Гринов Сергей Васильевич: другие произведения.

Нырялка в Эстартите

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гринов Сергей Васильевич (grinov.s.v@gmail.com)
  • Обновлено: 25/08/2013. 13k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дайвинг


  • Нырялка в Эстартите

    "Настоящий дайвер должен быть
    толстым и тупым.
    Толстым - чтобы под водой не мерзнуть,
    а тупым - чтобы не спрашивать, на хрена туда лезть..."

    "Если страшно, погрузитесь глубже -
    азотный наркоз снимет эту проблему."
    (Из Интернета)

    Эстартит - городок маленький. Курорт - он и есть курорт. Бывшая деревушка на сто пятьдесят человек, приютившаяся на краю бухты. Бухта заполнена дельтой реки. Дельта - тщательно нарезана квадратиками полей. Из конца в конец, вдоль берега моря неспешным шагом, городок можно пройти за пол часа, а поперек - за десять минут. Эстартит просыпается...

    ...а все-таки не зря я купил себе курточку к своему костюмчику, ой не зря! Сначала видишь муар в воде - как марево над асфальтом. И только потом, через тройной неопрен, начинает пробивать холод. Это на верху - плюс двадцать четыре, а глубже десяти метров - 15-18 до 10. Зато прозрачность метров на пять больше...

    Так вот - Эстартит просыпается часов в восемь утра и гремит дискотеками где-то до полуночи или немного позже. Основное население - отдыхающие. Голландцы, немцы, французы, англоговорящие непонятно откуда. Периодически слышна русская речь. Местные дайв-гиды даже знают как по-русски "спасибо", правда - коверкают его на свой испанский манер.
    Дайв-гиды, надо отметить - неплохие ребята, комфортно с ними, даже при моем совершенно никчемном английском. Вон - впереди пузыри пускает, неторопливо ластами машет, не спешит никуда и не холодно ему. Меня-то уже колотун бъет...
    На юг, вдоль берега моря, километра на четыре, до устья реки, тянется полоса песчаного пляжа, отделенная от полей двумя рядами дюн, тщательно огороженными веревочками на столбиках. Сразу за дюнами - кусочки болот, наверное, оставшиеся от лагун. Собственно пляж тянется и дальше, но через реку переплывать было лениво. Чем дальше от города - тем малолюднее. В том же направлении живут серфингисты и кайтеры - парашюты хорошо видны в ветреный день на фоне неба. Болотца должны в изобилии обеспечивать город комарами, но не обеспечивают - комаров безжалостно уничтожают с помощью опылительных машин. Зато на окраине, примыкающей к болоту, можно по ночам слушать изумительный хор местных лягушек - столь же громкий, сколько и нудный.
    Если пойти на север и подняться сначала по крутой улочке вдоль моря, а потом по тропе, мимо низких корявых сосен, то можно ....

    ...е-малина... Такого количества живности я еще не видел за свою небольшую дайверскую карьеру. Даже в Красном море с его заповедниками!
    Косяк каких-то больших серебристых рыб висит прямо надо мной. Выше, ближе к поверхности, хорошо виден знакомый вытянутый профиль и полосатый бок барракуды. Скорпены топорщат свои лохматые морды из зарослей бурых водорослей...
    Тыкаю напарника - тот согласно кивает: недалеко от нас, медленно двигая хвостом, как бы "в перевалочку", заходит за камень группер саниметров 50 длиной... Еще один - чуть дальше. Проходим через короткий тоннель под камнями - еще один. Этот доедает осьминога. Последнего, правда, уже сложно узнать в том хламе, в который он превратился, но характерный жест инструктора подтверждает мои догадки. Групперы вовсе не считают нужным разбегаться перед "этими вонючими резиновыми существами", мирно занимаясь своими делами...

    ... то можно попасть в одну из крохотных бухточек в известняковых скалах.
    На мелководье актинии распустили свои зеленовато-голубые щупальца, в надежде поймать шустрых морских собачек. Собачки караулят прозрачных усатых креветок. Креветки - щиплют что-то совсем невидимое на камнях. Метров шесть неровного дна и прозрачной воды выводят в подводный каньон, который распахивается под вами сразу за поперечной полочкой, покрытой буро-зелеными пучками водорослей. Валуны на дне утыканы темными бородавками морских ежей, на которых наступить неприятно, но - нереально, поскольку под ногами уже метра три воды.
    По прибытию в город мы (двое нас) провели коротенькое "маркетинговое исследование", пробежавшись в течение двух часов по здешним дайв-клубам (я насчитал их не менее шести). По соотношению "цена 10 дайвов/цена аренды снаряжения/разнообразие посещаемых сайтов" остановились на XALOC, что на площади. Поговорили, обсудили график погружений, купил я страховку (15 евро неделя), сбегал, сделал сертификат о здоровье (50 евро, напарнику не понадобился - всех вполне устроила российская медицинская справка на права), договорились о компенсаторе (6 евро в сутки) и, собственно - все. Деньги брать с нас заранее - отказались. Отплаваете - тогда и заплатите.
    Поношенный белый опель-фургон, с веселенькой синей надписью "XALOC" спереди, подкатывает к отелю в 8.30. Двери, гостеприимно скрипя, открываются, мы закидываем внутрь свои сумки с барахлом и едем на пристань, где уже стоят еще один такой же фургончик, только синий, контейнер с баллонами и куча народу наполовину или меньшую долю упакованная в неопрен всевозможных марок и фирм. Собираем комплекты, затаскиваем их на борт, забрасываем пустые сумки обратно в машину, грузимся не борт сами.
    Бот, ворча мотором, не спеша, отходит от причала, набирает скорость и, через минут 10-15 непыльного движения по морской поверхности, мы прибываем на место. С утра (9.30) - остров, после обеда (15.00) - побережье. Можно еще в одиннадцать, но это для меня уже перебор. Сопровождает Рикард или Ричард, как он представился в английской транскрипции. Жизнерадостный молодой парень, невысокий, коренастый с небольшим брюшком и веселым характером. Приятный пацан. Комфортно с ним работать. Сокращенный брифинг отдельно для нас двоих - коротко и доходчиво. Название, глубина, маршрут, что увидим. Молнии, ласты, проверка (остальные - без нее как-то обходятся). Пошли!
    Здесь нет мягких кораллов, но есть изумительные горгонарии - целые склоны, заросшие густыми пушистыми кустами кислотного зеленовато-желтого цвета иногда вперемешку с густо-синими. Много похожих на ... бурых губок. В каждом дайве - "здрассьте, вот вам октопус", а то и два и три. Сидят в норах или просто среди камней, тщательно приняв цвет и форму окружающей среды.
    Конечно, достопримечательность местных сайтов - пещеры. Оно и понятно - массив карбонатный, куда же тут без пещер. Их много, их очень много, и в них водят без сертификации. Наверное, потому что короткие и большие. В пещерах анемоны, лангусты и пр.
    ...Луч фонаря бежит по бурым камням. В глазах начинает рябить. Осознаю, что вокруг меня каша из мелких розоватых существ. Бульон, как в сачке ловца циклопа. Приглядываюсь - это мальки! Совсем крошечные рыбки, которые прячутся по темным щелям, дабы не быть употребленными в пищу всем, кем под руку попадется. Сколько их здесь! И чем темнее и глубже "угол" тем их больше! Пещера заканчивается воздушным пузырем - всплываем. Типа - просто так, из любопытства. Можно снять маску, а можно и не снимать. Можно и не всплывать, собственно, но ведь - из любопытства! Пещера - как пещера. Посмотрели - и обратно.
    Подъем на десятиметровую глубину - как в ванну с теплой водой наоборот. Уф! Греет! А всего-то 22 градуса.
    Положенные три минуты, поверхность, на борт. А вот вылезать из неопрена я подожду...

    И пошло: "Опель", бот, гигантский шаг...
    ...Лангусты топорщат свои колючие усы из нор в стенах и потолке пещеры. Размеры на выбор - начиная от 10 см и кончая 35-40. И не один-два... с десяток насчитываю легко. В щели на входе в пещеру, у самого дна, висит бледно-сиреневая сепия. Большая, со скидкой на свойства воды - сантиметров 25. Подстрекаемый моими однозначными жестами напарник хищно протягивает к ней руку. Каракатица, обалдев от такой наглости, невидимо дергается и на ее месте расплывается чернильное пятно. Но нас на "понт" не возьмешь, мы настойчивые и следующее движение руки заставляет ее молниеносно ретироваться в совершенно непонятном для нас направлении...

    "Опель", бот, гигантский шаг...
    ...В темноте пещеры на неровном ее полу, присыпанном илом, точат крупные белые цветки анемонов - сантиметров по тридцать в диаметре на длинном сером стебле. Плавно колышутся длинные щупальца. В небольшое отверстие в скале втягивается черная мурена. В соседней щели свет фонаря выхватывает черный с золотыми разводами бок ее более крупной родственницы. Мощный луч беспокоит рыбу, и бок шевелится, стараясь избегнуть света, но - норка не способствует маневру... Ухожу-ухожу, уже ушел...

    "Опель", бот, гигантский шаг...
    ...О! Из пещеры торчат синие ласты. Видно, что человек что-то там делает. Через некоторое время он появляется весь - с охапкой стеклянных пузырьков в руке. Второй рукой делает приветственный жест и растворяется в голубизне. Биолог, пробы брал - на стенках колодца развешаны какие-то приспособления с кучей разноцветных шлангов, торчащих в разные стороны.

    С континента приползла туча. Сверкнула молния, упало десять капель. Запахло сырым асфальтом...
    Вечер. Бот забит под самую завязку желающими взглянуть. 12 человек, обтянутых разноцветной резиной, жаждут подводных пейзажей после заката.
    А вот с ночной фауной Средиземка - не Красное. Бедновато. Но - скорпены в избытке, небольшие крабы, мурена. Еще - четыре восьминога тоже достаточно круто будет. Особенно учитывая, мое неравнодушие к этим моллюскам и жалкий один экземпляр на двадцать дайвов в Красном море. Не разочарован.

    "Опель", бот, гигантский шаг...
    ...ОК. Сдуваюсь. Компьютер отсчитывает метры. На 25-м из мутной голубизны появляется палуба корабля. Вырисовываются контуры торчащей мачты. Корабль развален на четыре части. Группа через срез корпуса заталкивается в трюм и исчезает под рифленой палубой. Однако, мой комп начинает судорожно мигать, показывая, что время пребывания на этой глубине уже тю-тю. Подвсплываю до приемлемых цифр, двигаясь тем же курсом, что и группа, благо нарифления палубы четко отбивают направление. Из синевы выплывает трос буйка. Цепляюсь. Жду. Сверху сыпется какой-то народ. ОК? ОК! Проваливаются ниже и пропадают "в тумане". Через какое-то время снизу появляется пузыри и характерный ярко-красный жилет Ричарда. Увидев меня, он делает облегченный жест. Но ему сейчас - не до грибов. Ричард всецело занят моим напарником. Полнолицевая маска - штука хорошая, но вот воздух имеет свойство кончаться. Однако на снять ее, взять октопус и надеть запасную времени уходит минимум - да, в "Наутилусе" инструктора не зря свой воздух дышат...

    ...Опять остров. Проходим туннель. На входе и выходе - колышутся горгонарии. Вперемешку темно-синие с желто-зелеными. Зрелище - феерическое. Стайки мелких рыб на входе в тоннель, на выходе из него сменяются большой компанией серебристых особей антиметров по 25 каждая. Э... надо будет определитель посмотреть... Инструктор делает призывный жест и показывает куда-то вниз, на заваленное валунами дно. Подползаю к краю одной из глыб. Непроизвольно в регулятор вырывается серия нечленораздельных звуков - да у этого группера башка больше, чем моя!!! "Поросенок" лежит между камнями и в ус не дует. И началось: эскорт сопровождения - два чуть поменьше, на расстоянии метра четыре. Напарник тычет пальцем вверх, поднимаю голову - штук пять не мелких "лошадок" висят среди стай каких-то достаточно крупных рыб. Выворачиваю из-за угла - еще четыре штуки в расщелине смотрят на меня, вылупив глаза, и не думают разбегаться. Они здесь главные, а мы только так - в виде переносной мебели.
    Перед тем, как уйти обратно в тоннель, еще раз заходим к "поросенку" - все так же, все те же все в той же позе. Наш фотограф подбирается к нему на полметра - хоть бы плавником шевельнул. Только глазом косит...
    Обратно через тоннель, горгонариевые сады, бульон из мелкой рыбы и через колодец - на декостоп.

    А вот еще неделя пляжа после - совсем не лишняя оказалась...

    Дополнительная информация:
    Для нырялки нужен сертификат о здоровье. Можно получить на месте в одном из двух медицинских центров. В течение 10 минут за 50 евро. Подойдет и российская справка на права - были бы печати.
    Страховка - на месте в клубе 5 евро в день.
    Погружения три раза в день - 9.00, 11.00 и 15.30. Заранее договариваетесь и составляете собственное расписание. Как вам удобно. Первые два - обычно на остров, трехчасовое - побережье. Клуб "Калипсо", по информации, полученной в его офисе, ныряет только на островах.
    Ночные погружения - только суббота и воскресенье (по крайней мере - в "XALOC"-е), по 7 евро.
    Рэки - оговариваются отдельно, но цена - как на обычное погружение.
    Инструктор, по крайней мере, в "XALOC"-е, сопровождает группу бесплатно.
    Группа от двух до 5 человек.
    Снаряж - любой. Аренда, продажа.
    Баллоны 12 или 15 литров - входят в стоимость не зависимо от емкости.
    Нитрокс - есть, но не брали.
    Всего у меня с арендой жилета и страховкой вышло 325 евро за 10 дайвов, плюс 50 евро - сертификат о здоровье.
    Сайты расположены как на островах, так и в прибрежной зоне. На островах - групперы и больше живности. У берега - победнее, но больше осьминогов и в пещерах лангусты. Пещеры - везде. Есть два рэка с глубинами 25-45 метров до дна.
    В местном книжном продается книга с описаниями всех здешних сайтов и их грамотными схемами. 27 евро. Одно но - на массе языков, среди которых русского нет.
    Пообедать в городе: от 5 евро - большая тарелка с горкой чего не попадя у китайцев, до 20 евро - хороший кусок свинины с жареной картошкой и салатом - в ресторане.

    Сайты местных дайв-клубов:
    http://xalocdive.cat/
    http://www.calypsodivingestartit.com/
    http://costa-brava-divers.com/
    http://unisub.es/
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гринов Сергей Васильевич (grinov.s.v@gmail.com)
  • Обновлено: 25/08/2013. 13k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка