Городинский Александр: другие произведения.

Городская сбалансированность

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/05/2008. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

      Хорхе был совершенно уверен, что его жизнь нормальная и ему осталось тихо и спокойно дожить свой век. Было ему 16, но он уже успел познать самое интересное, что мог себе представить...
      
      Боевые драки, секс, страх смерти, голод, самые интересные музыкальные, спортивные и другие шоу. Все ему было известно.
      Он был умен, то есть, легко усваивал школьные предметы. Ему не требовалось для этого особых усилий, как другим сверстникам.
      
      Учеба была крайне неинтересная. Все одно и тоже. Можно было вообще не ходить на уроки и успевать. Или спать на уроке, переходя из класса в класс.
      Учителя с трудом справлялись с почти 40 учениками в классной комнате. Поэтому спокойного и неконфликтного Хорхе или не замечали, или уважали...
      Как отвечать на анкеты и тесты, чтобы быть успешным, Хорхе усвоил еще в начальной школе.
      
      Так, без проблем, он закончил High school и остался дома бездельничать до тех пор, пока отчим не накричал на него, что, мол, ест, а деньги не зарабатывает...
      Эти оскорбительные выкрики последнего мужа матери Хорхе терпел почти две недели. Потом не выдержал и ...неудачно запустил в обидчика пепельницей... Так он попал в тюрьму.
      
      В тюрьме кормили, никто не приставал. Он провел первый раз там полгода. Потом, поняв, что это самое подходящее место для него, стал возвращаться с каждым разом все на больший срок...
      
      -Почему ты все время попадаешься на глупостях? - Спросил я его.
      -А какая разница, на чем попадаться. Мне главное, чтобы вновь оказаться здесь, и все тут...
      -Я впервые вижу человека, который сознательно хочет сесть в тюрьму...
      -А я впервые вижу человека, который не понимает почему я это делаю. - Ответил спокойно мой собеседник.
      -Я действительно не понимаю, объясни, пожалуйста. - Искренне попросил я.
      -А что здесь не понять? На воле я ничего не умею делать. ...Меня ничему не научили. Работать я не хочу... Жить на улице?! Да, мне это надоедает за те недели, что я бываю на свободе. А потом, ты думаешь как легко выпрашивать деньги на перекрестках или воровать?!.. Это еще посложнее, чем какая либо другая работа...
      -Но ведь в тюрьме скучно. - Попытался я зацепиться за что-то.
      -Это, как кому. Мне на воле скучно... Здесь телевизор сколько хочешь, кино, спортзал, еды сколько влезет... И все это бесплатно. А на воле? За все заплати. ...Да, и люди какие-то 'дурные', все торопятся, спешат, 'выделываются' друг перед другом. Здесь каждый знает себе место и цену, никто никуда не лезет без надобности. А если полезет, то его сразу остановят...
      -А тебя не обижают здесь?
      -А за что? И кто? Здесь все свои, как родные. ...И полицейские меня уважают. ...Я зла никому не делаю ни в тюрьме, ни на воле. Вот, как выпустят, поживу немного на своей улице и опять вернусь сюда же...
      
      Это разговор я не могу забыть. И не могу представить, насколько все же разные мы люди в этом мире. И какова же правильная гармония человеческого существования?
      
      Недавно встретились мы с Хорхе на той же улице, в центре города. Он недавно очередной раз освободился... Мы поговорили несколько минут ни о чем. За прошедшие годы после нашей последней встречи он не сделал ни одного злого поступка и ни разу не уехал со своего места.
      Внешне он выглядел совершенно нормально для своего возраста и для своего образа существования на городских улицах. Ни о чем не жалеет и ничего не собирается менять в своей, по-своему, сбалансированной жизни.
      С ним были трое его приятелей с такими же искренними и беззаботными выражениями глаз.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/05/2008. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка