Гринов Сергей Васильевич: другие произведения.

Рыба

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гринов Сергей Васильевич (grinov.s.v@gmail.com)
  • Обновлено: 10/12/2012. 11k. Статистика.
  • Впечатления:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дайвинг


  • Рыба

    Рыбы (лат. Pisces) - надкласс водных животных,
    обширная группа челюстноротых позвоночных.
    Рыбы распространены как в солёных, так и в
    пресных водах, от глубоких океанических впадин до горных ручьев.
    ("Википедия")

    Опенок

    Выбор клуба состоялся быстро. В 10 минутах езды от работы был только один бассейн, в котором "гнездились" сразу три их. Первый - "Морские волки". Название, прямо сказать, не приглянулось - не люблю я помпезности. Второй - то вовсе не запомнился, а вот третий - это что-то родное. С этими головоногими мы дело имели и остались у меня от них самые лучшие воспоминания.
    На входе произношу название клуба и ловлю на себе странный взгляд вахтера - по привычке я сделал ударение на первый слог... Звучит, наверное, не знакомо.
    Инструктор не приглянулся - это хорошо, это добрый признак. Это значит человек хороший и место, значит, правильное.
    Саша лезет в каморку под крышу, и я на время становлюсь владельцем комплекта дайвера. Грузовой пояс с двумя прямоугольными кусками свинца, черный жилет - ВСД, со множеством пряжек и гофрированным шлангом на левом плече, регулятор (шлангов-то сколько!!!) и костюм - старенький черно-желтый "акваланг" с протертыми дырками на сгибах, подмышками, в очке и с резиновыми накладками на коленях... На боку расплывшимся синим фломастером - название моллюска. У штанов длинновато туловище и коротковаты ноги. Куртка - нормально, с капюшоном - себе специально выпросил, массы не хватает, мерзну. Боты, маска, трубка и ласты у меня - свои, баллон - уже дожидается у дверей.
    Однако... Не мало времени прошло с некоторых пор... Снаряги-то сколько! Раньше только баллоны были и пояс... кажется... Собираю скубу, натягиваю костюм, кряхтя надеваю на себя жилет с баллоном. С непривычки стальная емкость с двенадцатью литрами сжатого до 200 бар воздуха, придавливает меня к полу. Ох, е-малина... С этим же еще идти по лестнице... Ну - "взялся за грудь - говори что-нибудь". Идем.
    На бортике впихиваюсь в ласты. Делаю шаг, цепляюсь "плавником" за кафель... пробивает пОтом - вот я сейчас вместе со всем этим железом об этот вот угол... Но - нет. Удерживаюсь. Даже, кажется, никто ничего не заметил.
    Вскарабкиваюсь на бортик, судорожно пытаюсь одной рукой ухватить маску и торчащий во рту легочный аппарат, а другой хватаюсь за что-то на уровне... гм... ну - на уровне пряжки от грузового пояса. Собственно вторая рука и призвана объединить в едином порыве эту самую пряжку и манометр. Ну - пошел!!!! Закрываю глаза, делаю гигантский шаг вперед. С шумом "рассекаю поверхность воды". Открываю глаза... ноги... много ног и все голые... ах, ну да - я же в бассейне, всплываю и поддуваю жилет согласно полученной инструкции.
    О, а вот в гидрокостюме в воде я первый раз - ощущение интересное. Первая холодная волна прошла, дальше даже тепло. Отгребаю. Согнув в колечко руку, пальцами стучу себя по макушке - мол, все нормально.
    Мелководье. Стоим на коленях. До поверхности - полметра. Продувка маски. Это-то я могу! Это-то я умею! Я - круче всех!! Да я... Делаю выдох и неожиданно для себя набираю полный нос воды... Бл...ь ! - проносится в голове... Лихорадочно выдыхаю, но носоглотку уже дерет и душит кашель. Давлю первое желание дернуться наверх - все-таки не солидно. Кашляю в регулятор. Перевожу дух и дальше уже внимательно слежу за инструктором. Через небольшое время начинает колотить дрожь - ну мерзну я! Ну что же теперь! Однако, Саша кажет большим пальцем вверх - всплываем... Всплываем. А время-то уже... Только начали, а два часа как не было...
    ............
    Собираю скубу. Натягиваю костюм. Надеваю жилет с баллоном. Сегодня все бодрее - привыкаю, наверное. Проверка перед погружением. Компенсатор, баллон, грузы, пряжки, опять баллон, вентиль, давление, маска - ОК! Вбиваюсь в ласты, делаю гигантский шаг, стучу себя по макушке. ОК, палец вниз, посмотреть на руку (типа - часы), на фонарь (типа - ориентир), кнопка инфлятора, ПОШЕЛ. Падаю на дно. Кручу головой, пытаясь выяснить, оттуда идет позвякивание - а, это Саша, специально для нас...
    Опять уже все закончилось! Да что ж это такое! Всплываем. Не успеваешь начать - как уже замерз и занятие тю-тю!
    .............
    Костюм, компенсатор с баллоном, проверка, на манометр, гигантский шаг, рукой постучать по макушке, взгляд на пустую руку и на фонарь в углу, ПОШЕЛ! Существует некая расслабленность в этом моменте. Мимо медленно проплывают вверх голубые квадратики кафеля. Дно. Саша показывает два разведенных согнутых пальца - стоять на коленях, тычек этими же пальцами себе в глаза - смотреть на меня, показываю! Пытаюсь сложить руки на груди и грести ногами. Сначала даже получается. Не успеваю понять, что к чему, как меня выносит под поверхность. Саша, ловит меня за ласту, ставит на дно, поправляет баллон. О! А ведь это существенно! Прям поплыл сразу... Вот только куда? С недоумением снова вижу мелькающие перед собой голые ноги... Всплыл! Хватаюсь за трубку инфлятора, лихорадочно давлю на кнопку и отваливаю ко дну, сопровождаемый шапкой пузырей... Дно! Шлепаюсь как... ну, не будем говорить как что - у каждого свои ассоциации...
    Дубль два! Вдох - начинает выносить. Выдох - результат как у "Курска". Вдох! Выдох! Добавим в жилет... Вдох! Выдох! Колбасит, как розу в проруби... Рядом радушно висит Саша и с интересом наблюдает за моими манипуляциями. Ага - типа руками поменьше молоти. Понятно, но ведь не могу - начинает на спину заваливать. Состояние - как у тонущей лягушки, если таковые тонут... Наконец - плавучесть меня поборола и я выпадаю в осадок в прямом смысле этого слова.
    ..................
    А вот и последнее занятие - так это я уже себя монстром ощущаю. И даже почти не выносит. Траектория движения, конечно, все равно остается пилообразной, но поддается контролю... в пределах двух метров... Еще три теории написать, но это, при моем естественнонаучном, прямо сказать, дело не сложное.
    А вот теперь - я почти "опенок". Т.е. почти закончил курс "Open Water Diver". Положено еще два погружения "на воле", но вот тут-то и заковыка. Пока - не получается. Будем ждать.
    Но как приятно, когда говорят: "Группа у нас сильная"...

    Обретение плавучести.

    Через какое-то время замечаю, что организм требует "продолжения банкета" - он настойчиво тянет меня под воду. А почему нет? Если очень хочется...
    В клубе пусто. Все уехали на сафари, а мне - обломилось. Грустно, но - зато плавучестью займемся. Инструктор - Андрей, а вот костюмчик мне тот же достался. Никакой другой что-то на меня не идет... Ладно - надеваем. Хорошо-то как!! Эт-то я молодец! Эт-то я грамотно на "плавучесть" подался!
    Снаряж - готов, пятьдесят шагов до бортика. Проверка. А для проверки у нас считалочка имеется: "когда готов - проверь все по порядку".
    КОГДА??? Чего когда? А, это когда компенсатор... Так - за баллон подергать, за трубку инфлятора - подергать, жилет надуть! Надуть не сильно надо...
    ГОТОВ! М-м-ммм... К чему-то я там готов? Несомненно, к труду и обороне - точно, а к чему же еще? Ах, .... Грузы!! Пряжка ремня - по центру, грузы - симметрично. Здесь все норм. И-и-и...
    ПРОВЕРЬ! Ага - пряжки. Пряжки... пряжки... пряжки - на месте, все подтянуто и застегнуто и по центру.
    ВСЁ! А вот и не все вовсе. Воздух! Ну - не ахтунг! Но - воздух. Воздух... воздух... вентиль редуктора - закрыть-открыть, октопус - выдохнуть-вдохнуть и еще раз... Легочник коллеги - вставить ему в рот - пусть сам пробует дышит, сверить манометры - у кого сколько... Вот теперь - все! Маска - на месте? В маску плюнули и растерли?
    ПО ПОРЯДКУ! ОК. Готов! Одной рукой за маску и регулятор, второй - за пояс и манометр.
    И-и-и - шаг!!
    Сваливаемся по наклонной в глубину... как с горки на санках... в детстве... лежа... плавный медленный низкий полет над дном...
    Пытаюсь плыть "фрогом", но постоянно на одну сторону сваливается баллон, и я начинаю хаотично махать руками, стараясь "восстановить статус-кво".
    Сегодня - кольца. Сначала одно, потом - два, потом - горизонтальное.
    Захожу над кольцом и заваливаюсь головой вниз, одновременно делая выдох. Маневр удается. Нагретая телом вода перетекает в полостях костюма. В дырки подмышками - "задувает" холодом... Воздух, непонятно как набившийся под шлем, упругими шариками перекатывается вдоль позвоночника к ногам, и вываливаются в дырку на очке... Хорошо бы никто не заметил... Инструктор с напарником заняты горизонтальными кольцами и на "шлейф" между ног никто внимания вроде не обращает, ну - или делает вид, что не обращает. Столбиком падаю вниз, немного выгибаюсь, делаю вдох - чистенько!!!!
    Всплываем... "Ну - рыба!" Похвала инструктора разливается по организму, как хорошая порция спирта - получилось!!!!

    В дополнение

    Над головой один за другим грохает - "коллеги" посыпались в бассейн. Всплывает фраза из старого анекдота: "что делаете... Волки!!!". Забиваюсь в угол, подбираю под себя конечности и зависаю в метре от дна - что бы не затоптали... Я - рыба!! Внутренняя, внешняя, какая угодно, но - рыба!!! Я освоил плавучесть!!!
    А вот с елкой коллеги нас опять опередили - на дне стоит полутораметровая красавица, правда без шариков. Можно даже хоровод поводить.

    Легенды и не только

    Рассказывают что, в темном углу, в чуланчике под крышей, за вешалкой для гидрокостюмов, существует тайная дверца, за которой открывается подземный ход, ведущий прямо в пещеру в подводном обрыве одного из островов Бразерс, что расположены посреди самого Красного моря. Говорят, что появляется она только в новолуние и что бы открыть ее надо произнести заклинание, написанное на внутренней стороне раковины наутилуса, что лежит на столе у Главы Клуба. Войти же в эту дверь может только человек имеющий удостоверения "Deep diver"и "Enriched Air".
    Существует так же поверье что, если потереться носом о левую клешню краба, что на эмблеме, перед входом в клуб, то сразу, безо всяких тренировок, можно приобрести идеальную плавучесть... Однако, для получения удостоверения необходимо-таки закончить курс...
    Говорят еще, что в глубоком детстве один из Инструкторов догнал и укусил акулу и она, в знак своего глубокого к нему уважения, научила его плавать "идеальным фрогом", практически не расходуя при этом, воздух из баллона... Однако, история умалчивает о том кто это был...
    Кроме того, известно, что наутилус, лежащий на столе у Главы Клуба, это прямой потомок Наутилуса самого Капитана Немо, раковину которого Капитан завещал передать Клубу после посетившего его, на четвертый день беспробудной гулянки с профессором Аранаксом, откровения. Рассказывают так же, что на внутренней стороне этой раковины написано заклинание, которым открывается дверь, что находится в чуланчике под крышей за вешалкой для гидрокостюмов...
    Ходят так же слухи, что тем, кто оканчивает клубный курс "дайв-мастера", делается операция в секретном хирургическом центре, спрятанном под одним из сайтов Сафаги. Одно из легких заменяется на жабры акулы, и с этого момента человек уже не может жить без погружений...
    И один раз в год с 15 на 16 ноября, в день рождения клуба, ровно в полночь, раздается свист краба на эмблеме клуба, бассейн вскипает и посреди бассейна всплывает, весь обросший ракушками и тиной, сундук, полный дайверского снаряжения, которое, в последствие, распродается членам клуба и курсантам с огромной скидкой. Известно так же, что снаряжение это приносит здоровье и удачу его владельцу.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гринов Сергей Васильевич (grinov.s.v@gmail.com)
  • Обновлено: 10/12/2012. 11k. Статистика.
  • Впечатления:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка