Городинский Александр: другие произведения.

Самбо-воспитатель

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 04/06/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/05/2008. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США

  •   Вовка был драчун, то есть, он или дрался или задирался. Только два подобных взаимоотношения и знал.
      Какие только наказания за эти проступки ему не пришлось пережить, но ничего не останавливало. Еще меньше помогали уговоры, разъяснения, слезы жертв, нравоучения. Милиция города знала его наизусть.
      Вот с такой славой прибыл Вовка к нам в детский дом на перевоспитание. Так и было сказано в сопроводиловке. Мол, это для него последний шанс. Если вы не поможете, то ему прямая дорога во взрослую тюрьму...
      
      При этом парень был амбициозный и умный. Но как переориентировать его энергию мы сразу не могли понять. Если бы не наш клуб самбо, где происходили удивительные уроки.
      
      У Юрия Михайловича была тайна. Какая тайна никто не знал. Мир, созданный учителем, привлекал до невозможности. Все хотели как-то дознаться, проникнуть туда. А доступ был очень сложный. Надо было, во-первых, успевать по истории, уметь излагать свои мысли, делать правильные выводы, писать творческие сочинения. Во-вторых, надо быть сдержанным, владеть своими эмоциями.
      Если с первым справлялись большинство, то второе давалось далеко не каждому. Попробуйте не засмеяться, когда сам Юрий Михайлович вас смешит своими шутками, или попробуйте стоять на отжатых руках под счет самого учителя, если счет уже перевалил за все, вами мыслимые, номера...
      
      Но, все же, как бы трудно не было пройти вступительный экзамен, мальчишки туда рвались неудержимо.
      
      Когда я привел Володю к Юрию Михайловичу, пытаясь его протэжировать, встретили нас сдержанно. Взглянув на новенького, учитель сказал:
      -Принимать будем на общих основаниях. Но сейчас он не готов. Надо пройти предварительную подготовку.
      -Почему это не готов?! - Возмутился Вовка.
      -Слабовата воля. Да, и физически хиловат. - Спокойно заключил Юрий Михайлович, под одобрительными и молчаливыми взглядами подопечных.
      
      Вовка захлебнулся от неожиданности. ...Он не успел выпалить слова возмущения, как учитель ушел, уверенной походкой, окруженный своими учащимися.
      -...Как это слабоват?! А кто там сильнее меня?! - Возмущался Вовка.
      -Ну, наверное учителю виднее. Он ведь и учитель и тренер. - Спокойно в слух размышлял я.
      -Но, я хочу быть в этом классе. - Продолжал мой неудавшийся 'протеже'.
      -Надо заслужить эту честь.
      -Какой вы директор, если не можете приказать своему учителю?! - Применил, в крайнем негодовании, Вовка последний козырь.
      -А как я могу приказать сделать тебя сильным и достойным? - Удивленно заметил я. - Давай лучше узнаем какие требования у учителя и попробуем доказать твою состоятельность...
      
      Вступительный тест Вовка с первого раза не сдал. Он упорно тренировался и все же заслужил право быть членом знаменитого клуба.
      После этого были месяцы труда. Вовка не замечал, как пролетали дни и недели. А главное, он не заметил, что основное время на уроках у Юрия Михайловича дети тратили на воспитание самообладания. И только те, кто овладевал в достаточной мере своими эмоциями, тот допускался до занятий борьбой. И что интересно, успехи в борьбе для таких учащихся приходили невероятно быстро.
      
      Владимир же вдруг перестал задираться, прекратил драки. То, что не смогли сделать милиция, бесчисленные и разнообразные наказания, смогла сделать жёсткая борьбы самбо. К тому же, у Юрия Михайловича жизнь в клубе была основана на высшей нравственности.
      
      Потом был чемпионат. Владимир не получил главного приза, но специальный и самый почетный за волю к победе он привез. Главный судья соревнований, видавший виды ветеран спорта, заслуженный мастер написал необычно длинное и неформальное письмо в нашу школу. Приведу только одну строку: '...я никогда в своей жизни не видел, чтобы не сдавались на болевые приемы...'
      Но зато на олимпиаде по истории Володя получил заслуженный первый диплом, а команду, капитаном которой он был, единогласно признали лучшей.
      
      ...Трудно мне писать следующие строки истории этого мужественного и сильного парня... Убили его в начале 90-х. Как потом выяснилось, не собирались убивать, просто хотели заставить платить 'покровителям'. Но Владимир не сдавался... Аварию подстроили ночью, когда он возвращался из командировки по делам своего мирного бизнеса... Скорая пришла слишком поздно... Много крови потерял. ...Последняя его фраза была: '...передайте слова благодарности Юрию Михайловичу...'
  • Комментарии: 2, последний от 04/06/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/05/2008. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка