Городинский Александр: другие произведения.

Разговор с отцом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 02/04/2010. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Я влюбился. - Произнес сын, как-то обречено и грустно.

  •   -Отец, я должен поговорить с тобою. Со мною происходит нечто непонятное... Мне девятнадцать лет, но я не знаю, как поступить.
      
      Видно было, что вопрос серьезный. Пожалуй, не видно было такого смущенного лица у сына за всю жизнь.
      
      -Что случилось? - Отец сделал все возможное, чтобы в интонации выразить уверенность и готовность помочь.
      -Я влюбился. - Произнес сын, как-то обречено и грустно.
      
      Отец разочарованно на мгновение задумался. Было обрадовался, что представилась возможность проявить свою житейскую мудрость и помочь взрослеющему и в последнее время как-то отдалившемуся сыну. А тут банальная история с юношеским увлечением.
      Сын уловил настроение отца и, с еще большей пылкостью и обреченностью, продолжал:
      
      -Я влюбился совершенно безумно и не знаю, что делать в этой ситуации. У меня раньше были романы с девушками... Были и очень серьезные, но такого не было никогда. Я теряю голову, у меня пропадает совершенно рациональное мышление. Я не знаю, как поступать. Какие правила могут быть в этом случае?
      -Разве в состоянии влюбленности могут быть правила? - Неожиданно для сына продолжил отец.
      
      -Почему нет? - Удивился сын. - Ведь ты всегда учил, что поступать надо рационально и следовать проверенным правилам.
      -Любовь - это идеальное творчество, создание совершенно нового, небывалого. А для нового правил не существуют, они приходят потом. Эти правила вырабатываются двоими, сообща и впервые в жизни. ...Иногда, к сожалению, с приходом правил уходит любовь.
      
      -Как же можно без правил в нашей жизни?
      -Без правил трудно жить в нашем мире. Ты прав. Поэтому так мало счастливых.
      -Отец, я не понимаю тебя.
      -Я знаю, что это трудно понять. Это можно только пережить.
      
      -Но ведь надо пережить так, чтобы выжить. А я уже готов умереть, захлебнуться, совершенно потерять контроль надо собою. Я, когда ее вижу, теряю рассудок и подчиняюсь только своим чувствам.
      -В любви основное правило - твоя личная ответственность за благо другого. - Постарался отец как-то унять возбуждение сына.
      
      -Я не понимаю тебя. Ты сам-то когда-нибудь влюблялся?! Ты любил кого-нибудь и когда-нибудь, будучи скованным массой правил?!
      -О, да... Это было давно... И это было самое счастливое мгновение в моей жизни.
      -Мне не очень интересно слушать о мгновение, я не хочу слушать и понимать тебя в "перерассказывании" мгновения...
      -...Это мгновение длилось несколько минут... А потом всю жизнь... - Спокойно и загадочно продолжил отец, как будь-то, не услышав взволнованной реплики юноши.
      -...Как это?
      
      -Она была студенткой на моем курсе. Младше меня на пятнадцать лет. Раньше я ее не замечал в аудитории, где присутствуют более трехсот студентов. А тут она задала мне вопрос и я, подойдя поближе, начал отвечать, как делал это обычно.
      ...Но, что-то вдруг произошло со мною... Я тогда, впервые в своей жизни, потерял нить рациональных рассуждений.
      Я видел только ее глаза, губы и что-то еще невидимое человеческим глазом. Она завладела мною, как случается только во сне, когда образы или события безраздельно владеют нашим телом.
      Ее вопрос был, разумеется, на тему квантовой механики. Но я, только начав отвечать, погрузился в ощущение нереального мира. Вернее сказать, до этого мгновения мне казалось, что это нереальный мир.
      Понимаешь, сынок, "непонятная" квантовая механика мне казалась реальностью, а мир, в котором я оказался в это мгновение, раньше для меня казался выдумкой лириков.
      Студенты заметили мое состояние. ...Они-то понимали, что происходит с их строгим профессором.
      Понимала и она, как потом выяснилось... Только я не понимал и находился в этом состоянии, как зачарованный.
      ...Прошло, наверное, много времени, потому что студенты начали перешептываться. Но я не слышал, или не обращал внимания, или не мог обратить внимание.
      Мне захотелось говорить совершенно другие слова... Я впервые в жизни чувствовал себя свободным... С другой стороны, ...зависимым только от своей воли.
      -Как понять "зависимость от своей воли"? - Спросил осторожно сын, прервав затянувшиеся воспоминания.
      
      -Она произнесла тихо и смущенно: "Я не уверена, что понимаю вас". - Я же, совершенно неожиданно для себя самого сказал: "Я уверен, что люблю вас..." Она ничуть не удивилась и ответила: "Я вас давно люблю..."
      Мне потом рассказывали, что студенты очень тихо стали выходить из аудитории (тогда молодежь была более этичная, чем теперь). Я же этого не заметил...
      ...Мы же вышли вместе. Сразу пошли в ректорат. Я взял отпуск на две недели, а она академический...
      Затем мы направились в суд1 и сразу же зарегистрировали2 наш брак. Формальное знакомство происходило на пути к судье. ...Чем более я узнавал о ней, тем сильнее разгоралось у меня чувство и, заодно, уверенность в правильности моего, мягко выражаясь, нерационального поступка.
      ...Вечером этого же дня мы улетели на Гавайи и провели там все дни отпуска. ...Это произошло ровно 19 лет назад, ...три месяца и 7 дней...
      
      ...Сын слушал. Его глаза налились слезами непонятно почему. Отец не стал спрашивать. Он тоже не стал ни о чем говорить.
      
      -Какие правила и законы, сыграли свою роль в моей, а заодно и в твоей, судьбе я не знаю. До сих пор не знаю и знать уже не хочу. - Закончил отец свой рассказ.
      
      Сын улыбнулся такой благодарной улыбкой, которой отец никогда у него не видел. Расставаясь оба поняли, что теперь они не только отец и сын. Теперь они самые близкие друзья, уже на всю оставшуюся жизнь.
      __________________________________________________________
      Суд1 - В США браки регистрируются в суде.
      Зарегистрировали2 - При наличие веских уважительных причин в некоторых штатах США брак могут зарегистрировать сразу по решению судьи.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 02/04/2010. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка