Это была дружба-любовь с первого взгляда. Не знаю,что ее потянуло ко мне. Я никогда не спрашивала.
В то время, как она... Она была красавица. И умница. Сногшибательное сочетание.
И она выбрала меня. Меня! Когда вокруг было столько достойных ее царственного внимания.
Мне завидовали. Пытались ее отбить. Утащить. Разорвать нашу связь.
Она только спокойно улыбалась. И продолжала быть со мной.
Только со мной.
Мне она поверяла свои девичьи секреты. Со мной делилась перепитиями своей семейной жизни. Даже ее замужество не повлияло на нашу дружбу. Я всегда была ее старшей подругой.Любимой. Единственной.
Мы идеально подходили друг другу. Наши сердца бились в унисон. Сколько тем было переговорено, книги, музыка, фильмы, театральные постановки...И всегда наши мнения совпадали, не успев начать мысль, мы уже соглашались друг с другом. Нам было интересно проводить время вместе.
А потом она уехала. Далеко . В другую страну. И мы не виделись тринадцать лет.
Тринадцать чертовых лет! Неужели в них все дело? Может, если бы их было двенадцать, или четырнадцать, все было бы иначе? Не так, как случилось в эти жаркие августовские дни ее приезда ко мне? Наверное она была под магией этого чертового числа.Это оно, и только оно изменило ее.
Да и разве это была она? Эта расплывшаяся громадная женщина в коротком платье в обтяжку и безвкусных украшениях ?
А глаза? Ее чудные, чуть раскосые глаза? Они ни на минуту не останавливали на мне взгляда.
И речи ее были обращены не ко мне.
И, вообще, казалось я ее ничуть не интересовала. Разговоры шли о каких-то неведомых мне преуспевающих друзьях. Об их антиквариате, машинах, драгоценностях. О подарках, которыми они завалили ее с ног до головы.
Ее глаза ни на минуту не останавливались на мне... И мне было тяжко. Хотя я все еще не теряла надежды. У нас есть еще один день. Последний день до ее отъезда. И мы проведем его вдвоем.
Только я и она. Больше никого не надо.
Правда ведь, не надо?
И она согласно кивает головой. - Конечно, конечно...
Но что-то в ее глазах тревожит меня.
Что? Скажи мне,-- прошу я ее.
И она нехотя, с усилием признается, что здесь живет одна ее знакомая. Так, дальняя знакомая.
Но, может, только на часок ? Просто перекинуться парой слов ? И снова вдвоем.До самого отъезда.
Можно?
Что за разговор? Конечно, конечно! -- Великодушно соглашаюсь я .
Хотя сердце заныло. Не знаю отчего. А , может, знаю ? Но хочу до конца пройти свой крестный путь познания ?
"Что день грядущий мне готовит?" Извечная загадка. Трепетное ожидание ответа.
Не разочаруй меня, мой друг ! - Тщетно взываю к сердцу своей странно изменившийся подруги.
Раскаленное солнце не дает покоя. Час свидания с незнакомой мне подругой приближается. Он неотвратим, как проклятие. От него никуда не деться. Он все ближе... Он наступил !
А меня уже нет.
Незнакомка небрежно уведомляет, что я могу уехать.
Одна. Домой.
Подругу она привезет. Позже. А меня больше не задерживают.
Я со страхом и надеждой смотрю на свою любимую.
Она молчит. Не смотрит на меня.
Скажи же! Скажи, что это невозможно ! - Кричу я в душе.
Скажи, что мы приехали и уедем вместе. Как договорились. Скажи !! - Безмолвно умоляю я ее.
И она говорит :
Ведь ты не обидишься? Правда ?
Я не обижусь. Правда ...
Тринадцать лет. Это много или мало ?
Достаточно много, чтобы принести былую дружбу в жертву новым увлечениям.
Мало, чтобы совсем позабыть друг друга.
Подруги... Когда это было ?
"Даже близкий друг, на которого я полагался, который ел хлеб со мной, поднял на меня пяту."
Почему ? Почемууууууууу.......
Ничто не ново... И это пройдет... Утешает меня Екклезиаст.