Городинский Александр: другие произведения.

А зачем?..

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 03/04/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/05/2008. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США

  •   Более спокойного и равнодушного ученика было трудно встретить... И на это были основания. Его отец всю жизнь пил и бил сына по поводу и без повода. Мать тоже вечно была пьяная и никогда не проявила даже элементарного материнства. Вообще о родительской ласке он знал только из кинофильмов, ...да, от друзей.
      Была у него старшая сестра, которая также сурово била его в детстве, потом куда-то исчезла со своим бойфрендом*, и Мартин больше ничего о ней не знал, да и знать не хотел.
      
      Жизнь изменилась с тех пор, как он научился пользоваться компьютером и уговорил родителей купить себе первый в замен на то, что не будет доставлять им неприятностей со школой. Уговор был такой: делай что угодно, но чтобы нас не вызывали... Ради компьютера сын согласился на это, непростое для себя соглашение с 'предками'.
      Мартин не то, чтобы стал добрее к учителям и приятелям, нет, он просто стал все делать изощрённее.
      Учиться он не считал нужным. Знания давались легко. Если бы хотел, то мог учиться только на 'А-Б'. Но не хотел. А зачем? Кому это было нужно? Ему? - нет. Идти в колледж после школы он не собирался и даже не думал об этом. Работать просто ненавидел. Прожить сытно можно было и так... Хотя, несколько раз пробовал с приятелями подработать, ради наркотиков, но это оказалось крайне не интересно.
      
      Усвоив законодательство, Мартин сумел организовать свою жизнь так, что в двадцать один он все еще пребывал в школе на бесплатном государственном обеспечении. То болезнь себе придумает какую-нибудь, то сломает ногу, то начнет бродяжничать по 'уважительной' причине. Убедить американскую социальную службу в необходимой помощи не составляет труда.
      
      Но, как бы не тяни время, все ж пришлось закончить школу. Началась новая жизнь, о которой его предупреждали, но этим предупреждениями он не придавал значения.
      Бесплатное школьное питание закончилось, также сразу, как и всяческие школьные развлечения.
      Родители вообще куда-то исчезли. Он толком не знал куда, потому что в течении долгого времени жил на улице со своими друзьями, такими же как он, бездомными. Вернувшись однажды домой, чтобы захватить старые СД, обнаружил, что его дом продан другим владельцам.
      Искать 'предков' через полицию не было смысла. А зачем? Что ему могли дать родители? И, потом, а если они умерли, еще придется рассчитываться за долги, которые явно были выше всяких норм...
      
      Так он и продолжал жить на улице. Я его встретил случайно, прогуливаясь по городу. Мартин тоже прогуливался в поисках чего, он и сам толком не мог объяснить...
      Удивительный разговор произошел между нами. Он помнил о школе только то, что это было очень скучно и трудно высидеть урок... Мартин так и не понял, зачем он посещал школу, ради что для того, чтобы легально ничего не делать, живя на государственные деньги официально...
      Какой год идет он не помнил, что творится в мире, да и в городе, он не знал и не интересовался. Жизнью был вполне доволен. Никаких проблем, никаких забот у него не было...
      Я проронил: 'Не помочь ли устроиться на работу?..' Он ответил: 'А зачем?'
      На прощание попросил у меня доллар, я дал ему три...
  • Комментарии: 1, последний от 03/04/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/05/2008. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка