Городинский Александр: другие произведения.

И наказание может помочь...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 14/07/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/05/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

      
      
      Николай убил отца, когда тот в очередной раз избивал мать. Убил хладнокровно и расчетливо топором по голове. В милиции он не возражал и не оправдывался, потому что был уверен в своей правоте.
      
      ...Его отвезли в камеру предварительного заключения (КПЗ). Там он познакомился с порядками преступного мира, о которых до этого не знал. А, как он мог знать, если вся его жизнь состояла из работы в поле, помогая отцу-пастуху и на ферме, помогая маме-доярке.
      
      Посадить Колю в детскую тюрьму не могли, потому что ему было тринадцать лет. Поэтому, когда стало напряженно с местами в КПЗ, его на время привезли к нам в детский дом. Мол, пусть поживет у вас до решения суда. Так Коля стал нашим воспитанником...
      
      Работать с ним было непросто. Он знал, что его посадят, что это только вопрос времени, и был мысленно готов к колонии.
      Учиться он был не приучен. Правильнее было бы сказать, он вообще не учился последние лет пять. Все время проводил или с отцом в поле, помогая пасти коров, или у матери на ферме. Так и вырос в этом, не им построенном, мире...
      Отец почему-то стал много пить последнее время, по пьянке устраивал драки, которые становились все ужаснее. Коле не все нравилось в этой жизни, но другой он не знал...
      
      Мы стали с ним общаться не сразу. Мальчик просто равнодушно молчал и нельзя было понять о чем он думает, о чем заботится.
      Вскоре Коля убежал из интерната, не спросив разрешения. Мы с одним учителем поехали искать и быстро нашли его дома. Он сидел у окна и смотрел на нас, совершенно не удивляясь.
      
      Дом был очень бедный, убогая мебель, грязная посуда, мухи. Но он чувствовал себя здесь комфортно. Его глаза выражали озабоченность, теплоту, покой. Видно было, что мать он любил, и обожает то, что связано с нею...
      -Я не хочу уезжать от сюда. Я не могу там жить. - Только и сказал он.
      Мой напарник стал вдохновенно убеждать Николая, говоря о том, что ему перед тюрьмой лучше будет заработать 'хорошие очки', чтобы был меньше срок и, ...что-то еще в этом роде. На что Коля спокойно заметил:
      -Там тоже люди живут. Там кормят. И это будет потом, а я сейчас должен маме помочь...
      Всю дорогу в школу мы 'разглагольствовали о высоких материях'. Коля молчал. ...Но в эту же ночь снова убежал.
      
      ...На следующий день мы нашли его у матери на ферме. Он добросовестно делал уборку и совершенно не удивился нам, только предупредил быть осторожными и не запачкать обувь...
      ...Мы молча достали из своей машины, на всякий случай запасенную одежду, переоделись и работали до тех пор, пока все не убрали.
      Колина мама сказала, что в своей жизни не видела такой чистой фермы. А мы пошутили, что коровы в благодарность дадут более вкусное молоко...
      
      После коллективного трудового дня мы с Колей 'усталые, но довольные' присели на пригорке. Он молча закурил... Мы долго молчали. Потом я сказал:
      -Хорошо, Коля, я понял, что ты должен жить с мамой и помогать ей. Но я хочу сделать так, чтобы ты остался с нею, как можно дольше. ...То есть, всю жизнь. ...Я не хочу, чтобы ты шел в тюрьму.
      -Как это?! - Наконец-то оживленно спросил, Николай.
      -Очень просто. - Продолжал я, сделав вид, что не заметил его заинтересованности.
      -Ты работящий парень. Ты добрый, любишь и заботишься о маме. А что ты будешь делать за решеткой? Там ведь не все порядочные, да и работы часто там вообще нет. Сидят себе и смотрят в окно, если есть конечно окно...
      
      ...После этих слов мы долго сидели молча... Наконец Коля промолвил:
      -А что делать?
      Помолчав после его вопроса, как можно дольше, я сказал твердо:
      -Мы должны с тобою договориться.
      -О чем?
      -Я тебя не отдаю в тюрьму и сам тебя наказываю еще сильнее, чем ты мог бы быть наказан в заключении.
      Тут глаза Коли превратились в 'произведение искусства' - так много красок и оттенков отобразилось в них...
      -А какое наказание это будет?!
      Я стал говорить, выдерживая глубокие паузы:
      -...Слушай внимательно. ...Ты поклянёшься никогда и никому не говорить о своем преступлении. Ты должен забыть о нем. ...Я разрешаю тебе жить с мамой сколько тебе надо. ...Но ты должен будешь закончить в этом году 8-й класс и успешно сдать экзамены по всем предметам. ...Мы тебя направим осенью в ПТУ учиться на ветеринара.
      -Но я ведь не знаю ничего, как я закончу школу?
      -А ты хотел более легкого наказания?..
      Коля понял о чём идет речь. Он опешил и долго не отвечал. Когда стало понятно по его молчанию, что Коля 'созрел', я встал и уходя, сказал:
      -Когда решишь, приходи ко мне в кабинет. ...Но не задерживайся. ...Времени у тебя не так много...
      
      ...Через день Коля застенчиво вошел в кабинет. Я сразу же, ничего не говоря, протянул, заранее приготовленную программу и план учебной работы, где было расписано все по вопросам, по дням и по часам...
      
      Потом были трудные дни и ночи учебы.., мучительные моменты преодоления себя.
      Учителя охотно помогали ему постичь премудрости, никогда не изучаемых наук. Ведь, Коля в душе был отзывчивый и внимательный парень.
      Я же не давал ему никакого 'спуску'. И поощрял только за успехи в учебе и в нравственных поступках... Причем, поощрял за каждый, даже самый маленький успех...
      
      Вначале он оставался ночевать, какое-то время, у мамы. Потом сказал, что мы так хорошо убрали его ферму, что там можно долго не работать, мол, мама пока справляется без его помощи...
      
      Коля успешно выдержал экзамены. Не хуже всех. Сейчас он давно уже авторитетный в своей деревне специалист своего дела. И один из самых успешных фермеров в округе. И его дети, двое хлопцев и три девчонки, мечтают посвятить себя непростой и хлопотной фермерской жизни...
      Мама, или бабушка, так и живет вместе с ними. Она совсем старенькая, но счастливая и такая же работящая в окружении многочисленного семейства. А дом какой он на семью своими руками отгрохал?.. Трудно даже представить, если не увидишь своими глазами...
  • Комментарии: 2, последний от 14/07/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/05/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка