Городинский Александр: другие произведения.

Когда слава во вред...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 09/06/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 01/06/2008. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как сложно жить в своем эгоизме...

  •   Марина танцевала в школе лучше всех. Это было какое-то волшебство. Только начинала звучать музыка, как она сливалась с мелодией и изображала, казалось, каждую ноту своим великолепно сложенным телом.
      Если Маринка танцевала в ансамбле, то сразу бросалось в глаза, насколько лучше у нее все получалось. К тому же, она прекрасно пела и декламировала стихи. Ей легче было петь и танцевать, чем делать что-то другое.
      Ею гордились родители и школа, дружить с нею считалось честью, даже просто посидеть рядом и поговорить являлось чем-то особенным. Так продолжалось все детство и юность.
      
      Но учителя не усмотрели в душе, по-настоящему одаренного человека, зарождающуюся самовлюбленность, эгоизм, пренебрежение к остальным, высокомерие и гордыню, равнодушие и черствость.
      С ранних лет Марина относилась к окружающим людям не иначе, как с точки зрения сравнивания с собою. В этом сравнении всегда и все проигрывали. Конечно, у нее были на это основания - она была лучше во всех отношениях, красивее, привлекательнее.
      Если вдруг кто-то оказывался рядом хоть в чем-то превосходящим ее, то это вызывало всплеск зависти и, следовавшей от сюда, ненависти. Она могла потратить массу энергии на то, чтобы унизить, даже просто напросто ·уничтожитьЋ соперника. При этом, у нее не возникало сострадания к своим жертвам, она никогда не переживала по поводу чьей-то беды. Тем более, если эту самую беду вызвала сама.
      
      Какое-то время она работала в нашей школе учителем танцев. Но, восхищение ею у учащихся быстро закончилось, сменившись отчуждением. Поэтому она вскоре ушла с педагогической работы.
      
      ...Много лет спустя, я встретил ее случайно. Передо мною сидела потерянная, разбитая, уже не выступающая на большой сцене, постаревшая женщина.
      Семейная жизнь не сложилась. Не раз была замужем, каждый раз не подолгу. Ее дети в основном росли у бабушки. С матерью встречаются редко и неохотно. Друзей нет... Работы постоянной нет тоже...
      Но, по-прежнему, у нее ·естьЋ зависть и пренебрежение к людям. И, по-прежнему, всем, кто оказывается с нею рядом, становится плохо... От бывшего успеха артистки остались только воспоминания. В нашем разговоре, большую часть своего рассказа о жизни она посвятила осуждению, обвинению людей, оказавшихся так или иначе с нею в контакте...
      
      ...Я ее выслушал внимательно, не перебивая и не возражая. В свою очередь, коротко поведал о своей жизни, стараясь почаще говорить об общих знакомых, при этом, делая упор на высоконравственных поступках...
      Она слушала, не понимания, почему я так поставил свой рассказ. Потом заплакала... Раньше этого не случалось...
      Это уже хорошо, ведь жизнь еще у нее долгая.., и достаточно возможностей изменить отношение к людям, если, конечно, сама она этого очень сильно пожелает...
  • Комментарии: 2, последний от 09/06/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 01/06/2008. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка