Горфинкель Ада: другие произведения.

Мышонок и Бабочка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 19/03/2004.
  • © Copyright Горфинкель Ада (Adelya22@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Байка: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта небольшая сказка-притча родилась в связи с разгоревшимся спором на тему: Всё ли дано знать человеку? Может, что-то остаётся за гранью его познания?


  •    Океан из пылинок велик,
          Из песчинок складывается материк,
          Твой приход и уход не имеют значения,
          Просто муха в окно залетела на миг.
         
       Омар Хайям.
      
      
      
       МЫШОНОК И БАБОЧКА
      
      
       Сидел как-то Мышонок Ларри на берегу родной речки.
       Утро раннее. Солнышко ещё только-только встаёт из-за холмов поодаль. А жизнь вокруг кипит. Все делом заняты. Рыбки плещутся в тихом течении реки. Водяные лилии, совсем близко у берега, раскрыли нежные лепестки, обернулись к розовеющему солнцу. Водомерки шагают на длинных ножках, пытаются перебраться на другой берег.
       Только наш Мышонок ничего не делает. Сидит себе да поглядывает на странный предмет совсем рядом с его лапками. Серый такой, махонький, похож.. да на что же он похож?
       Не знает Мышонок. Призадумался.
       А странный предмет, величиной с горошину, вдруг ожил, зашевелился.
       Вздрогнул Мышонок от неожиданности.
       Смотрит - а оттуда показалось прелестное создание. С белоснежными крылышками и тоненькими длинными усиками.
       Взмахнуло оно крылышками, собираясь улететь, да Мышонок остановил. Больно любопытно ему стало.
       - Кто ты? Как тебя зовут?
       - Я - Бабочка! - Гордо ответило прекрасное существо.
       - А что ты там делала, в этом неуютном сереньком домике?
       - Я спала и дожидалась, когда мне можно будет из него выбраться на свет. Ох, и надоел же он мне! И она с возмущением тряхнула белоснежными крылышками, которые ничуть не помялись от долгого лежания в тесном жилище.
       - Ну, прощай! - сказала Бабочка. - У меня ещё так много дел! Надо успеть всё до вечера переделать!
       - Погоди! - Не хотел расставаться с ней любопытный Мышонок. - Обещай, что ты ещё вернёшься!
       - Хорошо! - Нетерпеливо пообещала Прекрасная Бабочка и улетела, красиво взмахивая своими крылышками.
       Долго тянулся этот день для Мышонка Ларри. Не терпелось ему вновь встретиться со своей красавицей.
       Но вот, наконец, с последними лучами заходящего солнца, прилетела к нему Бабочка. Устало сложила она свои поблекшие крылышки. Видно, много поработала она за день, почти вся белоснежная пыльца облетела с них.
       Даже разговаривать она не могла. Так утомилась. Взглянула только туда, где ещё секунду назад блестел оранжевый лучик. А его уже и нет. И всё черно стало вокруг. Ночь опустилась.
       - Ну вот, - умерло твоё Солнце! - Печально сказала она Мышонку. - Больше никогда-никогда не увидим мы его. - И заснула, тихо покачиваясь на жёлтом блюдечке ромашки.
       - Ах, какая же глупенькая эта Бабочка! - Подумал Мышонок. - Сегодня только родилась на свет, и уже думает, что всё знает! Жаль, не успел я ей сказать, чтобы она не боялась. Солнышко обязательно завтра снова взойдёт!
       - Ну ничего, как только проснётся она завтра утром, так сама увидит, что была не права и напрасно боялась.
       Но на следующее утро Бабочка не проснулась.
       Не знал того Мышонок, что Бабочки живут всего лишь один день!
       А солнце, как и предсказывал Мышонок, появилось рано-рано утром и снова согрело всех своими лучами.
      
  • Комментарии: 4, последний от 19/03/2004.
  • © Copyright Горфинкель Ада (Adelya22@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Байка: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка