Городинский Александр: другие произведения.

С кровью душу передав...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/05/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США

  •   
      
      
      Его оставили на пороге больницы ночью. Был сильный дождь. Ребенок неизвестно сколько, пролежал на холодном и мокром цементном пороге. Он плакал и захлебывался дождевой водой, когда его нашла, вышедшая на улицу, нянечка...
      
      После этого она всю жизнь удивлялась, как грудные дети могут находить в себе силы выживать и даже не простудиться в столь сложных условиях. А она, взрослая и медицински грамотная при простом сквозняке теряет самозащиту, сморкаясь неделями после этого, а то, и того хуже, лежит в недомогании по несколько дней.
      
      Мальчик-подкидыш долго не мог придти в норму, рос с отставанием от общепринятых графиков и много болел. Все семь лет, что он провел в больнице и в детском доме для малолеток, нос его был постоянно мокрый.
      
      ...Имя ему дали в больнице. По имени дали национальность. А кто его знает какой он национальности, поди спроси... Да, и какая в этом разница?..
      
      Элмар прибыл к нам в интернат состоявшимся хулиганом. Он никому не подчинялся, никого не боялся и никого не уважал. На уроках активно мешал всем и всяким образом.
      Знания, в связи с этим, у него были 'никакие'. Учителя не знали, что делать с этим неуправляемым 'ученичком'...
      
      ...Короче говоря, дело дошло до того, что стали обсуждать на педагогическом совете по поводу Элмара два предложения. Первое, направить его в колонию для малолетних преступников. Второе, еще 'лучше', направить его во вспомогательную школу. Наверное, рано или поздно, какое-то из двух предложений было бы осуществлено... Но судьба распорядилась иначе, надо же было случиться такому происшествию:
      
      Как-то, Элмар, играя на улице у самодельного костра во время субботника, брызнул из пластмассовой бутылки в огонь струей бензина, забыв, что перед этим облил свои ноги. Где он раздобыл этот бензин никто не знает, но огонь не замедлил наказать хулигана. Элмар получил ожег высокой степени.
      С одной стороны, находясь в шоковом состоянии, а с другой стороны, боясь большего наказания за воровство бензина, он пробегал весь день до тех пор, пока не стал терять сознание. Такова уж сущность хулиганов...
      
      Школьная медсестра, долго не раздумывая, вызвала меня... Мы погрузили Элмара в мою машину, чтобы везти в больницу, не теряя времени на вызов скорой помощи.
      В больнице же не оказалось в достатке нужной крови, а моя, как раз, была нужной группы. Я согласился дать столько сколько надо. А надо было не мало...
      Вот так мы и лежали с ним, разделенные тоненькой перегородкой, и, соединенные кровеносным шлангом...
      
      -Элмар, ты меня слышишь?
      -Да-а... - Ответил он.
      -Теперь у тебя будет течь моя кровь. - Сказал я спокойным и загадочным голосом.
      -Как это?.. - Буркнул Элмар, искренне ничего не понимая.
      -Очень просто. Ты же видишь, что в твою вену от моей выкачивают кровь.
      
      Элмар повернул голову и проследил несколько секунд, как пульсирует красная жидкость по прозрачной трубочке.
      
      -Что это теперь значит? Что же это теперь будет? - Незатейливо спросил он.
      -Ничего страшного. - Произнес я. - Просто ты теперь мой кровный родственник.
      -Как это?! Что же теперь будет? - В недоумении повторился Элмар.
      -Хм... Это значит, ты будешь похож на меня по поведению и по характеру.
      -Это, как же так?! - Предельно искренне удивился и расстроился Элмар.
      -А вот так... И никуда не денешься. Это природа. Ты будешь похож на меня такого, каким я был в твоем возрасте.
      
      Элмар надолго замолчал. И было непонятно: то ли от того, что на него навалилась слабость, то ли от того, что он задумался о чем-то сокровенном. Спустя время он спросил:
      
      -А каким я теперь буду?
      -Как я могу знать? - Проговорил я, спокойно и равнодушно и, помолчав положенное время, промолвил, произнося слова с глубокими паузами:
      -...Ну, ...ты будешь понимать математику на много лучше, чем до этого. ...Ты не будешь, наверное.., болеть. ...Потому что я никогда в жизни не болел.
      -Я буду понимать математику?! Но я, ведь, никогда ее не учил, потому что это самый трудный и самый скучный предмет...
      -Да, будешь. - Ответил я, совершенно сонным голосом.
      -И я не буду больше болеть!? - Спросил Элмар, не своим голосом.
      -А как же ты можешь болеть, если я никогда не болел? - Промолвил я, как будь-то не взначай.
      
      ...После этих слов мы оба забылись, уснув каждый со своими переживаниями. Я только запомнил глаза медицинской сестрички. Она слушала наш разговор и плакала...
      
      ...Элмар пришел в себя раньше меня. Он уже бегал на уроки, когда я вернулся на работу. ...Уж очень много крови взяли... Все обошлось для нас обоих благополучно.
      
      Но, что самое интересное, Элмар начал хорошо учиться и, прежде всего, по математике. Он стал одним из лучших учеников в классе по всем другим предметам. ...И больше уже никогда не болел.
      Только, вот, при любом удобном случае, надо и не надо, Элмар своим приятелям говорил, что он мой родственник, не поясняя как такое могло случиться...
      С другой стороны, что странно, он стал совершенно неузнаваемым авантюристом. И из слабовольного и трусливого превратился в отважного и настырного, но доброго, хулигана...
      
      Сейчас Элмар, закончив десантное высшее военное училище, несет сложную и полную приключений военную службу в спец войсках. Где он теперь, никто не знает...
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/05/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка