Городинский Александр: другие произведения.

Каприз на перспективу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 24/08/2007.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/05/2008. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США

  •   
      С самого рождения Браин много плакал. Бог дал ему такой тембр голоса, что даже самый равнодушный не мог долго слушать эти вопли...
      Его стремились успокоить любой ценой: пытались как-то помочь, удовлетворить любой каприз... Мальчик быстро усвоил, что так можно достичь, чего хочешь.
      
      В конце концов Браин вырос... Единственным способом самореализации для него являлась несдержанность, при проявлении которой он был счастлив, свободен, возвышен. Он наслаждался своим влиянием на других, а другого способа влияния у него не было...
      Вначале это была успешная игра. Потом это стало способом существования. К тому же, к десяти годам жизни он физически развился в тучного о высокого детину. Он был на две головы выше своих сверстников, а весом поболее некоторых взрослых...
      
      Все вокруг знали, что Браина лучше не расстраивать. А еще лучше, вообще не общаться с ним.
      Его боялись учителя и не скрывали этого. А, действительно, как было с ним 'бороться', ведь на его стороне закон... Да, к тому же, ...такие его личные внушительные размеры...
      
      Со временем Браин забыл, что несдержанность, вспыльчивость, грубость - это его игра. Он стал таким, каким себя выдумал...
      
      Его стали сторониться одноклассники... Учителя ставили ему зачетные оценки, только бы не было скандала и грубости с его стороны.
      Разумеется это не могло не сказаться на интеллектуальном развитии. Браин был неграмотным, как младенец. В последнем классе школы он не умел, 'толком', ни читать, ни решать, ни писать...
      
      Ко всему прочему, к моменту нашей встречи он был болен. Чем? Никто не знал. Нигде не работал. Постоянно менял дома для инвалидов. Его уже знали все в городской социальной службе...
      
      Чтобы завершить учебу в школе ему надо было для начала научиться читать и считать... Этим мы и занялись... Сказать, что все получалось успешно, никак нельзя. Этакая 'детина' до меня не одного учителя довел до нервного потрясения...
      
      Пришлось пойти на хитрость. Можно даже сказать 'на подлость'... Однажды, не выдержав издевательства над моими стараниями научить его читать, я взял Браина на прогулку в горы и, изобразив заранее продуманную сцену, на ходу заглушил мотор, сказав, что машина испортилась и надо нечто отремонтировать.
      Пока мой 'горе-ученик' сидел в кабине я сделал в двигателе все, что нужно было для педагогической ситуации.
      
      -Браин, - сказал я совершенно убитым голосом, - у меня ничего не получается. Мотор заглох, и я не знаю, как его запустить. Помоги мне разобраться в инструкции. Моего английского не хватает.
      -Что ты за учитель, если не умеешь читать?! - Заорал он в ответ.
      -ОК, я постараюсь еще раз.., - Произнес я отвлеченным и очень грустным голосом...
      
      Прошло время. Колорадская жара помогала мне всеми природными силами добиться педагогического результата. Браин, весь вспотевший, подошел ко мне и стал наблюдать за моими потугами.
      
      -В чем дело? - Спросил он присев.
      -Да, вот, не знаю, что могло случиться с двигателем. Не реагирует на замок зажигания.., - Выдавил я из себя...
      -А что надо прочитать? - В свою очередь выдавил Браин.
      -Вот здесь пишется о возможных неисправностях. Я понимаю все, что написано, но не могу понять, что делать...
      -Давай мне, - Сказал мой 'помощник'.
      
      Браин пыхтел, читал по складам. Я ему помогал складывать буквы в слова. Объяснял дифтонги. ...Одним словом, за два часа на невыносимой жаре, в горах, без воды и еды мы прочитали нужную страницу... Мой подопечный, конечно, в других условиях непременно проявил бы в полной красе свои капризы. Но кто в горах будет на это реагировать? ...Ради что дикие козлы, да тушканчики...
      Потом Браин с воодушевлением рассказывал мне и своим друзьям, что именно тогда он научился читать.
      Теперь его не остановить. Он читает постоянно. Перечитал уже 'всю литературу' в библиотеке. Больше всего ему нравится читать и перечитывать Джека Лондона.
      
      С математикой было сложнее. Но усвоенных знаний хватило, чтобы поступить в колледж учиться на механика... Капризничать стал меньше, хотя, в этом заслуга, видимо, не только нашей 'аварии' в горах, но и его жены, которую Браин нашел в своем колледже...
      
  • Комментарии: 3, последний от 24/08/2007.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/05/2008. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка