Городинский Александр: другие произведения.

..."Лучше гор могут быть только горы..."

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 19/03/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/05/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США

  •   
      Этот ученик доставлял проблемы всем. Он был с детства совершенно несдержанным мальчиком. Мог описаться прямо на уроке, или того хуже...
      Если он увлечется, то для него не существовало тормозов. Ночь его редко проходила без 'конфуза'.
      
      Сереже было уже 15, а он совершенно был не управляем в этом пикантном вопросе. Естественно, его сторонились другие ученики. Врачи сбились в своих предположениях и проектах, а учителя в своих методиках.
      Диагноз был 'не убийственный', то есть, доктора не утверждали, что это неизлечимо. Но, как избавиться от этого недуга никто не знал.
      К тому же, во время бесед Сережа всегда обезьянничал и кривлялся, поэтому впечатление от общения с ним оставалось неприятное. Он не имел друзей, тем более, подруг. Это грозило в будущем еще большими неприятностями. Хотя парень был начитанный и сообразительный.
      Но, пожалуй, самое большое беспокойство у учителей вызывало Сережино безразличие к людям. Он совершенно никому не помогал. Он, как-то, даже с особым акцентом отказывался от помощи другому. При этом, был очень внимателен и заботлив к животным.
      
      Мы решили провести сложный и многодневный системный урок. За успехи в труде на школьной ферме, его поощрили участием в походе на Кавказ.
      В горы мы готовились несколько месяцев. Это была настоящая подготовка к серьезному и интересному путешествию. Рассказывалось много удивительных древних и современных историй, сказок и былин. Чего скрывать, и всяких небылиц тоже.
      Создавалась атмосфера ожидания, и сильного желания побывать там. Сильнее этого ожидания не может быть ничего. И не было в школе никого, кто не мечтал бы об этом путешествии.
      Мечтать мог каждый, но планировать мог только достойный.
      
      Воспитательное воздействие усиливалось на специальных занятиях для группы претендентов. На тренировках, учились сдерживать себя, переносить трудности и лишения. Хотя, поверьте, какие там лишения? Поход больше походил на прогулку под ласковым южным солнцем, на чистом воздухе, по живописной природе.
      Но воспитание есть воспитание и, если чего не существует, то это надо создать. Мы создали в избытке всяких формальных проблем, на всякий случай, а вдруг пригодится. При этом, основной задачей, конечно, было воспитать и развить доброту, выносливость, терпимость, сдержанность, взаимопомощь.
      
      Сережа 'пахал за двоих'. Ведь в глубине души он понимал, что его принимают за неполноценного, во всяком случае для этого похода... Возможно, кто-то догадывался, что в походе не будет столь сложно, как на тренировках, но не Сергей. Он знал, что для него во всех отношениях будет сложнее, чем дома.
      
      ...В горах все было, как и должно быть. Мы восхищались миром вокруг нас. Были приключения и интрига... Были удивления и радость от побед над самим собою...
      Каждый вечер у костра, перед сном, мы сообща разбирали успехи дня и всегда основные восторги выражались по поводу оказанной какой-либо помощи.
      
      На одной стоянке я ознакомил участников с планом следующего дня. Все поняли, следующий дневной переход будет особенно тяжелым. Сам же выбрал маршрут длинный, через крутой перевал под палящим солнцем, но безопасный. В тоже время, впечатление для неопытного туриста складывалось такое, будто страшнее и сложнее на свете ничего быть не может...
      
      Сергей нес рюкзак нелегкий, как и у других. Плюс, уверовав в свои силы и неожиданно для всех нас, вызвался помогать одной девочке, которая неважно чувствовала себя в этот день. Он подавал ей руку на сложных участках, помогая преодолевать их.
      Я же постоянно менял ритм движения, специально, чтобы сбивать дыхание и тем самым вымотать идущего позади до основания. Это сделать несложно. (Каждый, кто когда-либо ходил в походы, знает об этом...) Так мы и шли: впереди я, все время сбивая ритм следующих за мною, следом Сережа, за ним слабая девочка, а далее, чуть отставая, остальные. Более всего доставалось этим двоим, идущим близко за мною...
      
      Произошло то, что должно было произойти. Сергей стал уставать нестерпимо. Он терпел до конца, зная, что нельзя подвести и испортить, так прекрасно проходящее путешествие и впечатление о себе. Но силы человеческие небеспредельные...
      Сергей вдруг остановился и закричал на все горы, что больше не может.. Девочка, воспользовалась этой сценой и тоже встала, при этом.., неосторожно сняв свой рюкзак, который тут же покатился вниз по склону. Я спокойно сказал: 'Сережа, спасай, а то мы останемся без важных вещей'... Он побежал и догнал, прыгающий по склону мешок, у самого обрыва. Всем было видно насколько это сложно и рискованно. Понял и Сергей, более того, он понял, что могла бы произойти трагедия из-за несдержанности...
      
      Через полчаса после этого, мы стали на ночлег. У костра, все участвовали в обсуждении.
      Сергей был героем дня, если не сказать всего похода. Еще бы, ведь он помог своей спутнице, а через это помог всей группе преодолеть тяжелейший переход. К этому, он спас рюкзак, в котором были наиважнейшие вещи. О его же минутной слабости, конечно, никто не подумал вспоминать...
      Беседа проходила эмоционально и проникновенно, до поздно, пока все не уморились...
      
      После этого случая Сергей уже никогда не имел проблем со 'здоровьем' и вел себя совершенно нормально.
      Он успешно закончил школу и техникум, потом закончил вуз. Женился. У него прекрасная семья, дети. Живет он в городе, который любит, и где у него много друзей. А каждое лето ходит в многодневные походы...
  • Комментарии: 1, последний от 19/03/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/05/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка