Городецкая Лариса Григорьевна: другие произведения.

Городские путешественники

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 04/04/2016.
  • © Copyright Городецкая Лариса Григорьевна (Lora_gor@list.ru)
  • Обновлено: 03/04/2016. 30k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Иллюстрации: 21 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если человек устал от Лондона Он устал от самой жизни


  •    Лариса Городецкая
      
       Городские путешественники.
       Лондон
       Если человек устал от Лондона,
       Он устал он самой жизни.
       Сэмюэл Джонсон
      
       Дочь встречала нас в Хитроу, был уже вечер, конец июля. Пока нас терзал паспортный контроль, не так уж долго, но, все-таки, дольше и зануднее, чем в других местах ( пытали, когда отправимся восвояси, тут я, наконец, объяснила, что в Лондоне живет наша дочь, муж даже не успел найти билеты в своем айфоне, и нас, слава богу, пропустили), пока из аэропорта ехали на поезде Хитроу - экспресс до вокзала Пэддингтон , пока ждали нужное такси, стало совсем темно. Так что наша первая встреча с Лондоном прошла при свете фонарей, подъезжающих и отъезжающих такси, дочь попутно объясняла, какое такси можно брать в Лондоне, а какое нет, ( из этих объяснений "на ходу" я только поняла, чтобы не запутаться лучше брать black cab, а об остальном просто забыть) суеты с багажом... и все это на фоне бесконечной радости от встречи с Олей, которую мы не видели (кроме как по скайпу) целый год. Мы ехали по вечернему Лондону, пытаясь рассмотреть улицы, мелькавшие дома, предвкушая чудесные десять дней, которые мы должны были провести в этом огромном незнакомом городе, но таком близком нам по романам английских писателей, вот, например, слова героя Ричарда Олдингтона "А вы где живете? - В Хемпстеде. Ужасная дыра и полно старых дев". Сейчас Хемпстед в списке лучших районов города. Туда мы и направлялись, именно там Оля и Мартин арендовали квартиру.
       0x01 graphic
      
       Дом, в котором они живут, находился в состоянии ремонта, ремонтировали фасад, поэтому все наружные стены были завешены сеткой, это мешало рассмотреть, как он выглядит с улицы. Ремонт начался еще весной, но так как работали они ни шатко, ни валко, ( вопреки нашему представлению о том, как должны работать английские рабочие, вбитому в наши головы давно и надежно) ремонт продолжается и по сей день, когда я пишу свои записки, а ведь скоро ноябрь.
       Дом построен еще в 19 веке, поэтому потолки в квартире высокие, 3.5 метра, комнаты просторные, только кухня почему-то без окон. Почти все дома на этой улице красного или оливкового кирпича и примерно одинаковой этажности. Лондонцы предпочитают жить в своих маленьких домах с маленьким садиком, поэтому большая часть Лондона застроена малоэтажными домами, на которые есть спрос. В современных высотках в центре города покупают квартиры богатые иностранцы. В недорогих районах малоэтажная застройка из одинаковых домов смотрится довольно уныло, особенно, когда нет зелени. В центре Лондона жить, конечно, и удобнее и интереснее, особенно, если ты тут же работаешь, но очень дорого. На окраинах дома дешевле, но ездить на работу порой приходится очень далеко и дорого. Стоимость проезда вторая статья расходов после расходов на жилье, аренда или ипотека сопоставимы по цене. Очень многие молодые люди арендуют одну квартиру на несколько человек. В Хемпстеде царит буржуазный уют, но ничего чрезмерного. Это не центр, так называемая, 2ая зона, она довольно обширная, но неоднородная, в нее тоже входят районы разной степени престижности. Есть улицы, где все дома белые, очень нарядно на фоне темной зелени огромных деревьев. Таких улиц много в центре Лондона - белые фасады, узкие кованые балкончики, а есть и вполне просторные, и на каждом деревце в кадке, крона в форме шара или елочки. Или все дома на улице из красного кирпича примерно одной высоты и одного архитектурного стиля, что тоже типично для Лондона. И то и другое очень стильно, кажется, так и надо для этого города, а потом видишь много еще другого, что тоже очень нравится. Многообразие, пожалуй, это слово тоже подходит для Лондона. Да, как ни странно, и многообразие, и однообразие - все это присутствует в Лондоне.
      
       0x01 graphic
      
       Но вернемся к Хемпстеду. Придомовые территории ограждены кирпичными стенами, в основном, невысокими, метра полтора. Да, вот еще одно наблюдение, в Хемпстеде нет собак, ну или почти нет, даму с собачкой встретишь редко. Проходя по улицам, мне всегда казалось, что вот сейчас из этого милого садика раздастся собачий лай, но нет, к тому же, даже встреченные редкие собаки молчат. Как говаривал один наш приятель, правда про Болгарию, что и собаки у них не лают и дети не плачут. Возможно, причина в высоких налогах на содержание собак, это я о их количестве, а не о молчаливости. Например, местный муниципальный налог тем выше, чем респектабельнее улица. Муниципалитет следит за состоянием улиц и фасадов домов, а также из этих налогов содержит социальное жилье. Так что, в Лондоне не собака друг человека, а муниципалитет. В доме, где живут Мартин и Оля, небольшой садик принадлежит квартире, которая расположена в полуподвале, жильцы остальных квартир доступа в этот садик не имеют. Огромные окна не держат тепла, старые рамы не разрешают менять, архитектурный памятник. Можно было поставить внутренние рамы со стеклопакетом, но хозяину это не нужно, а арендаторы не станут вкладываться в чужую квартиру, тем более, лондонцы привыкли жить в прохладе. Каждый раз, входя в комнату, в которой мы жили, у меня было ощущение, что там открыта форточка, хотя форточки в ней вообще не было, а ветер гулял. Форточка была только в одной комнате, правда огромная, но и окна от пола до потолка. Так вот, эта форточка была непроста, она вся состояла из отдельных узких, сантиметров десяти в ширину стекляшек, которые разворачивались, как жалюзи. Соседей в доме немного, когда наши поселились там, Мартин пригласил соседей на вечеринку, познакомиться. Пришел только один сосед, Реймонд, с тех пор он иногда приходит к ним на чай. Ему 80 или больше, но это не мешает им общаться, он никогда не был женат и никогда не работал. Любит рассказывать о своей маме, она обеспечила сыну безбедную жизнь и это позволило ему прожить ее вот так. Но он развлекается, как может, ходит на танцы, еще куда-то.
       Современный Хемпстед респектабельный жилой район, удобный, тихий, здесь чистый воздух, много зелени. Есть большой парк, не такой ухоженный, как Гайд парк или Green park, почти лес, там также есть пруд, как и во многих других лондонских парках. Местные жители устраивают пикники на берегу или бегают, или катаются на велосипедах. Лондон считается самой зеленой столицей в мире, что похоже на правду. Парки здесь очень простые, нет, есть, конечно, клумбы с цветами или где-нибудь в уголке разместились аттракционы, но основное пространство - это деревья и трава, причем, деревья редко расположены. Мы, кажется, погуляли почти во всех лондонских парках в центральной части города. Везде впечатление простора, огромного куска живой природы посреди города и это здорово. Улицы в Хемпстеде малолюдны, редко кто пройдет навстречу, кроме тех мест, где есть магазины и метро. Немного скучновато, но это на чей вкус, семьям с детьми скорее удобно. Зато в центре круглые сутки толпы народа. Мы наблюдали, как на Оксфорд-стрит после работы люди стоят на улице в очереди, чтобы войти в метро.
       В Хемпстеде три станции метро, мы пользовались всеми в зависимости от того куда или откуда едешь, у нас были проездные билеты на две зоны, первую и вторую. Из тех станций, что мы видели, только две современные, это Вестминстер, довольно мрачный современный дизайн в фабричном стиле, но просторный с достаточно широкими удобными платформами, переходами и эскалаторами. Станция Canary Wharf тоже современная с простым и функциональным, но более привлекательным дизайном, с эскалатора сразу попадаешь в огромный зал с платформами. Обе эти станции отличаются еще тем, что пути закрыты, раздвижные двери открываются, когда подходит поезд.
       Лондонское метро старейшее в мире, возможно, с ним поспорит только стамбульское. Оно действительно похоже на трубу, как называют его лондонцы. Наверное, поэтому и поезда такие, как пули, гораздо ниже и уже наших поездов метро. В час пик, конечно, тесно, но лондонцы, при всем многообразии национальностей и культур, люди очень терпимые и вежливые, они предпочтут извиниться, даже, если это вы их случайно задели. В метро не гнушаются ездить люди из разных социальных слоев, это просто удобнее и быстрее, поэтому, многие не стремятся иметь собственный автомобиль. Платформы в большинстве станций метро, переходы, лестницы, эскалаторы узкие. Переходы порой длинные с поворотами и закруглениями, но мы ни разу не заблудились, благодаря грамотно составленным указателям, в отличие от парижского метро, где как раз легко заблудиться. На одной платформе курсируют поезда нескольких линий, каждая линия имеет свой цвет, на табло указано время, когда подойдет поезд именно вашей линии и на поезде табло с названием линии.
      
       0x01 graphic
      
       Но сначала для знакомства с городом лучше все-таки купить билеты на экскурсионный автобус, это можно сделать в интернете на сайте www.big-bustours.com. Билеты бывают на один день, на два или на три. Автобусы курсируют с 8 до 18 часов, если вы начали свой тур в 12 часов, то можете на следующий день поездить с8 до 12, но для этого при входе нужно на билете отметить начало вашей экскурсии у водителя. Мы этого не знали и потеряли часть нашего экскурсионного времени, а хотели еще поплавать по Темзе, что входит в стоимость билета. Есть синий и красный тур, мы взяли синий, там можно пользоваться аудиогидом на русском языке, очень удобно, нужно только нажать кнопу 7, одноразовые наушники выдают. Из автобуса можно выйти на любой остановке, посетить, к примеру, музей, погулять или пообедать в ресторане, а потом на ближайшей остановке снова сесть в автобус и продолжить экскурсию. Особенно хорошо сидеть на втором этаже впереди, наблюдаешь за улицей, людьми. Интересно, как ловко водитель управляет автобусом, проезжая порой по очень узким улочкам, при этом, ни разу не видели, чтобы кто-то кого-то подсек, очень вежливая езда. И никаких пробок мы ни разу не видели. Но когда закончилась экскурсия, нас поразил вид автобуса, когда мы входили это был абсолютно чистый автобус, а когда выходили вечером, это была мусорная свалка. Такое впечатление, что только мы вдвоем не бросали на пол упаковки, салфетки, пластиковые бутылки и много чего еще.
       Трафальгарская площадь всегда заполнена туристами, там есть на что посмотреть, сфотографироваться на фоне многочисленных памятников и скульптур. Рядом метро, остановка автобусов, на площади современный бесплатный туалет ( в отличие от туалета в Гайд-парке, не знаю, какого он там века), есть место, где стоят столы со скамейками, люди там располагаются со своими бутербродами. В Лондоне все очень дорого, не каждый турист станет тратиться на ресторан, хотя все кафе, пабы, рестораны, как правило, заполнены.
       0x01 graphic
       Лондонцы по пятницам после работы отправляются куда - нибудь посидеть, выпить, пообщаться. Дома в пятницу сидеть у телевизора не принято. В очередную пятницу, Мартин повел нас в итальянский ресторан, все столы были заняты и стояли так тесно, стоял такой гул, что трудно было разговаривать. Кухней нас ресторан не поразил, я заказала равиоли с мясом, но мяса не почувствовала, на мой взгляд наши пельмени вкуснее. А вот обслуживание..., по пути к ресторану, Мартин позвонил туда, забронировать столик, когда мы пришли и нас встретил метрдотель, я подумала, что Мартин, очевидно, завсегдатай этого ресторана, потому что встретились они, как приятели. Оказывается, я ошиблась, метрдотель совсем не знал Мартина, просто у них такая дружелюбная манера общения. Нет вот этой нашей отстраненности, пренебрежительности или наоборот заискивания перед персоналом ресторана ли, кафе или даже водителя автобуса. Хотя, справедливости ради надо признать, сейчас эта наша привычка успешно изживается.
       0x01 graphic
       Сити, известный всему миру деловой квартал, здесь совсем другой стиль и в архитектуре, и в одежде людей на улицах, строгий и элегантный. Еще более современно и стильно выглядит новый деловой квартал в восточной части Лондона Canary wharf, квартал расположился на Собачьем острове. Там, кстати, находится лондонская фондовая биржа, по периметру бегущая строка показывает котировки. Мы были там, когда рабочий день уже закончился, но на стоянках еще паслись велосипеды, их хозяева заполнили местные бары, а по эстакаде между небоскребами проезжал поезд без машиниста.
       0x01 graphic
    m
       В здании бывшей электростанции теперь Лондонская Галерея модернистского и современного искусства Tate modern. Огромный турбинный холл галереи самый крупный выставочный зал в Лондоне, здесь постоянно проходят различные выставки. К тому же, с верхнего этажа открывается великолепный вид на город, там, кстати, есть ресторан. На эту галерею мы набрели случайно, гуляя по набережной, а может не случайно, ведь мы шли следом за Мартином, возможно, он знал, куда идет. На крыше этого огромного здания огромными буквами написано MARTIN. Мы посмотрели выставку современной живописи, фантасмагория - первое, что приходит на ум. Признаться, хотелось поскорее оттуда уйти, как-то неуютно в этих огромных залах и, возможно, не только мне, людей почти не было. Смотреть сверху на единственного человека пересекающего огромный холл было жутковато.
       А вот музей Виктория и Альберт о прошлом, посуда, одежда разных эпох и народов. Людей здесь гораздо больше. Возможно, из-за выставки британского модельера Александра Маккуина. Один из самых успешных и востребованных современных модельеров в мире неожиданно покончил с собой 11 февраля 2010 года. Он стал знаменитым, представив свою коллекцию "Джек - Потрошитель выслеживает своих жертв". Тоже символично и странно - талант, труд, успех и вдруг смерть...?
       Лондонцы любят красный цвет, караул в красном возле Buckingham Palace, красные автобусы, говорят, за этот цвет для автобусов проголосовали лондонцы, красные телефонные будки..., может быть, есть что-то еще красное. Да, вот - много улиц из красного кирпича. Кстати, за красные автобусы голосовали не так уж давно, а нам казалось, они всегда в Лондоне были красные. Красная вывеска Hamleys -знаменитый магазин игрушек - все его рекомендовали, и мы пошли туда покупать игрушки для племянников Мартина. Магазин нас разочаровал, тесно, впечатление, что ты попал в забитый игрушками шкаф. Цены странные, например, радиоуправляемая машинка стоит 12 фунтов, батарейки к ней 15 фунтов и пакет 3,5 фунта. Позже в Болгарии мы покупали подобную машинку, по-моему, за 12 евро, а батарейки просто прилагались. Кстати, эти машинки беспроигрышный вариант для подарка детям, их любят и мальчики и девочки.
       Проходили мимо знаменитого музея восковых фигур Мадам Тюссо, но не соблазнились. Прошлись по Бейкер стрит, я представляла ее более буржуазной, узкой и загадочной, ан нет, обычная, довольно широкая, совершенно простая улица. Возле музея Шерлока Холмса длинная очередь туристов, рядом магазинчик с сувенирами. В витрине выставлены портреты самых популярных Шерлоков, а самого лучшего, нашего Ливанова, которого даже английская королева наградила, не было. Ну, англичане! Мы, конечно, и так не собирались стоять в очереди, а тут тем более ушли.
       0x01 graphic
       Оля вытащила нас на блошиный рынок, похож на наши барахолки советских времен, когда они располагались в переулках на окраинах, и продавалось там все, чего не было в магазинах. Лондонская оказалась на симпатичной улице где-то в центре, я даже удивилась, что местные жители разрешают ей тут находиться, но, видно, она им не мешает. На нижних этажах маленьких разноцветных домиков разместились магазинчики с посудой, мебелью, одеждой - забавные витрины, выставленные прилавки с украшениями, можно найти очень симпатичные старинные вещицы, дочь купила чешский браслет, очень милый. Кто-то продает вещи прямо посреди улицы, развесив их на вешалках, стойках. Продается все, даже старые шубы, в состоянии, скажем мягко, очень неважном, я свою, гораздо лучшую, постеснялась отдать украинским беженцам в прошлом году. Трудно представить, кто это может купить. Хотя, в Лондоне может и сойдет, если подобрать стильные аксессуары, здесь народ более раскован в одежде и не боится поразить своим видом.
       0x01 graphic
       Лондонские мосты визитная карточка города - избитая фраза, но это так. Всего в Лондоне 30 мостов. Мост, который так и называется Лондонский - единственный мост через Темзу до 1750 года, его современный вариант построен в 1973году, довольно обыкновенный, хотя и оживленный и виды с него прекрасные - на реку, на небо с низкими загадочными облаками, на берега со знаменитыми силуэтами. Самый старый мост Вестминстерский, с него открывается вид на Биг Бен. Самый интересный мост Тауэрский, его силуэты нещадно эксплуатируются рекламой, поэтому он всем знаком. Между его центральными башнями внизу разводная часть моста (сейчас мост разводят редко, нам не пришлось наблюдать это действо), а сверху пешеходный мост. Когда въезжаешь на мост, кажется, на тебя наплывает одно здание, ты проезжаешь через его чрево, потом следующее, потом еще, пока не съедешь на берег, где слева расположена знаменитая тюрьма.
       Есть мост Миллениум - он пешеходный - построен в честь третьего тысячелетия, он самый новый, легкий и изящный. Построили его быстро, но потом пришлось закрыть, он раскачивался в поперечном направлении, люди его даже прозвали шаткий мост, хотя недостаток был исправлен.
      
       0x01 graphic
       Лондон такой огромный и там так много всего, нам удалось посмотреть лишь малую толику, но общее впечатление грандиозного города, в котором каждая эпоха оставила свой след и его огромность не мешает ему быть уютным и удобным для жизни множества очень разных людей.
       Голландия. Маастрихт.
      
       Мы едем в аэропорт, вчетвером, с нами едет свадебное платье, чтобы его вместить был нанят микроавтобус, такое оно пышное. А в самолете для него куплено отдельное кресло. Мелькают пригороды Лондона, незатейлевые улицы с одинаковыми малоэтажными домами, зеленые поля.
       Прилетаем в Эйховен, самый некрасивый, как комментирует Мартин, город Голландии. Но город мы почти не видим, проезжаем стороной, так что никакого впечатления он у нас не оставляет. В аэропорту Мартин арендовал машину, BMV 7 модели. Хорошая машина, но хотел он Ягуар, все-таки свадьба, его не оказалось, чем Мартин был недоволен, ведь он заказывал заранее. Мы едем довольно медленно, ограничение скорости, зато провожаем взглядом аккуратные дома, аккуратные поля с коровами, овечками, барашками - идиллия. Кстати, мусора, о котором все толкуют в интернете, мы в Голландии так и не увидели. В Голландии мы второй раз, но многого из того, о чем пишут другие авторы, я просто не заметила. Например, скупость голландцев, может быть это и так, мы были в гостях только в семье Мартина, но его родители встречали нас очень сердечно. В прошлом году мы познакомились, прибыли к ним вечером, вся семья, а это еще три брата с женами, ждала нас за столом в саду возле дома. Мы посидели за напитками, познакомились, потом нас пригласили в дом, где был накрыт ужин. Герда приготовила очень вкусное запеченное мясо, было еще много всяких закусок, чай, десерт. Утром этот же стол был накрыт к завтраку - мясные нарезки, сыр, яйца, круассаны, йогурты, хлопья, соки, чай, кофе, мед, джем, еще что-то, уже и не помню. Завтракали, когда кто проснется, никого не ждали и никто не следил, сколько и чего мы съели. Это традиционный европейский завтрак, также мы завтракали в отеле в Бельгии. В этот приезд нас кормили очень вкусным супом, пастой, приготовленной, как наши макароны по- флотски, ну и так далее. Единственно, чего мы не видели в этом доме, это спиртное, значит, у них не принято, а для нас неважно. Удивило и позабавило, что красную икру, баночку которой мы привезли в подарок, наши голландцы так и не смогли есть. Потом дочь рассказала, они ее попробовали и выбросили, непривычный вкус. Это напомнило мне себя в годы студенчества, брат прислал мне с Дальнего Востока, где он служил, поллитровую банку черной икры. И вот сидим мы с подружкой на кухне, пробуем икру, она нам не нравится. Тут приходит соседка, взрослая женщина. Мы с подружкой, переглянувшись, предлагаем ей забрать эту банку с икрой. Она, конечно, взяла ее с удовольствием и сразу ушла, а то вдруг две дурочки передумают.
       0x01 graphic
       Ребята зарегистрировали свой брак в Лондонской мэрии, а для свадьбы выбрали старинный замок в Голландии около Маастрихта, одного из самых древних городов страны у самой границы с Бельгией. В отличие от всей остальной страны, ровной, как тарелка, как говорят сами голландцы, в Маастрихте есть холмы. Основали его еще римляне в 16 веке, раскинулся город по берегам реки Маас. Через Маастрихт, потом Бельгию лежит путь на юг Франции, в городе даже решили построить тоннель, чтобы освободить город от потоков проезжающих машин.
       0x01 graphic
       Маастрихт нравится всем, здесь много всяких древностей, что придает городу уют и очарование, здесь всегда полно туристов, они сидят на площади напротив мэрии за столиками и, кажется, никогда не расходятся. Здесь много узких улочек с множеством кафе, магазинов и магазинчиков с забавными витринами и даже на самых узких из них выставлены столики и там тоже сидят люди и мимо катят велосипедисты и, кажется, ты, наконец, попал в чудесное место, где всем хорошо. В Маастрихте есть университет и консерватория, это признанный культурный центр Голландии. Уже дома знакомая хозяйка антикварного магазина рассказала, что Маастрихт ей знаком, как место проведения Европейской ярмарки антиквариата, которая проходит ежегодно в марте.
       0x01 graphic
    Для близких родственников жениха и невесты был арендован маленький семейный отель в бельгийской деревне в пяти минутах ходьбы от замка. Кстати, в этом замке в 1991 году было подписано соглашение 12 стран Европы об экономической и политической интеграции. Выглядит замок довольно просто, он сложен из местного камня, его внешние стены даже не реставрируют, архитектурная достопримечательность.
       0x01 graphic
    Все гости были размещены в отелях Маастрихта. Мы приехали за день до церемонии и у нас была возможность осмотреть и замок и деревню, в которой находился наш отель. Небольшая деревня, состоящая из 2-3 этажных домов, очень простых, но с аккуратными лужайками и тротуарами, мы прошли ее всю, много кафе с посетителями на открытых террасах и ни одного магазина, по крайней мере мы их не нашли, а мы хотели купить фруктов. Не удалось. Потом, когда уже уезжали, под холмом, на котором возвышался замок, совсем рядом с нашим отелем, мы вдруг увидели кондитерский магазин, к нему змеилась очередь, а в витрине были выставлены огромные торты. Наверное, очень вкусные, судя по очереди из желающих их купить, но у нас уже не было времени.
       0x01 graphic
    Пока жениха с невестой возили по живописным окрестностям замка фотограф и видеограф, гости постепенно съезжались в замок, на террасе были накрыты столы с напитками и легкими закусками.
       0x01 graphic
    Торжественная свадебная церемония проходила в парадном зале замка, ведущая церемонии в чем-то похожем на сутану, рассказала историю знакомства жениха и невесты, всем гостям были розданы альбомы с этой историей на трех языках. Гости были из Англии, США, Франции, России, Польши, Болгарии, Голландии, один даже из Гонконга. Герда, мама Мартина, прочла что-то из Библии, мне было поручено прочесть что-нибудь по теме из нашей классики. Я выбрала стихотворение "Любовь" Анны Ахматовой, мне оно очень нравится. Это короткое стихотворение так растрогало меня, что я его с трудом дочитала, даже не ожидала, что буду так волноваться. Ресторан располагался в выдолбленных в скале пещерах, как говорится, круто, к тому же он имеет звезду Мишлена. Во время обеда была речь отца невесты, по-моему, Вик справился, даже шутил, переводила Олина школьная подружка, потом родители жениха рассказывали о его успехах. Мне понравилась речь свидетеля Мартина, она напомнила мне студенческие годы, мы тогда так шутили. Странно, что люди еще чем-то похожи друг на друга, особенно, если учесть, что это была другая страна и другой век.
       0x01 graphic
    Потом жених разрезал свадебный торт, по маленькому кусочку каждому досталось. А потом были танцы, сначала танец жениха и невесты, жених уже был в жилетке, а невеста в коротком платье и танцевали они под музыку Битлз. Очень хорошая голландская группа, кстати. И танцы для всех остальных до ночи. Да еще хочу заметить, никаких похищений не было, ни невесты, ни жениха, хотя возможно зря, по крайней мере, интерьер замка и окрестные пейзажи выглядели подходящей сценой для подобного спектакля.
       0x01 graphic
    А какое чудесное было утро, солнечное с чистым прозрачным воздухом, а ведь синоптики прогнозировали прохладную погоду с дождем на все свадебные дни, но у меня был свой прогноз, я пообещала дочери теплую солнечную погоду. Не знаю в чем тут дело, но сбылся мой прогноз. Утром я обнаружила, что мы потеряли свадебный альбом, и мы потащились в замок искать его и познакомились с работниками замка, которые старались нам помочь. Мы не понимали друг друга, говорили на разных языках, скорее всего, они так и не поняли, что нам надо, но пожимали нам руки, улыбались, только что не обнимали. Альбом мы так и не нашли, но ушли довольные.0x01 graphic
       0x01 graphic
    На свадьбе были наши родственники, брат мужа Анатолий и его сын Игорь с женой и дочкой. Мы с ними еще погуляли по Маастрихту, Толя похвастался своим номером в маленьком отеле на узкой улочке, номер был действительно хорош с террасой, выходящей на стеклянную крышу кафе. Меня просто восхищает умение европейцев использовать даже мало-мальское пространство. Кто побывал в Голландии, дружно хвалят местную селедку и советуют обязательно попробовать, Толя не исключение. Сам поел ее немало и нас уговорил купить. Правда потом она сыграла с ним злую шутку, хотя сама селедка тут не виновата, с ней все было в порядке. Из Маастрихта мы разъехались в разные стороны, Толя решил прогуляться по Будапешту, поплавать в термальном бассейне, Игорь с семейством поехали в Брюссель, а нас Мартин повез в дом его родителей, где нам предстояло познакомиться с его дедушкой и бабушками.
       Через несколько дней мы встретились в Болгарии. Естественно, стали расспрашивать, как они съездили, Игорь уныло сказал, что архитектура им понравилась, а город нет. Оказывается, вместо ожидаемой блестящей столицы Европейского союза они увидели загаженные архитектурные шедевры, оккупированные группами арабов, африканцев и т.д. По-видимому, это было самое начало захлестнувшего потом Европу потока беженцев.
       У Толи была другая история, но тоже неприятная. В аэропорту, ожидая самолет, он решил выпить кофе, кофе оказался очень крепким, а если учесть съеденную им незадолго селедку... Вообщем, ему стало очень плохо, видно подскочило давление, но он вместо того, чтобы вызвать врача, решил все-таки лететь. В Будапеште был заказан пятизвездочный отель и такси. С трудом добравшись до отеля, Анатолий мечтал только об одном, как можно скорее свалиться в постель. Но не тут то было, его начали мурыжить на ресепшен, требуя доказательств бронирования номера, при этом служащий отеля держал в одной руке его паспорт, а в другой распечатанный лист бронирования. Когда он, наконец, добрался до вожделенного номера и только устроился отдохнуть, персонал стал требовать освободить номер для уборки. Толе было так плохо, что ему было легче подчиниться абсурдному требованию, чем качать свои права. Ему было уже не до прогулок по Будапешту и тем более не до бассейнов. Пролежав в отеле свои три дня, Толя заказал портье такси до аэропорта и попросил разбудить в назначенное время. Утром он порадовался, что на всякий случай включил будильник на своем телефоне, а спустившись, убедился, что и такси ему не заказали. Потом он написал им плохой отзыв, из отеля прислали письмо с извинениями, но, думаю, больше он в Будапешт никогда не поедет.0x01 graphic
       Но закончить мне все-таки хочется на другой ноте, о совсем короткой встрече с людьми, которые меня поразили и растрогали до глубины души. Мы приехали в дом родителей Мартина, там нас уже ждали две бабушки и дедушка, им 93-94года. Когда я их увидела, я подумала, что красивыми можно быть и в таком возрасте. Потом поняла, почему это так. Дедушка Мартина, его тоже зовут Мартин, сказал мне, указывая на свою жену: " Мы вместе 63 года, я до сих пор вижу ее молодой девушкой."0x01 graphic
       p.s. Очень хочется, чтобы Европа сохранила себя. Я желаю им удачи и мужества, чтобы никогда не сбылось то, что описал Мишель Уэльбек в романе "Покорность".
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 04/04/2016.
  • © Copyright Городецкая Лариса Григорьевна (Lora_gor@list.ru)
  • Обновлено: 03/04/2016. 30k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка