Гринов Сергей Васильевич: другие произведения.

Записки помойного специалиста. Часть 5. Эквадор.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Гринов Сергей Васильевич (grinov.s.v@gmail.com)
  • Обновлено: 17/12/2012. 11k. Статистика.
  • Впечатления:
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарубежные впечатления российского геолога


  • Записки помойного специалиста

    - А скажи мне, Григорич, почему все люди
    по нормальным странам путешествуют?
    По Штатам, Европам, Австралиям, на худой
    конец... Одни мы с тобой все по каким-то помойкам?
    - Это, наверное, судьба у нас с тобой такая...
    По нормальным странам ведь каждый может...
    Из разговора в поезде

    Часть 5. Эквадор. Август 2007

    Транзит

    Королева, в столице - вечер. Мы выкатываемся на полосу в Шереметьево-2 и взлетаем... Вслед за солнцем - на запад. Сначала - Голландия. Котенок отзвонился - все нормально. Ее берут в гимназию. Все нормально... Все нормально, кроме того, чтоя вас не увижу еще полтора месяца... А если у вас рейс - то и дольше. Мерзко... Не надо было лететь.
    В Москве - жара +27 в тени.
    Однако- к делу. Компания, вроде, подбирается хорошая. Всего 7 человек. Таможню прошли без проблем. Понервничали, конечно, но все - "чики", как любит говорить мой коллега. Свой оранжевый чемодан я запаковал в черный мешок. Теперь у меня "только" комп, бинокуляр и мой рюкзак.
    Набираем высоту. Все скрывается в дымке... растворяется в дымке... тает в дымке... Под крылом - только контуры. Мы идем на Запад. За солнцем...
    Три часа полета - под крылом Голландия. Кусок залива. Прямоугольная сетка каналов режет плоскость на зеленые ленты полей. Неестественный оранжевый с серым закат, прозрачные сиреневые стеклянные отражения аэропорта. Потоки машин на автострадах почему-то вызывают отвращение... до тошноты... Сидим три с половиной часа. Опять самолет. Еще девять полета.
    Промежуточная - остров Бонейро. Вернее - вероятно архипелаг. Ночь. Мягкий, теплый, влажный ветер. Запах океана. Час на острове. Ощущение покоя. Хочется бросить все и забиться вместе на какой-нибудьтакой островок, где тихо, тепло и спокойно очень. Хотя бы на недельку - отдохнуть...
    Еще три с половиной - и мы в Эквадоре.
    Насколько я равнодушен к Африке, настолько мне нравится Южная Америка. Состояние души - как в Азии. Это что-то мое... Знать бы только - что...

    Для меня Эквадор начался в Гуаякиле

    Для меня Эквадор начался в Гуаякиле, где каждая двадцатая машина - есть наш "Жигули-классика". Все - такси. Ну, или почти все. Город большой. Но мы его прошли транзитом за три часа с остановками минут по 30 каждая...
    Без приключений не обошлось. По дороге на выезде из Гуаякиля одну машину остановили вояки и всю перетрясли. Перещупали все шмотье и пересчитали все баксы. Однако - отпустили, но пришлось машину поменять - темные стекла, почему-то, воякам не катят... Потеряли два часа, да еще в аэропорту два с половиной . Короче - в Мачале, в гостинице, были около шести вечера, как я и ожидал.
    Вдоль дороги - сплошные плантации. Бананы и какао. Пока не жарко. На небе - облака, прямого солнца нет. Этак, глядишь, еще и польет.

    Мачала.

    Информация из форума:
    Phoenix "Старожил":
    Мачала - столица провинции Оро. Население - порядка 250 тысяч жителей. О погоде в тех местах ничего не скажу, слишком далеко от нас, но думаю что там жарко, хотя именно сейчас там зима и должно быть несколько холоднее, чем в другое время года. В связи с этим же могу предположить, что там может быть дождливо. Но, повторяю, наверняка не знаю.
    Andrew "Старейшина":
    В Мачале, скорее всего, тихо как в гробу - она настолько провинциальна, что никому не нужна. Боюсь, больше о ней никто ничего не скажет - я за шесть лет в вашем лице впервые встречаю интересующегося.
    Андрей56 "Заслуженный писатель":
    Мачала - мухосранск, там сплошные окрестности

    Город на 250 тысяч жителей. Одна часть занимается разведением бананов, вторая - разведением креветок и ракушек.
    В наличии имеется несколько небольших парков, пара роскошных фонтанов с симпатичной ночной подсветкой, центральное кладбище при въезде и масса памятников. Основной - памятник бананейро, запечатлевший собирателя бананов с огромной гроздью плодов на плече и с мачете в свободной руке. Надо заметить, что памятник выполнен технически грамотно - у мужика на плече лежит специальная подкладка для переноса бананов.
    Где-то недалеко от центра затерялся паровозик - натуральный. В свое время работала узкоколейка соединяющая Мачала с Санта Росой и портом Боливар. По узкоколейке возили бананы с плантаций и руду из предгорий Анд. Французы планировали протянуть ее дальше в Амазонию, но не склалось - узкоколейка совсем кончилась. Теперь на ее месте одна из крупных улиц города.
    Перед военной академией стоит монумент изображающий солдата в парадной форме и жезлом в правой руке, застывшего в церемониальным шаге, подняв вытянутую левую ногу на уровень лица...
    Перед въездом в город зрителю предстает монумент из трех фигур в человеческий рост: три человека в формах различных родов войск один - стоя на одном колене, второй - слегка откинув назад корпус, а третий - как обычный человек, поднимают на флагштоках три флага (флаги отсутствуют).
    В западной части города присутствует памятник, изображающий мужчину, высотой в полтора роста нормального человека, ведущего за собой на веревке мула...
    На главной площади есть главный собор весьма позитивного вида с фиолетовой ночной подсветкой. Напротив главного собора - стоит памятник какому-то деятелю. Между памятником и собором - небольшой парк с каскадом фонтанов. Фонтаны вечером красиво подсвечены и в них плавает рыба. Временная достопримечательность главной площади - ленивец. Хозяин иногда приносит его на потеху публике и тот лениво (как и положено ленивцу) ползает по окрестным деревьям и фонарям, лукаво улыбаясь публике и позволяя с собой фотографироваться. Кажется - все довольны.
    Есть православный храмик, скромно вытарчивающий свою аккуратненькую луковку на обочине дороги, ведущей в порт.
    Помимо этого существует еще некоторое количество бюстов различным местным знаменитостям.
    Есть пляж. Точнее - пляжей два. Еще есть остров. Точнее - их много. Вдоль берега много мелких - на них-то один из пляжей и расположен, а есть еще большой и малообитаемый. До него надо плыть на баркасе где-то час. По слухам, за островом промышляют перуанские пираты и плавать туда опасно. Глубже в океан присутствуют буровые платформы газового месторождения. Между ними и берегом постоянно мотаются огромные танкеры-газовозы, покрашенные в красный цвет с предупредительными надписями о вреде курения на борту. Между платформами и прибрежными островами пролегает путь миграции китов. В нужное время в эти места стремятся "экологические туристы" бдить, как мигрируют киты.
    Город окружен банановыми плантациями и прудовыми хозяйствами. Бананы ограждают город и окрестные дороги плотными стенами. Ощущение, что дальше они тянутся на десятки километров и нет им конца и края. Где нет бананов, есть пруды. Обычно квадратные, размером где-то метров 70х70 и глубиной сантиметров 50-70. В прудах разводят креветок, крабов и ракушку. Собственно бананами и креветками провинция и славится. Ну и еще - золотом. Даром, что называется "Эль Оро" - золотая.
    Сам город, одно-двухэтажный, занимает немалую площадь. Жизнь распределяется неравномерно - кипит в центре, при почти безлюдных прочих местах.
    Жизнь начинается, как и вероятно везде в Латинской Америке, в пять-пол-шестого утра. С пол-четвертого начинают орать петухи - гордость и страсть Латинской Америки. Они дислоцированы в квартале от нас, за железными воротами, каждый в своей персональной круглой клетке (что бы не дрались). Солнце встает в шесть и заходит тоже в шесть. Ничего не поделаешь - экватор. Затихает все около 10-11 вечера, исключая выходные дни. В выходные народ гуляет часов почти до рассвета.
    В воскресенье большинство магазинчиков и не порывается открыться. Воскресенье - святое время отдыха.
    Хорошо развит общественный транспорт. Автобусы идут в любую сторону и берут из любой точки - как такси, и не останавливаются для посадки - как вертолет, просто немного сбавляют ход. Все пассажиры садятся и высаживаются в процессе движения через переднюю дверь, которая всегда открыта. Перемещение этого вида транспорта происходит со звуками аварии - сначала слышно как двигатель взревывает, когда водитель давит на газ, а потом - раздается скрип тормозов... На самом деле этот звук у них соответствует фазе переключения нейтралки. Я так к этому и не привык.
    В городе относительно чисто. Правда пепельницы стоят только на перекрестках,зато почти на всех. А, кроме того, в течение дня все отходы складываются в полиэтиленовые мешки, которые выставляются вдоль обочины дороги. Вечером, шустрая команда мусорщиков собирает их, на ходу закидывая в огромный мусоровоз. Как и везде, каждый приличный хозяин моет тротуар около своего магазинчика с мылом. Правда здесь это происходит вечером...
    Народ приветлив и неагрессивен, но постоянно мелькают мотоциклы на которых сидят полицейские в кевларовых бронежилетах с автоматами наизготовку.
    Ночью город пуст и тих. Один раз под окнами гостиницы был слышен выстрел и возгласы. С утра в соседнем дворе мелькали настороженные лица полицейских в камуфляже.
    Иногда трясет. Город находится в сейсмоопасной зоне.
    Иногда - свадьбы. Грохот стоит до пяти утра. С удивлением разбираю слова: "Мальчик хочет в Тамбов, чики-чики-чики-та!!!". Е-малина!!! И здесь наши!!!
    Кстати - в городе живет пять человек русских. Одну женщину встречаем систематически - работает медиком.
    Собственно дождей так и не было. Так - труха с неба иногда сыпется, так на нее и внимания никто не обращает - тепло, минимум +24, максимум +32... Солнца тоже нет - с утра до вечера ровный слой серых низких облаков. Солнце - над ними. Зато уж если выглянет, то не знаешь, куда от него деваться, особенно - в горах. Там оно в это время чаще - горы выше облаков...

    Потом

    Первый раз я возвращаюсь с ощущением равнодушия к проведенному сезону. Даже. Наверное, скорее некий минус... Первый раз я не доволен поездкой. Пустая она какая-то...
    1
  • Комментарии: 1, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Гринов Сергей Васильевич (grinov.s.v@gmail.com)
  • Обновлено: 17/12/2012. 11k. Статистика.
  • Впечатления:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка