Городинский Александр: другие произведения.

Свобода превыше всего

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 28/06/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К чему приводит искаженное понимание свободы.

  •   Все у нее происходило так, как будто шальной горный ветер подул. Она не знала, что такое этикет, как вести себя в обществе. Могла спонтанно выкинуть любой номер, скажем: крикнуть так громко, что все вздрогнут, или выругаться ни с того ни с сего грубейшим матом, или развалиться на полу, потому что так в этот момент удобно. Ей было наплевать, что об этом думают. А как она одевалась, то лучше об этом не говорить.
      
      Жила она на улице. И не потому, что у нее не было дома. Просто так ей казалось лучше. Погода в Денвере позволяла это делать почти круглый год. Бывали холода зимой, но, как правило, не такие, чтобы не согреться на отопительной системе города.
      Деньги у нее водились. Выпросить 10-20 долларов в день у прохожих не составляло труда. Иногда больше. Иногда удавалось украсть. При том, что на главной улице, благодаря социальной службе, каждый раз в одно и тоже время можно было вкусно и сытно поесть.
      
      Так Кристи жила с тринадцати лет, как ушла из дому, до шестнадцати, когда попала по недоразумению к нам в спецшколу для трудновоспитуемых. А недоразумение заключалось в том, что в очередной, совершенно рядовой драке с двумя парнями, она запустила учебником в одного из них, но попала в учительницу. Да так, что та потеряла сознание... Кристи пыталась убедить, что это не ее вина, а, мол, книга тяжелая, но ее никто не послушал.
      
      Наша школа ей понравилась. Во-первых, потому что здесь были все похожи на нее по наглому отношению друг к другу. "Мы говорим на одном языке", - заметила она... Во-вторых, здесь не задавали домашних заданий и можно было спокойно проводить время после школы, как вздумается. К тому же, не преподавались многие предметы, которые только "время отнимают от основной жизни". Но, самое главное, она никогда в своей жизни не встречала такого внимания и заботы. До нашей школы Кристи думала, основываясь на воспоминаниях детства, что проявление доброты и душевности возможно только к домашним животным.
      Учебный год прошел нормально и, без отягощающих существование обстоятельств. Как поощрение за нормальное поведение и более менее успехи в учебе Кристи начали готовить к выпуску из нашего учебного заведения.
      И тут Кристи поняла, что продолжать учебу в нормальной школе никак не подходит и попросила директора оставить ее в спецшколе, сославшись на то, что ей здесь больше нравится. Но правила не позволяли так просто без причины тратить дополнительные государственные деньги. Тогда Кристи решила совершить проступок. Она подралась с обидчицей по причине, которую в другом бы случае и не заметила. Но это пол беды. Драка оказалась неудачной. Соперница потеряла глаз и Кристи направили в колонию для несовершеннолетних. Так, ее беспризорные приятели, остались без сумасбродной компаньонки. На последней встрече с ними она твердо сказала, что непременно вернется обратно на свою улицу, потому что другой жизни знать не хочет.
      
      О вот недавно я встретил ее поздно вечером на этой самой улице, она была в таком же цветастом длинном платье, с такой же ослепительной улыбкой и семицветной прической. Кристи сразу меня узнала и с ходу, без подготовки, начала рассказывать о своей "богатой" приключениями уличной жизни. Она показала несколько "шикарных" гостиниц, где по договоренности с швейцарами пользуется туалетами, душем, моечными машинами и другими мелкими услугами.
      "Как же тебе удалось договориться со строгими "блюстителями входа" без дорогих типов*?" - Спрашивал я.
      "О, это очень просто и традиционно". - Отвечала Кристи с уверенностью. - "Они знают, если откажут, то через пять минут я выбью окна на первом этаже. Им же дороже выйдет..."
      Далее она показала, где можно легко и незаметно украсть нужное из одежды, поэтому дольше двух недель одно и тоже ей не приходится носить, а постирать можно в той же гостинице...
      Что касается пропитания, то этого хватает. Главное не увлекаться и не растолстеть... Каждый раз в полночь благотворительное общество привозит великолепную еду и в достатке. А если такой сервиз надоедает, то любой из местных ресторанов или кофе не откажут бездомному человеку. Пусть попробуют. Их никто не поймет, ни полицейские, ни посетители, ни социальные службы... Америка есть Америка... На мой вопрос, где она проводит ночь и где спит, был брошен выразительный ироничный взгляд "сочувствующего мудреца". Мол, как этого можно не понять. И тут же провела меня по нескольким укромным местам, "удобным для ночлега", где нет ветра, где греет отопительная система. Места разные для любого сезона, на любой вкус, с разными видами, разным комфортом, в теплое время года прямо на газонах, или на тротуарах. Одним словом, где понравится там и ночуют.
      Социальная жизнь кипит в "сообществе бездомных". Она постоянно участвует в "совещаниях" по поводу спорных, или наболевших вопросов среди таких же жителей улицы. Это занимает много времени, постоянно надо быть в курсе событий.
      О тюрьме предпочитает не вспоминать и туда больше не собирается. К нашей школе только добрые чувства. Ее собственное понятие свободы для нее превыше всего. За это готова на любой поступок. Замуж в ближайшие годы не помышляет, поскольку это не имеет никакого отношения к свободе ее личности, да и без семейных формальностей сексуальную жизнь в "большом городе" ведет достаточно активно, благо выбор ничем не ограничен. Попрощавшись весело сообщила, что ничего менять не собирается так как ей этого не надо.
      ____________________________________________________
      Типы* - это мелкие подаяния за услугу.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 28/06/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка