Гринов Сергей Васильевич: другие произведения.

Записки помойного специалиста. Часть 3. Ангола.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 27/12/2010.
  • © Copyright Гринов Сергей Васильевич (grinov.s.v@gmail.com)
  • Обновлено: 12/04/2008. 60k. Статистика.
  • Впечатления: Африка
  • Оценка: 7.00*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарубежные впечатления российского геолога.

  • 4

    Записки помойного специалиста

    - А скажи мне, Григорич, почему все люди по нормальным странам путешествуют? По Штатам, Европам, Австралиям, на худой конец... Одни мы с тобой все по каким-то помойкам?

    - Это, наверное, судьба у нас с тобой такая... По нормальным странам ведь каждый может...

    Из разговора в поезде

    Часть III/

    АНГОЛА

    "...- А какой сегодня день?

    - Канун Каты Праведного..."

    А. и Б. Стругацкие "Трудно быть Богом"

    "... какую неделю летим, а все четверг..."

    Из анекдота

    29-31 августа 2005.

    Еще август...

    Сидим в Луанде. Едим и спим. Отрыв "по полной". Сутки полета не проходят даром...

    В Брюсселе перекантовались в порту на жестких сидушках - 11 часов. В зале ожидания - фигура - человек с винтом от самолета за место головы и дыркой на месте лица. Эдакий модифицированный под Запад Чебурашка...

    Бред восьмичасового полета. Во сне вижу твое лицо, хочу тебя поцеловать, но ты исчезаешь... Самолетная еда... Вертлявая негритянская девчонка лет 4-5... Сон сидя, опять сон, снова, просыпаюсь окончательно часа за 2 до посадки. Голова - как чугунная болванка. Наверное - старею... Посадка... опять Африка. Только - опять Южное полушарие. Еще кусочек. Пока вся Африка похожа и одинаково пахнет. Не противно, специфично. Несильный запах дыма от горящего дерева, какая-то местная еда, еще что-то - пыль что ли, но характерно. Конакри - попараднее, Луанда - помрачнее. Почти нет блестящих поверхностей, зато есть множество ободранных, серых высоток с потеками плесени. Тона преимущественно серые, желтоватые, реже зеленые и бордовые блеклые. Все покрыто пылью - и бетонные коробки и домики с черепичной крышей, колониального стиля - еще португальцы при царе Горохе строили. Кое-где, среди унылых целых домов их скелеты - проемы окон без рам, висящие на одной петле двери. Везде - вояки с автоматами. Город - 4 млн. населения, на берегу, но - не вытягивается вдоль береговой линии, а собирается в неправильное пятно, расползающееся по окрестным горкам, невысоким и пыльным. Улицы днем забиты машинами и разносчиками-торговцами. Торговцами всем - часы, ремни, корпуса для сотовых, харчевка, картины местных художников, рыба, утюги и пр. Не спеша перемещаются в потоке еле ползущих машин, назойливо заглядывают в окна... Солнца почти нет - равномерно-серое небо над головой. Иногда выглянет ближе к закату, посветит чуть-чуть через вуаль облаков, и нет его - ночь наступает в 18.20... Утро - также, но утро всегда серое.

    Живем в отеле "Мир". Название для страны, в которой столько лет шла война, актуальное. Неожиданная роскошь. Отделка деревом и пробкой, на стенах - картины и маски. В холлах - огромные синие и кремовые кресла. Вышколенная прислуга - в идеально белых рубашках и черных выглаженных брюках. 4-й этаж, очень приличный номер на двоих... Номер "сквозной" - на две стороны гостиницы, из двух комнат с небольшим хольчиком между, обширной ванной, с писсуаром и биде. Унитаз - отдельно в своей комнатухе. У меня отсек - с видом на залив, у Григорича - с видом на ободранные задворки. У каждого - свой кондишн. По ночам - мерзнем, кондишн отключаем, но и на улице не сильно жарко - около 22-24 днем... У каждого - свой ТВ. Питание - три раза в день. Едим, спим. Никуда не выходим. Иногда наши ангольские шефы вывозят нас в город - в министерство геологии и горного дела. Иногда забегает наш переводчик - Дельфин... странное имя, но так и представился, с уточнением: "Дельфин. Знаете - есть такое млекопитающее".

    Учился в Одесском политехе. Здесь - работает переводчиком и в отделе кадров в "Алросе". Семейные связи везде. Как и все африканцы - много обещает. Значит, чего-либо толкового от него ждать нечего. А мы ничего и не ждем.

    Забегает, а потом опять убегает по своим делам. А мы сидим в гостинице, едим, спим, опять едим и снова спим. Один заход в местный ресторан обходится на двоих от 4 до 5 тыс. кванз. Один доллар - 88 кванз. За день - около 15000 на еду... Пока - "МинГео платит". Можно позволить себе за обедом или ужином по 50 гр. португальского портвейна или джина с тоником. Остальное время - смотрим в имеющиеся карты, прикидываем, куда надо попасть, рассчитываем гипотетические параметры долин. Разрешения на работы пока нет, связи с Москвой - тоже.

    Встреча с генералом. Я так и не понял, что он хотел. Скорее всего просто посмотреть на нас. Посидели, поговорили ни о чем, поулыбались и разошлись. Сугубо разбойничья внешность.

    Королева, где Вы? Наверное - опять трудитесь, как пчелка, среди своих авансовых отчетов? Выматываетесь, как обычно, на работе, а вечером Вас и встретить некому? Мне даже немного стыдно за свое здесь ничегонеделание. Зато - немного поправлюсь, Вам на радость...

    Позвонил-таки Вам - 6 баксов минута, наговорил на 42..., но, поскольку по делу - надеюсь, мне простят.

    03.09.20005

    Суббота...

    Сон после обеда, вечерняя игра в карты с компьютером... Вчера Фрейташ вывез нас на косу. Точнее, сначала планировалось посещение "Индиамы" - подразделения министерства геологии, которое отслеживает и контролирует все алмазные дела в Анголе (забавное наблюдение - здание офиса "Индиамы" имеет общий "тыл" - заднюю стену, с офисом "Де Бирс"; такой неадекватный намек... Какие там чиновники!!!! Куда там нашим! Эти в диаметре обхвата два, а уж жопа-то, прости Господи... Ребята плотно так в своих креслах сидят, давно я такого не видел...), но, как обычно, выяснилось, что все данные будут в понедельник и Фрейташ решил нас поразвлечь. Напротив Луанды, километров на 15, параллельно берегу вытянулась песчаная коса шириной метров 300. Вероятно, образована местными вдольбереговыми течениями. В основном это пляжи, место поселения рыбаков и ловли рыбы, а также местный туристический центр. Есть яхт-клуб, несколько приличных гостиниц, серия ресторанчиков неплохого уровня и даже был зоопарк, но за время войны он умер и теперь на его месте грязный запущенный городской парк. Вообще - все достаточно запущено, но это и немудрено. Если за место взяться с умом, то его очень можно привести в продажный вид. Доехали до конца косы, Григорич, конечно же, полез в зону заплеска за песком, конечно же, его залило, но - не сильно. Вернулся промокший, но счастливый (вечером отрывался - сначала мыл концентрат, пол-ночи сушил, а сегодня целый день его растягивал магнитом и смотрел под бинокуляром, пока я возился, вынося на карту предполагаемые точки опробования). На обратном пути заехали на маленький рыночек местных рукодельных мастеров возле гостиницы "Панорама". Посмотрели, что есть из резьбы по дереву и какие цены... Цены - какие...! Дорогая страна Ангола - то, что в Гвинее стоит 7 баксов, здесь - 40... Качество практически такое же. Резные женские головки из черного и красного дерева, маски, какие-то охотники с копьями, фигурки животных, простенькие бусы и пр. На задах гостиницы, прямо на внутреннем берегу косы - ресторанчики. Открытые, с навесиками и зонтиками. Маленькие, ухоженные. Там и поужинали. Нам с Григоричем - по морскому окуню с картошкой, Дельфину - огромный кусок свинины, а Фрейташ взял себе кальмара... Не привык я к таким кальмарам - кусок в 2,5 ладони размером и тощиной в палец... И это, собственно, я так понимаю - фрагмент... Я привык к нашим "шлангам" мелким, а здесь был несколько удивлен... Нет, собственно я знаю, что такие есть, но как-то не ожидал здесь такого увидеть.

    Вечером с моря Луанда смотрится даже красиво - ряды огней изгибаются в соответствии с местными горками. Я, как обычно, оставил фотоаппарат в гостинице.

    Похоже, что во вторник-среду мы все-таки выедем на объект, но братва из "Индиамы" предоставила нам только неделю работ... (вообще-то разговор шел даже о трех днях - посмотрим).

    Григоричу третий день снится огромный змей с гребнем, как у крокодила и двумя головами, половина одно из которых отрублена поперек и закрыта респиратором. Глаза у змея - додекаэдры, один - красный с двумя черными неправильными точками, а второй - бесцветный, прозрачный... Змей то спускается к нему по какому-то холмистому рельефу, то лежит на плоском камне.... К чему бы это?

    05.09.2005

    ПАНИДЕЛЬНИК...

    Неделя, как сидим в Луанде. В выходные в ресторане встретили парня из Литвы - русский, из Клайпеды.

    Парню 26 лет, здесь работал на буровом судне фирмы "Тотал", ответственным за перемещение палубных грузов - английское название я не запомнил. Забавный молодой человек. Занимается фитнесом всерьез - даже подрабатывал тренером, хочет выучиться на юриста. Работа - вахтами 4х4 недели. Отработал одну, теперь хочет податься к норвегам на буровую платформу - вахта две недели и платят 1700 евро, а здесь - 1500 за четыре.

    Пропал Дельфин. В субботу у его сестры был Д.Р., а сегодня Фрейташ его не может найти. Пехали в "Индиаму" без переводчика. Посмотрели португальские материалы за 1968 год. Дельфин, конечно же, не помешал бы, а то они там все - либо русского не знают, либо в теме не разбираются. Топографов спрашиваю, что за обозначение - они начинают всем отделом советоваться и думать, что такое "дюны"... Позвали нам мужика, который 5 месяцев как из России. С русским у него хорошо, а вот с португальским - проблема, забыл его напрочь... И смех и грех! Сам геммолог и к разведке - ни сном, ни духом, кандидат наук, по местным меркам - доктор, учился в Кривом Рогу... Ладно, хоть поговорили просто так. Получает он тут 1500 баков, завидует, как обычно, тем, кто получает больше, и явно не очень рад тому, что пришлось ехать на родину.

    Материалы бедненькие. Графика с контурами площадей, таблицы сроков работ, списки исполнителей, таблицы выполненных объемов, таблицы опробования (объемы проб, содержания, количество поднятых кристаллов, их вес), очень коротко - геология. На нашей площади вынесен перспективный на россыпи кусочек русла р. Кванго - 1,5 км длиной. О! Вот это неожиданный подарок, а то ну совсем пустое место было. Теперь есть хоть сказать что - не зря сидим вторую неделю в Луанде.

    Григорич "мочит в сортире" свои носки. Это метода стирки такая - сначала он их "заквашивает" на сутки в пластиковом ковшике для мытья проб, а потом делает вид, что стирает. Потом сушит на кондишине - классно получается!

    Солнышко мое, как ты там? Скучаю. Засыпаю с мыслями о тебе... Я люблю тебя, Радость моя!

    06.09.2005.

    ВТОРНЯК наступил, а сдвигов никаких. Утром позвонили из Москвы, внимательно нас выслушали и порекомендовали жить спокойно, ибо не от нас процесс зависит. Забегал Дельфин - покрутил хвостом, забрал у меня данные на АФС и - как волной смыло. Даром, что морское млекопитающее...

    Начали понемногу крапать отчет.

    Поели в местном ресторане уже 27 раз... Сменился весь контингент гостиницы, а мы все живем здесь и едим... Местная братия из прислуги уже хихикает - несет нам не спрашивая, зная, что мы закажем...

    Стандартное меню "товаришчей" из номера 401-402 гостинницы "Мундиал" (количественные ограничения типа "больше не лезет"):

    Завтрак:

    1. Папая (некоторым еще ананаса 2 куска).

    2. Яичница из двух яиц.

    3. Три, жаренные, сосиски (некоторым еще сыр и ветчина по два куска).

    4. Булка (типа как за три копейки были).

    5. Масло 10 гр.

    6. Кофе с молоком.

    Обед:

    1. Папая (некоторым еще фруктовый салат).

    2. Суп с хлебом (некоторые не едят).

    3. Мясо, жаренное 2 куска (либо рыба, кальмары, курица - возможны варианты).

    4. Гарнир (картошка жареная, вареная, рис, либо местная специфика типа жареных бананов или еще чего-то).

    5. Салат из овощей шпаренных (некоторые не едят).

    6. Джин 50 гр. с тоником (некоторые, обычно, не пьют).

    7. Масло 10 гр (некоторые не едят).

    8. Чай с сахаром.

    Ужин:

    1. Папая (некоторым еще ананаса 2 куска).

    2. Мясо, жаренное 2 куска (либо рыба, кальмары, курица - возможны варианты).

    3. Гарнир (картошка жареная, вареная, рис, либо местная специфика типа жареных бананов или еще чего-то).

    4. Масло 10 гр (некоторые не едят).

    5. Портвейн родной 50 гр. (некоторые иногда не потребляют).

    6. Чай с сахаром.

    Зато сегодня первый целиком солнечный день. Даже горизонт в океане виден. Небо, правда, все равно пыльно-серое...

    Обещают в конце сентября начало дождей. Люблю нежно! И местные дожди и организаторов экстремальных заездов...

    10.09.2005

    За неделю толком ничего не происходит. Сидим, выдумываем себе работу. Григорич - за микроскопом, я - с картами и компом. В среду с утра явление - входит приличный человек возраста за 40 и предлагает нам с ним поехать в "Индиаму" посмотреть материалы по какому-то объекту... О! ...!!! Говорит шеф попросил нас... Так вот с бухты-барахты - типа все бросаем и едем. Сослались на занятость, перенесли на завтра, сразу отзвонил в Москву, вылетел на зама, тот перезвонил начальнику, а тот дал добро. Хор. Завтра едем в "Индиаму", а там семь коробок материалов... Типа - вот материалы португальцев, кажется они посчитали запасы и нарезали блоки, надо бы обосновать разработку... ФигА запросы! Смотрим, листаем - технологии нет, сеть произвольная и т.д. и т.п. Короче - какие запасы? Сплошные ресурсы. Но объект уникальный. посмотрели, написали записку.

    Вчера (пятница) - вытаскивают нас на консультацию к генеральным из конторы, которые этот участок и хотят окучить. Базарили часа 4. У меня с утра голова болит. Мужики, вроде, толковые казались. Оба, в свое время, заканчивали нефтяные, занимаются нефтью, и, вроде, продуктивно. Решили вложиться в алмазы. В Намибии у них площади - разговор об Оранжевой и трубочном поле. И еще где-то прибрежные россыпи. Сначала поговорили об объекте, внимательно нас послушали, а потом начали задавать дурацкие вопросы типа: "А вот у нас есть еще площадь, сколько по времени, и какое количество народу надо, чтобы ее оценить?" Ну как не зная ничего на подобный вопрос ответить? За такими разговорами и прошло основное время. Потом покормились в их гостинице и порулили домой. По дороге шеф сказал, что разрешение получено, машины заказаны, вероятнее всего - выезд во вторник. А вторник - 13-е. Посмотрим... Приехали - лег спать. Поспал - вроде голова прошла. Зато ночью над моим номером местная братия до рассвета свадьбу справляла, и всю ночь меня забавляли музЫкой по полной программе - аж стекла жужжали. Что самое странное - у Григорича за двумя стенками, было достаточно тихо, и он на эти басы внимания не обратил и заснул... Забавная звукоизоляция в этой гостинице...

    Сегодня нефтяные нувориши хотели с нами разговор о чем-то продолжить, но обломалось им. После обеда пришел шеф - поговорить о планах на завтра. Спросил его - где нефтяные магнаты. Он ответил забавно - ребята не хотят платить за консультации, поэтому дела с ними больше иметь не будем. Логично. "... не лысый, и не бородатый...", а оказались типичными советскими инвесторами, которые хотят все за просто так.

    Еще день капнул. С И-нетом какие-то проблемы. До дома не достучаться. Письма от Королевы не идут... Сидим, как сычи. Может завтра куда-нибудь свозят. Вроде утром продукты закупать собрались.

    Тоска начинает заедать. Уже работать нет желания, хочется домой к девчонкам.

    Свадьбешные бойцы проснулись к часу, и опять номер от басов ходуном ходит... Стираюсь и следую примеру Григорича - вешаю свои носки на кондишен. Немного подумав, развиваю тему и добавляю сырую майку на абажур торшера. Все. Все готово на завтра.

    Хи, дурилка - опять сижу и думаю о тебе. Григорич спать пошел.

    И-нет заработал, но писем от тебя нет. Наверное на нашей карточке деньги кончились или ты просто забыла, что с нашего компа можно почту проверить... У вас сейчас час 18 минут. Ночь глухая. И Кот спит... Хотя - сегодня суббота, может и колобродите - смотрите что-нибудь по телеку. Но, скорее всего, спите... А у нас только одиннадцатый. Тоже суббота, Луанда отрывается. Какой-то дискач рядом, дети во дворе орут, в вентиляционный короб, в потолке коридора, слышно как такие же этажом выше мяч гоняют. Город отдыхает. А с утра - никого не было. Тихо и пусто. Город живет ночью.

    Бархатные рыбы беззвучно открывают и закрывают рот в темноте аквариума. Только хомяки пискают и шуршат бумагой, грызут клетку и, временами, шумно падают со стенок своего жилища... Темно... Сегодня от луны пока только узенький серп. Под одеялом тепло и безумно хочется прижаться к твоему плечу... Но - между нами опять тысяч семь километров, а то и все десять. И я здесь уже вторую неделю. Вот уж действительно - Н Е Д Е Л Я. Сидим и Н И Ч Е Г Ошеньньки не делаем. Уже хочется домой, к тебе и совершенно не хочется куда-либо ехать. А тащиться придется, во вторник, и целых два дня, на машинах, семьсот с лишним километров по местным пыльным дорогам. Хорошо хоть пока не очень жарко.

    Как ты там, Королева? Кот приносит много огорчений и забот? Наша девочка растет, и у нее есть голова... Ей бы сейчас эти два-три года проскочить, дальше за ум возьмется... Счас - одни мальчики.

    Королева спит. Волосы по подушке. Завитки разбросаны.

    Соня моя... Утро обещает быть добрым. Надеюсь, тебе сниться что-то хорошее. Люблю смотреть на тебя спящую. Ты становишься такой мягкой-мягкой, домашней-домашней, теплой-теплой... Такой уютной-уютной... Моя любимая, Солнышко мое... Спи. Спокойной ночи тебе, сердце мое. Королева моя...

    11.09.2005

    Воскресенье.

    Утром прибыли Фрейташ и Карлош. Фрейташ принес заказанные недостающие аэрофотоснимки. Напечатаны на глянцевой, полиэтиленовой бумаге. Карандаш не ложится и гель, кажется, тоже. После коротких переговоров (оба русский немного понимают, но говорить не могут, поэтому приходится вспоминать запас своего английского. Ура! Хоть здесь понадобился! Может выучу - Фрейташ немного говорит на нем) отваливаем осматривать закупленное барахло. Тащимся по Луанде. К окраинам она еще страшнее, чем в центре. Типичный африканский город - рыжая, засыпанная обрывками пакетов, очистками и какой-то грязью голая земля, пыль, серые кривые стены из грубого глиняного кирпича, ржавые остовы машин, драные собаки и люди и характерный запах трущоб. Добираемся. В грязно-сером, но внутри чисто выметенном и вымытом домике гаражного типа лежат шмотки. По списку все вроде есть, но как друг с другом комплектуется - пока не ясно. Ясно будет только на месте. Палатки - капроновые, раскладушки - с матрасами, полога - есть. Неясно, влезут ли раскладушки в эти палатки... Дизель великоват - на 7 квт. Забыл спросить про масло для него - могут и забыть. Фрейташ мужик толковый, но ему впервой, да и знаем мы таких толковых... Продуктов, похоже, маловато. Отдал ему наш список, он обещал завтра докупить. Посмотрим. Все-таки, похоже, во вторник уедем. Пора, а то уже тяжело тут сидеть...

    На стене каморки висит огромный, около метра в длину, щит морской черепахи, выделанный и гравированный в национальных традициях. Нестандартно... Вещь!

    После осмотра нас с Григоричем забирал Карлош. Мы у шефа выпросились до устья р. Кванзы доехать - километров 70 на юг вдоль побережья. Недалеко от ее устья, по карте, начинается коса которая тянется до самой Луанды, на, без малого, 40-50 км. Вот все люди, как люди - за сувенирами бы поехали. А нас хлебом не корми, дай на берег посмотреть.

    На самом деле коса - это коса только в начале. А дальше она состоит из серии кулисообразно расположенных островов, отгораживающих огромную лагуну. С пляжем и бешеных бежево-оранжевых раскрасок береговыми обрывами. Пляж - широкий с береговым валом и маршевым болотом в тыловой части... Я увидел то, о чем мне долго втолковывали всякие западники в своих книжках. Потом доехали до устья - дельты нет, небольшой эстуарий шириной метров 500, но все равно невероятно интересно. Добрались и до самого пляжа около устья... Ширина - до 100-200 метров, бенч, клифф, волноприбойные ниши - все на месте!

    Удовольствия получили - море! Конечно, не искупались - не до того было. Места изумительные, особенно если их немного прибрать и обустроить. Курортная зона - великолепная может получиться. Пляжи, рыба, чистейшая вода - дайвинг и др.

    По ходу дела опробовал цифровик - не нравится он мне. Скачал потом в комп - видоискатель берет немного больше и, почему-то, получается выпуклый горизонт... Вот этого я не понимаю. Либо - оптика, либо - кучерявость рук. Вероятнее, как обычно, второе...

    На обратном пути Карлош провез нас через "Луанду Сюл" (Южную). Это новый строящийся район города. Там строят "для своих" кварталы "Катока", "Индиама", "Сонангол" и прочие местные монстры - типа как у нас квартал "Газпрома".

    Кварталы аккуратных одно-двух этажных чистеньких коттеджей со стеклопакетами, огороженные глухими заборами с колючей проволокой поверху и вооруженной охраной на воротах. Новые, четко распланированные и размеченные дороги, сделанные по европейским меркам. Все, пока, чисто, ровно, четко и приятно. Все "под Европу". На нефти и алмазах. В одном из кварталов такой же особнячок, где живет шеф. Очень можно понять, почему он тут 20 лет работает и ехать никуда не собирается...

    В целом - ощущение от поездки яркое очень. Чрезвычайно интересно.

    По приезду доели пиццу, которую Королева испекла еще мне в дорогу. Тогда не до пиццы было, и мы как она была в фольге, так в морозилку ее и сунули (в номере есть холодильник). А теперь, поскольку не обедали, оченно даже она пошла! И ничего с ней не случилось.

    13.09.2005

    Понедельник прошел в заботах, под знаком того, что сегодня выезжаем. Часов в 11 притащился Дельфин, с крепкого бодуна, но бодрый. Потом объявился Фрейташ, который раздобыл воздушный фильтр от катерпиллера. Потом сходил я в местный супермаркет за мисками (не нашел). Так день и капнул. Под вечер Дельфин сообщил, что завтра в 6 утра отваливаем, т.к. все готово, уложено и собрано. За ужином вдруг появился шеф, а за ним вплыл нефтяник. Выяснилось, что завтра они (нефтяники) отваливают в Намибию и хотели бы с нами поговорить... Испортил, короче, этот клиент нам весь ужин. Уселся рядом и начал жевать тему, что вот они... вот мы... типа того... вот может, оплатим.... Ох, нудная личность!!! Сам геолог-нефтянник, точнее крупный нефтяной руководитель который заканчивал нефтяное направление в Саратове. Мнит себя офигенным геологом, который разбирается во всем... Скучно и долго. В конце-концов выяснилось, что он сам не знает, чего хочет. Так, в общих чертах представление имеет - нужна им бланковка гидросети, на которую вынесены все имеющиеся данные по объекту - из семи коробок... И есть у них желание, чтобы мы это сделали. Однако у нас такого желания как-то не наблюдалось. Остановились на том, что по приезду с участка, если у нас будет время, то мы может быть... на том и расстались. Раздал он нам свои визитки, собрал с нас телефоны и отвалил. НО: шеф немного задержался и сказал забавную вещь - оказывается легковушек-то нет, а мы, может быть, полетим самолетом... На том и отбыл. Мы с Григоричем переглянулись и я задал сакраментальный (знать бы, что слово обозначает?) вопрос: "Скажи мне, кудесник, а тебе ничего не снилось??" Тут-то и выяснилось, что снилось, просто он мне ничего говорить не хотел! А снилось, что мы на троих еще с кем-то, пьем водку на мосту и, вдруг, мост проваливается, и мы оказываемся в воде, из которой благополучно вылезаем... Я прикинул, и решил, что ничего криминального нас не ожидает - если самолет и упадет, то живы останемся. С тем ужин и продолжили.

    С утра ровно в 6.00 притащился Дельфин. Типа уезжать надо. Выяснилось, что про машины он ничего не знает. Позвонили шефу, а он сказал забавную вещь - мост по дороге на Китапу, сломался и теперь будет прорабатываться вариант либо вертолетной заброски, либо самолетной... Как известие?!! Дельфин, конечно, пожелал нам досыпать и тут же подался домой - вероятно, заниматься тем же. А мы подались на завтрак, по пути обсуждая ситуацию. Потом был обед с джином и тоником. Ближе к вечеру позвонил Дельфин и сообщил, что мост не починили, варианты с вертолетом и самолетом остаются в проработке, но завтра прилетают шефы из Москвы - они и будут решать. АГА!

    Типа "съездили на участок".

    Короче - сегодня точно не, завтра, наверное, тоже точно не, а там увидим...

    16.09.2005.

    15-го нас выпихнули. 14-го приехало московское начальство с представителем инвестора, выслушали нас и наши предложения, приняли проделанную работу и 15-го в 7 утра нас загрузили...

    "... и колонна тронулась."

    Колонна представляет из себя две машины - открытый грузовичек марки "Мерседес" и родной УАЗ-469. Я был "непреходяще счастлив!!!" вновь забиться в это БИСА (другого названия не подберешь)!!! Эта конструкция состоит из одних щелей. Единственное его преимущество - это проходимость. Все остальное - сплошной недостаток. "Везде неудобно" - давно забытое ощущение... Покрышка, выезжающая из-под сидушки, режет ноги. Красная пыль везде. У Григорича на четвертом часу пути, усы становятся кирпичного цвета. Сзади, в салоне за сидушкой, стоит канистра с бензином, которая немного травит... (это мы узнали по приезду в Маланже, а до этого я думал, что это бак). Ну и всякие мелочи, типа того, что на солнце (слава Богу - пока почти его нет) тоненький тент разогревается как сковородка, в вечером - кроме пыли во все щели еще и дует и т.д. и т.п. - можно продолжать до бесконечности. Короче - едем.

    Сначала асфальт, потом - грунтовка. Ржавая пыль Африки. Везде одинаковая - будь то Гвинея или Ангола. Куда достает глаз - унылые ландшафты. Невысокие серые горки, покрытые двухметровой слоновкой и серыми же, непролазными кустами, из которых торчат голые корявые серые стволы баобабов... На обочинах - сгнившие остовы машин. Обычно грузовые. Наверное - с войны.

    Комп трясется с нами и непонятно, сколько он еще проживет по такой дороге. Начинает болеть голова. Старею... После четырех часов езды - городок. Даталанда. Кое-где дома истыканы пулями. Один дом наклонен вперед и сложен, как буд-то кто-то пнул его в заднюю стену ближе к крыше, и он так и упал - все цело, но под углом градусов 45... Непонятно - остальные вокруг невредимые... Нескладными свечками кое-где торчат реликтовые сосны. Остановка, обед. Долго готовят. В ресторанчике - нет посетителей. Чистенько, много места, барная стойка, высокие стулья.

    Жрать толком ничего не могу. Слегка клюнул какого-то жареного мяса.

    Два часа перекур - и опять в машину. Дорога становится хуже. Скорость падает до 10-15 км/ч. Дорога - остатки асфальта. Лучше бы его не было. Дельфин говорит, что это результат бомбежек и танковых колонн... Очень похоже. Подскакиваем как горошины в погремушке. Рядом - останки ж/д. Иногда - коробки станционных домиков, иногда даже с просевшими крышами, но в любом случае - одни переборки. Радостный розовый цвет с серыми проплешинами плесени. Радостный запах бензина в салоне. Пыль. К 23.00 прибываем в Маланже. Столица провинции Маланже. Электрический свет, улицы пусты. Устраиваемся в гостинице - второй этаж, номер на двоих, кровать - одна, но большая. Вода есть, но холодная. На скорую руку моемся, что-то быстро едим и - спать.

    Утром - спим. Ангольцы идут в полицию, потом - к губернатору. Мы там не нужны, поэтому - мы спим. Точнее - сплю я, а у Григорича бессонница. К обеду приходит Дельфин. В полиции сменили маршрут, дали полицейского и вообще - были проблемы т.к. туда не поступило информации о нашей поездке. Но - типа договорились. Разрешение будет после обеда, значит едем завтра (так и оказалось). День сидим в номере. В незнакомый город с незнанием языка идти нет желания. Выезжаем "на пожрать" утром и вечером. Кормят в ресторанчиках и весьма сносно. Выезд завтра в 6 утра. Пока - спать.

    Королева, хочу луну-у-у!!! что-то вспомнилось. Славный спектакль, да? Добрый очень. Не очень понятно - к чему бы это я... Просто - вспомнил. Как ты там, Солнце Мое, пока я тут шарюсь по мировым помойкам и собираю на свои портки красную дорожную пыль Африки? Постоянно думаю о тебе. Перед глазами - твое лицо и улыбка. Хочется домой, но - пока все вовсе даже наоборот. Рулим в континент, наматываем на колеса километры разбитого асфальта вперемешку с грунтовками и грейдерниками. Завтра - очередные 300 км местных пыльных дорог. Должны доехать до места работ, но что-то ситуация не внушает оптимизма. Начались дожди. Пока не непрерывные, но местной флоре этого уже хватает, и она во всю начала расти и лезет изо всех щелей. Это значит, что совместно с ней полезет и всякая гадость. Беспокоит, правда, не это, а то, что сильно падает проходимость всех этих кустов и трав. Кроме того, начинает подниматься вода, а значит, будет проблема с отбором проб. Ну - да ладно. Там по ситуации "будем посмотреть". ;-) - Хм, смайлик не получился... Ну и ладно - и так понятно. До встречи, Королева моя. Конечно целую, плохо - что виртуально...

    ...Лу-уну-у-у...

    17-18.09.2005

    Будет вам и белка...

    Еще день дороги. Опять расстрелянный асфальт, потом - размытая грунтовка. Все на "раз". В областном центре Cambundi-Catembo теряем два часа на то, чтобы убедить местного майора полиции ("А большой мужик! - А чего ты хочешь, разве в старательском городишке может быть маленький начальник полиции?"), что у нас есть разрешение на проезд. Только услышав по космосу голос своего шефа, он встает по стойке смирно и мы отваливаем далее. Едем до темноты и еще часа два. В свете луны прибываем в какую-то деревеньку. Они тут все одинаковые - десяток бурых квадратных домиков из глиняного брика и бамбука под соломенной крышей. Между домиками мусор чисто выметен на обочину деревни. Света нет. Поэтому все уже спят. Останавливаемся. В пыли посреди дороги ставим палатку, бросаем туда матрасы и падаем. Воды нет. Умыться нечем. Как были под слоем пыли, так и ложимся.

    Откуда в этих деревнях воду берут? Ведь все на водоразделах стоят и колонок не видно... У португальцев - в каждом поселки скважины были - бетонные баки до сих пор видны, но ведь у этих же нет? Неужели из ручья за километр таскают??

    С рассветом смотреть на нас высыпает вся деревня. Стоят полукольцом, тихо обсуждают, глазеют. Развлечение... Забрасываем все в машину. Матрасы и подушки - цвета земли. Оно и понятно. Что-то жуем, грузимся сами и ныряем в пыль.

    Через 40 минут - Китапа. Был райцентр, вода, полиция, казарма... Теперь - расстрелянные стены, битый кирпич и те же хибарки цвета земли в отдалении. Колонизаторы кончились, пришла народная власть. Все до боли знакомо. Знакомимся с главой местной администрации. Есть связь с Cambundi-Catembo. Час разговоров.

    Если до этого дорога была какая-то, то теперь - никакая. Т.е. это было раньше дорогой, но по ней уже двести лет никто не ездил. Тропинка только идет и видно - контуры дорожной врезки. Но - едем. Неожиданно в конце спуска появляется капитальный бетонный мост... Почти как новый. Потом еще один, и еще и все - в прекрасном состоянии! Вот строили португальцы! Конечно на мосту смотрим в ручей. Глаза начинают лезть на лоб... 10 метров вреза и на дне - ровная гладкая плита песчаника и пусто. Ни галечки, ни песочка - только эта плита до поворота долины... Второй ручей - то же самое, третий - та же история... Во дурдом!!! Вид, вероятно, у нас с Григоричем был слегка обалдевший - Каоло с Дельфином начали спрашивать, что случилось... А что тут объяснять? Только репу чесать...

    Сели. С моей подсказки. Стали объезжать провал в полотне, и сели. Задним мостом в ручье. Ковырялись часа три. Надо отдать нашим шоферам должное - "у них с собой" было! Все, что положено. Достали два домкрата, грамотно поддомкратили, две лопаты, подкопали, подложили, подсыпали и, с третьего раза, вылезли! Все были счастливы.

    К четырем часам добрались до места. Моста через Квангу - нет. Он был, но теперь стоят только береговые быки, а главный бетонный пролет валяется в реке метрах в 20 ниже по течению...

    Ставим лагерь немного выше - на терраске, разгружаем машину.

    Ну, не без... В Луанде, специально спросил - купили масло для дизеля? Ответили - там есть. Прибываем на место - а нету там масла... И до масла 150 км в один конец по здешним грунтовкам... Потом, через день, поехали... но - привезли и даже - запустили. Теперь в лагере есть свет и холодильник.

    Здравствуйте, Королева!

    У меня есть о ком думать в свободное время... . Это, конечно, сильно мешает моей работе, но делает радостным мое существование в Африке. Не вылезаю из Ваших тапочек. Удобно - очень!! А теперь еще ношу в маршруты Вашу рубашку... И счастлив абсолютно. В свое время мне для счастья хватало просто шовчика, сделанного Вашими руками на моей рубашке, а здесь - целая рубашка и еще тапочки, и еще часы... Короче - работа в голову совершенно не лезет .

    Топчем выжженную землю Анголы. Конец сухого сезона. Маршруты не длинные, но под солнцем. Хорошо, когда по ручью или ветерок продувает. Ветерок, правда, горячий, но все равно - приятно. Забрались в самую глушь континента. Зонтичные акации, брошенные дороги... Добирались до места четверо суток. Добрались, и теперь через два дня закончится объем работ - дорог нет, и мост, по которому можно было переехать на ту сторону реки, разрушен. Бетонная плита пролета валяется метрах в 20 от моста в реке. Видать - взорвали в войну. Только - в брод. А в брод много не находишь. Лагерь стоит прямо на берегу реки. Река симпатичная - ширина метров 30, и дно - как стол ровное. Тоже - единая плита песчаника. Ни трещинки ни щели... Вода теплая. После маршрута дружно лезем купаться.

    С утра к нашему мусорному мешку, который висит рядом с палаткой ангольцев, пришли муравьи... Это серьезно. Из кустов по земле, под тентом палатки и далее по дереву тянется бурый щетинистый шнурок шириной сантиметра 3,5. Один конец уходит в мешок, а второй метров через пять теряется где-то в кустах. Пришлось мешок ликвидировать, а лагерь по периметру проливать соляркой. Шнурок утек обратно в кусты...

    На второй день замечаю, что у палаток лопается каркас... впервые вижу, чтобы без дополнительной нагрузки, на ровном месте- но 3 из четырех дуг сломались, простояв сутки. Хорошо, что нет дождей и дуги эти - не основные. В каждой палатке их шесть.

    Я езжу в маршруты с Каолу, а Григорич - ходит в короткие, контрабандой собирает пробы и, пока нас нет в лагере, их изучает. Нам отбирать материал и анализировать его запрещено. Но - необходимо. Каолу "подкормили" и он на это смотрит сквозь пальцы. Но сначала грозно рассказал нам, что все запрещено. Не скажет же он нам: "Ладно, берите чего хотите...". Панятно - должность обязывает. Григорич занервничал было, но-таки просек ситуацию и теперь все наладилось.

    На третий приезд, в этих выжженных пейзажах появляется что-то завораживающее. Мертвая черная щетинистая поверхность с черными корявыми стволиками. Пепловые разводы на месте каких-то сгоревших кустиков, рыжие бугорки термитников на черной земле. Дымка над водоразделом... Фиолетовый цветок среди пепла... На обугленном стволе - оранжево-зеленые листочки блестят нежной поверхностью... Странное ощущение.

    Из маршрута Григорич принес радостное известие - он видел в траве кобру. Шел-шел, смотрит - стоит качается. Не очень большая, сантиметров на 50 над землей - значит всего, наверное, метра два... Зашевелилась саванна, дожди почуяла. На следующий вечер - переполох: шофер увидел еще одну, маленькую, мимо шла. Опять солярка, горящая бумага, развлечения на два часа. И этой же ночью - смотрю, Григорич, как лунатик встает и начинает странные движения делать... Я говорю: "Ты чего?" А он мне отвечает: "Да вот муравьи по мне бродят". Я думал - у него крышу сорвало... Однако, лампу зажгли - точно муравьи!! Во, не хватало!! Вылезли наружу, шнурок тянется от реки, под наш тент, через нас за палатку. То ли чего-то жрать нашли, то ли шли мимо. Солдаты сквозь сетку окна не пролезли, а мелкие рабочие - конечно заглянули мимо идучи. И нашли там Григорича спящего. Хорошо - муравейник маленький мимо шел, а то можно и не убежать... Короче - опять соляр, растительное масло. Загадили всю палатку, но атаку отбили, проникших к нам - подавили безжалостно, остальные - остановились и еще куда-то пошли. Остаток ночи прошел спокойно.

    22.09.2005

    Четверг. Какую неделю летим, а все - четверг...

    Утром после муравьиного нашествия обсудили ситуацию. Собственно - добро на отъезд получено, из этой точки мы ничего нового больше достать не можем. Перебазироваться на новое место времени у нас уже нет - через 4 дня нас уже ждут в Луанде. Подумали и-и-и...

    Собираемся со скоростью беженцев. Настроение у всех - такое же. В 10 утра:

    - Готов?

    - Готов!

    - Пошел!

    Мимо мелькает свежими листиками редкий лес, капитальные мосты португальцев, чей-то череп (человеческий) у обочины дороги, надетый на палку - наверное, кого-то в период боевых действий... а сейчас нашли. Снова пыль.

    До Китапы доезжаем за час пятьдесят.

    Остановка на 15 минут - сказать "До свидания" местным начальникам. И - далее.

    Глиняная деревушка - мимо, Еще одна - мимо. Развалины португальского оплота (был городок из десятка кирпичных домиков) - мимо.

    Уютно португальцы строились. Развалины, а до сих пор сохраняют уют...

    Мост, еще один, еще и еще... Сколько же их здесь? Ага, вот последний.

    В темноте вываливаемся на шоссе. Здесь легче. Свет фар, останки танка - мимо...

    22.00. Опять Маланже. День отдыхаем, пишем информационку. Шоферы не едут "забился радиатор, надо чистить". Понятно, чего там не понять... Мужики устали. Дорога - не сахар.

    Снова УАЗ. Дорога другая, ровнее, но пыли - по диски, за нами - шлейф, в кабине - не многим веселее. Рот лучше не открывать. Едем южнее. Всех замотал расстрелянный асфальт, поэтому решили попробовать по-другому. Действительно - пыльно, но спокойнее. Пять часов до Дондо. Холмистая саванна. Можно даже было бы любоваться пейзажем, если бы не советский автопром... Ангольцы седеют на глазах. На коротких остановках - вылезают и начинают друг над другом хихикать. Были черные, стали - рыжие.

    У Дондо Кванза выпадает из гор. Начинаются баобабы и алмазные россыпи. Дорога меняется - асфальт, которого нет. Был, но от него только мелкие обломки бетонного основания. И это лучше, чем его частичное наличие. Параллельно - ж/д. Где-то здесь, во время конфликта, УНИТовцы устроили засаду и сожгли 12 вагонов набитых беженцами... Война - везде одинакова...

    25.09.2005

    Прибыли вчера в 10 вечера. Грязные, с небритыми рыжими от пыли мордами. Затащились в наш номер, стрельнули в баре бутылку воды. По дороге пригребли, валявшиеся в кабине две банки фасоли. Дельфин было начал их искать на остановке, но мы дружно сделали вид, что пора валить в Луанду и про банки благополучно забыли.

    В гостинице вымылся, дотащился до И-нета, получил от Королевы стопку писем, но сил писать ответ уже не было. Прибрел к койке и вырубился... Григорич, однако, прибытием не ограничился. Я уже отбыл в "объятия Морфея", а он тихонечко дохромал до бара и опрокинул там двойную дозу снотворного джина с тоником... Вот змей! А все охает-ахает...

    Семь дней дороги, три дня работ. Смех!

    День - пишем.

    В ресторане опять появилась неразлучная парочка...

    Прибыли шефы.

    Пошел вечером писать письмо. Сидел тыкал-тыкал в эту дурацкую латиницу, написал, а оно взяло и убилось! И сил писать уже нет - время к 24-м идет. Открыл все заново, написал коротенько. Завтра второе брошу.

    26.09.2005

    Сегодня утром дождь. Начался сезон. Потихоньку собираем отчет. Григорич смотрит пробы. Постоянно таскает из них забавные вещи... Странный райончик. Интересный - крайне. Жаль - далеко и на долго. Не хочу.

    28.09.2005

    Месяц пребывания в Анголе. Работаем. Григорич смотрит, я - пишу.

    Привет, Королева Моя!

    Писать что-нибудь этими корявыми буковками латиницы, на местной клавиатуре, составляет большой труд. Пока придумаешь, как это сказать, потом - какую комбинацию буковок набрать, потом - осознать, что ты там набрал - семь потов сойдет. И стиль получается никакой. Одно слово - транслитерация... Королева, я скучаю без Вас. Просто скучаю, не нахожу себе места в этих дурацких четырех стенах. Надо писать отчет, но нет никакого желания это делать. Хочется к тебе. Хочется видеть тебя, ощущать под рукой твои волосы, ночью слышать твое дыхание, а утром - сонное "доброе утро!", варить тебе кофе, видеть твою улыбку... Чувствовать, что я тебе нужен, что я могу принести тебе хоть минутку счастья... Ведь ты... ты для меня - моя часть. Неотъемлемая часть моей души и не только души. Бред... Солнце мое, громкие слова, но я живу с тобой каждый день, как свой последний. Хроническая боязнь не успеть. Постоянное ощущение, что времени в запасе уже нет... Времени на ожидание нет... А мы все мотаемся по разным углам... Минуты капают, протекают сквозь пальцы, как вода. Складываются в часы и месяцы, а мы опять за тысячи километров друг от друга. Теперь Ангола... Хочется проснуться, а ты - рядом. Твои волосы рассыпались по подушке... Ты спишь... Кошмары не снятся, просто каждый день прожитый с тобой идет на счет... Бред... Я люблю тебя. Я просто люблю тебя... Я безумно боюсь за тебя, когда ты уходишь в рейс. Я боюсь за тебя...

    Ты не представляешь, как хочется обнять тебя, поцеловать, дотронуться до твоих волос, услышать твой голос...

    Е еще, а еще... А еще очень хочется, чтобы наша девчонка мне наконец-то начала доверять. Понятно, что этого, вероятно, никогда и не будет, но очень хочется. Меня так радует, когда она проявляет ко мне хоть малейший интерес... Котяра... гроза мышей и клоликов... А еще хочется сделать ремонт в квартире - Королеве положено жить прилично. А точнее - хочется, что бы ты наконец-то смогла реализовать свои давние желания и сделать квартиру так, как тебе нравиться. Ведь это у тебя так классно выходит! А еще... а еще я просто хочу к тебе и готов повторить эти слова и не один раз. Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! СОЛНЦЕ МОЕ! МОЯ КОРОЛЕВА!! Ну вот - подмигивающий смайлик не получается...

    А еще мне хочется... ну понятно, чего еще может хотеться??? И чем дальше - тем больше...

    Вот дурилка... Все мозги только одним и забиты. Ну какой из него теперь работник...

    30.09.2005

    Вечером приехал шеф. Объявил готовность ?1. Завтра валим в Лукапу. В пять утра приедет человек, посадит в самолет. Там встретят. Обратные - на 18 - в Луанду и на 23 - в Москву через Брюссель. И-нет, конечно, по соответствующему закону, не работает!!! Отваливать, а предупредить Королеву не могу... Но, вроде там обещали спутник, может позвонить удасться.

    03.10.2005

    Григорич поднял меня без копеек пять. Умылись и в девять уже вылезали из самолета в Лукапе. Я ожидал больше... Грунтовая полоса, аэродромный барак, три убитых самолета на краю поля и больше - ни-чи-го. По карте - город, сравнимый с Маланже. По факту - небольшая деревня. Правда - португальская. Домики стоят, не порушены, но, конечно, поношенные. Сразу видно, кто где живет. Порубленные эвкалипты на улицах. Канализаторы - сажали для тени, а теперь - как дрова и строй материал идут. Типа - ходить далеко не надо, хрена - вот он рядом растет!!!

    Зато тихо, вечером можно посидеть на открытой веранде. Мирно поговорить... Основная часть, точнее - все, начальники уезжают во вторник. Но - остается целая куча народу. Кстати - мир тесен. Выяснил, что на этом же проекте работает Игорек (главным механиком) и Иван (геологом). Мы с ними в Гвинее в 94-95 вместе работали. Еще - есть Стас (экскаваторщик) - в то же время, в тех же местах, но на соседнем проекте работал. Тесно, весьма...

    Живем в одном доме, ходим есть и работать - в другой. Свет есть, вода - из бочки. Сантехника вся стоит, но воды в ней нет. Как обычно - колонизаторы были, вода была, пришла народная власть - водопровод не работает.

    Сидим работаем - я делю, Григорич - смотрит. Сегодня ездили смотрели "Калонду". Мифическую "Калонду". Алмазоносные отложения. Вроде - конгломераты, вроде - мелового возраста, а что на самом деле - пока толком никто не знает.

    По дороге встретили знакомого. Бывший командир группы дальней разведки. Ныне - местный католический пастор. В бытность командиром, его группа захватила в рейде по глубокому тылу УНИТы генерала, отвечающего за снабжение всей организации УНИТы. Да, теперь народ исповедует... Жизнь штука странная...

    Приехали на точку посмотрели. Ох - мутная вещь! Но не Калонда...

    Обещали договориться свозить посмотреть стратотип Калонды. Соседняя фирма, которая ее отрабатывала, специально оставила разрез - всем на посмотреть.

    Вечером Григорич пошел сушить пробы и лбом врезался в вытяжку над плитой. Не шуточно - выпал здесь же в осадок, т.е. просто упал и глазки закатил... Но, минуты через три пришел в себя... Момент не приятный был весьма...

    Привет, Королева!

    Наконец-то могу писать на русском!!! Пишу на своем компе, а потом скидываю через флэшку! Достала эта корявая транслитерация!

    Перелетели в Лукапу - большая деревня. Аккурат в момент нашего прилета мужики наладили Интернет. Говорят - бешено дорого, но почту отправлять можно. Я перед отлетом не успел. Вечером сообщили, что утром в пять валим, сунулся тебя известить, а И-нет, по закону подлости, не работает. Но - Григорич вечером отзвонился супруге и, я надеюсь, она тебе все сообщила. Повторюсь - расклад таков: 18 мы отсюда, четыре дня на разграбление Луанды и 23-го мы через Брюссель отваливаем на родину (билетов, правда, еще не видели, но сказали, что уже взяли). В Брюсселе сидим всего часа три (Вах!! Какое счастье!) и если все нормально - 24-го в районе 6 вечера должны быть в Москве. Как только увижу билеты - сразу постараюсь отзвониться или написать. Нас на обратном пути селят в другую гостиницу и совсем не факт, что там будет И-нет. Ну - там по ситуации.

    Здесь - пока все нормально. Живем в доме, комната на четверых, но там только ночуем. Работаем в другом домике - метров за 250 от первого. Свет - вечером, Вода - наливная (водопровод не работает), но есть постоянно. Кормят не плохо и постоянно (конено - не так круто, как в гостинице, но - неплохо). Команда, вроде, тоже не плохая. Сразу обнаружилось, что с двумя мы еще по Гвинее знакомы. Мир-таки тесен, не говоря о прослойке...

    04.10.2005

    Утро начинается с проблем. Тереблю Маркеша насчет наших обратных билетов, и тут выясняется - что у меня билет Луанда-Лукапа-Луанда за 330 бахов, а у Григорича - Луанда-Лукапа, за 160... Будем звонить в Москву, выяснять, покупать второй...

    Через 20 минут все утрясли. Маркеш не посмотрел, что билеты по разному оформлены, но оба - туда и обратно. Отправили водителя проставить на них "Ок" - т.е. что да, улетаем 18-го.

    В три отправили начальников и все остались без португальского...

    Настроение у меня какое-то тревожное... Что-то опять "заплатка" беспокоить начинает, и от Королевы какие-то мрачные письма идут...

    06.10.2005

    Какую неделю летим...

    Дни, понемногу, щелкают. За оптикой сидим с 7 до 11, а потом с 5 до 8-9-ти. В промежутке втыкаю в машину то, что удалось сделать за утро и прошлый вечер, дописываю отчет. Ближе к вечеру налаживают Интернет. Получаю письма от Королевы. Или не получаю...

    Привет, Солнышко Мое!

    Что-то распсиховался я в последнее время. Опять возникло ощущение заплатки под левой лопаткой и это меня сильно тревожит. Почти бессознательно. Где-то в глубине сознания очень четко сидит память потери, с которой связано такое ощущение. Не знаю, куда себя девать... Что там с тобой? Что случилось? Получил от тебя письмо - вроде все нормально, но что-то в нем тревожит... или мне только кажется? Дай Бог, что бы только казалось...

    10.10.2005

    Суббота. Неделя щелкнула. Осталось 10 дней здесь и 15 в Анголе. Кждый день тянется медленно, а в сумме вроде бы и ничего. Хочется поскорее. НАДОЕЛА ЭТА АНГОЛА!!!! (хм, редкое событие в моей практике....).

    Вчера получил письмо от Королевы - у них все, пока, нормально. Немного успокоился. Зато - второй день хожу с соплями. Не понос, так - золотуха! Вот это - впервые. В полях болею чем-то помимо малярки... Это тоже новость для меня.

    Прибыли сегодня контейнеры с фабрикой. Мужикам - забот. На площадке еще работ не в проворот, а еще крана нет и у погрузчика радиатор пробит...

    Привет, Королева!

    Сегодня суббота - мы тут уже неделю. Завтра на базе выходной. Связи сегодня нет. И-нет не запускают, поскольку в Луанде, как и везде впрочем, тоже выходной. Поэтому - ни получить от тебя весточку, ни написать тебе письмо... Мужики уже прилетели в Москву, и мне остается только им завидовать. Ну - что ж... Надеюсь, передадут тебе мою ка-аротенькую записочку.

    А я - я буду сидеть до понедельника и ждать, ждать... Ждать, когда, наконец-то, И-нет включат и я полезу в свой почтовый ящик. А потом - потом будет один из радужных моментов моей жизни: я получу от тебя коротенькое письмо и буду его читать и перечитывать, читать опять... А потом - писать ответ, а потом - пол-ночи думать о тебе... О моей Королеве, о том, как ты там в Москве и как ты уютно вечером сидишь в кресле, подобрав под себя ноги, о том, как тебе плохо вечером идти по темным улицам без меня... И пр.... А потом будет ночь и капнут еще одни сутки. На сутки ближе к тебе... К дому. К тебе...

    А пока - сегодня суббота, а завтра - выходной.

    Маленький городок Лукапа... место "где лук копают", как наши мужики это расшифровали. Лука тут нет, тут, в округе почти ничего не выращивают, а если копают - то только алмазы, алмазы и только алмазы. Весь район либо работает на алмазных приисках, либо старательствует, втихую, на территории чужих лицензий. Старателей гоняет охрана, но - они все равно лезут за камнями. Больше ведь ничего не умеют, да и не хотят. А зачем? Нельзя сказать, что легкий заработок, но зато - азартный. Может это и есть основа их жизни...

    На улице гремит дискач. Во-первых - сегодня суббота, а во-вторых - Ангола сегодня выиграла у Руанды в футбол 1:0. Весь город стонал, а потом вышел на улицу с демонстрацией по поводу выигрыша. На мотоциклах, автомобилях и пешком... С флагами и криками. Народ всерьез болеет за свою команду... Даже немного завидно, но на улицу в этот момент выходить не хотелось.

    Суббота вечер... Мужики расслабляются. Разгоняются джином с тоником. Здесь тоже, почему-то, предпочитают джин, а не виски

    Воскресенье мелькает в ничегонеделании. Все приходят в себя после субботнего вечера (тихонечко до пол-третьего ночи гудели). Я, утром, успеваю сделать еще пробу. Потом - бросаю это занятие под влиянием всеобщего отдохновения от успехов. Читаю, точнее - перечитываю "Малыша" Стругацких.

    Вечером - ливень. Сезон дождей понемногу набирает обороты. Перед дождем - духота. Особенно в доме. Григорич лежит пластом. Сказывается вчерашнее интенсивное ночное бдение (не двадцать дет...), падение давления перед дождем (я тоже себя чувствую) и дневной сон, его сморивший. Нельзя сказать, что выходные даются тяжело...

    Понедельник.

    Иван Иваныч, как обычно, встает в начале шестого и уже не поспишь. Поэтому - тоже просыпаемся, умываемся, едим и в шесть - уже сидим за оптикой... Нынче что-то рано. Пробы подходят к концу. Можно немного расслабиться и не спешить.

    Вчера с И-нетом не вышло. Тучи - спутник не видно, связь - не берет. Решил попробовать по "космосу". Букварь есть - разобрался, позвонил Королеве на работу. Оба будем ботатыми, но она - больше. Я опознал ее с третьей фразы, а она меня с пятой . Космос сильно меняет голос.

    А в Москве - погода-а! Никогда не успеваю.

    Королева!

    Мне Вас не хватает. Безумно хочется услышать твой голос. Твое, с улыбкой - "Привет!". Звоню, но космос сильно меняет голос и ты становишься какой-то грустной-грустной, да плюс ко всему еще и сигнал не держится... Вроде осталось-то всего две недели потерпеть, но состояние - хуже некуда. Тоска сворачивает меня в трубочку, да еще работа заканчивается, а раньше 18-го отсюда не дернешься!!!! Хочу к тебе, Солнышко мое, родная моя! Этот И-нет никак не запускается..........!! Дожди, тучи позакрывали все горизонты, антенна не ловит. Писем от тебя нет... Сидим с Григоричем, как сычи, за бинокулярами.

    ДОСТАЛА МЕНЯ ЭТА АНГОЛА!!!!!! ХОЧУ К ТЕБЕ!!!!

    12.10.2005

    Сегодня с утра дождь. Сыпет сильно и нудно. Все в тумане. Ходил вокруг три дня. По ночам на горизонте сверкал зарницами. Наконец, добрался до нашего бугра и вот - льет уже с половины пятого утра. Небо забито тучами, по пустым улицам ветерок тащит клочья тумана. Пьем на веранде кофе. Кофе - гадкий, "нескафе", но другого нет. Мужики собираются на работу, а - к нашим пробам.

    И-нет так и не наладился. Позвонил домой по спутнику. Связь скачет и поговорить толком не удалось, но - услышал родной голос, стало немного легче . Получили мое письмо!

    К вечеру небо растягивает.

    Я нашел еще пять проб из списка. Обработал. Может И-нет наладится?

    Завтра - четверг...

    Какую неделю летим, а все четверг??

    14.10.2005

    И вовсе не четверг, а пятница. И вовсе не 13-е, а 14-е! А И-нет так и неладили, и не наладят. Вот. Так что куковать мне без писем прямо до Луанды, а то и до Москвы... Обидно. Даже не обидно, а просто плохо. Без писем.

    Утром прозвонился Королеве на работу. Вроде - небо чистое, а связь опять падает... не разговор получился, а сплошные недомолвки... Договорились, что теперь звонить или писать буду уже из Луанды. Здесь поговорить не удается. Космос шалит - сезон дождей...

    Григорич с утра проснулся в состоянии легкой нервозности - не наводится резкость в глазах. Я его из-за бинокуляра погнал, благо необходимых проб всего две штуки осталось. Он с радостью ушел, долго что-то писал, а потом заявил, что надо "пойти принять". Вернулся счастливый-счастливый! Сто грамм джина с тоником (другого не держим) быстренько все расставили по местам - резкость навелась, усталость прошла, настроение - поднялось. Но сегодня все равно не работаем (точнее я собрался вечером пробу закончить) - объем исчерпан, состояние отъездное и искать какую-нибудь еще деятельность - не охота. Тем более, что надо еще все это набивать и записку корябать...

    16.10.2005

    Воскресенье заканчивается. Пробы завершили, записку написали, данные скачал, тетради отдали. Фсе! Расслабуха. Билеты проверили, "ОК" - стоит. Еще понедельник.

    На обед была жареная курица. Григорич до вечера так и был убежден, что он ел рыбу... Пока мужики не подтвердили... Пора сваливать...

    19.10.2005

    Валим с треском.

    В понедельник вечером устроили отходняк. Посидели славно. С утра все мрачные и сонные. Но - все дружно поехали на участок. Работа не ждет. Мы - в ожидании. Процесс понемногу капает. В 11 забрали билеты, в 14 - чемоданы, а в 14.30 и нас в порт повезли. Двадцать минут под жестяным навесом (местный зал ожидания). Созерцание грунтовой ВПП и грязного кирпичного барака (аэродромные службы, в перспективе - перекошенные силуэты двух битых самолетов). Пыльные с потеками рыжей грязи на серых корпусах. Навес - весь в мелкую дырочку. Как тут народ в дождь перекантовывается - малопонятно.

    В 15.20 - в самолет и на взлет. Уф! Процесс пошел!

    Промежуточная в Маланже. Город побольше, полоса получше - бетон, аэропорт тоже получше - что-то уже похожее на аэропорт. Двадцать минут не выходя из самолета и в 17.10 - Луанда. Почти как дома.

    Сначала - в офис. В офисе народу - человек 8 (техн. директор, врач, водитель, геофизики - 4 человека и еще кто-то). Все сидят в ожидании продления визы, иначе - не выехать... Кто-то из них уже с момента нашего прилета сидит - нас помнят, мы им сигареты завозили... Плодотворное времяпровождение. Славная организация проекта... Я так понял, что для Африки - стандарт. Т.к. ген. директора и прочая административная шушера - местная, а у них основная забота набить свой карман. Если бы было возможно - они бы своровали с проекта все деньги без остатка, а на проект им - наплевать с высокой колокольни. Проект - это такая кормушка, из которой можно брать и которая не требует приложения сил, поскольку сама по себе шевелиться усилиями советиков... Все делается из ровного места нашими специалистами, как суп из топора. Нет труб (должны привезти, но не привезли) - достанут на месте, нет электричества в доме (должны договориться, но не договорились) - сделают сами, нет воды - привезут и т.д. и т.п. ...........!!!!!!!!!!!!!

    Короче - в офисе получил пачку писем. Отправил одно коротенькое - что все нормально. Остальное - попозже, когда выяснится что с билетами и какой рейс.

    Нас понизили.... Существенно так. Гостиница классом ниже, номер 3х6 метра и на три койки. Крашенные стены, голые коридоры, простенький завтрак. Обеда с ужином нет - вероятно едим в офисе. Над окном - закрытая куском картона дырка от кондишена (как обычно - все не как у людей! У всех там кондишены торчат - у нас над дверью, а над окном - дырка).

    Поработали таварищи, хватит. На выезде можно на вас и поэкономить. Менталитет не исправишь. Советская власть до мозга костей.

    21.10.2005

    Луанда. Последние сборы.

    В четверг (вчера) вечером прибыли мужики из отпуска. Они - в Лукапу завтра, а мы - в Москву, но послезавтра: "О, Боже мой! Какое чудо! Вы все сюда? А мы - отсюда!!!!" И бесконечно этому рады!

    Вчера вечером съездили на "Малахитку" - местный сувенирный рынок. Рынок, как рынок. Я ожидал, что он больше будет. Оно, конечно, не выходные - народу немного, но все равно маленький. Закупились деревяшками. Королеве - вязанку женщин, Коту - бусы. На самом деле - брать особо нечего. Все достаточно грубое - в Конакри и выбор больше и дешевле и красивее. Но - таки Ангола, местный колорит требуется. Сегодня съездили, наклеили на них марки для таможни - на тему, что не являются раритетом и худ.ценостью. Теперь - вроде дела все закончились. Теперь - до понедельника.

    Типа - все!

    Очередная помойка этого мира...

    Луанды драная кожа.

    Потеки на стенах домов.

    Микст -

    Запах кормушки, грязи и пыли.

    Вся Африка

    Одинаково нудна.

    Особенно

    Вдалеке от любимой.

    Пепел водоразделов.

    Ядовитая зелень

    Сезона дождей.

    Сто шагов до работы от

    Места для сна.

    Битые пулями

    Стены

    Португальских домишек.

    Тоска по тебе...

    Душные ночи,

    Грязный залив.

    Танкер на рейде...

    Из ярких воспоминаний

    Самое яркое -

    Проникающая везде

    Красная пыль дорог.

    Остальное все мусор и бред.

    Теперь

    Между нами экватор...

  • Комментарии: 2, последний от 27/12/2010.
  • © Copyright Гринов Сергей Васильевич (grinov.s.v@gmail.com)
  • Обновлено: 12/04/2008. 60k. Статистика.
  • Впечатления: Африка
  • Оценка: 7.00*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка