Гринберг Феликс Иосифович: другие произведения.

90- е годы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/07/2015.
  • © Copyright Гринберг Феликс Иосифович (qwert098@gmail.com)
  • Обновлено: 20/07/2015. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Близкая подруга по Фейсбуку написала короткую, лаконичную зарисовку из жизни перед отъездом на ПМЖ. Понравилось. Захотелось перевести на иврит- читают порой и дети эмигрантов. Чтобы знали, в чём соль нашей эмиграции 90-х. Не в колбасе, как нас поддевают иногда и сейчас...
      
      МЫ ВСЕ ВСЁ В ПЕРВЫЙ РАЗ. Начало 90-х.
      Форд поставила во дворе дома, чего всегда избегала, дом большой, хоть и старый, детей много, опасно. Но парковаться с фасада далеко, а тут ещё сумки тяжелые.
      Форд сам не новый, семейный фургон, почти 9 метров в длину американец. Но после новой покраски в тёмно-синий цвет, а грязь на тёмном видна сразу.
      К чему подробности, а так по сюжету. Завязка и конфликт в конце.
      Подходит ко мне мужик пожилой, вроде бомжеватый, но одет чисто и говорит.
      -- Мы вам помоем машину, она же в мойку- автомат не влезет, отполируем полимером, грязь месяц не пристанет.
      -- Да ладно,- вякаю я, - одной губкой из ведра краску и диски с песком.
      -- Нет.
      Протягивает список телефонов своих клиентов, мол позвоните и узнаете наше качество. Я подожду здесь. Глянула - 100 долларов. .Ю-ю-ю, не мало.
      На ручной мойке в сервисе, с грязью тряпками - 30.
      Ну меня развести просто, мужик глянулся. -- Мойте. Потребовал задаток в 10 баксов, по рыночному курсу, в гривнях. Дала, я же говорю, глянулся он мне, вот дура.
      Выглядываю в окно, три человека, тачка ручная с электронасосом и полировкой. Динамо у них своё. Управились за час. Позвала домой.
      Поболтали. Весь отдел химико-технологического НИИ с ним.
      Кушать отказались, но бифштексы взяли в кулёк. От водки не отказались, выпили под орешки. Все интеллектуалы. Мясо и фрукты наверно домой, в семьи.
      Месяц по грязи и городу, пыль, дождь, лужи - Форд как новый.
      Уходя мне сказал: я же канд. наук по алмазным взвесям, там есть такие добавки, даже нефть не ложится.
      Сколько их таких сожрала тупая перестройка, как талантливы были жертвы!!!
      כולנו בפעם הראשונה. תחילת שנות ה90-ם.
      
      חניתי פאורד בחצר פנימית הבית. נמנעתי מזה בזרך כלל: ילדים פראים מסתובבים- סיכון, בקיצור. הפעם סקים כבדים לפרוק... נו, הבנתם...
      
      פאורד ישן, משפחתי, 9 מטר לאורך- במילה אחת- אמריקאי, צבוע בכחול כהה, לכלוך בולט.
      למה פרתים? ככה. קיראו...
      ניגש אליי איש מבוגר, מראה מתאים להומלס: אוטו שלך ענק, לא יכנס לשטיפה אותומטית, נשטוף לך אתו, נלטש, אחראיות- חודש בכל מזג אוויר.
      חחחח, צחקתי, עם דלי מים אחד, ספונג'ה מחורבנת וחול בשפע? -לא, גברת, הנה דף ההמלצות, תתקשרי קודם...
      הצצתי- חצוף ההומלס, רוצה $ 100. ОК, לא באה יל עכשיו לרוץ לשטיפה ידנית, לכסוך $70. חוץ מזה, שירוויח, האיש החמוד. -שטוף כבר...
      מסתקלת בחלון- הם כבר שלושתם, עגלה ידנית, גנרטור ומפוח. הסתדרו תוך שעה.
      הזמנתי אתם הביתה לכוסית וודקה... דיברנו, פטפטנו. התברר, שהם, שלושתמ מהווים מחלקה טכנולוגית במכון למחקר כימי.
      לאכול סירבו, לקחו לדרך סקית נייר, מלאה קציצות בשר. ופירות. ככול הנראה, הביתה, למשפחות. כבר בעמידה בדלת היציאה, אמר לי "הומלס": שמתי לך כאלה תיספות- אפילו נפט לא תדבק...אני דוקטור מדע בתחום פרוריי יהאלומים.
      מה אני אגיד לכם? חודש שלם נסעתי בבוץ, חול ושלוליות. פאורד הבריק, כמה חדש...
       די כבר! סמפיק! כמה אתכם, כשרונים וגאונים, זוללה הפאראסטרוייקה המחורבנת הזאת!!!
  • Комментарии: 1, последний от 21/07/2015.
  • © Copyright Гринберг Феликс Иосифович (qwert098@gmail.com)
  • Обновлено: 20/07/2015. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка