Городинский Александр: другие произведения.

"Перестройка" и еще одна судьба русской женщины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 04/04/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 16/05/2008. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США

  •   Она приехала в США не 'из-за большого желания'. Просто не было другого выхода.., надо было куда-то ехать в поисках работы, а, следовательно, средств существования... До этого была учителем и замдиректора, а русские школы стали закрывать.
      Национальным языком она не владела, потому что этого еще несколько месяцев назад не требовалось. Её учительский и администраторский талант, да, плюс былые заслуги, стали не нужны новым властям. Вот такая неожиданная история. Какой-то год назад никто и предположить такого не мог...
      В Прибалтике она оказалась тоже не по своему великому желанию. Туда её направили по распределению.
      
      ...Проработала семнадцать лет, имела успехи, ее награждали, с неё брали пример, тысячи учеников и родителей восхищались ею. А тут оказалось эмигранткой и вообще... 'оккупанткой'...
      
      Возвращаться на родину? А куда? Там тоже непросто... Там она тоже уже чужая, после стольких-то лет. Да, и как уехать? Как найти работу там, где и своим-то не хватает, ...и те, кто имеет работу, зарплату по полгода не получают.
      А у нее на руках родители, которым надо помогать и, которые уже привыкли к местной жизни, здесь же друзья, соседи... Да, и пенсию успели заработать... Не большую, да, уж какая есть...
      
      Решила ехать в США. Долго думала. Не сразу решилась. Ведь это непросто. И не была она никогда легкомысленной... Да, и для легкомысленных на такое решиться, проблем не меньше. Во-первых, язык. Ведь и мыслей раньше не было учить английский. Ей он просто не нужен был. К этому, а где деньги взять на билет и на визу, и на взятки там разные?.. И нет совершенно никого знакомых в США. И не еврейка она, и невозможно сделать документы, что беженка... Да, и от куда беженка толком нельзя объяснить?...
      
      Впервой давала взятки... Впервые узнала, что это помогает. Так, через лишения, унижения оказалась за океаном. По студенческой визе и с правом на работу...
      
      Америка ее поразила прежде всего отношениями между людьми. Вокруг улыбаются, готовы помочь. Нет агрессивности. Отвыкла она от вежливости и доброты за последние несколько лет житья-бытья в своей стране. Ведь какая жизнь-то, если ты не гражданин и, следовательно, без прав, да еще и одинокая женщина.
      В Америку приехала тоже не гражданкой, но права у нее сразу оказались такие же, как у всех остальных . ...Почти такие же. Пошла работать. Куда? А куда взяли. Ведь ни знаний английского, ни родных, ни друзей. Ничего, что надо для успеха в новой стране...
      Начала работать 'пасудомойкой' в кофе. Через неделю заведующая, приметив добросовестную и дисциплинированную работницу, перевела ее в официантки. Нарадоваться не могли, как она обслуживала. Без языка, но вежливо и внимательно. А чаевые какие давали, что и не снилось... Да, что там чаевые? Приметил ее местный ковбой-холостяк.
      
      Вот так случилось. Только три недели проработала, и замуж вышла. Никто не поверит. Но сколько же можно страдать честной женщине? Видно Бог услышал ее молитвы.
      
      Муж оказался добрым человеком. Полюбил ее всем сердцем, как всегда мечтал. И она его полюбила. А как иначе? Её-то полюбить было несложно, потому что и красавица, и хозяйка отменная, и ласковая, как будь-то всю жизнь ласку хранила. А муж-то тоже под стать: и уважительный, и работяга, каких она и не видывала. А заботливый, так это вообще незнакомое явление для русской женщины.
      
      Начали вместе жить и хозяйство развивать. Вот тут и пригодилось ее учительское и административное мастерство. Как только язык 'пришел', более менее разобралась, что к чему, и взлетел семейный бизнес, как никогда... Вскоре и вся родня мужа включилась. Да, как успешно-о. Не описать. Уже через несколько лет первый миллион на общий счёт лег...
      
      Теперь и мысли, и жизнь спокойнее и увереннее определились. Двое детишек уже в школу пошли. Учатся отлично. На двух языках свободно изъясняются. А как же? Ведь мать учительница в прошлом.
      Ни о чем не жалеет. Только досадно, что родители не успели в гости приехать. Умерли они. Еще молодые были. По американским меркам даже до среднего возраста не дотянули. А родители мужа, аж на 20 лет уже пережили еёных. И ещё до сих пор, ох, как помогают в бизнесе и советом и делом конкретным, когда силы есть... Ведь, тоже жизнь непростую прожили... А свёкор даже повоевать успел...
      Так и живут в трудах и заботах на своей огромной ферме. Уже земли прикупили в другом штате и в Мексике тоже. Думают о том, чтобы бизнес на Родине начать, но ждут лучших времен для этого...
  • Комментарии: 2, последний от 04/04/2008.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 16/05/2008. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка