Городинский Александр: другие произведения.

Стимул на всю жизнь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 24/05/2008. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

      Дело было вечером. Мы с Лешей наконец-то решили спросить у своих отцов, кто такой К. Маркс и чем он так велик. Потому что на уроках постоянно слышали: Карл Маркс, Карл Маркс... Договорившись встретиться на спортплощадке, разошлись по своим домам.
      
      Леша пришел домой и спросил у своего отца:
      -Папа, а кто такой Карл Маркс и, что он такого сделал, что о нем так много говорят?
      Лешкин отец вначале не понял. Потом, отодвинув в сторону бутылку пива, закричал, что было сил:
      -Что?!. Мать, ты слышишь, наш Лешка совсем сдурел... Не задавай 'глупостей', иди лучше делать уроки. Вон, нахватал троек. ...Твой дружбан Андрюха учится лучше тебя, а ты тут ерундой занимаешься...
      
      Леша удрученный вышел на улицу к условленному месту. Он понял, что отец или не знает ответа, или этот вопрос действительно глупый. ...Или, вообще, задавать вопросы неприлично и не безопасно. ...Лучше обойтись без вопросов...
      
      Я пришел к отцу и спросил его, кто такой Карл Маркс и почему о нем так много говорят и в такой превосходной степени.
      
      Вначале мой отец внимательно посмотрел на меня. В его взгляде было перемешано и восторг, и умиление, и доброта, и удивление:
      -Мать, ты слышишь, что наш Андрюша спрашивает?
      -Что такое? - Заинтересовано произнесла мама, выйдя из кухни к нам в комнату.
      -Наш сын задал удивительный вопрос, который способен задать только мудрый и талантливый человек, - продолжал отец, - я чувствую, что он становится взрослее и умнее.
      
      Отец повторил для мамы мой вопрос, но несколько в другом изложении. Даже лучше чем я.., но мне тогда показалось, что и я мог бы также спросить. Мама, внимательно выслушав, засветилась каким-то светом, ее лицо стало моложе и красивее. В доме, как будь-то солнце взошло.
      
      Они оба собрались вокруг. Наверное, последний раз на меня так смотрели сразу после роддома.
      Затем, сделав паузу, и изобразив сосредоточенность, отец сказал:
      -Это очень интересный и потрясающе сложный вопрос. Я не хочу тебе отвечать коротко, потому что ты можешь понять превратно. Я обязательно поговорю с тобою об этом позже. Теперь, только одна реплика: Карл Маркс - великий человек, который преобразил мысли о человеческом предназначении в мире. Он создал учение, которое послужило руководством к действию для многих поколений людей.
      
      Я вышел на улицу. Леша грустил и уже давно ждал меня, заподозрив, что я забыл о нем.
      
      -Ну, что? - Спросил я.
      Лешка махнул рукой и стал говорить о чем-то другом.
      -Леша, а как же Карл Маркс?
      -Да, ну его... Давай, пошли в сад яблок нарвем.
      -Но, Леша, мы же собрались говорить о Карле Марксе...
      -Не буду я об этом говорить!.. Если не хочешь, я пойду в сад один...
      
      ...С тех пор мы больше не обсуждали с Лешей познавательных вопросов, тем более о великих людях.
      
      Прошло после того вечера 30 лет. На прошлой неделе, случайно, я встретил своего давнего приятеля. Он живет в том же доме. Отец его умер. У Леши двое сыновей. Они, как и их папа, учиться в институт не пошли. Работают в одной мастерской. По вечерам смотрят телевизор и пьют пиво. Все вместе. ...Так веселей...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 24/05/2008. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка