Городинский Александр: другие произведения.

Генетическая память

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 03/06/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 16/05/2008. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США

  •   Вот и не верь после этого в генетику... Я познакомился с молодым человеком по имени Иван. Ему исполнился двадцать один год и большую часть своей жизни он провел в США в дали от своей родной Москвы.
      Познакомились мы с ним потому, что он заинтересовался историей России и попросил меня, как учителя, позаниматься с ним индивидуально. Я согласился. Удивило его стремление знать истину о Руси, а не горячие и скандальные факты, за которыми так активно сейчас гоняются на просторах необъятной родины.
      Еще более меня поразили его вопросы в ходе наших занятий. Он спрашивал, с глубокой заинтересованностью и с любовью, порою даже с восторгом, о стране, которую покинул будучи малышом. Иван демонстрировал нестерпимую тягу к прошлому своих предков.
      Нередко здесь, в среде эмигрантов, встречаешь показное и подчеркнутое пренебрежение к истории России, а некоторые стараются продемонстрировать даже неприязнь к своей Родине, считая хорошим тоном не говорить по-русски, а родители бравируют друг перед другом насколько их дети забыли родной язык. Кстати сказать, такое поведение мне не встречалось нигде ни у одной диаспоры, ...только у нашей...
      
      Как Иван пришел к потребности изучать историю трудно ответить. Во всяком случае, трудно ответить ему самому. Мне кажется одной из главных причин этого является генетическая память. Дело в том, как выяснилось, его далекие предки были известными князьями и патриотами России.
      Зов предков победил все внешние влияния и воздействия. Других важных причин быть не могло. Родители очень быстро развелись, и он оказался в американской семье, где были двое детей почти одного с ним возраста. В новой семье никто не говорил по-русски, в том числе его мать. Да, и вообще, в последние лет пятнадцать он не встречался с русской культурой.
      А влияний, которые помогают забыть родной язык, в США предостаточно. Здесь и массовое телевидение, и самые разные развлечения, и постоянная занятость. Все вместе взятое уводит человека от размышлений, от переживаний, от воспоминаний.
      
      Иван достаточно преуспевающий человек. Он хорошо зарабатывает. У него 'красивые' хобби: увлекается сочинительством музыки, и очень любит свою машину и собаку.
      Насчет собак, как будь-то все понятно. А вот машина - это совершенно другой разговор. Быть владельцем 'Линкольна' 65 года - это не просто любовь к автомашинам - это образ жизни. Огромная махина с весом среднего танка. И плюс к этому внутри вся напичкана электронной аппаратурой для воспроизводства музыки... Стоимость только 'музыки' более двадцати тысяч долларов...
      
      Вначале мы с ним общались, как 'традиционные' учитель и ученик. Потом, постепенно перешли к равноправному партнерству в дискуссиях, которые разгорались не с целью доказать или опровергнуть какое-либо утверждение или факт, а в поисках своих объяснений исторических событий и явлений.
      Мы 'писали' собственную версию истории России, где было много оригинального, необычного, уникального. Не было только клеветы и сарказма, потому что мы искренне любили свою Родину. Один из нас прожил там всю свою жизнь, отдавая все для ее процветания, другой почти не жил в этой стране, но генетическая память влекла его к ней.
      
      Урок длился год, каждую неделю два-три урока. После этого, спустя некоторое время, Иван уехал в Москву. Он там теперь работает в совместной компании.
      
  • Комментарии: 5, последний от 03/06/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 16/05/2008. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка