Городинский Александр: другие произведения.

Зигзаг судьбы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 04/06/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 01/06/2008. 5k. Статистика.
  • Рассказ: США

  • Он прожил сорок пять лет в Австралии. При нашей встрече ему было под восемьдесят. Мы разговорились на английском языке. У него и у меня был акцент, поэтому он не понял, что я не коренной американец, ну а запас слов у меня был явно богаче.
    Он приехал в США, как делегат парламента прибалтийской страны отделившейся от бывшего Советского Союза. Необычным интеллектом мой собеседник не отличался, но беседа у нас получилась чрезвычайно интересная.
    Во войны мой собеседник работал на заводике близко от столицы и рядом со своим домом. Работа была неинтересная, но приносила деньги.
    Немцы пришли, как-то, неожиданно. Газет он не читал, радио не слушал, а все его знакомые тоже ничего не знали о том, что происходило вне сферы их интересов.
    Они сидели с друзьями в воскресенье в кабаке и уже было собирались заказать еще одну кварту, как ворвался какой-то пожилой мужик и заорал, что война началась. До этого война уже была в этих местах лет 15-20 назад и ничего в этом не было удивительного.
    На войну он идти не думал. Воевать за коммунистов или за фашистов не собирался. Но на работу пошел. Выбор в то время был небольшой, а платили лучше всего, да, и работа не такая уж сложная была в концентрационном лагере, который сразу же с приходом германской армии был организован по близости.
    Ему выдали форму, отличные сапоги и талоны на еду. А что надо было еще в то военное лихое времечко..?
    Обязанности у него были простецкие, в сравнении с другим. Его приятели рассказывали, как они спину гнули на заводе или на ферме. Некоторым он помог устроиться туда же, и они потом был довольны.
    Когда мы выпили еще по одной, он разговорился и стал убеждать меня в том, что фашисты были правы, убивая 'лентяев и грязнуль'. Особенно русских и евреев. Мимоходом спросив, а не еврей ли я... Не дождавшись ответа, и видя, что слушаю с вниманием, принял это не только за вежливость, а за поддержку и продолжал.
    (Далее разговор был настолько непривычный, что я решил воспроизвести его по-возможности дословно, выбрасывая только, уж, совсем недопустимое):
    -Я, - говорил мой собеседник, - не убивал, я просто прекращал мучения. Это было с моей стороны благородно. Мне и священник в Австралии сказал, что помочь человеку в страданиях это Божья работа.
    А то, что нанялся работать в концлагерь, так это не по своей же вине. Вначале и не знал, что придется делать. Только потом понял, но уже было поздно. А уйти боялся, ...что убьют, вон, как легко фашисты убирали ненужных... Ну, и наконец-то, это же не он сам строил этот самый концентрационный лагерь-то...
    Фашисты были умные и справедливые. Во всем любили порядок. Если убивали, то так, что никаких следов. Все было продумано. А что было делать с этими сотнями тысяч ни на что не способных лентяев?.. Иначе бы они сами себя перебили бы, с голоду и от заразных болезней повымирали бы... От этого только хуже было бы. А так все чисто и аккуратно...
    Такая работа длилась недолго, три года с небольшим. Потом так же быстро закончилась, как и началась. Он понял, да умные офицеры намекнули, что надо уезжать.
    Таким же делом, какое-то время, занимался в Германии. Только больше было работы... Да, и несколько другие обязанности были...
    А потом, когда война закончилась, завербовался в Австралию. Хотел вначале ехать в Аргентину, но почему-то уехал в Австралию. Уже и не помнит почему так сложилась судьба.
    На новой земле устроился работать в госпиталь в морге. Так и работал до пенсии. Вышел на пенсию с внуками возиться. Вот тогда и началась счастливая жизнь.
    ...Как подросли внучата, неожиданно попал в политику. Его пригласили посетить родину. Там он встретил старых приятелей, которые оказались у власти.
    Поскольку, он был по-прежнему хлебосольный и такой же, если не лучше, как ранее ценитель доброго пива, то быстро оказался в кругу влиятельных людей. Да, еще со знанием английского, да еще и не бедный. ...В сравнении, конечно. В Австралии его-то никто не считал богачом. А тут его доллары, по началу, ох как, неплохо выглядели.
    Потом, конечно, многие его приятели по национальному возрождению стали получать такие деньги, что ему и не снилось в далекой Австралии. Но это было потом...
    Одним словом, ему предложили хорошо оплачиваемую должность консультанта в министерстве иностранных дел при новой власти...
    А чего было не согласиться? Такую зарплату в Австралии никто не даст старику... Да, еще и почёт и уважение, опять же... А работы не весть что. Не то, что он спину гнул в госпитале... Вот такой поворот судьбы.
    В Америку приехал и по делу, и отдохнуть на командировочные деньги. Раньше и не мечтал о такой поездке. Великое дело свершилось на Земле, справедливость установилась... А то вон, сколько лет приходилось или врать, или скрывать свою биографию. А ведь никто не виноват в том, что случилось. Он же не один такой.
  • Комментарии: 3, последний от 04/06/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 01/06/2008. 5k. Статистика.
  • Рассказ: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка