Первое странное ощущение - везде запах канализации. Везде решетки ливневки и из них запах... И по улочкам - собачье дерьмо. Как-то не ожидал от Европы. Все говорят - Европа это чистота на улицах неимоверная. На это и настраивался подсознательно. Ан - нет. Не все так хорошо.
Барселона без Саграды? Нет!! Много народа, серый бетон, оранжевая сетка лесов внутри храма...
Гауди. Странен и уникален. Не берусь комментировать. Завораживает.
В парке Гюэль мальчик лет 20-ти в красном камзоле и белом завитом парике отвратительно играет на контрабасе. Косые колонны. Сосна на смотровой площадке. Битое солнце второй половины дня. Внизу - квадраты города, дальше - море. Дальше - только Африка.
Где-то в глубине свербит какой-то сверчок... Потом приходит понимание. Я - в Испании. Я - в метрополии... Незаметно для самого себя, в подкорке, я сравниваю. Латинская Америка и Испания. Ощущение на грани интуитивного. Здесь - метрополия, здесь корни того стиля, той архитектуры, которую я видел там. Там - колонии. Контраст странный. Почти не заметный. Здесь- корни. Там - копии этих корней. Вроде и так же, но не так. Вроде все как у "взрослых", но... Все как в Европе, но... не такое. Маленькое, детское. Игрушка, пытающаяся повторить громаду оригинала. Как магнитик на холодильник повторяет в точности сам памятник...
Ночь. Едем на автобусе в Мадрид.
На выезде из города - группа "ночных бабочек". Глаз невольно тормозится на них, фиксируя их притягательную отвратительность. Про таких сказано "страшны до блеска". Рядом "мамка". Толстая негритянка добродушно улыбаясь глядит на своих "дочек". По губам видно - о чем-то разговаривает с ними. Одна из проституток присаживается к другой на колени и начинает имитировать половой акт, вероятно сопровождая процесс комментариями. Все смеются.
Мадрид
День в Мадриде пролетает быстро.
"Понимаете, хорошую книгу можно написать только в обстреливаемом отеле..."
Ни следа гражданской войны... Памятники, памятные доски, надписи и проч. из того, что бы у нас висело на каждом шагу... Ни слова в путеводителях, ни фразы в электронных гидах - все тщательно зачищено. Гражданская война - это вовсе не гордость нации. Это ее позорная трагедия.
Вечер. Карнавал. Поклонение волхвов.
Для нас карнавал проходит почти мгновенно - мы движемся "против течения". Гигантские фигуры волхвов еще только вплывают на забитую народом площадь, а перед нами уже разворачиваются заключительные страницы шествия. Бригады мусорщиков вооруженные воздушными метлами вступают в бой с конфети, конфетными обертками и прочим мусором празднества. Они движутся почти в плотную к последним зрителям, прямо по пятам за карнавалом, гоня перед собой волну разноцветной бумажной шелухи, а за ними черным плащом на притихшие кварталы накатывается ночь...
Утро. Барселона.
Все завалено конфети. Вчера здесь тоже был карнавал.
Кот купил леденец - огромная тарелка на палочке, красно-желтого цвета, диаметром сантиметров десять. Ребенок счастлив. Много ли человеку надо? А мы все туда же - красный "Феррари"...
На обочине тротуара и проезжей части приютился карманный экскаватор... Так, метра полтора высотой. Все честно - стрела, ковш, гусеницы, отвал... Только маленькие, почти как игрушечные, но - рабочий экскаватор, что-то им копают, какие-то канавы.
Маленькая аллея. Под деревьями - стайка зеленых попугайчиков собирает разбросанные на земле семена. У каждого попугайчика на ноге бирка. Зоопарк рядом.
Где в Барселоне можно встретить русских? Конечно же в зоопарке. Зоопарк роскошен, почти пуст, но русские есть обязательно. Покупаем славного тихоокеанского осьминога - маленькую уютную мягкую игрушку. Денег - немеряно стоит, но отказать себе - невозможно.
Порт. Солнце. Сопли мазута в толще хрустально-зеленоватой воды. Пожилой человек кормит хлебом рыб. Рыбы большие, сантиметров по 30-35. Вода бурлит, каждая норовит первой ухватить кусочек. Присоединяюсь к кормящему. У нас воробьи, здесь - рыбы. Какая разница? Занятие одинаково увлекательное...
Да! Океанариум - это да! Ползущие под водой дорожки - сильно, тем более, что это первый океанариум для меня. Тихий восторг. Даже легкая паника - настолько понравилось.
Все осьминоги в океанариуме собираются к Коту. Как только она подходит к стеклу - они сразу начинают сползаться в ту же часть емкости. Чем она их так обаяла - мало понятно не только мне.
Дошли до моря.
Кот: "И где мы раньше были? Вот пришла бы сюда в первый день и сидела бы часами на песке". Волны шурша заливают ее кеды и затирают наши следы...
Последнее утро в отеле. Завтрак. Ребенок собирается подняться в номер. Садится в лифт, через некоторое время появляется вновь, разочарованный. Выясняется - лифт целиком зеркальный, хотела сделать серию фоток в такой обстановке, но с ней в кабину забился какой-то мужик и все испортил...
Я: "Однако, лифт стоит пустой..."
Кот, понимая намек, бросается обратно и в тот же момент туда же устремляется тот же мужик, до этого мирно разговаривавший у стойки с портье... Наверное - закончил дела и тоже понял, что лифт пуст. Однако, Кот успевает первым и дверцы закрываются прямо под носом у озадаченного чела. Мой откровенный хохот приводит его в еще большее недоумение и смущение. Я, гм, тоже немного смущен своим поведением, но - фотосессия удалась!
Последний вечер. Ночь. Дождь. Под дождем на перекрестке торчит скелет елки, утыканный остатками хвои и увитый блестящей мишурой - как святые мощи в католическом храме... Дождь проливной. Берем такси. Садимся. В ответ на Ленкин совет: "Ты ему (шоферу) визитку покажи (отеля)". Слышим на чистом русском: "Спокойно! Доберемся нормально!". Нас пробивает хохот. Везде наши люди. Добираемся великолепно. Быстро и без проблем.