Городинский Александр: другие произведения.

Сам себя переродив...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 19/03/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/05/2008. 5k. Статистика.
  • Рассказ: США

  •   
      
      Его привезли к нам совершенно больным, ослабленным и с убийственным диагнозом: менингит и птичья грудь.
      Доктор, передавая документы, сказал, мол, такова судьба, этот ребенок долго 'не протянет', то есть, он скоро умрет. По неосторожности говорившего, Казик все это слышал...
      
      Про менингит 10 летний мальчишка не понимал, но вот, что у него испорчена фигура это было и так заметно. Ему было стыдно, что он не мог вместе со сверстниками проводить время в спортивном зале. Стыдно и обидно, но что поделаешь, - судьба...
      От такого осознания было все труднее и трудне жить, не хотелось ни с кем общаться. А зачем?.. При постоянных невыносимых головных болях, да еще, плюс к этому, отставание в физическом развитии и эта испорченная фигура...
      
      Традиционные успокоения и пустые разговоры не приносили пользы. Каждый вечер, приходя к нему в спальню после отбоя, я видел, как он угасает. Плачет и угасает. Лекарства помогали все меньше и меньше, они даже физическую боль не успокаивали, а что там говорить об остальном...
      
      Однажды, во время очередного осмотра, когда я присел на край его кроватки, Казик взял мою руку и прижал к своей щеке.
      -Я не хочу умирать... Вы можете мне помочь?! ...Помогите мне... - сказал он, тихо, но так проникновенно, что меня пронзило, как молнией...
      Наверное впервые в жизни я решил совершить столь рискованный педагогический поступок.
      - Да, я могу тебе помочь. - Ответил я так же тихо.
      -Приходи завтра утром ко мне в кабинет...
      
      Всю ночь я не спал, составляя программу и план работы для Казика. Наконец, к рассвету мне было ясно, что будем делать...
      
      После подъема в дверь просунулась лохматая головка с выражением на лице привычной боли и любопытства одновременно... Я начал сразу:
      -Ты можешь стать сильным и здоровым скоро, но для этого надо будет очень много трудиться, значительно больше, чем это делают другие, для достижения таких же целей...
      Мальчик слушал меня, как завороженный. Он, видно, ждал, что я начну его успокаивать, сочувствовать, сопереживать, к чему он привык за последнее время. Но, на сей раз, все происходило, как раз наоборот. Его, как будь-то бы, даже ругали и указывали, что делать. Именно, что делать, а не то, что нельзя делать.
      -Ты будешь каждый день бегать один круг по школьному стадиону. После этого обязательно будешь выполнять все упражнения, которые написаны на этих листочках.
      Увидев в глазах кроме удивления искорки страха, я добавил более миролюбиво:
      -Вначале, первый месяц, будем все делать вместе...
      
      Удивились такому обороту дела не только Казик, но не менее и остальные жители и работники детского дома.
      
      Начали в тот же день. Было очень нелегко. Боль не уменьшалась а усиливалась, но мы пробегали этот страшно длинный круг в 400 метров. ...А потом еще упражнения с гантелями, подтягивания на перекладине, штанга и отжимания.
      Через месяц на одном из очередных занятий мой воспитанник, устав до нельзя, закричал:
      -Лучше я умру, чем буду это делать еще раз...
      -Казик, - сказал я ему тихо - вспомни сколько раз ты подтягивался в первый день?
      -Ни разу...
      -А в следующие два дня?
      -Тоже ни разу...
      -Ну, а сейчас сколько ты сделал?
      -Десять...
      -Видишь, прошло 25 дней, а ты подтягиваешься 10 раз и пробегаешь три круга, и еще делаешь много того, о чем даже и не думал месяц назад...
      
      Казик слушал и плакал, но это уже были слезы от злости на себя, а не на судьбу... И я понял, что могу оставить его продолжать занятия в дальнейшем самостоятельно.
      
      Через год Казик был на ровне со своими сверстниками по физической подготовке.
      Но более всего удивило одноклассников, что он стал хорошо учиться, то есть, успевал по всем предметам школьного курса.
      
      ...Прошло несколько лет и были соревнования по тяжелой атлетике на первенство Республики. Казик выступал в полутяжелом весе среди мальчиков. Никто не помнил и не угадывал слабого и болезненного ребенка в этом красавце атлете.
      
      ...Соревнование Казик выиграл, став чемпионом. Но это не столь уж важно. Получив за победу денежный приз, Казик все деньги отдал в наш интернат на покупку спортивного инвентаря для школьного зала. Заявление об этом он сделал на всю республику сразу после победы.
      
      Теперь Казимир Иванович руководитель крупной компании по перевозкам. У него хорошая семья и он почти каждое мое день рождение приезжает в гости.
      Забавно, что иногда он путает поясное время и вваливается, непрерывно извиняясь, в один-два часа ночи, при этом бормоча, что лучше нарушить покой, чем нарушить традицию...
  • Комментарии: 3, последний от 19/03/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/05/2008. 5k. Статистика.
  • Рассказ: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка