Горфинкель Ада: другие произведения.

Открытое Письмо К Монаху

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 62, последний от 18/03/2004.
  • © Copyright Горфинкель Ада (Adelya22@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе: США
  •  Ваша оценка:


    Ответ некоему монаху Феогносту

      
       Я получила письмо. Привожу его полностью. А ниже - мой ответ.
      
             Ада!
          С точки зрения адепта любой религии Вы - разорительница религии!
          НЕ бывает двух истин, противоречащих самим себе!!! Ложь многолика! истина - Нет!
         
          Представим себе такую картину:
          Мы, православные христиане, свято веруем и исповедуем, что Христос - это Воплотившийся и Вочеловечившийся Бог.
          Иудеи Его распяли (в лучшем случае, лиьеральные евреи признают Его только гениальным религиозным деятелем).
         
          Но ведь Истина о Христе может быть только одной! Или Бог - или обманщик! Третьего не дано!
         
          То, что вы пишите (мол, никто не знает, кто прав) говорит о том, что вы сами не понимаете, что такое религия!
          религия - это союз, живой союз, живой опыт общения с метафизическим миром! Религия дается нам от Бога, а не нами изобретается!
         
          Я понимаю, почему вы, еврейка (н сочтите за антисемитизм: я высоко ценю культуру и мудрость евреев) взялись рассматривать именно эти две религии.
          Но всмотритесь, христиаство никоим образом не отрицает иудаизма в принципе. То есть, не говорит, что иудаизм изначально ложен! Трагедия иудаизма в том, что они откололись, отпали от Бога. Ведь даже талмудисты признавали, что в мессианскую эпоху настанет время Нового Завета, и что Мессия имеет право МЕНЯТЬ законы ветхого завета по данному Ему свыше усмотрению. То есть, Христиаство - это высший этап Божественного Откровения. И этот высший этап евреи иудаизм не принял, а ведь ради него и ьбыл дан закон. Все прежде бывшее получает смысл и оправдание свое в последующем. У всего есть венчающий конец. Отвергнув руку Божию, иудеи обессмыслили весь ход развертывания Божественного откровеия в их среде! Обо всем этом глубоко размышлял апостол Павел.
          И Вы, Ада, по своему усмоьтрению дерзаете судить о правильности или не правильности реакции Савла на события по пути в Дамаск. А интересно, чтобы Вы ответили, если бы неземной Свет осиял вас (до слепоты)и тихий, но наводящий трепет голос сказал: "Что ты гонишь Меня? Я - Иисус, гонимый тобою! Ты хочешь знать, что делать тебе? - Иди к православному священнику (Анания, крестивший Павла, был имено таким предстоятелем общины христаин, то есть священником в Дамаске) и он тебе скажет". Вы бы что, сказали: "Знаешь, я не уверенна, что хочу слушать православного попа, а если у Тебя, Господи, ко мне больше нет предложений, то я сама подумаю, как быть?". Или вы все таки последовали бы господнему велению?
         
          И еще:
          Вы совршенно необосновано назвали христианство - религией чувств. Как раз таки разумно-созерцаительного, БОГОСЛОВСКОГО И ФИЛОСОФСКОГО в нашей религии больше, чем эстетико-изобразительного. И цель иконы как раз противоположна той, которую Вы назвали: цель иконы - подчеркнуть значимость материального мира в очах Божии: Бог Вочеловечился, Слово (Логс) Воплотился (как слово мы воплощаем чернилом и трстью на бумаге) и сам материал теперь стал освященным, священным - разве иудаизхм не знает благоговейного оштношения к ТЕКСТУ Торы? Разве не материальным было Святое Святых? И еще: упоминая об изображениях, вы забыли упомянуть о литых херувимах на крышке Самой Великой святыни Иудаизма - Ковчеге Завета!
          Да, до того, как Бог воплотился - Его изобразить было невозмлжно. Но мы изображаем Лицо Воплощенного Бога, историческую индивидуальность, в Которой Бог вошел в историю.
         
          Если Вы мне напишите на личный эмеил - буду премного балгодарен!
          с уважением,
          монах Феогност
         
       0x01 graphic
       Вот такое письмо. Вначале я хотела частным образом на него ответить. Но потом передумала. Уж больно животрепещущие вопросы поднимаются здесь. Показательно, что автор письма пожелал остаться безымянным. Я не знаю, чего он испугался. Я ведь не боюсь выступать от своего настоящего имени!
       Но постараюсь ответить по-порядку. Итак, с чего начнём?
       Ну, во-первых, я никогда не скрывала, что я не религиозный человек. Обрядов не соблюдаю. Молельный дом не посещаю.
       Верующий ли я человек? Думаю, что да. Я хочу верить. Без веры, человек - как растение без корней. Не за что зацепиться. Не от чего оттолкнуться. Нечем питаться. Впрочем, всё это уже гениально описал Достоевский в своём "Инквизиторе". Хотя это не ограничивает никого из нас, меня в том чиле, мыслить и домысливать самому. Пытаться понять, опираясь на собственный жизненный опыт.
       Я провожу чёткую линию между религиозным и верующим человеком.
       В чём она заключается?
       Религиозный человек соблюдает все традиции и обряды своей Веры. Просто верующий, но не религиозный человек, может не ходить в церковь. Но Бог у него в душе. И жизнь он старается прожить честно, следуя законам Божеским.
       Я уже сказала, что не религиозна. Но верю, что существует Нечто, сотворившее нас, всю Вселенную. Что это? Кто это? Человечество так и не выработало одного единого, устраившего всех ответа. Поэтому столько разных направлений в философии. Столько разных религий.
       А Вы утверждаете, что не бывает двух разных истин. Может быть действительно, Истина одна. Но кто имеет право на безраздельное владение ею? Нам видна только часть. Малюсенькая часть. И только Богу и Ему одному известно Всё. И претендуя на знание Истины, не замахиваемся ли мы на прерогативу Бога? Давайте ещё раз вспомним знаменитые слова Пилата: -- Что есть Истина?
       Иисус молчал...
       Вы, как православный христианин, имеете священное право верить в Иисуса Христа и исповедовать свою религию. Но что делать с остальной и наибольшей частью человечества, которая придерживается других взглядов? Или Вы не признаёте за другими людьми священного права иметь свои убеждения, свои религиозные понятия? И будете, как тысячу лет назад, пытаться насильно привести их к вашей правде, вашей истине? Вы признаёте за собой такое право? Но ведь это насилие над личностью! Тогда вы - насильники!
      
       Вы настаиваете на том, что я не понимаю, что такое религия. Вы ошибаетесь. Я прекрасно понимаю, что религия прежде всего - это институт человеческого общения на почве веры в Бога. Это - свод законов и убеждений. Но это ещё, и бизнес. И политика.
       А что должно быть главным7 - Любовь! А её, как раз, и не хватает. Думаю пояснять мою мысль нет надобности...
       Даже Ваша фраза, которую Вы повторяете вслед за Евангелиями и антисемитами всего мира - "Евреи распяли Христа", она одна вызывала и вызывает мощное чувство ненависти к евреям. Сейчас, когда сам Папа Римский признал ошибочность этого постулата, особенно странно слышаит её. Любовь в себе она точно не несёт! И как же тогда с другой, ещё более знаменитой фразой "Любите ближнего, как себя самого"? Как-то не сходится это с призывом к христианской любви.
       Я не буду здесь повторять то, что написала в "Страстях по Иуде Искариоту". Там я даю подкреплённые из Библии цитатами , обоснование всей чудовищной нелепости обвинения евреев в смерти Иисуса. Скажу только, если бы Его не распяли, то не исполнился бы завет жертвоприношения и взятия на себя грехов всего человечества.
       Нет, я не разорительница религий, как Вы меня назвали. И нет у меня ненависти ни к одной из них. Я ни на чём не настаиваю. Я, только, хочу возвестить право и свободу каждого на своё личное мнение. Отсюда и моё главное убеждение: Бог - один. И только пути к нему разные.
       Вы пишете, про трагизм иудаизма. Поразительно! В каком веке Вы живёте? Давно пора привыкнуть к мысли, что существуют множество других, не христианских, религий. В том числе и Иудаизм. И каждая следует своим путём. Каждый человек счастлив в своём выборе. И это главное. Бог любит нас всех. Давайте же и мы последуем Его примеру!
       Ада
      
       P.S.
       Не мешало бы Вам, всё-таки, раскрыть свой псевдоним. Уважайте сами себя..
       .
      
  • Комментарии: 62, последний от 18/03/2004.
  • © Copyright Горфинкель Ада (Adelya22@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка