Городинский Александр: другие произведения.

Труд, который облагораживает

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/08/2007.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/05/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США

  •   Его в 12 лет адаптировала американская семья, очень хорошие люди, чей сын погиб в автомобильной катастрофе. Страдания разрывали душу. Ничто не могло успокоить. Все напоминало о утрате.
      Помогла случайная встреча с подругой детства, у которой была девочка адаптированная из Китая. Так, за разговорами созрела мысль о усыновлении.
      Выбор пал на мальчика примерно того же возраста, как у погибшего сына, да, и к тому же, осталась масса вещей, игрушек, спорт инвентаря... Плюс ко всему, психолог так же посоветовал...
      
      Первые недели с новым членом семьи прошли великолепно. Впервые за прошедшие годы наступил покой в доме... Но вот начались дни, которых меньше всего ждали.
      
      Усыновленный мальчик - Майкл (Миша) из России - оказался с трудной биографией, рос без семьи. Много лет, до усыновления, жил на улице, употреблял наркотики, воровал.
      Он обладал острым умом и был удивительным манипулятором, что позволяло ему легко обманывать взрослых и своих сверстников.
      
      Меня пригласили в эту семью, как педагогического терапевта и, как 'последнюю надежду'...
      
      Майкл оказался совершенно независимым человеком. Поскольку, был независим от своей совести, так как она у него отсутствовала в привычном нам понимании. Он был независим от чувства ответственности, от любой работы, от обязанностей по дому, от учебы в школе. Он просто не делал всего этого. Единственное, чем он занимался - это ел, спал, смотрел телевизор и иногда играл на компьютере.
      Вот таким образом он привыкал к новой семье, а привыкнув, начал успешно спекулировать своим тяжелым прошлым. ...Вымогательство денег и услуг приобрело ужасающие масштабы...
      
      Одним словом, родители решили твердо: если у учителя (то есть у меня) с ним ничего не получится, то отдадут его в компанию по усыновлению. Как бы тяжело это не было...
      
      Мне дали все 'полномочия', которые я запросил. И мы с Майклом поехали в Г., маленький городок, затерявшийся в горах, в более 300 километрах от Денвера. Поселились в апартаментах и начали жить...
      Через какое-то время Майкл спросил меня поесть. Я ответил, что тоже хочу есть, но, мол, у нас нет денег на еду.
      -Как нет?! - Возмутился он.
      -Очень просто. Я потерял свой бумажник. Придется их заработать...
      
      В ответ он сказал то, что, естественно, и следовало ожидать в такой ситуации. ...Прошел еще день. На утро он подошел и сказал, что надо что-то делать.
      -Окей. - Сказал я. - У меня есть предложение: мы устраиваемся на работу.
      
      'Устройство' было по всем правилам. Нас приняли малярами, для начала, на покраске заборов, за 8 долларов* в час каждому.
      Первый день мы потратили на дискуссию о том, как работать, и не лучше ли вначале поесть, и что это все комедия, и, мол, так жестоко не поступают, и что у меня, мол, есть припрятанная еда, которую я 'втихаря' ем...
      На второй день он начал работать со скоростью умирающей черепахи. Таким способом, все время произнося ругательства, он проработал час, почти ничего не сделав. На что наш босс спокойно выплатил нам 62 цента. Но это были, наверное, первые его, справедливо заработанные, деньги.
      
      Я не делал никаких комментариев. Приехав в магазин, единственное, что смогли купить на эту 'зарплату', шоколадку.
      Спокойно разделив добычу, я тут же начал ее есть. Он же свою половину проглотил и задумался...
      Так, молча, мы приехали домой. Назавтра работа проходила молча в течении 4 часов. Я все время наблюдал, как происходит борьба устоявшегося характера с необходимостью. При этом ничего не говорил...
      
      Через 4 часа мой воспитанник и я, оба измотанные от непривычной работы и от жары, сели передохнуть. Спустя время, я произнес, не выражая никаких восторгов, что по норме для его возраста это достаточно и, что пошли к боссу за деньгами.
      Нам заплатили каждому 32 доллара. ...После хорошего обеда в соседнем ресторанчике Майкл заявил, что надо бы ехать доработать до вечера и еще заработать на завтрак. Так и сделали.
      
      В один из дней, когда нам уже стали доверять на стройке более сложные и серьезные виды деятельности, я сказал, что у меня есть важные дела в Денвере и, что мы уезжаем завтра. Майкл, с неожиданной для меня прытью, засуетился:
      -Как же это? А работа? А воспитание, наконец-то? Что, мол, уже все, и не надо больше со мною ничего делать?..
      Я спокойно пояснил, что у меня имеется ответственность за мою другую работу и, что есть еще дети, которые нуждаются в моем участии.
      
      После некоторой 'дискуссии' решили, что он останется и будет продолжать начатое дело, а я вернусь через несколько дней и буду каждый вечер звонить.
      
      Конечно, я не уехал, а остался в доме напротив и имел возможность 'подсматривать', как Майкл работает. Каждый вечер звонил со своего мобильного (спасибо новой технологии) телефона и терпеливо выслушивал о том, что прекрасно видел.
      Через три дня я 'приехал' и выразил совершенно искренне удивление о проделанной работе. Майкл был не менее искренне горд и возбуждён...
      
      Мы еще поработали вместе с ним несколько дней... Потом я вызвал его приемных маму и папу, которым вначале показал со стороны, какой 'строитель' их ребенок.., а после этого все вместе: Майкл, его родители и я, проработали еще пару дней...
      
      Майкл не хотел уезжать. Мы договорились, что он будет работать все лето и в августе привезет деньги для себя и для семьи на весь учебный год.
      Так оно и вышло, как было предусмотрено учительским планом, только с той разницей, что денег он заработал на много больше, чем предполагалось.
      
      После этого урока, началась другая жизнь. Майкл стал прекрасным учеником и кроме 'А' и 'Б' ничего не получал на уроках. Но главное, у них сложились прекрасные семейные отношения...
  • Комментарии: 1, последний от 24/08/2007.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/05/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка