Городинский Александр: другие произведения.

Разговор, как с отцом...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/05/2008. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

      
      -Александр Яковлевич, я хочу поговорить с вами откровенно, как со своим отцом. Вы для меня, как отец, были всегда, тем более теперь, когда такая сложная ситуация в моей жизни! - Проговорил, нервничая, Олег.
      -Ну, конечно, я слушаю тебя. - Ответил я привычным тоном.
      -Я не хотел бы говорить в вашем кабинете. Нас будут отвлекать.
      -Хорошо, пойдем ко мне домой.
      
      -Александр Яковлевич, я люблю Янину Яновну... - Выпалил Олег, как только мы расположились в удобных креслах.
      -Я это замечал. Она очень хорошая учительница и воспитательница.
      -Я ее по-настоящему люблю, как мужчина может любить женщину. Ну, вы понимаете, что я говорю?..
      -Стараюсь тебя понять. Вам надо оберегать это великое чувство. На этом держится мир. Ты, как мужчина, должен понимать, что любовь к женщине это еще и ответственность за нее, за ее честь. - Наговаривал я положенные фразы.
      -Я понимаю, поэтому с вами советуюсь.
      -Ну, и какой же ты спрашиваешь совет? Я постараюсь тебе посоветовать.
      -Мы хотим пожениться.
      -Как пожениться?! Ты подумал перед тем, как спросить у меня такого совета? А ты говорил об этом с Яниной?
      -Да, мы говорили... Конечно, ...с нею, ...поэтому я здесь ...у вас... - Говорил Олег, спотыкаясь.
      -Но, ты понимаешь проблемы, с которыми придется столкнуться тебе и ей?
      -Да. Главная проблема в том, что я ученик, а она учительница.
      -И это все?
      -Ну, ...еще возраст... - Нехотя промолвил Олег.
      
      Стараясь со всех своих педагогических сил не обидеть, я произнес едва слышно:
      -Тебе же, Олег, только 16 лет, а ей уже 24 года. Я не желаю тебя обидеть, но по закону нельзя жениться в 16 лет.
      -Я знаю об этом. - Сказал он без сожаления.
      -Олег, ты совершенно уверен, что твои чувства столь глубоки?
      -Да, - Прервал он меня, - Иначе бы я не говорил с вами на эту тему.
      -Но тебе же надо учиться. Ты должен закончить среднюю школу и поступить еще в ВУЗ.
      
      -...Александр Яковлевич, ...у нас будет ребенок. ...Ему уже три месяца...
      Я опешил. Мой предыдущий разговор показался, по меньшей мере, пустым и глупым. Задавать вопросы, 'как' и 'почему', было совершенно бесполезно.
      
      ...Мы долго сидели молча. Наверное слишком долго для Олега. Но он, терпеливо, ждал.., понимая, что от меня зависит все, во всяком случае очень многое.
      Кто еще мог помочь ему, сироте, и ей, хотя и совершеннолетней, но тоже сироте. Закон против. Общественная мораль вообще может 'раздавить' их, и ихнего, еще не рожденного, ребенка...
      
      Посмотрев на Олега, я понял, что доказательств прочности их чувств искать не следует. ...Во всяком случае, на Земле.
      -Хорошо', - Сказал я, - Иди и, пока, ничего никому не говори. ...Мы сделаем все как надо.
      
      Эти простые слова преобразили моего ученика. То ли он понимал меня больше, чем я об этом думал, то ли он понял то, чего я еще сам не знал.., но Олег превратился в мгновение ока в сияющего ангела...
      
      На следующий день, не торопя и не опережая события, я поговорил с самыми влиятельными и авторитетными людьми в нашем коллективе.
      У одних реакция была, в соответствии с тогдашними общепринятыми нормами морали: мол, какая любовь может быть несовершеннолетнего ученика и учительницы?.. И разница в 8 лет и тд... и тп... Другие были удивлены постановке вопроса и не знали, как поступили бы в подобном случае...
      
      За несколько дней-ночей раздумий я не нашёл никакого другого решения, как только взять всю ответственность на себя: назначить день бракосочетания и сыграть эту самую свадьбу по всем правилам и во всей нравственной красе в присутствии всего коллектива. Так и сделали, не дав опомниться злым языкам... В торжестве участвовали все работники нашего детского дома и все учащиеся.
      
      ...Прошло много лет. До сих пор живет в мире и согласии эта великолепная учительская семья. Они вместе работают в одном школьном коллективе. У них двое прекрасно воспитанных детей, которые учатся в педагогическом университете...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/05/2008. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка