Городецкая Лариса Григорьевна: другие произведения.

Путешествие по Европе 2014

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 06/02/2015.
  • © Copyright Городецкая Лариса Григорьевна (Lora_gor@list.ru)
  • Обновлено: 02/01/2015. 47k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Путешествие по Европе 2014.

      

    Путевые заметки.

      

    Голландия.

      
       В Амстердам мы прилетели во второй половине дня, был июль, но погода оказалась довольно прохладной и сумрачной, а когда подъехали к отелю и вовсе хлынул дождь. Под шум дождя мы и заснули, где-то на часок. Зато, когда проснулись, дождя уже не было, ну что сидеть в номере, надо идти гулять, тем более, что на Амстердам у нас было выделено всего два дня. Наш номер в отеле был на первом этаже, окно выходило на неширокую уютную улицу. Распахнув окно, чтобы проверить погоду, прямо перед собой я увидела забавную пару. Он в элегантном пиджаке, высокий и симпатичный и второй он, тоже в пиджаке и красивой шелковой юбке. Выглядели они очень респектабельно. Это, пожалуй, была единственная картинка нашего традиционного представления о Голландии. Отель был расположен очень удобно, в центре, мы и кружили до позднего вечера по сказочным улицам вдоль каналов. Плоские фасады с высокими окнами, украшенными цветами, шторами и просто сверкающими чистыми стеклами.
       На следующий день неожиданно стало тепло и солнечно, мы опять бродили по улицам, наслаждаясь атмосферой города, такого необычного для нас. Машин в городе совсем мало, по крайней мере в центре, зато много велосипедистов, больше, чем где либо, даже больше, чем в Мюнхене, где их тоже много и не дай бог зазеваться и оказаться на велосипедной дорожке. Было несколько случаев, когда муж меня буквально выдергивал с дорожки и тут же стремительно проносился велосипедист. Так что в Амстердаме мы уже были ученые и следили, чтобы не оказаться на велосипедной дорожке. И все-таки у меня сложилось впечатление, что в Амстердаме велосипедисты более терпимы к пешеходам, хотя все равно их скорость поражает. Что тут скажешь, на велосипедах они с пеленок. Девушка с прямой спиной, развевающейся юбкой и волосами, стремительно несущаяся на велосипеде, для меня символ Голландии. Кстати, напрасно бытует мнение, что голландцы красивые, а голландки нет, есть очень даже привлекательные и их, по-моему, не меньше, чем в других странах.
       Вскоре к нам присоединились Оля с Мартином, мы пообедали на террасе кафе с чудесным видом на город, потом отправились плавать по каналам. По каналам когда-то купцы сплавляли свои товары, выгружали с лодок возле домов, а в дом, поскольку вход , как правило, был узкий, грузы поднимали с помощью каната и крюка под коньком крыши. На каждом доме был предусмотрен такой крюк. Чтобы не задеть огромные окна, через которые товар и затаскивали внутрь, фасады домов наклонены вперед.
       Вечером заглянули на знаменитую улицу красных фонарей. Мартин, кажется, удивился, когда мы его попросили показать нам эту улицу. Улица оказалась узенькой улочкой, скорее карикатурной, с нарисованными на стенах такими же карикатурными девицами. Как объяснил нам Мартин, они, голландцы, отнюдь не гордятся ни этой улицей, ни тем, что у них разрешена продажа марихуаны, скорее наоборот, им это не нравится. А мне показалось, что в такой аккуратной, правильной, спокойной стране должно же быть хоть что-то не так, что-то нарушающее обыденность... Возможно отсюда и улица красных фонарей... и марихуана. Хотя, если учесть популярность романов нидерландского писателя Германа Коха, не всегда все так, как кажется туристам.
       С утра побегали еще по улицам, позавтракали в кафе в симпатичном парке, очень открытом и современном. Редкие деревья, не дающие тени, зато много солнца, когда оно есть, ведь там много дождей. Нам просто повезло, что Амстердам нас только встретил дождем, мы даже успели купить чудесный прозрачный зонтик, когда бежали до отеля, но потом расщедрился, и все наше пребывание в Голландии до отъезда было солнечным. Так вот, побегав напоследок по улицам Амстердама, накупив кучу сувениров, мы загрузились в машину Мартина и поехали в голландскую деревню к его родителям, старшему Мартину и Герде. Мы отъехали не так уж далеко от города, как у нас сломалась машина, не новый мерседес, в котором вышел из строя генератор. Мартин поковырялся, поковырялся, понял, что своими силами ничего не сделаешь и позвонил отцу. А мы, чтобы скоротать время до приезда помощи вызвали такси и отправились в старинную голландскую деревню, музей под открытым небом с чудесными улочками, игрушечными домиками, мостиками и мельницами. Кстати, исправно работающими, в одной из них мы даже наблюдали процесс распиливания бревен. Да и сама деревня не показалась нам старинной, разве что дома из дерева, а современные дома в голландской деревне все из одинакового темнокоричневого кирпича. Из другого материала строить не разрешают, несмотря на это дома не выглядят близнецами. По-видимому, все дело в деталях. А ведь Голландия абсолютно плоская, там нет ни гор, ни холмов, значит, ландшафт ничуть не помогает этой стране выглядеть интересно и, тем не менее, она чудесна. Чистые зеленые поля, аккуратные дорожки, много цветов, интересная архитектура, великолепные дороги, через которые даже проложены мостики для животных. И еще много воды.
       К дому родителей Мартина вела длинная широкая аллея, окаймленная высоченными деревьями, их шале располагалось вдали от деревни, с одной стороны был лес, с другой зеленое поле, отделяющее дом от остальной деревни. За большим столом перед домом нас ждала вся семья, у родителей Мартина кроме него еще три сына прибавьте сюда еще их жен. Еще есть трехлетний внук Тайм и две внучки, годовалая, но, как говорят, уже умная Нора и совсем маленькая Софи. Редко встретишь такую симпатичную семью, все четыре сына красавцы, как на подбор, да и жены симпатичные.
       На следующий день гостеприимные хозяева повезли нас в лес, там располагалась ярмарка-выставка цветов, кустов, рассады, всяческих полезных предметов для садоводов, техники и много всего другого. Демонстрировали также разные технические новинки. Мне понравилась газонокосилка, круглая, как огромный жук, она каталась по лужайке самостоятельно, жужжала и косила траву, ловко объезжая препятствия. А лес похож на наши леса, только не замусорен, но и не вылизан как парк, валяются поваленные деревья, ветки.
       Вечер провели в деревенском ресторане, не помню, что мы там ели, больше разговаривали. В тот последний вечер в ресторане нас спросили, как обычные люди в России относятся к событиям на Украине. Мы прилетели в Голландию вскоре после гибели малазийского боинга. Западный мир с ходу обвинил нашу страну, на наш взгляд это было несправедливо, для них, возможно, по-другому, ведь и информацию они получали другую. Мы боялись встретить там недоброжелательность людей, но ничего этого не было, никто от нас ни разу не шарахнулся, мы не ловили косых взглядов. Я сказала, что больше всего на свете русские боятся войны и никогда не станут ее инициаторами. Сейчас я думаю, если бы у нас в России были такие деревни, а наши люди жили так, как голландцы, проблем с Украиной у нас бы не было и украинцы пытались бы подражать нам, а не европейцам. Не знаю, кто виноват в том, что мы не можем наладить у себя вот такую удобную комфортную жизнь, не можем быть вот такими вежливыми и терпимыми. Возможно, виной тому наш национальный характер. В любом случае причину сначала нужно поискать в себе, ведь не иностранцы и не инопланетяне приезжают мусорить в наших лесах и на наших улицах. Вот и украинцы могли бы посмотреть внимательнее на самих себя, прежде чем искать виноватых за границами своей страны.
       На следующий день Оля с Мартином отвезли нас в Дюссельдорф. На стоянке около вокзала в Дюссельдорфе произошел небольшой инцидент, связанный опять с машиной. Открывая дверцу, Вик слегка задел стоящую рядом машину, а может даже и не задел, следов на ней никаких не было, тем не менее, сидящий в машине немолодой немец долго нудно ворчал, пока наша дочь не прекратила этот разговор, предложив ему свой номер телефона, если у того будут претензии. Немец сразу замолчал, хотя и ворчал без особого энтузиазма, а мы с облегчением отправились в кафе на вокзале, выпить по чашке кофе с нашими ребятами и попрощаться. Наш путь лежал в Берлин.
      
       Берлин.
      
       Барт, один из братьев Мартина сказал, как нам повезло, что мы едем в Берлин. После сказочного камерного Амстердама Берлин кажется грандиозным. Огромные площади, широкие улицы, где-то напоминает наш Питер и вообще, он ближе нам архитектурой, понятнее. В конце концов, мы привыкли к большим пространствам и просторным улицам. Возможно, как раз поэтому, нам так нравятся традиционные европейские узкие улочки, а голландцы так много путешествуют по миру, им не хватает своего пространства. Кто знает.
       На главном вокзале Берлина нас встречал Эдгар, друг моего мужа Виктора. Вокзал заслуживает отдельного описания, поезда въезжают на платформы, которые расположены в двух уровнях, на первом этаже и на третьем. Все огромное пространство вокзала просматривается, находясь внизу, вы легко можете видеть второй уровень, занятый, в основном, магазинами, ресторанами и третий уровень с платформами и поездами. Соединено все это лифтами и эскалаторами. У нас не было задачи изучить вокзал, поэтому описываю только свои впечатления. Даже иностранцу в этом огромном сооружении сравнительно легко разобраться по указателям, сразу вспоминаю недобрым словом парижское метро, где наоборот легко заблудиться.
       Эдгар и его жена Люба живут в пригороде Берлина городке под названием Бернау. Мы тут же на вокзале пересели на другой поезд, что-то вроде нашей электрички, через двадцать пять минут мы были на месте. Бернау тоже встретил нас дождем. Кстати, дорога от Берлина довольно живописна, много зелени, холмы, перелески, очень симпатичные пригородные поселки, а маленькие дачки, скорее всего, еще ГДРовских времен лепятся прямо к железнодорожному полотну. Потом нам рассказали, что ни за какие коврижки владельцы этих дач не хотят уходить со своих мест.
       Та часть Бернау, где живут наши друзья, это кварталы, построенные при социализме. Аккуратные чистые улицы и дворы, улицы сохранили прежние названия, весь район называется Космос и улицы, соответственно, имеют названия планет, например Merkur. Большинство домов что-то вроде наших хрущевок, только улучшенные. Например, трехкомнатная квартира, в которой живут наши друзья, имеет просторную прихожую и изолированные комнаты. Внешне эти старые уже дома выглядят как новенькие, как будто их только что выкрасили яркими красками разных цветов. Скорее всего, так и есть, в Германии не ждут почти полного разрушения дома, прежде чем начать ремонт. Но до 2002 года, когда там поселились Эдгар и Люба, район был запущенный, его привели в порядок, когда стали переселяться немцы из республик бывшего СССР. Район окружают поля бывшего колхоза, мы там гуляли, до сих пор сохранилась дорога, выложенная бетонными плитами, обрамляющая поля, по ней ездили трактора. С другой стороны дороги растут фруктовые деревья, сливы, алыча, яблони, ягоды какие-то. Люди собирают, мы тоже набрали, вкусные, кстати. Сейчас переселенцы из нашей бывшей страны массово стали патриотами, в основном, России, но есть и патриоты Украины. Эти две партии патриотов в нынешних политических реалиях пребывают в состоянии постоянного словесного пикирования, ну, как на наших политических ток шоу.
       Рано утром мы уезжали в Берлин и возвращались вечером к ужину. Нас всегда сопровождал Эдгар и программу наших экскурсий составил тоже он, мы ведь почти ничего не знали о Берлине кроме самых общих сведений, а Эдик все-таки местный житель. Но именно поэтому наши экскурсии были в основном связаны с победой Красной армии во второй мировой войне. Эдик считал, что россиянам необходимо убедиться, что Германия помнит о нашей победе и освобождении, в том числе и их от фашизма. Так что мы посетили все места, где были монументы Славы, памятники нашим солдатам, памятник жертвам холокоста, рейхстаг и так далее. Попутно мы любовались городом, который оказался гораздо интереснее, чем я себе представляла.
       Сейчас я смотрю фотографии, которые мы сделали на улицах Берлина и он мне нравится еще больше. Огромная площадь возле рейхстага, Бранденбургские ворота. Вот мы в Потсдаме на территории бывшей императорской резиденции, там мы провели целый день, огромный парк, дворцы, в одном из них Потсдамский университет. Мы бродили по парку, когда к нам обратились женщины на русском языке, оказались азербайджанки, было приятно встретить бывших соотечественниц, показалось, что им тоже. Вот Вик и Эдик в зеленом лабиринте, а вот я в ажурной арке среди огромных деревьев. А вот мы плывем на прогулочном кораблике по Штрее.
       В Берлине много строек, особенно в центре, все что-то подстраивают, ремонтируют и все это без пыли и грязи, не нарушая повседневной городской жизни. Хорошо стыкуются разные виды транспорта, но в метро душно, как будто нет кондиционеров, причем, и на платформах, и в поездах. А в остальном все чудесно и люди симпатичные. Жалко, что мы не увидели ночной Берлин, с утра до вечера бродили мы по городу, а вечером возвращались в Бернау, где нас с ужином, очень вкусным, ждала Люба и за дружеской беседой мы сидели до ночи. В конце концов, главной нашей целью в Берлине было навестить друзей, с которыми мы не виделись много лет. Жаль, что не увидели еще много, много. Не хватило времени. Некоторые места понравились особенно, площадь Жандарменмаркт, где селились французские гугеноты, в 17 веке они составляли четверть населения Берлина. Сейчас на этой площади Концертный зал, Французский Собор, театры. Посреди площади памятник от гугенотов, символизирующий вечную благодарность немецкому народу за приют в своей стране. Аллея имени Пушкина, что-то в ней такое хорошее для души, высоченные вязы и почти пустая дорога, которая уходит в даль и кажется никогда не кончится. Пушкину бы понравилось. С одной стороны аллеи парк, выходящий к реке, там кафе, где мы потом и пообедали. А вот Вик сидит на скамейке возле скульптуры с героями басни Крылова, помните, где журавль вытаскивает кость из горла волка, а тот потом его съел. Мы идем вдоль набережной мимо прогулочных корабликов, но поплавали мы в другой день. А в тот день отправились в огромный парк, с другой стороны аллеи, это Трептов парк, в нем находится мемориальный комплекс.
      
       Впереди у нас была Вена, где к нам снова должна была присоединиться наша дочь. Мы распрощались с Любой, на следующий день она тоже уезжала и уже собирала чемодан, а Эдик проводил нас на вокзал. Было грустно расставаться, очень надеюсь, что мы встретимся еще.
       Дорога в Вену была чудесна, большую часть пути, или мне сейчас так кажется, она шла вдоль реки, мы смотрели на противоположный берег с разновеликими холмами покрытыми лесом, симпатичными домиками у подножия холмов. Несмотря на высокую скорость, удавалось даже фотографировать. Мы проехали Прагу, с железной дороги я ее не узнала, довольно долго стояли на вокзале, я рассматривала снующих по перрону людей. Мы были в Праге в 97 году, тогда она меня очаровала и чехи произвели приятное впечатление. Сейчас даже люди показались мне другими, я помнила их высокими, светловолосыми и более значительными что ли. Мне показалось, они измельчали, впрочем, судить по вокзальной толпе, конечно, нельзя. К тому же, в таких городах очень много приезжих. Нам предстояла пересадка в городе Бржеславе, на самой границе с Австрией. Мы должны были пересесть за 8 минут. Как вам это? Наш поезд опоздал на 30 минут. До этого мы еще надеялись, что наш следующий поезд будет стоять на этой же платформе, нам останется только пересечь ее. Но с таким опозданием.... Мы покорные судьбе вышли из вагона и вдруг видим, через пути стоит поезд и на нем написано, что он идет в Вену. Бегом туда! Радио что-то верещит, но мы не понимаем чешский, да даже английский или немецкий по вокзальному динамику трудно разобрать. Подбегаем к тому поезду, никаких служивых людей на перроне нет, мы не знаем, можем ли мы со своими билетами ехать в этом поезде, он оказался чем-то вроде электрички. Нашлись сердобольные чешки, которые посоветовали нам смело ехать на нем. Мы уже загрузились в него с нашими чемоданами, вдруг забегают эти милые дамы и кричат нам, что сообщили о прибытии нашего поезда, который тоже опоздал, но уже на сорок минут. Они проводили нас до нужного нам перрона и побежали на свой поезд. Вот такие чудесные отзывчивые женщины. Спасибо им, дальше мы поехали без приключений, только поезд прибыл уже в темноте и мы взяли такси, хотя квартира, в которой нам предстояло поселиться, находилась в пешей доступности. Мы заранее по гуглу посмотрели весь путь. Но поезд опоздал, было темно и нас ждала хозяйка.
      
       Вена.
       Что можно сказать о Вене? Когда я спрашивала моих знакомых, побывавших в Вене, об их впечатлениях, все отвечали очень коротко: роскошно, прекрасно, необыкновенно и ничего больше никто не мог сказать. Все эти эпитеты абсолютная правда. И даже если прибавить к этому еще кучу восторженных слов все равно не получится описать этот город, как он того заслуживает. Если сравнивать Вену с Берлином, откуда мы туда приехали, ведь Берлин тоже хорош, но Вена мягче, роскошнее, не так строга. У нее другой характер. Вы скажете, у каждого города свой характер и будете правы, но не каждый город прекрасен так абсолютно, когда почти невозможно найти что-то, что выбивалось бы из ряда и разочаровывало. Нет, конечно, там есть скромные улицы, по-видимому, постройки 70х-80х прошлого века, безликие здания без излишеств, плоские фасады, похожие на декорации, но безусловная чистота, и никакого упадка. Раньше я думала, что "хрущевки" чисто советское изобретение, каково же было мое удивление, когда мы увидели подобные дома на окраине Парижа, потом в Германии. Теперь я понимаю, это дешевое жилье строилось по всему миру со своими вариациями, конечно. В Вене, Париже, Москве наше внимание привлекают здания, построенные до середины 20 века. Именно они вызывают восторг у тысяч туристов, кто бы поехал в Париж или в Вену из-за таких вот безликих декораций, не вызывающих никакого отклика в душе. Миллионам людей из разных стран нравится одно и то же. Подумайте, такие ли уж мы разные?
       В Вене мы решили попробовать арендовать квартиру через сайт Airbnb. В отеле пришлось бы снимать два номера, ведь к нам должна была присоединиться дочь, поэтому остановились на варианте с квартирой. И не ошиблись.
       Квартира оказалась в старинном доме, век 19й, наверное, на втором этаже и занимала ровно половину этажа. На тихую улицу выходило четыре окна, это были окна огромной, метров 50, гостиной. Когда мы вошли в квартиру, нам открылся просторный холл, два окна с витражами выходили во внутренний дворик. В торце была гардеробная, справа напротив окон и большого в пол зеркала вокруг журнального столика стояли диванчик и кресла в белых чехлах, а прямо у входа тоже справа открытый гардероб со скамейками серого цвета. Из прихожей дверь вела в другую часть дома, там располагались ванная, просторная кухня, которую проходишь насквозь, и в конце спальня. Все стены были окрашены в белый цвет. Много старинных предметов интерьера и мебели, все это сочеталось с современным убранством и впечатляло. Возможно оттого, что мы никак не ожидали ничего подобного, скорее рассчитывали на стандартный вариант. Почему я так подробно описываю эту квартиру? Мы еще не видели город, квартира первое, что мы там увидели и это был сюрприз. Под стать своей квартире была и хозяйка. Встретила с улыбкой, быстро все показала и ушла. Когда мы сообщили по телефону, что утром уезжаем, она попросила оставить ключи на столике в прихожей, а дверь просто захлопнуть. Европейцу эти мои слова ни о чем не скажут, но вы, думаю, меня поймете.
       Жить в городе, который приятен взору, наверное, очень хорошо, а может человек привыкает и уже не замечает красоты своего города, но, думаю, это не так. Вена встретила нас под знаком Густава Климта, он был везде, в витринах сувенирных магазинов, в художественных салонах, в великолепном музее, где были выставлены его картины. Погода стояла отличная и мы целыми днями бродили по городу, который весь как музей шедевров архитектуры. Вы видели когда-нибудь, как целуются лошади, никогда бы не поверила, если бы не увидела сама целующихся лошадей. Она была белая, он гнедой, сначала это были взаимные поцелуи, потом он видно ей надоел, так, что пришлось вмешаться кучеру и немножко его побить. Надо было эту картину снять на видео, но мы с Олей просто сфотографировали. У меня, к сожалению, почему-то, получились мутные снимки, хотя мой фотоаппарат предусматривает фотографирование при движении. Оля снимала на айфон, у нее лучше вышло.
       Нигде не видела таких интересных витрин, в Вене множество художественных магазинчиков, их витрины можно подолгу рассматривать, изучать, уходить, приходить снова. Мы каждый день проходили мимо одной витрины, там была выставлена картина с петухом, мы не могли понять почему, но каждый день мы останавливались перед этим петухом, чем-то он привлекал нас, может оптимизмом.
       Все туристы пробуют торт Захер и мы не исключение, вкусный, конечно, но в Париже пирожные не хуже. Да и в Вене мы потом взяли пять разных пирожных в другом месте, все понравились.
       В Вене можно поворачиваться вокруг своей оси и фотографировать все подряд, однажды мы с Олей снимали розовые кусты в парке, а Вик в это время разговорился на скамейке с двумя мужчинами. Один оказался израильтянином, другой черногорцем, оба давно живут в Вене, им хотелось услышать мнение русского о событиях на Украине. Хотя в нашей прессе частенько пишут, как нас "там" не любят, у меня сложилось впечатление, что "нелюбящие" нас чаще встречаются в бывших странах соцлагеря, которые по- настоящему европейскими назвать трудно, а в старой Европе люди вежливы и терпимы. Это среди наших бывших друзей надо быть все время начеку, жуликов там, как, впрочем, и у нас достаточно, т.е. надо быть, как дома, не зевать.
       Через пять дней Оля вернулась в Лондон, а мы на следующий день полетели в Салоники.
      
       Салоники.
      
       Из аэропорта мы поехали на автобусе, нам надо было до площади Аристотеля. Недалеко от площади мы по Booking.com забронировали отель, мы изучили наш путь от остановки автобуса до отеля по Googl,сом. Вдоль дороги из аэропорта тянулись однообразные бедные кварталы, как будто кто-то нагромоздил кубики друг на друга как придется, не заботясь ни о красоте, ни о гармонии. К тому же не особенно чистые, и мы поняли, после Вены не следовало ехать в Салоники. В центре сквозь некоторую потрепанность проглядывала прежняя роскошь той архитектуры, которая еще считалась искусством.
       Нам предстояло пройти через всю площадь, и тут грянул гром, следом просто рухнул ливень. Хорошо, что вдоль всей площади тянулась крытая галерея, по ней мы и покатили наши чемоданы. Когда площадь закончилась, а вместе с ней и галерея, дождь еще поливал, дальше наш путь лежал через парк. Мы подумали, может подъехать на такси и обратились к двум местным дамам, сколько времени нам еще идти до базилики Святого Дмитрия, наш отель находился рядом. - О!- сказали они, - это очень далеко, идти минут пятьдесят.- Помня карту, мне казалось, идти нам минут пять. Тут дождь также внезапно прекратился, как и начался, мы покатили дальше, мои ощущения меня не подвели, минуты через три мы были возле отеля. Видно дамы очень хотели помочь заработать местным таксистам, завидная солидарность.
       Отель оказался вполне приличный, комната маловата, но зато место хорошее и тихо. Да и забронировали мы его всего на три дня, дальше у нас был план подыскать что-нибудь на побережье с пляжем и пожить там дней десять. В Салониках длинная набережная вдоль залива, а пляжа нет, как объяснил нам портье в отеле, до ближайшего пляжа ехать два часа, что очень неудобно. К сожалению, наш план сорвался, мы не смогли забронировать то, что нам понравилось, все надо было бронировать еще дома, а мы решили, что у нас будет достаточно времени для этого в Берлине или в Вене. Так что, мы погуляли в свое удовольствие три дня по центру Салоников, поплавали по заливу на яхте. Мы быстро привыкли к городу и уже не замечали его некоторой запущенности. Там много уютных улиц, старинных домов, роскошных парадных с огромными зеркалами, художественных магазинчиков и салонов. В одном из них купили интересные часы на память о Греции. При нас было несколько митингов, шествий. О чем и за что мы не поняли. Мы жили возле базилики Святого Дмитрия и, конечно, посетили ее, рядом с отелем еще были раскопки древних развалин, потом парк, к которому примыкала еще одна базилика и дальше площадь Аристотеля, очень живописная. Кстати, там на живописной площади нам повстречался очень живописный чернокожий парень, он был красив, его фигура, лицо настолько гармоничны, его не портили даже очки и необычная для европейской страны одежда, что-то вроде комбинезона яркой и пестрой расцветки, на спине рюкзак цвета хаки. Мы шли за ним и фотографировали, жаль, нельзя было сфотографировать спереди, все-таки неудобно как-то. Но это так, красивый штрих в картине моих впечатлений о Салониках.
       Вдоль набережной с видом на залив и в прилегающих улочках тянутся многочисленные кафе и рестораны, заполненные народом с утра до вечера. Местный народ приветлив, однажды мы обратились к местному жителю с вопросом, так он провожал нас до самого места. Мы с удивлением обнаружили, что вечером все окна в домах темные. Получается весь народ на улицах и в ресторанах? " Бедные, бедные" греки. Правда, нищих там много и попрошайничают они на русском языке, видно, наши туристы самые сердобольные.
       Три дня пролетели, мы уехали из Салоников, кстати, вовремя, после нашего отъезда там наступила жуткая жара. Так что, что ни делается, все к лучшему. Давно заметила, древние поговорки никогда не теряют своей актуальности.
       До Софии мы поехали на автобусе, дорога вилась среди гор, ущелий, горных речек, разбросанных в живописных долинах селениях. Очень красиво на въезде в Софию. И все, на этом вся красота заканчивалась. Вот тут мы поняли, вспомнив Салоники, как все относительно.
       София.
      
       Сами болгары называют свою столицу Софья и правильно, ну какая она София. София - это гордая красавица, кто бы посмел ее осквернить, превратив в помойку, как это делают жители столицы. А ведь она так удачно расположена в красивейших ландшафтах, казалось бы, сам бог велел быть здесь красавцу городу. Ладно, не будем больше ругать Софию, там есть местечко, которое нам с Виком нравится. Это отель Maxcim, размещается он в небольшом старинном особнячке недалеко от железнодорожного и авто вокзалов. Очень удобно остановиться в нем, когда едешь транзитом куда-то еще. Мы останавливались в нем несколько раз проездом из Европы на побережье Болгарии. В нем уютно, все номера разные, просторные ванные комнаты и очень удобные кровати. Я всегда засыпаю там мгновенно и сплю до утра как убитая. В нем нет кондиционеров, зато толстые стены, которые защищают как от жары, так и от холода, да и от шума тоже. Мы обычно снимали номер с окном во двор, но в этот раз нас привели в номер, выходящий на площадь. Было уже поздно, мы устали и что-то менять сил уже не было. Остались в нем, я еще поворчала, что невозможно будет открыть окно из-за шума на улице и будет душно, а кондиционера нет. Ничуть не бывало, уснули с закрытым окном, душно не было и окно надежно защищало от шума. Так что спали как всегда беспробудным сном. Утром позавтракали внизу в ресторане, вполне нормальный завтрак, кстати. Одно замечание на тему толщины стен. Сейчас в Болгарии дома строят в один кирпич и дополнительно прокладывают утеплитель, считается, этого достаточно, чтобы при помощи кондиционера зимой было тепло, а летом прохладно. В результате зимой холодно, летом простывают от кондиционера, экономия энергии сомнительная, а вернее сказать, очень дорого отопить жилище электричеством. А постоянный шум кондиционера действует на нервы. Поэтому многие болгары, живущие в своих домах, отапливаются по старинке дровами. Да и не только дома, дровами отапливают даже квартиры, для этого предусмотрена вытяжка.
       Уезжали мы на поезде, потом пожалели, что не поехали автобусом. Как-то не учли, что поезд без кондиционера в жаркую погоду удовольствие сомнительное. К тому же перед отъездом на вокзале случился неприятный инцидент, мы ждали перед табло, когда появятся данные о нашем поезде, как вдруг все погасло, не только табло, а вообще все электричество. На платформы можно было попасть только через подземный переход, а там стало совершенно темно. Тут к нам подскочил цыган и предложил свои услуги, повторяя, что он знает, куда идти и ему нужно заработать, потому что у него есть маленькая дочка. Муж отказывался от его услуг, объясняя, что у него нет мелких денег, тем более левов. Тот не слушая, подхватил мой чемодан, нам оставалось только бежать за ним. В результате Вик что-то ему наскреб за навязанную услугу, но цыган остался недоволен. А у нас остался неприятный осадок.
       И вот мы едем, дорога опять через горы, тоннели, встречаются очень длинные. Красивая природа, среди которой мелькают села, городки, есть неплохие, а есть такие, после которых надолго портится настроение. Но мы ехали к морю, чтобы после хождений по городам поваляться на пляже, в Болгарии хорошие песчаные пляжи.
       В Бургас мы прибыли ранним вечером. На вокзале ждал сюрприз, нас встречали наши родственники, Толя с Ларой. Мы отвезли вещи к ним и отправились в ресторан. Был чудесный теплый вечер, гуляла нарядная публика. Отовсюду доносилась музыка, тут и там играли уличные музыканты. В Бургасе два места для променада, пешеходная улица Александровская и прилегающие к ней улочки, высоченные платаны хорошо защищают от солнца, ну и много кафешек, которые заполнены с утра до позднего вечера. Примерно от середины Александровской можно повернуть на улицу Богариди и дойти по ней до Морского сада. Богариди очень милая улочка с магазинами, ресторанами, с вынесенными на тротуары столиками, сувенирами, тоже выставленными на улицу и толпами праздно шатающегося народа. Морской сад тянется вдоль все береговой линии, а вся береговая линия это пляж, широкий песчаный обустроенный пляж. Морской сад нам очень нравится, за ним ухаживают, его реставрируют, есть старая часть, еще со старым покрытием, старыми деревьями и новая, эта часть организована более современно, но хорошо и там и там. Цветы, тенистые лужайки, скамейки, аттракционы, рестораны, бассейн, всего не перечислишь. Много велосипедистов, есть велосипедные дорожки, но в Болгарии не так строго соблюдаются правила езды, поэтому никто вас не собьет, если вы по рассеянности окажетесь на велосипедной дорожке, просто объедут. По вечерам устраиваются всякие концерты, представления, состязания. Кстати, в Морском саду есть летний театр, там ставятся оперы. Можно послушать прямо из сада, если хочется. В Болгарии мы бывали много раз в разных местах на побережье. На Солнечном берегу жизнь кипит, много разных развлечений и слишком много людей. Еще несколько лет назад сами же болгары говорили, что пора остановиться и не строить больше, уже тогда на пляже было не протолкнуться, но жадность победила, кто сейчас поверит, что в семидесятые годы здесь был сосновый лес. Не то что лес, кустика не найдешь, от солнца укрыться негде. Это уже не курорт, а человеческий муравейник среди каменных джунглей.
       Еще несколько лет назад между Солнечным берегом и Несебром оставалось незастроенное пространство по побережью, сейчас сплошная линия застройки, что-то стоит недостроенное, много достроено, но пустое, нет покупателей. Возможно, сейчас раскупят украинцы, говорят, они массово съезжаются в Болгарию. Несебр, если кто не знает, старинный городок, изначально деревянный, что-то вроде крепости на высоком мысу, когда-то, наверное, так и было, сейчас под внешней деревянной оболочкой виднеется кирпичная стена. Начинка, конечно, вся современная и это можно понять, иначе все давно бы разрушилось. А так внешний вид соблюден, городок под защитой Юнеско, туристы едут, везут деньги в казну.
       На юг от Бургаса есть еще один подобный городок Созопол, также узкий мыс, выдающийся далеко в море, высокий берег и архитектура того же времени. Кстати, по пути в Созопол можно свернуть в село Рамадиново, там местный нувориш построил замок, мы были в нем в прошлый наш приезд в Болгарию, замок тогда был еще недостроен, но туристов уже приглашали. На въезде на территорию вас встречает сам хозяин в виде скульптуры в полный рост. Основное здание выложено из натурального камня, как полагается замку, со сторожевыми башнями. Есть там пруд с лебедями, белыми и черными, рядом ресторан с видом на этот пруд. Мельница, колодцы, огромный винный погреб, с огромным столом посередине и картинами на стенах. Часовня из камня с витражами, узкими окнами в виде бойниц, колокольней, тогда еще не готовая, фонтаны с фигурками лягушек. Выглядит сказочно, сейчас, наверное, уже достроили, не знаю, какие планы были у хозяина, жить в замке самому или открыть шикарный отель, возможно и то и другое.
       Новая часть Созопола раскинулась далеко по прилегающему побережью, но зимой здесь пусто, лишь малая часть домов обитаема круглый год. Пустующие городки наводят тоску. Даже в Бургасе работа в основном сезонная, поэтому молодежь уезжает на заработки в Европу, а там им не особенно рады. Лондон, куда все стремятся, перенасыщен приезжими. Ну ладно, оставим эту грустную тему, будем верить в хорошее. Тем более в это лето народу понаехало много, как никогда, хотя иностранных туристов было меньше обычного. Но в Бургасе все отели были заняты, приехало много специалистов из разных стран на работу по приглашению нашего Лукойла, это они заняли все отели и арендовали лучшие в городе квартиры. Мы понадеялись на аренду квартиры, но она оказалась крайне неудачной, пришлось искать другую. Хорошо, что была возможность временно пожить у родственников. Потом нашли студию, как раз рядом с ними, но не очень близко к морю, правда все равно в пешей доступности для нас, для кого-то может и далеко, но мы любим ходить. Но уже через день нас попытались выжить из этой квартиры, придумали, что понадобился срочный ремонт, на самом деле кто-то пообещал заплатить больше. Но мы, с помощью Анатолия атаку отбили. Все эти хлопоты, к сожалению, оставляли мало времени на пляжный отдых, на который мы так рассчитывали. Мы даже попытались отправиться на остров и пожить несколько дней в бывшем монастыре, где сейчас отель. Но из-за странностей болгарского сервиса нам это не удалось.
       В этом путешествии мы плавали трижды, в Голландии по каналам, в Берлине по реке Шпрее, в Салониках по Эгейскому морю и везде это было очень просто. Подходишь к капитану и берешь билет, в Салониках достаточно было сесть на корабль, стилизованный под старинный парусник и купить стакан сока или любой другой напиток. В Бургасе этот, казалось бы, простой процесс превратился в сложную процедуру, которую мы не смогли преодолеть. Там на набережной стоял киоск, где было вывешено расписание маршрутов и значит, как мы по наивности решили, можно было купить билет. Явились мы за полчаса до отплытия, но не тут- то было, в киоске билетов не продавали, там давали номер телефона, по которому надо было звонить и заказывать билет даже не на следующий день, а через сутки. Потом оттуда сообщали в этот киоск, что нам можно выдать записку капитану и тогда он продаст билет. Мы долго хохотали, но, все- таки, муж попробовал дозвониться. Не удалось, и мы оставили эту затею. Где-то я тут выше писала, что мы, все люди, мало чем отличаемся друг от друга, но только не с болгарами. Их логику порой понять невозможно. Этот наш приезд в Болгарию можно считать неудачным, хотя виноваты мы сами, как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. Тогда, мы решили исправить впечатление от неудачного конца нашего путешествия и заехать на несколько дней в Стамбул и уже оттуда лететь домой. В Стамбуле мы были с короткой двухдневной экскурсией в прошлом году, город произвел на нас впечатление, хотелось побродить по нему еще. Кстати, лететь оттуда и экономически выгоднее.
      
       Стамбул.
      
       В Стамбул ехали автобусом, получилось несколько дольше, чем мы рассчитывали, к автовокзалу подъехали вечером. Нам нужно было на площадь Таксим, где располагался наш отель. Со Стамбульскими таксистами нам советовали не связываться, поэтому поехали на автобусе. В прошлом году, когда мы были здесь с короткой экскурсией, Стамбул естественно показали нам с наилучшей стороны. Улицы, по которым мы ехали с автовокзала производили совсем другое впечатление, они были разные, и опрятные с аккуратными домами и крайне замусоренные с полуразрушенными зданиями и нищими на узких тротуарах. Это был другой Стамбул, потом мы увидели, насколько он многолик. Местный парень в автобусе подсказал нам нашу остановку, а когда вышли под эстакадой провел нас к эскалатору, на котором мы поднялись прямо на площадь. Спасибо ему, без него мы бы долго тыркались туда- сюда, чтобы отыскать площадь, кто же знал, что она окажется сверху. Надо было еще спросить его, где находится нужная нам улица. Но он быстро ушел, а мы застыли посередине огромной площади, от которой радиально расходилось множество улиц. Было уже темно, площадь бурлила народом, подавляющее большинство, конечно, туристы. Мы поспрашивали, никто не знал, где находится наш отель, а он должен был быть совсем рядом, по этому принципу мы его и выбирали по booking.com, потом так и оказалось. Но сейчас мы стояли в полной растерянности. Решили все-таки взять такси, чтобы просто найти отель. Такси в Стамбуле тучи, конкуренция огромная, стоило нам остановиться у кромки тротуара, как тут же перед нами остановилась машина. Вик пытался объяснить таксисту, что нам нужно, называл улицу, отель, но тот, повторяя " туркиш, туркиш ", рванул с места в карьер куда-то вниз, мы же находились на самой верхней точке и наш отель был рядом, мы видели это на карте, но наше возмущение никак не действовало на таксиста. Он крутился по улочкам, их там множество, совсем рядом с главной туристской площадью масса трущобных улиц. Чтобы накрутить счетчик ему было, где разгуляться. В конце концов, когда мы оказались на какой-то темной улице, где вообще никого не было, только огороженная строительная площадка и видя, что вежливые призывы моего мужа не имеют успеха, я открыла дверцу и стала кричать - "Полиция!" Что вы думаете, через пару минут мы уже стояли возле отеля. Потом муж выговаривал мне, что я вела себя, как истеричка, но я думаю, что вела себя, как надо в данной ситуации. Всегда надо сопротивляться.
       Отель нам не понравился, это если сказать мягко. Номер находился на третьем этаже, куда вела неопрятная узкая лестница, среднего размера комната, совсем уж примитивная мебель. Когда мы вошли, я почему-то сразу направилась к окну, шторы были плотно задернуты, раздвинув их, я тут же распахнула окно и буквально закричала от ужаса, наверное, от неожиданности. Я ведь рассчитывала увидеть улицу, а увидела стену, в метре от своих глаз, она уходила вверх и вниз, это был глубокий колодец, заваленный мусором. Постель тоже не вызывала доверия, все крайне старое, не знаю, чем были набиты подушки, но, по-моему, булыжниками. Поскольку, у нас не было определенных планов в Стамбуле, даже думали куда-нибудь отправиться на побережье, осмотревшись дня два, поэтому отель был забронирован на два дня. Эти дни у нас ушли на поиски другого подходящего отеля. А раз уж мы находились на месте, то предпочитали сначала посмотреть то, что наметили на сайте. Это оказалось не так уж просто, место мы менять не хотели, площадь Таксим удобная транспортная развязка. В одном отеле, который нас устраивал, нам не рекомендовал останавливаться местный менеджер, потому что его облюбовали арабы. Он, кстати, и посоветовал нам отель неподалеку и мы сразу переехали. Впредь нам наука, не бронировать отель, на который нет отзывов.
       Кажется, это была последняя наша неприятность в Стамбуле. Мы так никуда и не поехали, хотя и присмотрели одно местечко, но на автобусе долго, а лететь не хотелось. И мы принялись активно изучать Стамбул.
       Оказалось, знаменитая пешеходная улица Иссикляль начинается от площади Таксим совсем рядом от нашего нового отеля. О ней мы знали с нашего прошлого посещения Стамбула и даже гуляли по ней ночью, но так как нас туда привезли, мы понятия не имели, где она находится, и сейчас обнаружили ее случайно. Улица эта полна народа и днем и ночью, кажется, все известные магазины находятся именно здесь, а в прилегающих улочках масса ресторанов. Вечером они занимают почти все пространство узких улочек, так что приходится пробираться между столиками. На других таких же улочках идет активная торговля всем подряд, например, старыми пластинками, выложенными на тротуар или чем-нибудь еще. На этой улице чего только и кого только не увидишь, вот поет женщина романс на русском языке, а вот молодые люди гонятся с криками за кем-то, похоже, за воришкой. В магазинах одежды женщины примеряют все подряд, даже восточные дамы, закутанные с ног до головы в черные одеяния, так что видны только глаза, с ворохом модной одежды отправляются в примерочную. Интересно, где они это носят? Вообще, турки очень активный народ, может оттого, что большую часть населения Турции составляют люди до 35 лет, даже подростки там пристроены к какому-нибудь делу. А от Стамбула идет ощущение позитива и энергии. Вскоре я заметила, что ни одна дурная мысль, мешающая спать, в мою голову там не приходит.
       По Иссикляль мы дошли до Галатской башни, с нее виден почти весь город, рядом бухта Золотой Рог с изящным мостом, дальше пролив Босфор, по которому мы поплавали на кораблике. С моря Стамбул выглядит роскошно, дворцы, набережные, виллы. Очень красиво. Прошлый раз у нас была ночная экскурсия, мы поднялись на какую-то гору, вид сверкающего огнями города внизу с легкими ажурными контурами мостов, красного, синего цвета, цвет еще и менялся, завораживал.
       Голубую мечеть, а она самая красивая и самая значительная в Стамбуле, мы уже видели, были внутри, в этот раз погуляли вокруг, там разбит красивый парк, посмотрели на бывший Софийский собор, который перестроен в мечеть. Мечетей в Стамбуле очень много, вот муж мне подсказывает, что несколько тысяч, но мне кажется, что все-таки речь идет о сотнях.
       Как я уже говорила, Стамбул очень разный, в самом центре есть улочки с разваливающимися домами, а рядом очень красивый отреставрированный дом, узкий с тяжелыми коваными дверями, крошечными балкончиками, прямо как в кино про трех мушкетеров, кажется, вот сейчас выйдет таинственная дама, кутаясь в длинный плащ с капюшоном. Мы гуляли в разных направлениях от нашей площади, есть европейские кварталы, очень красивые и удобные для жизни. А как-то поднялись от набережной по, совершенно, английской улочке, которая потом перешла в дорогой квартал с виллами, мы прошли мимо и вышли на розовый тротуар широкой закручивающейся трассы. С одной стороны трассы поднимался холм с парком, с другой обрыв с какой-то огромной стройкой. В конце концов, неожиданно вышли прямо на нашу площадь. Отдельная песня, прогулка вдоль набережной, мимо дворцов, садов, великолепных платановых аллей.
       Да, есть еще Гранд базар, тоже интересно по нему пошататься, можно что-нибудь и купить, но там нужно торговаться, цены завышены на порядок специально, турки любят, когда торгуются. Порой бутылку воды не купишь просто так, цену тебе назначат, определив визуально, сколько ты можешь заплатить. На дорогах тоже странные порядки, могут ехать на красный свет, но и пропускают тебя, если переходишь в неположенном месте. Короче, восток дело тонкое.
       Оказалось, под площадью Таксим, помимо того, что там остановка автотранспорта, есть еще метро и фуникулер. Это очень удобно, приехал на автобусе, тут же или поднялся на эскалаторе вверх на площадь или спустился вниз к метро и фуникулеру. Там стоят автоматы с жетонами, покупаешь и проходишь в метро или к фуникулеру. Цена жетона на любой вид транспорта одинакова, этим летом она была 4 лиры. На фуникулере можно спуститься вниз к набережной, выходишь прямо к трамваю и, если нужно, продолжаешь путь на нем. Тут же на набережной пристань, от нее отходит множество разнокалиберных судов, можно поплавать по Босфору или уплыть на какой-нибудь остров, да мало ли куда. Кстати, на трамвае очень интересно прокатиться, посмотреть город всего за 4 лиры. Мы изучали путь до аэропорта Ататюрк от площади Таксим, это фуникулер, потом трамвай и в конце одна остановка на метро, поезд въезжает прямо в здание аэропорта. Этот путь удобен, если у вас мало вещей. Мы потом поехали все-таки на автобусе HAVATAS, который идет в аэропорт от площади Таксим, для нас это оказалось удобнее, остановка обнаружилась недалеко от нашего отеля. Дорога на автобусе была чудесна, никаких тебе трущоб, вдоль Босфора, с видами на пролив, заполненный разного вида и размера кораблями. Завершал этот путь в аэропорт, чтобы, уж совсем, хорошее впечатление осталось от Стамбула, новейший современный и даже немного фантастический квартал.
       Родина встретила нас неприветливо, в аэропортовском автобусе грубый голос велел уплотняться, так как автобусов не хватает. Таксист не признал в нас своих и заломил цену вдвое выше той, что была в день нашего отъезда полтора месяца назад. А что мы хотим, ведь санкции! Но мы тоже не лыком шиты, быстро поставили его на место и уехали с другим таксистом за прежнюю цену.
       Мы верим, что мы особенные, что у нас свой путь, при этом нас очень заботит, как относятся к нам другие народы. Не замечала, чтобы этих других интересовало, как относимся к ним мы. Мне кажется, им было бы понятнее, если бы мы не искали их любви, а действовали только в своих интересах. Им так спокойнее, ведь они сами такие. Но мы, действительно, единственные в своем роде, ведь только у нас национальная забава создавать себе трудности, а потом преодолевать их. Да так, что или пан или пропал.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 06/02/2015.
  • © Copyright Городецкая Лариса Григорьевна (Lora_gor@list.ru)
  • Обновлено: 02/01/2015. 47k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка