Городинский Александр: другие произведения.

Лыжи спасли рассудок

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/05/2009.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 23/05/2009. 10k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невероятная история двух слаломистов

  •   Мы сидим на краю заснеженного утеса. Постепенно прошло оцепенение от страха и предельного физического напряжения. Далеко внизу размахнулся горнолыжный курортный городок. Казалось, что можно уже и поговорить.
      
      -Ты, почему не остановился там, где были запретные знаки. - Начал я спокойно, прервав молчание.
      Он не отвечал. Видно, ему надо было еще время, чтобы придти в себя. С первого взгляда слаломист был лет, этак, шестьдесят с хвостиком.
      
      -Ты почему меня спас? - Наконец медленно промолвил мой собеседник.
      В этот момент я не ждал более неожиданного вопроса. Все что угодно, всякую белиберду, ругань, проклятье... Но только не это...
      
      -Я не думал почему, просто рефлекс сработал... - Ответил я, не скрывая изумления.
      -У большинства людей рефлекс срабатывает, спасая самого себя, ...или убивая врага...
      -С чего это ты взял? - Произнес я со злостью, но осторожно. Меня стал раздражать тон этого "самоубийцы". Ведь я, несомненно, рисковал своей жизнью, прыгнув метров с двадцати наперерез летящему в пропасть лыжнику, к тому же, пришлось потратить все силы, вытаскивая его на безопасное место.
      
      -Я знаю жизнь. Я хотел умереть, неужели ты не понял это. Зачем ты помешал мне?! Три секунды падения и все проблемы позади. Зато, какая красивая смерть... не то, что у моей семьи.
      
      Мне стало ясно, нельзя задавать прямые вопросы. Выдержав паузу, я спросил, как можно было мягче в этой ситуации:
      -Вы откуда будите родом? Чей у вас акцент?
      -Из Югославии, теперь это Хорватия, хорват я.
      
      На всякий случай, чтобы не усложнить ситуацию, я не стал говорить о своей национальности. Кто его знает, какие у него были в прошлом отношения с русскими...
      -Давно в США?
      -Уже два года.
      -А почему выбрали Колорадо?
      -Природа нравится. Да, и слалом люблю с детства. После войны и всего ужаса, что пережил, только слалом меня мог спасти...
      -Давно катаешся?
      -А считай всю жизнь. Был когда-то хорошим спортсменом, подавал надежды. Потом был учителем в спортивной школе. Все было прекрасно, ... если бы не эта проклятая война. Мне уже много лет. Я хорошо помню Вторую мировую. Тогда не было такого кошмара, что пришлось пережить мне и моей семье два года назад. Да, не только моей семье. Так все у нас говорят, что последняя война самая жестокая, какая только происходила на нашей многострадальной земле.
      -Скажи, как могло так случиться, что в такой благополучной стране, какой была Югославия, люди вдруг стали жестокими врагами?
      -Да... Ты прав. Вот что может сделать с человеком пропаганда. Мы жили хорошо, если сравнить с другими европейскими странами. Не говоря уже об Азии и Африке...
      -Говорят, при Броз Тито у вас был строгий режим, отсутствовала демократия, не было свободы, люди жили бедно...
      -Ерунда это и тоже пропаганда. При Тито жили и не тужили. Не было никакого давления на простой народ. Да, художники и поэты жили не так, как они хотели... Так они и сейчас не знают, как им жить - все в поиске. Единственное, я могу сказать с уверенность, что мафии, торговцам людьми и наркотиками жить было плохо. Их преследовали, сажали в тюрьмы... Зато теперь они у власти, теперь для них благодать, теперь они трубят на весь мир о том, что в Югославию пришла демократия. Сами же живут, как грабители и жулики, не выполняя ни одного положения демократии. А большинство народа живет хуже, чем при Тито. Более того народ во вражде. Пролито много безвинной крови. ...Когда это забудется?
      
      Поняв, что мой собеседник уже в норме я задал прямой вопрос:
      -Что вас побудило скатываться в пропасть?
      -...Мне пришла вчера телеграмма о том, что мой дом заняли сербы без моего согласия. Теперь мне некуда ехать. И здесь я никому не нужен. Там я был учителем и каждый день, приходя на работу, знал, что мой день - это время делания добра. А здесь я кому нужен? Никому. Если не приду на работу, то никто не пожалеет...
      
      -А семья, друзья? - Спросил я осторожно, как мог...
      -Старший сын погиб на войне. Дочь убили грабители и перед этим изнасиловали на глазах у моей жены. После этой сцены жена так и не пришла в себя. Живет теперь в доме для престарелых и умалишенных. Она меня не узнает... Внук пропал без вести. Его, как я думаю, кто-то усыновил и теперь никогда не найдешь его. Он был маленький. Два годика. Теперь ему почти пять. Где он не знаю.
      
      Мы оба надолго замолчали. Думали каждый о своем. Вокруг была тишина. Солнце светило ярко, и снег казался невероятно чистым и белым.
      
      -Ты зачем меня спас? - Повторил он вопрос, первым прервав молчание.
      -Я же сказал, рефлекс сработал. Как я знал, как мог догадаться, что у тебя такая тяжелая судьба...
      Он впервые взглянул не меня долго, не отводя взгляда. Видно было, нечто происходит в его сознании.
      
      -Как ты умудрился на такой скорости подхватить меня? Где ты научился так хорошо кататься?
      -На Кавказе... Там на многих трасах не бывало спасателей и приходилось учиться уверенно стоять на лыжах. Да, к тому же, я начинал ездить на деревянных. А это требовало еще более уверенной техники. Это сейчас лыжи, на которых можно хоть как ездить, и ничего.
      -Ну, ты придумал. На деревянных. По таким трассам на деревянных не проедешь...
      -Ты не проедешь, а я хоть сейчас проеду...
      -Не придумывай, я был чемпионом города в свое время.
      -Подумаешь чемпион какого-то города. Может там, в городе было всего два лыжника.
      
      Он уставился на меня и после паузы расхохотался...
      -А ты, наверное, был чемпионом Кавказа...
      -На Кавказе сейчас тоже не легче чем у тебя на родине. Мир сходит с ума... Была прекрасная земля. Веселые и гостеприимные люди, прекрасная природа, все есть для нормальной жизни. Так нет... Кому это было нужно?
      Мы помолчали каждый о своем.
      
      -Ну что поехали. - Уверенно сказал я.
      -Куда? - Встрепенулся мой спасенный.
      -Как куда? Вниз к подъемнику. Вызываю тебя на соревнование.
      -А тебя как зовут?
      -Саша.
      -Меня Никол. Ты что русский?
      -Да, я русский. А что, плохо, что русский? Разве ты не привык за годы жизни в США, что здесь национальность не играет роли, как это происходит в диких странах...
      -Ну, ты хватил, в диких странах. Что твоя страна дикая?
      -Страна не дикая, но в ней живет много дикарей. Раньше они тоже жили там, но старались скрывать свою дикость. Теперь же демократия и для дикарей раздолье... Ну, хватит трепаться. Поехали. Я хочу посмотреть, как чемпионы города ездят. В пропасть любой может влететь, а вот покажи, как ты по бампам поедешь.
      
      Он опешил. Но поднялся вместе мо мною. Видно было, что воспоминания о недавнем решении вспыхнули вновь. Чтобы опередить его мысли, я не терпящим возражения и сомнения голосом сказал:
      -Становись вот туда. Только не гони. Я хочу посмотреть на чемпионскую технику. А внизу сходим в ресторан, обмоем это дело... Ты ставишь мне бутылку лучшего югославского вина, если я выиграю. Если же ты, то я тебе...
      -Ты что выпьешь бутылку вина?
      -А что? Конечно, выпью. Смотри, какая сегодня погода. Грех не выпить... Думай о хорошем! Выброси дурные мысли из головы, а то сосны вокруг пожелтеют... Давай, давай...
      
      Он медленно встал, загипнотизированный моим тоном и моим видом, демонстрирующим неудержимый спортивный азарт. В этот момент нас мог понять только слаломист с большим опытом.
      -Если я не справлюсь со скоростью и вдруг улечу в пропасть, то ты меня будешь спасать. - Весело прокричал я, делая вид, что забыл обо всем кроме слалома.
      -А если нет?..
      -Тогда ты останешься без бутылки вина...
      
      Мы с хохотом помчались вниз по сложной трассе. Он ехал все увереннее. Я старался не очень спешить, но и спуску не давал. Удовольствие от слалома возрастало с каждой секундой. Наконец Николь поймал свою технику, стал уверенно выписывать виражи и прыгать на бампах, как положено в этих условиях. Мы катили наравне. Не отставая и не обгоняя, только однажды я вырвался вперед, чтобы похвастать своей техникой, при виде которой, Николь не мог остаться равнодушным.
      
      Так, в лыжном танце, мы докатились до самого низа, не давая друг другу расслабиться. На последних метрах я притормозил, и он оказался на полметра раньше меня у цели.
      
      Мы были все "в мыле", едва дыша, стирая пот с лица, выплескивая восторги друг другу:
      -Ну, ты даешь... Ты настоящий чемпион. Вполне еще можешь выступать на олимпийских играх за свой город. Что у тебя за лыжи такие? - Говорил я с искренним изумлением.
      -Ты чудный лыжник. Я очень мало таких встречал. Ты тоже был чемпионом? Где ты выступал? Ты "сделал" меня, я заметил, что ты притормозил в конце. ...И на сложном участке ты был лучшим. Ты заслуживаешь лучшее югославское вино. Пошли.
      -Ты проиграл, потому что при езде на лыжах на таких скоростях надо думать только о хорошем, иметь только добрые мысли. ...Так же и в жизни. Старайся гнать из головы все плохое и не проиграешь никогда. А слаломист ты просто великолепный, таких поискать в любой сборной. Я десять лет работал инструктором, я знаю.
      -Ну ты философ... Пошли пить вино...
      
      В ресторане выяснилось, что мы так много не пьем, как болтали. Но проговорили дотемна. Я уговорил Никола ехать со мною в машине ко мне домой. Чтобы продолжить начатую интересную педагогическую тему с условием, что завтра вернемся обратно и устроим новое соревнование только уже на скоростном спуске, как бывало в молодости...
      
      ...У каждого человека случаются свои собственные беды, и для каждого человека судьба посылает свои собственные способы избавления от них...
      
  • Комментарии: 1, последний от 24/05/2009.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 23/05/2009. 10k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка