Городинский Александр: другие произведения.

Извинение почти через 27 лет...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 29/05/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/05/2008. 5k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

      Недавно позвонил бывший ученик, который учился у меня много лет назад. Это был необычный звонок.
      Все время нахожусь под впечатлением того разговора, постоянно слышу этот голос в телефоне... Надеюсь, что написав об этом на бумаге, я избавлюсь от этой зависимости.
      
      -Добрый день, Александр Яковлевич. - Сказал голос.
      -Добрый вечер. - Ответил привычно я.
      -Что, у вас уже вечер? Извините, я не рассчитал время.
      -Ничего страшного. - Сказал я, ожидая продолжения разговора с моим визави из другого конца Земли.
      -Вы наверное не узнали меня?
      -...Нет.., пока... Видно много лет прошло, как мы говорили в последний раз.
      -О, да... Почти 27 годов миновало... Это с вами говорит Пётр Стенко. Вы учили меня физике и математике в 8 классе в школе интернат... Помните?..
      -... О, Петя... Как же не помнить... Помню... Как ты теперь?.. - Произнес я.
      
      В минимальную паузу вместилось много воспоминаний: какие непростые дни и недели пришлось пережить с этим, одним из самых неудавшихся в моей практике, учеником.
      Вспыхнуло беспокойство о том, что этот наглый и безответственный парень в почти 2 метра ростом и весом уже тогда в 8 классе под 120 кг, вдруг начнет просить о каких-нибудь 'сомнительных услугах' для него в США...
      
      -Нет, не беспокойтесь, Александр Яковлевич, - предчувствуя мои опасения, сказал Петр. -Я звоню вам, чтобы попросить прощения.
      -...Мм...
      -Я хочу у вас попросить прощения за все неприятности, которые я доставил вам во время учебы. ...Вы меня не перебивайте, пожалуйста. Выслушайте.
      -...Конечно. Говори. Я слушаю. - Перешел я на учительский тон.
      
      Память в такие минуты работает молниеносно и обширно. Трудно было не запомнить этого неудержимого сорванца. Он был у нас в интернате 'ходячим экзаменом' на терпение и сдержанность для любого учителя.
      
      Прожил Петр, до того как оказался в нашем детском доме, бурную жизнь в подвалах Риги, привыкнув всего добиваться физической силой, благо она у него была...
      У нас же в школе не было причин для применения кулаков. И он решил все переложить на грубость, наглость. Любой вопрос он решал с помощью этих, неприемлемых у нас, методов: Хотел дополнительную порцию котлет, - грубо требовал у поварихи, хотя она и так не отказывала никому. Нужна была ему незаслуженно завышенная оценка по математике, - он также нагло требовал без всякого объяснения и основания. И так далее и тому подобное...
      
      Закончилось тем, что его сдали в милицию после очередной жестокой драки с однокашниками.
      
      Случилось так, что один парень не захотел 'пропустить обиду' к своей подруге и дал Стенко сдачи. Началась драка с явно неравными силами. Заступился за товарища, член сборной по борьбе...
      Все закончилось более или менее благополучно, но мебель пришлось покупать новую. Да, и бинтов в медпункт довозить...
      
      После этого случая на собрании актива учеников (в особенности непримиримы были девочки) потребовали убрать из детского дома жестокого грубияна. В противном случае, обещая 'забастовкой решить этот вопрос'...
      ...Одним словом, после долгих переговоров и уговоров мы позвонили в милицию. Когда его увозили он попытался вести себя героем, но никто не только не провожал, но даже не посмотрел в его сторону.
      
      ...Ему дали небольшой срок в детской колонии общего режима, где он с первых дней стал вести себя еще хуже.
      Но это уже был другой мир. Петру постоянно за нарушение режима добавляли месяцы... Пока, однажды, за тяжкое преступление не добавили большой срок с переходом во взрослую тюрьму.
      
      ...Он несколько раз освобождался, но вскоре попадал обратно, после дозы спиртного и очередной драки. Как всегда, у него все неприятности начинались с грубости.
      
      Наконец, в тюрьме ему встретился священник, который привел его к вере в Бога. И Пётр, будучи уже в зрелом возрасте, на 42-ом году, поверил в Бога искренне и глубоко.
      Он прочитал Библию, потом еще и еще раз. После этого все книги в тюремной библиотеке, написанные на религиозную тему. Затем прочитал те книги, которые приносил ему священник.
      
      Более того, он начал писать стихи и короткие рассказы о добре, о взаимопомощи, о любви. Петя не пожалел денег за телефон, и прочитал мне несколько своих лучших произведений, которые не отличались литературным мастерством, но были искренни - потому прекрасны...
      
      ...Он извинился за свои прошлые проделки перед всеми. Перед всеми, кого нашел. Тем, кого он не смог встретить, он позвонил, или написал письмо.
      
      В последний раз Пётр вышел из тюрьмы за несколько месяцев до того, как позвонить мне. На сей раз он на свободе, я уверен, навсегда.
      У него еще много времени построить свою новую жизнь.
      
  • Комментарии: 1, последний от 29/05/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/05/2008. 5k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка