Горфинкель Ада: другие произведения.

Испанский романс.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 09/09/2006.
  • © Copyright Горфинкель Ада (Adelya22@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Испания... Коррида... и Дали...


  • Испанский романс.

    Самолёт улетал в девять вечера. Посадку ещё не объявляли и Аня сидела в кресле рядом с мужем, немного взолнованная предстоящим восьмичасовым перелётом. В сумочке у неё лежали крошечные таблетки, которые несколько лет тому назад предписал ей врач. Аня не знала, действительно ли они снимали стресс, или просто успокаивали уже тем, что помощь рядом, стоит закинуть в рот одну из них. Главным было то, что она "под контролем", как выражались здешние врачи. И она, наконец, переборола свой многолетний страх перед самолётами, который надолго, чуть ли не на десять лет, удерживал её от поездок в другие страны.
    Им предстояло лететь в Испанию. Они - это небольшая группка в двенадцать человек, из которых она знала только двоих: своих друзей, Валю и Серёжу. С ними Аня с мужем познакомились шесть лет назад на большом круизном корабле. И с тех пор они стали неразлучными, проводя все отпуска вместе. Вместе отдыхали на островах в Карибском море. Вместе были на Бермудах. И вот теперь - Испания. Страна, о которой почему-то особенно мечталось Ане. Она от многих слышала о красотах Барселоны и Мадрида, Валенсии и Севильи. Но дело было даже не в этом. Испания печально известна историей евреев; то процветающих, то изгоняемых из страны, давшей им приют в далёком средневековье.
    Впервые Аня прочитала об этой трагедии у Фейхтвангера в "Испанской балладе".
    И вот теперь у ней появилась возможность самой увидеть дома и кварталы своих единоплеменников, подышать воздухом страны, которая в прошлом была так жестока и несправедлива к маленькому народу, а теперь старательно сохраняла следы их присутствия и рекламировала в своих проспектах экскурсии в еврейские кварталы и синагоги.
    Может, перекусим? - Услышала она голос мужа и тут же вернулась из своих заоблачных высот к настоящему.
    Недельные сборы и укладывание багажа утомили её. Аня всё никак не могла решить, что же взять с собой в дорогу. Была не зима, не лето. Ранняя весна. В интернете она нашла недельный прогноз погоды по Испании. Выходило так, что может понадобиться и летняя, и тёплая одежда. Но что? Что именно выбрать из обширного гардероба? Этот вопрос почти сводил её с ума. И она кидала в чемодан то одно, то другое. Перекладывала и меняла одежду каждый день, пока, наконец, не пришёл час отъезда и она решилась закрыть чемодан на ключ. А вот поесть так и не успела.
    И теперь она с готовностью поднялась с кресла и последовала за мужем в кафетерий аэропорта.
    Подкрепившись куском пиццы и порцией салата в пластиковой коробочке, Аня вернулась к багажу, оставленному под присмотром друзей. Она протянула Вале вафельный стаканчик с её любимым клубничным мороженым и села рядом. Голод больше не мучил её, и она с большим интересом стала разглядывать своих попутчиков, с которыми поездка соединила её на девять дней.
    Аню поразило, как старо выглядели женщины. Чрезмерно располневшие, с отвисшей под подбородком шеей. И, ведь, почти все её ровесницы... "Неужели и я так выгляжу?" - ужаснулась она, втайне надеясь, что чаша сия миновала её.
    - Вы летите вместе с нами? - вдруг услышала она мужской голос и обернулась.
    На неё смотрел высокий подтянутый мужчина, лет пятидесяти, моложавый и интересный. Коротко остриженная бородка и усы делали его немножко похожим на её сына и Аня почувствовала к нему расположение. Приятно было и то, что мужчина явно обратил на неё внимание, иначе зачем было бы ему с ней знакомиться?
    - Да, - чуть розовея от смущения проговорила Аня.
    Она знала, что все её попутчики были друзьями и родственниками Софы, организовавшей эту поездку и теперь вместе со своим мужем сидевшей около чемоданов.
    Меня зовут Марк. А это моя жена, Лора. - Приветливо сказал мужчина.
    Аня. - Скромно ответила она и кивнула в сторону мужа: - Павел.
    Но тут все засуетились, поднялись с мест и потянулись с чемоданами в руках в длинную очередь на посадку. Аня заторопилась вместе со всеми, но успела подумать: кажется, поездка обещает быть приятной во всех отношениях.
    Не то, чтобы она решилась бы завязать мимолётный роман с этим незнакомым ей человеком. Боже упаси! На такие подвиги Аня была не способна даже в молодости. Но, согласитесь, мужское внимание делает женщину женщиной. Добавляет миловидности даже самому неинтересному лицу, заставляя вспыхивать глубоким, идущим от самого сердца светом, глаза. А Ане миловидности было не занимать и она хорошо это знала. Приятно сознавать себя выделенной из толпы. Кто из женщин не знает этого?
    А главное, (главное!) - значит, она не такая старая, как эти женщины! - Так, с тихой радостью думала Аня, продвигаясь всё ближе к офицеру, проверявшему билеты для входа в самолёт.
    На ней были надеты белые джинсы, купленные в Мейсисе по настойчивой просьбе мужа, и зелёный, натуральной кожи, пиджак поверх кофточки. Ей казалось несусветной глупостью облачаться в белое в поездку. Но теперь она была рада, что послушалась мужа, не упрямилась, как обычно с ней это бывает. Запачкаются? Ну и бог с ними! Своё дело они уже сделали. Привлекли внимание. Впрочем, Аня тут же отбросила эту догадку, не желая соперничества белой материи со своей стройной фигурой, которой втайне гордилась.
    В салоне самолёта ей удалось заснуть не более, чем на полчаса, но и этот мимолётный сон придал ей силы.
    День предстоял нелёгкий.
    В Мадрид они прилетали рано утром, а через час - ещё один короткий перелёт. В Барселону.
    Устройство в гостинице заняло не так много времени. В холле, отойдя от консьержа с зажатым в кулаке ключом от номера, Аня почувствовала, что кто-то тронул её за рукав пиджака. Это был Марк. Он протягивал ей дорожную сумку, которую она впопыхах забыла на полу.
    Тёплая волна признательности пополам со смущением коснулась её.
    Ну где ты? - раздражённо прозвучал голос мужа. - Иди скорей! Лифт пришёл!
    Они втиснулись с вещами в слабо освещённую кабинку лифта и вместе с ещё одной парой туристов поднялись на третий этаж.
    Номер тоже был тесноват. Две кровати, разделённые тумбочкой, крошечный письменный стол, на нём телевизор и маленький бар. Вот и всё убранство. А что ещё надо? Здесь им только переночевать. А потом снова в путь.
    Наскоро приняв после дороги душ, они заторопились на улицу. Хотелось осмотреться в новом городе незнакомой, чужой страны. К тому же необходимо было перекусить где-нибудь и поменять деньги; доллары на евро.
    Дни мелькали за днями. Экскурсии были одна интересней другой. А от городов, которые менялись каждый день, Аня была просто в восторге! Эта страна, о которой она столько слышала и столько мечтала, превзошла своей красотой все её ожидания.
    Время было скомпрессовано в тугой рулон, не оставляя почти ни одной минуты для отдыха. Но Аня была счастлива. Давно уже она так не наслаждалась жизнью. Море информации, которое каждый день выплёскивал на них гид, не утомляло её. Она наскоро делала пометки в крошечном блокноте, заботливо припасённом специально для этой поездки. Потом, когда они вернутся домой, она расшифрует свои записи и постарается уложить свои впечатления и воспоминания в стройный рассказ, иначе всё перепутается, хуже - забудется! И что толку тогда от этой поездки?
    Города и улицы, площади и фонтаны, церкви и соборы...
    Аня жадно всматривалась в них, пытаясь всё запомнить, унести в душе с собой.
    Общение с людьми приносило дополнительную радость. Ей, живущей не в большом городе, в деревушке, так не хватало живого человеческого общения, которое она пыталась заменить интернетом. Но разве это можно сравнить! И Аня поняла, что душой она по-прежнему горожанка. Выросшая в большом столичном городе, она теперь удивлялась, как смогла прожить столько лет в захолустье. Ну, захолустье - это, конечно, слишком сильно сказано. Но маленький городок без тротуаров и прохожих, без друзей поблизости, к которым можно было бы запросто зайти, или принять без предварительного звонка у себя - стал казаться ей пыткой, которую она больше не сможет выдержать.
    Ничего, - утешала она себя. - Вот, придёт время выйти на пенсию, уедем в большой город. Продадим дом и уедем!
    И ей казалось, что так оно и будет. И она снова, как в молодости, будет окружена друзьями и знакомыми, с которыми весело будет проводить время.
    Попутчики подобрались на редкость приятными, без вредных привычек и - что было особенно важно! - никто не опаздывал на автобус.
    Радовала и погода: ясная, тёплая, идеальная для путешествия.
    И всегда и везде Аня чувствовала ненавязчивое внимание своего неожиданного поклонника. То поднимет с пола обороненную ею брошюрку, то поддержит за локоть, помогая сойти с высоких ступенек автобуса. И всегда тактично, не привлекая ничьего внимания, и естественно, как запах свежей сирени, только что распустившейся в городах Испании.
    Его жена, маленькая и симпатичная Лора, по нескольку раз в день меняющая наряды и драгоценности, тоже понравилась Ане. Они не то, чтобы подружились, но часто и охотно болтали на разные темы. Женские, преимущественно. Дети, внуки, тряпки - где, что, когда купили...
    Аня невольно сравнивала её с собой и находила себя привлекательней.
    Разве можно её за это осудить? Женщина должна любить себя и быть уверенной в себе. Это залог женского успеха и её хорошего настроения.
    Поздним вечером, после ужина, их немногочисленная группка вышла из отеля и остановилась у входа. Воздух был тёплый, хотя лёгкая жакеточка на плечах совсем была не лишней.
    Куда бы пойти? - спрашивали они друг у друга.
    Давайте, пойдём к набережной, - предложила Аня.
    Утром, проезжая по тесной улочке в большом комфортабельном автобусе на экскурсию, она заметила, как красива река, разделяющая город на две части и теперь ей очень захотелось пройтись по мосту, вглядеться в огоньки, застывшие в чёрной воде отражающихся там зданий.
    Предложение всем понравилось и они парами, друг за другом, потянулись по улице, слабо освещённой редкими фонарями, к реке. А Марк, словно выражая свою благодарность за хороший совет, внезапно положил руку ей на шею и Аню почти обожгло его прикосновение. Оно было мимолётным. Никто и не заметил. Но Аня почувствовала себя так, будто выпила рюмочку ликёра.
    Они пошли рядом, тихо беседуя. Оказалось, что Марк был большим любителем фотоискусства, но не теперь, а давно, ещё в молодости.
    Аня с гордостью рассказывала ему о своих работах, о том, как научилась обрабатывать фотографии в программе Фотошопа, а Марк слушал, покачивая головой и признавался, что до таких высот ему далеко.
    Разговор вдруг зашёл о местных женщинах и Аня заметила, что пока что не видела ни одной красивой испанки. Марк с ней согласился.
    Если хотите увидеть по-настоящему красивую женщину, поезжайте в Баку. Азербайджанки очень красивы. - с чувством гордости за своих землячек сказала Аня.
    Я знаю, - подтвердил Марк.
    Вы их видели? Бывали в Баку? - удивилась Аня.
    Нет, никогда не видел. И в Баку тоже никогда не был. Но я вижу вас. А вы - красивая женщина!
    Но я не азербайджанка... - смутилась Аня от такого неожиданного комплимента. - Спасибо...
    Они продолжали тихо беседовать, а в душе у неё цвели розы.
    Да, избитое выражение. Не одно поколение пользовалось им. Но зато какое точное!
    Аня не была избалована вниманием мужчин. Что-то удерживало их в отдалении от неё. И поэтому каждая кроха внимания радовала и немножко возбуждала её. Ей хотелось подольше оставаться Женщиной. Не бабулькой, не матроной, а именно молодой привлекательной женщиной, какой она была в былые годы. В юности она часто и легко влюблялась. Правда, без последствий. Герои её увлечений зачастую даже и не догадывались об интересе, который они внушали ей. Зато кровь быстрее текла по жилам. Светились глаза. Было для кого наряжаться и подкрашивать и без того красивые глаза с длинными ресницами. Чувство влюблённости согревало, как солнышко в хорошую погоду. И часто, в юности, она думала: как же люди живут, не влюбляясь?
    Марк её нисколечки не привлекал, как мужчина. Ей было достаточно его внимания. А ещё интересно, что в действительности творится в его душе.
    Не может быть, чтобы он на самом деле влюбился в меня, - размышляла Аня. - Ему просто нравится ухаживать за другой женщиной, выбрать объект, достойный его внимания. И он, почему-то, выбрал меня. Просто рядом не оказалось женщины поинтересней.
    Так самокритично убеждала себя Аня, но тут же возражала сама себе. - Нет, не может быть.... Я ему нравлюсь. Не уродка же, в самом деле!
    Она не хотела рассказывать мужу о комплиментах Марка, приятно щекотавших её женское тщеславие. Боялась, что у него вдруг вспыхнет ревность и кто знает, чем всё это может обернуться. Ведь они бок о бок проводят дни вместе с этой парой.
    Но в номере, возратясь после прогулки, не выдержала и похвалилась.
    А знаешь, Марк сказал, что я красивая! - с торжеством в голосе сказала она мужу, ожидая, и немного боясь его реакции на сказанное.
    Что он ещё тебе наговорил? Сознавайся! - но в голосе мужа она не услышала грозы. Может, немного ревнивые нотки, но без гнева.
    Наверно, ему тоже приятно, что на его жену обращают внимание, - подумалось ей. Но Аня знала, что теперь муж будет не спускать с неё глаз, наблюдая их отношения с Марком. Впрочем, этого она не боялась. Подумаешь! Невинная игра взрослых людей. (Она отказывалась считать себя пожилой, хотя по годам уже была в этой категории). Щекотание нервов. Не похоже, чтобы он действительно увлёкся мной. А я - так и подавно. Не мой тип.
    Они переезжали из города в город. Из одной гостиницы в другую. И так - каждый день. Поездка оказалась нелёгкой, но очень интересной, как и ожидала Аня. Славный мальчик, гид, накачивал их информацией, и Аня поражалась его эрудиции, феноменальной памяти и лёгким чувством юмора. Дни летели одни за другим и её так не хотелось, чтобы они окончились...
    Она без устали щёлкала фотоаппаратом и носилась, как девочка, по старым булыжным мостовым, по каменным ступеням, ведущим вверх к храмам, стараясь ни на минуту не терять из виду уходящую вперёд компанию туристов.
    И откуда у тебя только силы берутся? - удивлялся на неё муж, который был не в самом большом восторге от их поездки, предпочитая всем музеям и храмам на свете горячее солнышко и розовый песок Бермуд, или любого другого острова в океане. Но тут их желания и интересы не совпадали. Аня отдала бы всё на свете, чтобы ещё побывать в Европе. Такой красоты на западном полушарии не найдёшь. А валяться на песке - скучно и неинтересно. Ей до чёртиков надоело одиночество перед компьютером дома. Здесь она о проклятой машине (она уже так мысленно называла компьютер) и не вспоминала. А если и вспоминала, то с радостью, что не думает о нём. И что её совсем не тянет к "волшебному" экрану, заменяющем живое общение с людьми. Фантомы, с кем она общалась по интернету, не шли ни в какое сравнение даже с тем десятком людей, в общем-то, ничем особо не примечательных, но живых.
    Живых!..
    У них в глазах можно было прочесть то, что додумывалось, зачастую неверно, в посланных на экран виртуальными друзьями буковках-словах. Перед ними она не сидела в растёгнутом халате, а была тщательно одета и причёсана, кольца и серьги - всё при ней. Картинка!
    Вот где жизнь! Вот где мне надо было бы жить! - с горечью думала она.
    В городе жизнь, люди, события... А я, что? Обитаю в деревне....
    В Кордове, перед тем, как пойти на экскурсию в Мескиту, - мусульманский храм - им дали свободное время. Полчасика побродить по огромному магазину сувениров. Там, восхищённая увиденным, Аня летала от одного сверкающего прилавка к другому, пока не налетела на витрину с янтарём, давно и преданно (после бриллианта) любимому камню. У неё дома была большая коллекция этого поделочного камня, светящегося ярким солнышком даже в самую ненастную и неуютную погоду. Но Аня ничего не могла с собой поделать. Когда она видела янтарь и он привлекал её внимание, ей непременно нужно было утащить и его в свою коллекцию.
    На этот раз ей приглянулся янтарь в очень необычной оправе. Аня вначале даже не поняла, что же это такое.
    Вот это покажите, пожалуйста. Вот это кольцо. - Она протянула руку к витрине, указывая на большой треугольный камень неправильной формы бесшумно подошедшей к ней продавщице.
    Кольцо оказалось оправленым в тиснённую кожу. Такого она ещё не видала за всю свою жизнь коллекционирования янтаря.
    Сколько стоит?
    Она взглянула на мужа, спрашивая глазами согласия на эту покупку.
    И кольцо так и осталось на её руке, приятно согревая палец в кондиционированном воздухе магазина.
    К ней подошёл Марк.
    Вы что-то приобрели?
    Она протянула ему руку с кольцом на пальце. Марк нежно принял её руку и стал внимательно разглядывать кольцо, держа её ладошку в своей тёплой руке.
    Правда, красивое? - гордясь новым колечком, вымолвила Аня.
    Да. Красивая... - и сделав крошечную паузу, добавил: - Рука.
    Ох, и опытный же он ловелас! - промелькнуло в голове у Ани. Но руку она не торопилась отнять. И они так и стояли. Она - с протянутой рукой - и Марк, надолго и надёжно взявший её руку в плен.
    Удивительно, но никто не обращал на них внимания. Ни его жена, ни её муж. Возможно от того, что на их лицах не отражалось ничего. Ну, ничегошеньки. И только глубоко в душе - у Ани, во всяком случае, - было тепло, а в голове билась мысль: он на самом деле находит мою руку красивой?
    Нет, не то...
    Неужели, моя рука и взаправду красива?...
    Она потом долго разглядывала свою руку и в номере гостиницы, и в ресторанчике, куда они забежали пообедать. И даже в Храме, она нет-нет, да и вскидывала руку близко к глазам, чтобы убедиться, что Марк не солгал, что это был не просто комплимент и её рука всё ещё по-прежнему красива...
    Трюк с рукой он повторил ещё раз, в аэропорту, когда они улетали домой.
    Аня заполнила анкету, в которой перечислялись все покупки, свыше ста евро, и Марк попросил её показать, как это делается. Но вместо того, чтобы забрать анкету, он снова взял её руку и долго вглядывался в строчки на бумаге, словно без Аниной руки их невозможно было прочесть. И снова Аня не торопилась отобрать руку. Почему-то она не испытывала ни смущения, ни стыда. Словно, это было так естественно и необходимо держать её руку, чтобы прочесть анкету.
    В самом деле, всё было так невинно. И так сладко...
    В конце путешествия Аня с некоторой надеждой ожидала, что Марк попросит их адрес, или телефон, имейл, наконец. Но ничего такого не произошло. И Аня с разочарованием поняла, что продолжения знакомства не будет.
    В аэропорту, их встречал старший сын. Когда они подошли попрощаться с попутчиками, Аня с гордостью представила его Марку: - Мой сын! - И зачем-то ещё добавила: - Отец семейства!
    Марк с интересом взглянул на них и после небольшой паузы произнёс: Он похож на вас, Аня... Одно лицо.
    И наверно чтобы не обидеть её мужа, стоящего рядом, добавил: - И на вас тоже. Немножко.
    Через два часа они уже были дома. Путешествие закончилось.
    8
  • Комментарии: 9, последний от 09/09/2006.
  • © Copyright Горфинкель Ада (Adelya22@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка