Городинский Александр: другие произведения.

Разговор с бабушкой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 10/06/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/05/2008. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США

  •   Мне сейчас столько же лет, как было моей бабушке, когда мы вели эти беседы о главном. Её ответы на мои наивные вопросы всю жизнь со мною. И чем старше я становлюсь, тем ближе мне философия простой, мудрой крестьянской души.
      
      -Бабушка, почему у тебя на твоем огороде, чтобы ты не посадила, все так хорошо растет? А у меня так не получается.
      -Я никогда не обращала на это внимание. Наверное потому, что я думаю о добре, когда сажаю зерно или росточки. - Отвечала спокойно бабушка.
      
      -Я тоже не думаю о зле.
      -Надо так думать, чтобы не было никаких даже самых малых недоброжелательных мыслишек. Растения не понимают твоего языка, но они чувствуют тебя. Любое, даже самое малое зло, мешает природе. А крупное зло разрушает ее. - Говорила с паузами, медленно моя 'учительница'.
      
      -Как это можно понять, как это почувствовать, что есть зло или добро? Как это можно узнать, проверить?
      -Очень просто. Слушай себя и верь себе. Это много проще, чем узнать оче-видные вещи. Вот смотри, ты не знаешь сколько лет моей корове, сколько весу у нее, сколько волос не ее шкуре. Но какое у нее настроение, как она себя чувствует, ты сразу определишь, только взглянув. Конечно, если ты впервые увидел корову, то это невозможно. Но пожив с нею много лет вместе, легко понимаешь язык, который не измеряет, не сравнивает, не сопоставляет, а только выражает. Также и с людьми. Мы понимаем, кто к нам хорош, кто плох. Кто несет нам зло, кто добро.
      Ты живешь в городе, поэтому сложно понять о чём я говорю. Как у всех горожан, у тебя выработался навык видеть мир вокруг, состоящий из набора измеряемых факторов. Конечно - это великое достижение науки и философии. Но это не весь мир. Мир на много богаче.
      
      -Но ведь прекрасно, что горожане живут в мире доступной информации. Я могу позвонить другу, могу пойти в кино, в театр, в музей. У меня много знакомых, которые общаются со мною. - Пытался я понять бабушкины мысли.
      -Информация хороша, если помогает построить гармонию с миром, с самим собою. Как это есть в моей жизни на живой природе, - Уверенно продолжала бабушка. - Вся информация, которую я беру, которую я получаю, помогает мне жить, а если нечто мешает моей гармонии, я не принимаю это.
      В городе так не получается. Там чаще всего информация приходит к людям для того, чтобы построить иллюзию. А в иллюзиях жить легко до тех пор, пока не придет разочарование.
      
      -Значит, поэтому ты не уезжаешь жить в город?
      -Да, и по этому. Но главное в другом, а именно: я люблю природу. Люблю людей, которые меня здесь окружают. Люблю животных, которые живут со мною, люблю свои растения. Я живу среди добрых людей, животных, растений. А в городе много злых и много зла.
      
      -Но, ведь, в городской квартире жить более комфортно. - Не унимался я, уже в который раз пытаясь уговорить мою любимую бабушку переехать к нам в город.
      -Мне так не кажется. Твои слова о комфорте - это тоже одна из традиционных иллюзий... По моему, жизнь в городе организована не для людей, а скорее для машин. Для машин удобные дороги, станции обслуживания, магазины.
      Для меня комфорт - это чистый воздух, красивые виды, звуки живой природы и запахи живого. Посмотри вокруг, вдохни полной грудью, прислушайся к звукам. В городе шум двигателей, запахи мертвого метала, асфальта, ото всюду вонь плохой пищи. Через час у меня там начинает болеть голова и я, даже приехав домой, не могу ее никак вылечить.
      
      -К этому можно привыкнуть. Ты же не против цивилизации?
      -А что такое цивилизация? Я может быть не против цивилизации. Я может быть против того, как ты ее понимаешь.
      
      -Цивилизация - это условия, созданные человеком для лучшей жизни.
      -Ты забыл добавить лучшей жизни в условиях больших городов. Именно, в условиях больших городов. Лучше жить в селе пока твоя цивилизация не много сделала. Пожалуй, больше грязи стало, а меньше птиц, рыбы и зверюшек. Я, внучек, давно здесь живу и много воды мимо моего дома протекло. Но такой больной природы не было еще 20 лет назад.
      
      -Бабушка, но как можно быть против цивилизации?
      -Да, я против такой цивилизации. И вся природа против, каждый зверек, каждая букашка, каждая травинка. Разве можно быть не против этого загрязнения. Разве кто-то думает о настоящем и будущем?
      
      -Так что же делать? Не надо строить дорог, заводов, машин?
      -Надо не вредить миру, надо думать о каждом живом существе, а не только о человеке. Человек в мире не один. И человечество в Мире не одно само по себе. Мы все вместе, мы все соединены Божьим промыслом. Надо строить и создавать, да так, чтобы не вредить. Строить заводы в пустыне, где меньше вреда живому наносится. А построив, воссоздать то, что утратили во сто крат более.
      
      -Но это же не всегда возможно.
      -Возможно. Только мало кто заинтересован в гармонии природы и техники. Вы же все более раболепствуете перед наукой и техникой. А о Боге не думаете. Поэтому и получается, что техника развивается, а проблем становится все больше и больше.
      
      -Бабушка, так ведь, если бы техника не развивалась, так и жили бы люди в пещерах...
      -И скажи, кому от этого было бы хуже? А потом, почему ты решил, что без техники люди все время жили в пещерах? Мне приходилось, бывая на раскопках древних городов, видеть развалины жилищ простых крестьян, ремесленников, служащих. Так, их квартиры и дома были значительно лучше устроены, значительно большие по размерам, чем теперь живете вы в современных городах.
      Большие города, с многоквартирными домами строятся для того, чтобы удобнее было эксплуатировать большинство меньшинством. Естественно и природосообразно будет строить дома на каждую семью, в гармонии с природой, с благоприятной территорией вокруг жилья.
      И наконец, я же не говорю, что не надо развивать технику. Я говорю, что все надо делать в гармонии с природой.
      
      -Кто же поможет найти компромисс в этой жизни?
      -Только человек. За нас людей никто этого не сделает. Я, вот, нашла и сделала свой выбор. Ты ведь знаешь, что я могла бы жить, работать в городе. Но сегодня пусть я одна из нашей семьи живу в гармонии с природой. Завтра таких будет все больше и больше. Вон, ты сам читал мне книги о том, что в развитых странах высокой ценностью становится забота о природе.
      
      -Поживем, увидим.
      -Уверена, увидим. Я уверена, что ты доживешь, когда стоимость жилья в деревне, на природе будет превышать стоимость такого же жилья в городской черте. Когда понятие дом будет включать в себя удобные комнаты, территорию вокруг дома, деревья и другие растения, которые пожелает жилец, а также другие приятные владельцу элементы природы.
      
      -Бабушка, а почему ты не уехала жить в город, как многие твои знакомые, которые сейчас живут у своих детей?
      -Я люблю быть свободной и счастливой.
      
      -Что ты имеешь ввиду? Все хотят быть счастливыми. Поэтому и едут в город жить.
      -Я по-своему понимаю счастье. Для меня быть счастливой - это значит быть полезной, нужной, делать постоянно добро. Вот выйду на улицу, пока иду по своему двору я то цветочки водицей накормлю, то бурачёк земелькой присыплю, то сухую веточку подрежу. Все полезное делаю для живого вокруг. А когда со своей скотинкой общаюсь того и гляди все добром вокруг живет. И мне от этого лучше и миру вокруг хорошо. Все вокруг становится добрее и я вся в добре живу.
      А в городе не так. Какое может добро ощущать рабочий, когда он на станке восемь часов подряд одну и ту же операцию производит? Да, шум и вонь вокруг. Машины, асфальт, дым, пыль. Какая здесь доброта?! Не умереть бы от всего этого. Выживать надо.
      И наконец, на природе я свободная личность. Хочу посижу на пригорке, хочу на берегу реки, хочу в лесу. Хочу встану до зари, хочу на заре. Мне никто не указ. Только законы природы и добро. Бог или любовь мною руководят. Это и есть мое счастье. А в городе огромное количество законов, правил, зависимостей, которые заставляют в большей степени делать то, что предписано или что разрешено. А то и вообще следовать за дьяволом.
      
  • Комментарии: 7, последний от 10/06/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/05/2008. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка