розовые фламинго. Мы шли по деревянному настилу через весь пруд, а фламинго доверчиво подходили к нам, и, вытянув длинные шеи, напряжённо искали еду в наших руках. Или же, не обращая никакого внимания на снующую, привычную им толпу, тихо стояли на длинных ногах, как цапли, погруженные в какие-то свои экзотические думы... Зрелище было необыкновенно красивое! И во все последующие дни я без устали щёлкала фотокамерой, стараясь запечатлеть и увести с собой их красоту.
         
          Дни проходили, похожие один на другой. Утром рано, к семи часам, мы уже шли в одних купальниках на пляж. Занять место под пальмовым зонтиком. Вода была удивительно тёплая в такой ранний час. Солнце не обжигало, а приятно согревало. И вылезать из воды не хотелось. Но соблюдать распорядок дня всё же приходилось. Не смешивать же завтрак, ланч и обед в одну кучу! А вечером нас ждали развлечения в театрах, барах, на танцевальных площадках и в казино. Шоу, исполненные местными артистами балета, ничуть не отличались от Бродвейских. С одной только разницей. Днём те же самые артисты развлекали отдыхающую публику в кафе и на пляже. Под будоражущую кровь весёлую, страстную музыку они разучивали танец Меренге со всеми желающими повеселиться. Особенно были рады старушки потанцевать с высокими мускулистыми молодыми танцорами. Девушки-артистки составляли компанию старичкам. Никто не скучал. Улыбки, смех, звонкая музыка слышались повсюду. А немного в стороне чернокожая умелица заплетала многочисленные косички с белыми, голубыми, красными бусинками на концах девочкам-подросткам. Там же, рядом, сидел парнишка-мулат и разрисовывал белые майки самыми разными, на выбор, картинами. Я без устали всех их фотографировала. Майка мне была ни к чему. А заплести косички было невозможно. Слишком коротко перед отъездом я постригла себе волосы. Жаль, конечно...
         
          Вскоре, однако, нам это всё быстро надоело. Ну, сколько можно валяться, есть, пить и ничего не делать? От этого быстро устаёшь. К тому же наши новые друзья уехали через пару дней. Мы остались одни. Знакомиться больше ни с кем не захотелось. И мы не долго сопротивлялись усилиям агента продать нам экскурсию по стране. "Вы получите удовольствие! Поверьте!" И мы его получили.
         
          Утром рано за нами, небольшой группой в восемнадцать человек, заехал крытый сверху брезентом джип-грузовичок. Мы быстро расселись на деревянных лавках вдоль бортов. С удивлением обнаружили, что надо пристегнуться ремнями. Как в самолёте. Вскоре мы, правда, поняли, для чего это было необходимо.
         -- Зовите меня папа Хулио! - объявил нам наш темнокожий проводник в чёрном парусиновом шлеме, белой майке и шортах.
          Папа - так папа. Мы не возражали. Тем более, что такого весельчака ещё надо было поискать. Всю дорогу он, не переставая, шутил и развлекал нас, отчего взрывы смеха, наверно, были слышны из нашей машины далеко за её пределами.
         -- Первым делом, - предупредил он нас, - когда вы садитесь на острове к кому-нибудь в машину, требуйте от шофера водительское удостоверение (драйвинг-лайсенс). Хосе! - заорал он во всю глотку нашему водителю, который с огромным мастерством и проворством вёл наш грузовичёк по разбитой и узкой дороге, отчего мы вихляли на своих сидениях во все стороны и если бы не ремни безопасности, уже давно бы не сидели, а валялись под скамейками. - Хосе! Покажи им своё удостоверение!
          Из кабины водителя показалась худая чёрная рука с зажатой в ней... бутылкой рома!
         -- Вот наши водительские права, газолин и витамин!" - радостно объявил нам папа Хулио.
          Грузовичёк грохнул от смеха.
          - Если у вас что-нибудь заболит, обращайтесь к доктору Хулио! - продолжал наставлять нас жизнерадостный гид. - А если пересохнет в горле, то папа Хулио быстренько смешает вам коктейль, или предложит наш, особый вид шампанского: ром со Спрайтом (газированной сладкой водой). All inclusive! All inclusive! - и захохотал, обнажая крепкие белые зубы.
         -- А с какого возраста у вас разрешены алкогольные напитки? - полюбопытствовали участники пробега.
          Тогда папа Хулио обратил своё внимание на самую молодую участницу нашей компании.
         -- Тебе сколько лет?
         -- Девять - ответила, смущаясь, девочка с железным браслетиком на зубах.
         -- С девяти лет! - тут же оповестил нас наш гид.
          Все опять громко рассмеялись, оценив шутку.
         
          Но шутки шутками, а у него под ногами стоял огромный куллер с простой и газированной водой. Ром ему периодически доставлялся из кабинки водителя. Ловким движением руки папа Хулио срывал с него пробку и разливал в пластиковые стаканчики на три пальца. Остальное доливал Спрайтом - и шампанское готово для желающих. Рядом со мной и напротив сидела небольшая компания желающих этого "шампанского" постоянно. То есть, всю дорогу. Не успевали они осушить свои стаканчики, как папа Хулио уже наливал им другие. И пассажиры - включая нас - с огромной ответственностью и осторожностью, стараясь не пролить ни капли, что было очень трудно сделать, принимая в виду огромную скорость и разбитую дорогу, передавали из рук в руки драгоценную влагу. Ребята пили, не пьянея. Опытные, видать, попались. Мой муж тоже сумел поразить их воображение. Он пару раз потребовал себе ром, не разбавленный. Стрейт. Такого они ещё не видели. Будут знать наших!
         
          Не успели мы отъехать, как Хулио порекомендовал нам запастись конфетами для ребятишек местного населения. Вскоре показался лоточек, за которым одиноко стоял темнокожий молодой парень. Мы остановились. На прилавке были разложены мешочки с разными конфетами. "Сколько стоит такой мешочек?" - "Три доллара". - Пришлось купить. Этот мешочек не стоил таких денег, но стыдно обездолить несчастных ребят в таком непритязательном лакомстве, как тянучки в блестящих обёртках. То, что произошло потом, я думаю, будет сниться мне в ночных кошмарах. Наш грузовичёк по-прежнему летел на огромной скорости меж хибарок и домиков позажиточней, окна и двери которых были непременно украшены решётками. И из каждой двери нам навстречу вылетали дети с протянутыми ручонками и голодными блестящими глазами. А мы - мы бросали им прямо на дорогу, иногда в грязь, (время от времени моросил дождик) эти несчастные конфеты... Дети кидались на них, как стайка воробышек на крошки хлеба. У меня сжималось сердце. "Ну что ты так расстраиваешься? - попытался успокоить меня муж очевидно, заметив по моему лицу, что мне это крайне неприятно. - Сама подумай, ведь такие экскурсии здесь бывают каждый день. Да ещё и по нескольку раз в день". "Действительно! Значит, у них каждый день Холловин!" - эта мысль меня немного успокоила. Но всё равно, неприятно было давать это мизерное подаяние. А насчёт денег никаких указаний не было. Впрочем, деньги - это уже что-то посерьёзнее, милостыня. А конфеты - может, и впрямь такая игра у островных ребятишек?
         
          Вскоре мы сделали остановку. Гид предложил всем сойти с грузовичка и повёл нас небольшое одноэтажное строение. Оказалось, что это местная школа. По виду она была похожа на частный дом. Дверь вела в комнату, где на партах сидели в несколько рядов ребятишки; на мой взгляд им было не больше восьми-десяти лет. У доски стояла полная женщина с огромным мокрым пятном на груди. Жарко. А кондиционера нет. Нет и вентилятора. Она прервала урок и с улыбкой наблюдала за любопытствующими туристами, глазеющими на это чудо островное, как будто попали в прошлые века. Девочка за партой, к которой я стояла близко, робко протягивала ко мне ладошку, ожидаю конфету. Мне стало ужасно стыдно. Все конфеты у меня давно кончились. Я повернулась и вышла вон.
         
          Вскоре мы приехали на ферму, где нас уже ожидали лошади (в программу входила поездка на лошадях). Я, конечно, не упустила случая взобраться на услужливо подведённую ко мне кобылку - самую маленькую из всех, как я огорчённо успела заметить - чтобы сфотографироваться. Муж сделал несколько снимков гордой наездницы (меня, то есть) и я уже было засобиралась слезать с неё, но почему-то передумала. "А что, в самом деле! Не прокатиться ли и мне вместе со всеми на лошадке?!" Прокатилась... Этот номер стал гвоздём нашей программы. В жизни не забуду! Когда-то, очень давно, мне уже представлялся случай почувствовать единение с природой, то бишь с лошадью. Но тогда рядом шёл индеец и вёл её под уздцы. Я же, покачиваясь высоко над землёй, замирала от страха, что вдруг лошадь понесёт, и он её не удержит. На этот раз рядом со мной не было никакого индейца. Были только другие лошади со своими всадниками, голова к голове, хвост к хвосту. Я почувствовала прикосновение тёплого шерстяного бока к моей голой ноге, и вдруг что-то метёлкой прошлось по моей руке. Хвост!
         -- Смотри, смотри! - откуда-то раздался голос моего мужа. - Лошадь какает!
          "Слава Богу, не на меня", - только и успела подумать, как наша кавалькада тронулась с места.
         
          Признаюсь, вначале было немного страшновато. Но лошади шли медленно по тесной дорожке, и мне стало даже нравиться. Я выпрямила спину и почувствовала себя настоящей наездницей! Правда, вместо шляпы с пером и амазонки на мне была простая белая панама и шорты с маечкой, но это не меняло дело. Всё изменилось в ту секунду, когда моя лошадка вздумала выбраться из гущи надоевших ей собратьев и понеслась вскачь. "Только бы не упасть! Только бы удержаться!" - билась в голове мысль. - "А то, ведь, затопчут!"
          Можете меня поздравить. Я удержалась в седле. Иначе бы сейчас не писала этот рассказ. После получасовой прогулки мы благополучно вернулись на ферму.
          Но на этом наши приключения, как вы догадываетесь, не кончились. Нас снова усадили в вагончик, снова пошли по кругу стаканчики с местным "шампанским".
          All inclusive! All inclusive! - веселился и хохотал наш гид, папа Хулио. А следом за ним и мы покатывались от хохота.
         -- Вот, смотрите, - указывает на не очень высокое дерево. - Наверху папайя (плоды такие). А внизу что?
          Вагончик задумался. На секунду стало тихо.
         -- Мамайя! - неожиданно для самой себя вдруг выпалила я.
         -- Правильно! - согласился Хулио и заразительно звонко рассмеялся. Я почему-то покраснела. А вокруг уже снова все хохотали. И я вслед за ними.
         -- All inclusive! - снова и снова повторяет свою любимую присказку наш гид.
         
          Наш путь лежал дальше, в джунгли. Погода была в тот день дождливая. Мы подъехали к реке, но купаться не захотелось, хотя привычные ко всему американцы уже быстренько разделись и ныряли в медленно текущую, зелёную от густых зарослей воду.
          - Видите вот там подвесной мостик? - указал нам папа Хулио. - Сейчас мы все по нему пройдём на другую сторону реки. Там нас ожидают сюрпризы. All inclusive! All inclusive! - и снова хохочет, заливается. Деревянный мостик под нашими ногами раскачивался из стороны в сторону. Но мне было совсем не страшно. Ещё бы! После скачки на лошадях такое покажется просто детской забавой!
         
          Под нашими ногами, если не бояться и посмотреть вниз, неспешно журчит по камешкам неширокая река. Тропический лес занимает полгоризонта. Красота! А чувство такое, словно на качелях. Хоть бы скорее уже пройти этот мостик. Жаль только, никто не фотографирует. Отличный бы получился кадр! Я - на подвесном мосту перебираюсь через бурлящую реку! Такое только в кино можно увидеть. Ну, да ладно. Киноактрисы из меня не вышло. А что там, на том берегу? Туристы столпились на крошечном пятачке и не идут дальше. Я пытаюсь протолкаться сквозь толпу и заглянуть. Вот оно что! Смуглая островитянка держит на шее длинную блестящую змею, а в руке клетка с огромным чёрным тарантулом! Предлагает всем желающим сфотографироваться с ними на память. Я согласилась (на что не пойдёшь ради интересного снимка!) и она тут же ловко накинула мне змею на шею. Правда, от чёрного, мохнатого тарантула я отказалась. Даже в сторону его не хотелось смотреть. Брр....
         
          И снова все в вагончике, снова бережно передают стаканчики с "шампанским" из рук в руки. Я уже давно потеряла счёт бутылкам рома, которые так лихо открывает на ходу наш папа Хулио. Да и чего их считать? All inclusive! All inclusive!
         
          Наше путешествие продолжатся. Из густых зарослей джунглей мы попадаем в ветхий некрашенный домик, стоящий на обочине разбитой дороги, никогда не знавшей асфальта. Да и сам домик больше похож на сарай, где зажиточные американцы держат всякие нужные по хозяйству вещи, только размером побольше... В окне появляется хозяйка дома, старая морщинистая женщина в голубом сарафанчике и повязанном на голове платочком. Она спокойно и невозмутимо взирает на нас, толпу туристов, с любопытством рассматривающих древние сооружения в огороженном заборчиком небольшом ранчо. Нас приглашают войти. Щёлкают фотокамеры, вспышки озаряют дощатые стены со щелями, добавляющими свет впридачу к единственному окошку. Деревянная скамейка, с облезшей краской стоит у стены. В углу покосившиеся полки с кухонной утварью: алюминивые кастрюльки, горшки, чашки, стаканы... Всё в перемешку. У другой стены - деревянный стол, покрытый красной с вышивкой скатёркой. По бокам от него висят две занавески. "Слева - объясняет нам Хулио, - детская". Мы по очереди осторожно туда заглядываем. Там стоят два узких матраса прямо на полу, с кучей наброшенных вещей. "Справа от стола - бэби фактори" (т.е. родительская спальня.) - Опять поясняет нам гид. Я просовываю туда нос. Один большой матрас, в углах свалены какие-то вещи и больше ничего, если не считать сетки от москитов. Электричества нет. Водопровода тоже. (Вода в больших пластмассовых канистрах стоит в углу горницы) Хорошо! За свет и газ платить не надо. Телевизора, правда, тоже нет. Как они развлекаются?..
         
          Петушиные бои! Тотализатор. Нас завезли в ещё один небольшой такой сарайчик. Там, посередине, была крошечная арена, как в цирке, только меньше. Два здоровых мулата держали в руках по петуху. Тельце под крыльями у них было всё общипано, как это делает хорошая хозяйка, прежде чем положить в суп. Вдруг, они прыснули чем-то на их голенькие синюшные тела. "Это ром. - объяснили публике. - Для того, чтобы их раззадорить. А ешё под шпору на лапке им вгоняют гвоздь. Тогда от боли и злости петухи дерутся, как бешенные". Вот и развлечение!
         
          Напоследок, перед тем, как вернуться в отель, нас отвезли на пляж. Океан был беспокойный в тот день. Огромные волны кидались на берег, что ничуть не испугало жадную до развлечений туристскую братию. Они похватали разноцветные доски для сёрфинга, запасливо заготовленные организаторами поездки и до того мирно лежащие под нашими скамеечками, и бесстрашно кинулись на покорение стихии. Зрелище было очень красивое. Дух захватывало. Но я на это всё смотрела со стороны. С берега, если точнее. Не для меня такие забавы. Впрочем, я тоже нашла себе развлечение. Предпреимчивые бизнесмены, в лице двух тёмнокожих пареньков, поставили два столика с разложенными на них ювелирными украшениями прямо на берегу. На безопасном расстоянии от "белых барашек". Моё внимание привлекли изделия с голубыми камушками. Я уже видела их, и в огромном количестве, во всех ювелирных лавках курорта. Но цена показалась мне слишком дорогой для этого простенького, на мой взгляд, камня. Бледнее, чем бирюза. Светленькие, как выцветшее от жары небо в редких, тающих облаках. Вот что они мне напоминали. Я подошла посмотреть и прицениться. Никто кроме меня не интересовался их товаром. Все были увлечены сёрфингом. Поэтому на меня обратился весь пыл и жар импровизованных торговцев. Я почувствовала, что смогу уйти с добычей в клюве. И не обманулась. "Что это за камень? Как называется? Я нигде раньше не видела такого". - обратилась я с расспросами к продавцу. И узнала, что только на этом острове производится добыча этого, на первый взгляд невзрачного, но нежного по цвету непрозрачного камня. Larimal - по моей просьбе написал он мне на оранжевом пакетике, в который бережно уложил мою новую покупку. Колечко с ларималом в серебрянной оправе в виде треугольника со закруглёнными углами. Я выторговала его за полцены. В придачу он мне дал ещё крохотные круглые сережки за пять долларов. Мы расстались друзьями. На память он разрешил мне сфотографировать его вместе с товаром.
         
          Усталые, но довольные, к вечеру мы вернулись в отель. Нас ждал ужин в ресторане под пальмами и шоу под названием "Меренге".
         
          Мы пробыли на этом курорте в Доминиканской Республике всего одну неделю. Но писать об этих семи днях можно нескончаемо. Правда, "всё включено" только для нас, туристов, заплативших немалые деньги за путёвку. Роскошь и нищета мирно уживаются на небольшом острове. Мы смотрим на них. Они - на нас. Два мира. Две судьбы. Но кому из нас живётся счастливее и веселее - это ещё большой вопрос. Впрочем, я бы с удовольствием снова побывала на этом чудо-острове, в банановом раю!
         
         
         
         
         
          * * *
         
          Небольшая справка о Доминиканской Республике, где я с таким удовольствием провела свой отдых.
          ГЕОГРАФИЯ. Занимает две трети острова Эспаньола (ныне Гаити) в центральной части Карибского бассейна.
          КЛИМАТ влажный, тропический. Средняя температура 25RС. Сезон дождей продолжается с мая по июль с частыми, но короткими ливнями. Самый жаркий месяц - август. Температура воды около 25"С.
          ПРИРОДА - роскошная, пышная и разнообразная. Более 8000 видов растений - в три раза больше, чем в Европе. Из них 1800 встречаются только здесь. Лучшие в Карибском бассейне пляжи: бесконечные, с мелким белым песком и мелкой лагуной, отгороженной от океанских волн коралловым рифом.
          НАСЕЛЕНИЕ около 8 млн. человек. В основном это мулаты, креолы и негры.
          СТОЛИЦА - Санто-Доминго (2 млн. человек).
          ЯЗЫК. Официальный язык - испанский. Независимо от того, даете ли Вы чаевые носильщику или обращаетесь с просьбой, ответ будет "Итс о'кей".
          НАЦИОНАЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ. Имейте в виду, что ритм жизни доминиканцев отличается от европейского. Когда Вам говорят: "Моментидо", это вовсе не означает , что кто-то собирается бегом выполнять Вашу просьбу. Может быть, что никто и не собирается этого делать. Лучше принять это как национальную особенность доминиканцев и попробовать жить в их темпе.
          СТИЛЬ ЖИЗНИ. Вся жизнь доминиканцев проходит в танцах. Кажется , что нет лирических песен, только танцевальные мотивы..
          РЕЛИГИЯ. 95% населения - католики.
          ВАЛЮТА. Доминиканское песо (RD$). Валюту можно поменять в Вашей гостинице, но сначала удостоверьтесь, что курс не занижен. Принимают кредитные карты. В данный момент один доллар США равен 25,65 песо.
          ЧАСЫ РАБОТЫ. Магазины - 9:00-19:30 с понедельника по субботу; Супермаркеты - 8:00-22:00 с понедельника по субботу, 8:00-14:00 в воскресенье; бары и дискотеки 18:00-4:00 всю неделю.
          КАЗИНО. Есть во многих гостиницах.
          ВРЕМЯ. Разница во времени с Москвой - минус 7 часов.
          ВОДА. Рекомендуем использовать минеральную воду в бутылках.
          ТАКСИ. Стоимость некоторых маршрутов заранее обусловлена, например путь из аэропорта до центра города будет стоить $22и торговаться здесь бесполезно.
          ЧАЕВЫЕ. Налог с продаж 8% и 10% чаевых прибавляются к счету. Если вы очень довольны обслуживанием и хотите как-то поощрить персонал, вы можете прибавить свои собственные чаевые.
          ВИЗЫ. Для граждан России необходимо заполнить туристическую карточку и заплатить сбор $10 при въезде и $10 при выезде из страны. Налог можно заплатить ТОЛЬКО в долларах США.
          ЛИЧНЫЕ СЕЙФЫ. Мы советуем Вам арендовать личный сейф для хранения своих авиабилетов, дорожных чеков и других ценностей.
          НАПРЯЖЕНИЕ - 110 В. Ваши электроприборы либо можно переключить на это напряжение, либо они будут работать с меньшей мощностью. Для подключения ваших приборов вам потребуется переходник (обычно продается в гостиничных магазинчиках), т.к. все розетки в гостиницах американского стандарта под вилки с плоскими штырями. СОЛНЦЕ. Доминиканское солнце, также как и ром, - сильнодействующее, хотя поначалу Вы можете этого не заметить. Используйте крем от солнца с высокой степенью защиты,
          ВИНО. Местных вин нет. Производится ром.
          СУВЕНИРЫ. Один из самых популярных для европейцев - красочные живописные полотна в стиле "гаитянский наив". Вы сможете купить их на пляже и на рынках. Торгуйтесь, Чаще всего Вам удастся сговорится за треть или половину первоначально объявленной цены
         
          Подтверждаю, что всё вышесказанное чистая правда.
         
          Ада Цодикова.
          28 апреля, 2005 года.
         
         
         
         
      
      
      
      
       14
      
      
      
      
  • Комментарии: 27, последний от 12/05/2005.
  • © Copyright Горфинкель Ада (Adelya22@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 40k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка