Городинский Александр: другие произведения.

Рождённый дважды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 02/04/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/05/2008. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США

  •   
      Родился Луис 'случайно' и легко. Его мать, тучная женщина, аж до шести месяцев не догадывалась о беременности и только в очередной драке почувствовала шевеление внутри... Думала, что уже не будет больше детей... Сколько ж можно?..
      
      Детство проходило, как помнит себя Луис, в постоянных драках. Вначале со старшими братьями и сестрами, потом с соседскими сверстниками и взрослыми... Бороться приходилось и за 'кусок хлеба', и за лучшую одежду, и за курево, и за место на футболе... Одним словом, за все...
      
      Так, тюрьма для малолетних преступников стала его вторым домом. Здесь было лучше, чем на свободе. Все организовано. Режим, питание, спорт...
      ...Он признался, что ненавидит всех и может спокойно убить, если понадобится, и, мол, уже делал это не однажды. Первый раз он убил бомжа. Убил за то, что тот возразил ему.
      
      Луис стоял на автобусной остановке. Почуяв неприятный запах, повернулся и увидел, рядом стоящего, грязного, начесанного, прокуренного старика.
      -Чего ты тут воняешь?!. - Cказал грубо Луис.
      На что бомж не менее грубо ответил:
      -Фак ю, мекс, поганый...
      
      Луис, естественно, взбесился, но при посторонних не стал ничего предпринимать, проехав остановку, вернулся назад и стал следить за своим обидчиком. Злость не позволяла забыть оскорбление...
      
      Прошел почти час пока бомж ушел с остановки. Луис, крадучись, дождался когда тот свернул в темный переулок, догнал и ударом доской по затылку сбил его на землю, и тут же со всей силой пнул лежащего с носка в глаз. Старик взревел. Луис схватил беспомощную жертву за горло и со всей силой сжал.
      -Что тебе надо? - Прохрипело окровавленное лицо, - За что ты меня так?..
      -..А кто ме-еекс поганый?! Я-аа?!.. - Прошептал зловеще Луис, - ...Ты труп, ...а это еще хуже...
      
      Луис долго не отпускал рук от, уже холодеющего тела. Он любовался, как, только что красное от натуги лицо, становилось все бледнее...
      
      Это было в первый раз. Несколько дней были неприятные чувства, даже тошнило. Не мог есть. Но потом все прошло. Следующий раз он убил такого же пацана, как сам. На одном и том же месте они встретились по одной и той же причине: оба воровали деньги в спортивном клубе.
      Спортсмены люди доверчивые и оставляют часто незапертыми свои шкафчики. Это он знал. И этот тоже знал об этом. Увидев, что его соперник 'взял' приличную сумму, Луис решил отобрать добычу. Но пацан оказался несговорчивый. Завязалась драка и Луис применил свою отмычки, как оружие. Он вонзил свой инструмент прямо в сердце. Парень скончался сразу.
      ...На сей раз не было никаких неприятных последствий. Более того он забыл об этом сразу и ничуть не мучился.
      
      ...Обо всём этом я узнал столь подробно много времени спустя. А вначале было следующее. ...В тюрьму Луис попал за превышение скорости. Скорость была не так уж велика, но лимит 20 миль, тем более около школы...
      Полицейский остановил его и нашел под сиденьем наган и наркотики... Нашел немного, но дали 2 года...
      
      ...Про вину моего подопечного в совершении убийств никто не знал. ..? А кто мог знать?.. Нет доказательств. Давно было. Поди, разберись, где правда... Да, и более серьезных нераскрытых дел в полиции полно...
      ...Мы начали работать, как и положено, по поводу нарушения правил дорожного движения.
      
      -Давай разыграем событие, которое реально может произойти в твоей или в моей жизни. - Начал я свои уроки.
      -Ну, давай... Это фан. Все равно делать нечего. - Туманно высказался Луис.
      -Только одно условие: играть свою роль честно и ничего не бояться. - Твердо и заинтриговано сказал я.
      -А какая роль? Что значит честно? ...А я вообще ничего не боюсь. - Вымолвил Луис.
      -Ты будешь машина. А я буду дорога.
      -Как это машина? И что я должен буду делать? Куда ехать? - Искренне изумился мой ученик.
      -Вначале надо принять условия о честности, мужестве и смелости. - Загадочно произнес я.
      
      Что касается смелости, то у Луиса был комплекс повышенной уверенности в своей исключительности на этот предмет. С честностью пришлось 'повозиться' несколько дней, но и тут он согласился.
      
      -Какой машиной ты будешь?
      -Как какой? - Совсем опешил Луис.
      
      ...Какая марка? Какой цвет? Какой год рождения? И все остальные вопросы касательно машины были заданы самым скрупулёзным образом до мельчайших подробностей. Игра захватила. Мы потратили много времени на воплощение Луиса в образ машины. С помощью педагогических техник я добился того, что Луис стал мыслить, как будто он на самом деле легковой автомобиль, с яркой окраской, ревущим мотором, с бешеной скоростью...
      Я представился дорогой вдоль холмистого поля, поросшего яркими цветами, преимущественно той окраски, как и 'он-машина'. Дорога изящно петляла среди цветов, холмов, стройных, как его девушки, деревьев. Мы общались в мире, где были только формы, цвета, линии, сила и честность... А также свобода, искренность, и независимость...
      
      -Как ты чувствуешь меня? - Спрашивал я его, в свою очередь.
      -Ты мне помогаешь испытать скорость. Ты прекрасная дорога. - Рассказывал Луис.
      
      Игра длилась в таком варианте долго. У нас было достаточно времени. Луис ждал этих встреч, которые его увлекли. Волшебные слова педагогики стали действовать все сильнее на моего ученика. Наконец наступил момент и я начал предпоследнее действие:
      
      -...Ты меня убиваешь... Почему ты так быстро едешь? Ты любишь скорость, но не думаешь обо мне... Мне больно, я хочу дышать... Ты убиваешь меня...
      -...А почему ты меня обзываешь?! Меня всю жизнь унижают словом 'мекс'...!!!
      -Но я хочу жить...
      -Твоя жизнь это мразь... Ты должен умереть... Что?! Что я сказал?..
      
      Тут Луис понял, что проговорился. Я встал, как только увидел его возвращение к реальности и сразу спросил спокойно и очень тихо:
      
      -Ты зачем, его убил?
      -Он оскорбил меня, и ...он мешал мне...
      -А потом? - Еще спокойнее наугад проговорил я.
      -Этот тоже воровал... Но почему-то он стал со мною драться?! Я бы забрал деньги и все...
      
      Далее длилось долгое молчание... Уже без меня проходили допросы, выяснение деталей... Отрицать вину не было смысла...
      Моя роль вернулась, когда встал вопрос, как жить дальше?
      
      -Что теперь будет? - Наконец-то спросил он спокойно и задумчиво.
      -У тебя есть два, как минимум, выбора. Ждать суда и принять приговор, который тебе присудят и отбыть свое наказание, после этого начать свою новую жизнь. Или раскаяться до суда, искренне поверить в Бога и уйти в монастырь после завершения срока заключения.
      -Какой монастырь?! - Опешил Луис.
      -Это зависит от того, какой религии ты посвятишь свою дальнейшую жизнь. - Внятно проговорил я, не замечая его изумления.
      -Но, монастырь - это как тюрьма... - С некоторым сомнением сказал он.
      -Все зависит от твоего отношения. Многие на свободе, как в тюрьме. В монастыре твое тело будет ограничено в передвижении, в бытовых и, популярных среди посредственностей, наслаждениях. Но твой дух будет следовать истинной свободе в рамках твоего выбора.
      
      ...Прошло немало лет... Луис теперь под другим именем монашествует где-то в Европе. Он заново родился. Роды на сей раз были не легкими... Мы с ним не должны поддерживать отношения. Это только помешает его жизни и служению избранному Богу, ...таковы правила педагогической терапии.
  • Комментарии: 2, последний от 02/04/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/05/2008. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка